Калаши. Классический и азартный спор

Евгений Гудков
– И что ты хочешь?
– Калашников давно разбирал и собирал?
Алекс усмехнулся, но потом понял, его друг серьезен.
– Хочешь посоревноваться как в прежние годы?
– Почему бы и нет. Опыт спал, но навык остался в голове.
Через пять минут стрельбу прекратили и все переместились в зал. Серега достал из оружейной комнаты два автомата Калашникова. В зале поставили два стола. Лёха встал около стола Макса с секундомером, а возле Алекса встал Санёк с таким же прибором. Тем временем собралось достаточное количество людей, большинство которых вернулось с осмотра центра вместе с Николаем.
– Разборка и сборка в одно время, – объявил Сергей. – Согласны?
Оба сняли куртки. Макс остался в спортивной кофте, Алекс в полосатом свитере. Перед началом он закатал рукава.
– Да не вопрос Серега, – ответил Макс и за себя и явно за друга-соперника.
Автоматы, с которыми хотели продемонстрировать свои незабытые навыки Макс и Алекс представляли модификацию Калашникова – АК-74М.
Серега дал отмашку и двое резко стартовали, разбирая автомат на взгляд практически одновременно. Не все, но некоторые знали, что норматив на разборку и сборку составлял 40 секунд, 15 и 25 секунд соответственно. И кто знал, им было любопытно посмотреть на заявленных мастеров.
Процесс разборки автомата состоял в следующем: отделяется магазин, автомат снимается с предохранителя и перезаряжается, вынимается пенал, выбивается шомпол, отделяется крышка ствольной коробки, возвратный механизм, затворная рама с затвором, затвор от затворной рамы, поднимается флажок и снимается газовая трубка.
Через определенное время Лёха и Санёк остановили счетчики, и было понятно, что двое показали великолепные результаты превышающие нормативы. Лёха остановил секундомер на полсекунды всего лишь раньше, чем его друг.
Макс пожал руку Алексу и улыбнулся. Друзья по службе в ФСБ нисколько не потеряли превосходных навыков.
Здесь Серега предложил продолжить шоу, потому что аудитории было интересно. Он объявил, что любой желающий может попытать удачу в разборке и сборке.
После объявления из толпы вышла Стелла.
Она прошла к дивану и сняла свою меховую куртку. На ней были черные лакированные сапоги, черные обтягивающие брюки и удлиненный ниже талии свитер ярко-красного цвета. На левой руке имелся браслет, на шеи аккуратно был подвешен золотой медальон на тонкой цепочке. У нее было очень милое приятное лицо молодой девочки. На первый взгляд никто бы не подумал, что она офицер спецслужбы. Прямые белые волосы средней несимметричной длины и немного легкого макияжа. Умная женщина со «стальным характером».
– Если никто не возражает, я хочу попробовать свои силы с Максимом Баировым.
Алекс любезно уступил даме и бывшей начальнице место, не сводя с нее глаз.
– Хочешь мне что-то доказать? – тихо спросил Макс подойдя к ней ближе.
– Скорее спор: если выиграю – ты будешь ко мне более благосклонен в вопросах помощи, если проиграю – кроме того что касается стрелкового центра не заикнусь.
– Хм… Справедливый спор. Ты это действительно хочешь? Я даже еще не думал над всем этим.
– Ничего еще успеешь.
Секунданты снова подошли к своим столам.
– Только хотелось бы усложнить процесс, – обратилась Стелла к Сергею.
– С закрытыми глазами? – спросил он.
– И еще одной рукой, – сказала Стелла и посмотрела на Макса. – Сможешь старший лейтенант?
– Глупый вопрос мисс Фаронова, – с хитрой улыбкой на лице ответил соперник.
– Желания участников только приветствуются. Хотите максимально трудно, пожалуйста, – подвел итог перед началом Сергей.
Максу и Стелле завязали глаза. Через мгновение Серега снова дал отмашку и испытание началось.
Разборка и сборка Калашникова с закрытыми глазами была под силу многим, кто умел собирать и разбирать, но вот одной рукой – было неимоверно сложным процессом не имевшего норматива, а существующего только как проявление навыков мастеров по оружию.
Примерно чуть меньше чем через полторы минуты Стелла закончила разборку и сборку, сняла повязку с глаз и улыбнулась. Макс закончил процедуру, на 4 секунды позже застряв на затворной раме ствольной коробки.
Макс снял повязку и ударил кулаком по столу.
– Не переживай ты так, – подойдя к сопернику подбодрила Стелла. – Ты и без этого хорош в оружейном деле. Просто майор ФСБ не по зубам оказался.
Он поднял взгляд на нее и в очередной раз улыбнулся.
– Не думал, что ты такое творишь. Ты специально занимаешься или увлечение?
– Ни то, ни другое. Хороший навык с давних времен и сохранение опыта. И насчет спора можешь сильно не думать. У меня не было цели любой ценой победить тебя. Просто профессиональный азарт. Скоро увидимся Макс.
Стелла быстро забрала куртку и удалилась. Все скоро тоже начали расходиться.
Шестеро друзей, Сергей и Николай подошли к столу Макса, который оперся руками на стол и смотрел вниз.
– В любом случае неплохо, – сказал Алекс.
Макс поднял голову, отдал Сереге автомат и глубоко вздохнул.
– Она действительно хороша Алекс, даже в этом плане.