Арена

Докторъ Родригез
 Жаркий летний день. Нещадно палит солнце стоящее высоко в зените. Огромные жёлтые глаза смотрят сквозь прутья в решётке с некоторой скукой и отрешённостью. Предстоит очередной бой и очередной гладиатор. Сколько их уже было? Не вспомнить. Но почему то оканчивалось всегда одинаково. К нему подходили и оттаскивали от кровавой массы бывшей когда то человеком,дышавшим и думающем. Кто виноват,что мысли их не сходились с его собственными? А ревевшей на трибунах безмозглой массе,по большому счёту всё равно, кого унесут с арены. Исход проигравшего во все времена был один-забытие. Он зевнул,открывая розовую бездну пасти,обнажая все тридцать своих зубов, безукоризненно сохранившихся несмотря на возраст,и лениво махнул хвостом отгоняя в конец доставших его мух.

***

 Димахер Кезон ещё раз проверил свою амуницию. Всё ли в норме, не подведёт ли его собственный меч в самый ответственный момент. Сегодня он встречается с самым старшим и опытным за всю историю гладиаторских боёв Львом-убийцей. Равилла(Желтоглазый),так его назвали. На Арене львам редко давали имена, зачем заморачиваться с именами для тех,кто редко выживает больше одного боя. Но тут особый случай.Шесть лет на арене и ни одного проигранного боя это показатель,которым может похвастаться не каждый гладиатор.
 Кезона не волновали схватки с гладиаторами. он знал себе цену,знал,что не нашлось ещё никого равного ему по силе и умению сражаться. Больше всего его волновала схватка с Равиллой. Он ещё раз поправил мечи на поясе,проверил повязки на руках и ногах и сделал шаг в направлении арены.

***

 Толпа с трибун амфитеатра взревела при виде Кезона. Они знали,что каждый его бой проходил зрелищно. Толпа восхищалась его мастерством,проворством и силой. Толпа была готова платить огромные деньги за то чтобы попасть на бои с его участием. Сам Цезарь не пропускал бои с его участием.И каждый раз при его победе одобрительно поджимал губы в полу-улыбке.Бои начались. Кезон удивлял и восхищал зрителей своим умением обращаться мечами. Каждый его выпад,прыжок,удар- сопровождался одобрительными криками и свистом. Толпа знала своего Героя.
 Первая кровь. Один поверженный противник.Другой... Вокруг него уже лежало четверо противников, а Кезон будто и не устал вовсе. Будто это была прогулка по центральной улице Рима,а не жестокий бой,где цена-жизнь.
 Вот и всё. Все противники-уже не противники. И не люди даже,а так,бездыханные трупы. Кезон протёр лезвие меча о тунику последнего убитого противника,наклонил голову в знак почтения Цезарю и замер посреди арены, слушая одобрительный рёв толпы. И звуки своего имени в исполнении многоголосого хора усиленного стенами амфитеатра преисполняли сердце его гордостью.

***

 Равилла вслушивался в звуки доносившиеся с арены. Бои между людьми окончены. Вот и наступает его время.Короткий бой. А после аппетитная человечина на ужин. Всё привычно. Всё стандартно! Всё предрешено! Ave Caesar! Мой выход!

***

 Кезон с уважением посмотрел на медленно вышедшего на арену Льва.Трибуны затихли.Они знали славу Равиллы. Равилла-Непобедимый..И шансов на жизнь у любого встретившегося с ним было ой как мало.
 Лев не бросился на гладиатора,как делали многие львы,которых встречал Кезон. Равилла словно человек остановился и оценивающе посмотрел на противника. У Кезона по спине пробежал неприятный холодок. Слишком много человеческого во взгляде этого Льва. Кезон не позволил себе мысль-животного. Стальные мышцы перекатывались под шкурой покрытой блестящим мехом и походка преисполненная грацией,величиственностью и какой- то надменностью.Пышная грива.Выразительные живые глаза. Не водянистые глаза убийцы, но глаза полные ума и понимания. Кезон почувствовал,что это будет славная схватка. Возможно последняя его схватка. И он понял,что ему будет жаль прекращать жизнь этого Льва. Он почувствовал в нём что то,что было достойно жизни.

***

 Равилла оглядел  человека с ног до головы,принюхался к нему. Этот отличался от многих,что были раньше. Этот был другой.Звуки бьющегося сердца были другими. В человеке билось сердце Льва. Лев посмотрел ещё раз на противника,потом на трибуны. И ещё раз на начинающее спускаться к горизонту солнце и подумал- это будет славная схватка. Возможно последняя его схватка. И он понял,что ему будет жаль прекращать жизнь этого Льва. Он почувствовал в нём что то,что было достойно жизни.

***

 Они оба одновременно взглянули на небо, будто повинуясь одному и тому же голосу. А потом каждый сделал шаг навстречу друг другу...