Язык цветов-4 Адонис

Станислав Бук
"Язык цветов"

Начало серии http://proza.ru/2010/07/22/1118 
 


Адонис

Помнишь, я тебе говорил, что многие мифы о цветах пришли к нам из Древней Греции.
В этих мифах персонажами выступают боги, герои, иногда сказочные существа, такие, как кентавр. Богов сочинители мифов наделяли человеческими качествами. Они влюблялись, ревновали, вступали в браки. Причем, иногда с людьми.
Эти мифы дошли до нас в письменном виде.

Вот красивые цветы растения Адонис. Сохранился миф, рассказывающий о рождении и смерти прекрасного юноши по имени Адонис. Его матерью была красавица Мирра. Под влиянием волшебных чар богини Афродиты Мирра воспылала страстью к своему отцу – царю Киниру Пафосскому. Чтобы прекратить это безобразие, богиня любви Афродита наказала Мирру,  превратив её в мирровое дерево.  Но ствол дерева треснул и из этой трещины родился ребенок, которого назвали Адонисом.
Афродита решила скрыть ребенка, рожденного от неправильной любви. Она его похитила и в ларце  отдала юного Адониса в подземное царство на воспитание Персефоне.
Помнишь, я тебе о ней рассказал в легенде о цветке асфодель?
Так вот. Мальчик вырос и превратился в прекрасного юношу. И теперь его полюбила воспитательница Персефона.
Но и Афродита «положила глаз» на юношу. Так как Персефона не захотела отдавать воспитанника, Афродита обратилась за помощью к Зевсу.
Мол, хватит этой распутнице заниматься воспитанием молодежи.
Громовержец Зевс решил не связываться с бабами, принимая одну из сторон, и повелел Адонису треть года проводить с Афродитой, другую треть – с Персефоной, а последней третью распоряжаться по своему усмотрению.
Афродита, одна из двенадцати великих олимпийских богов, была богиней красоты и любви. И вовсю воспользовалась своим «служебным положением».  Теперь Адонис проводил с Афродитой и своё свободное время.
Персефона ревновала, а  ревность женщины страшна, она не знает границ. И Персефона решила: если не мне, то никому!
Она соблазнила бога войны Ареса и подговорила его убить Адониса.
Теперь Арес воспользовался своим "служебным положением", дабы угодить красотке и даже "превысил полномочия": он принял облик вепря, напал на юношу и нанес ему смертельную рану.
Из капель крови Адониса распустились алые цветы, которые были названы его именем, а слезы Афродиты превратились в нежные белые  анемоны, о которых я тебе рассказывал.  Помнишь. Ты ещё назвала их подснежниками?
Но на этом история Адониса не закончилась.
Опечаленная Афродита обратилась к Зевсу. Верховный бог понял, что с этими бабами он здорово промахнулся, рассчитывая на их благоразумие и не учтя их коварства. И он разрешил Адонису каждую весну проводить на земле.
Учти, многие сорта адониса ядовиты.
В Сирии, Финикии и в Александрии  проводились празднества в честь Адониса. Они назывались адонии. А в Греции женщины сажали весной и осенью  «садики Адониса» - растения в горшках. Выбирались такие цветы, которые быстро распускались и быстро увядали.
На языке живых цветов адонис означает быстротечность, мимолетность человеческой жизни.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Продолжение http://proza.ru/2010/08/08/842