Первая ссора

Наталья Витанова
          Ничто не наносит любви таких неизлечимых ран, как брошенные походя или в семейных ссорах критические замечания, негативные оценки, оскорбления в адрес любимого человека, убивающие в его душе святую веру в то, что рядом – друг.
          Избегайте любых боевых действий, остерегайтесь первой ссоры, как объявления войны.
          Будьте настороже: чутко улавливайте первые признаки вражды, не позволяйте себе категоричности и безапелляционности высказываний при выяснении отношений. Направьте все силы на предупреждение первой ссоры, которая становится зелёным сигналом семафора для всех последующих.
          Идите в спортивный зал, к маме, к верному другу, к психотерапевту, в конце концов, пишите дневник, кричите о наболевшем в поле или в лесу, но не позволяйте себе разрушить хрупкий мир ваших светлых взаимоотношений, щадите самолюбие близкого человека, не дайте ему повода почувствовать в вас врага.
          После ссоры бывает примирение, но счётчик дней вашей любви уже включился, и каждая новая ссора сокращает её жизнь, ускоряя отсчёт.
          И никогда больше любимый человек не посмотрит на вас так доверчиво, открыто и незащищённо, как до первой ссоры. Он уже не сможет в полной мере чувствовать себя в безопасности рядом с вами.
          Время пошло…