Когда тебе поёт Элвис - 4

Екатерина Городова
Продолжение, начало здесь http://www.proza.ru/2010/07/20/67

Соня поехала той весной домой, навестить родителей. Она не думала, что все так плохо с мамой.  У нее были свои заботы и проблемы с мужем, она сильно переживала. Одним словом, Соня и не думала, что мама уже так тяжело больна.

 
У мамы была катаракта, и они планировали ей сделать операцию.  Соня летела домой к живой матери, а прилетела на похороны: мама скончалась за двадцать минут до ее приезда. Той ночью ее парализовало, и она уже ничего не чувствовала и не осознавала. Она скончалась на руках своего преданного мужа, отца Сони.

Соня помнила те страшные дни, помнила бездыханное маленькое высохшее тело матери в их маленькой квартирке, помнила тошнотворный запах морга и похороны. Все было как вчера, и вставало в Сонином сознании страшной правдой потери самого любимого человека в ее жизни. 

Похороны прошли спокойно. Отец стоически принял смерь жены, или по крайней мере так казалось Соне. Сильный, позитивно настроенный человек, держался молодцом и внешне не показывал свое сильное горе.

Соседи по дому поддержали их.  Соню очень растрогало, когда к ним по-простому заходили знакомые, соседи и вели разговоры, высказывали сочувствие и свои соболезнования. Приносили деньги, не бог весть какие деньги, но эти простые, бедные и очень искренние казахстанские люди отрывали от своих семей те крохи, что они могли отдать тем, кому было еще труднее в ту минуту.  Соню это очень трогало, она не хотела брать деньги, но те настаивали, и Соня знала, что для них это очень важно.  Ей становилось легче от осознания того, что есть люди вокруг нее, которым не безразлична ее боль и ей готовы помочь.  Она чувствовала, что у нее есть дом и семья.

А потом Соня вернулась домой в Англию к мужу.  Она помнила свою встречу с Полом в аэропорту Хитроу.  Помнила его маленькую пухленькую фигурку у стойки, помнила его вежливое английское слово «сорри», помнила его оглушившее слово «развод» во время их разговора в машине. Тогда он сообщил ей о своих намерениях: продать дом и о переезде. Соня согласилась, она была согласна со всем. Она была страшно уставшей от всего. Но где они будут жить, спросила она его тогда в машине. «Ты где хочешь, а я буду жить с мамой», - спокойно ответил тот.  Потом были какие-то неясные объяснения о трудной финансовой ситуации, о том, что они разные люди. Это все как-то слилось в Сониной голове в один неясный поток. В голове только стучало одно слово «развод», и Соня не знала, что с ней теперь будет.

Муж давно планировал развод, это Соня поняла уже позже. За год до этого он уговорил ее взять новую ссуду в банке на дом. Соня согласилась, подписала финансовые документы. За десять лет дом в цене вырос в несколько раз, что дало возможность Полу заплатить свои многочисленные долги, которые он успел сделать. Но не все, он уговорил Соню взять еще один банковский заем на тридцать тысяч фунтов.  Без Сониной подписи, Полу такую сумму банк не давал.  Соня знала о долгах Пола. У них были разные счета с мужем, но она видела, что его доходы не покрывает расходов. А расходы у Пола были немалые. Он любил путешествовать в самые далекие уголки мира, любил дорогие «игрушки», машины, охоту. Все это составляло весь смысл его жизни и ему ничего больше было не надо. Соня много раз пыталась вразумить мужа не делать лишних трат, но все было попусту, он жил не тужил, тратил деньги с кредитки. Потом брал очередной заем в банке, оплачивал этой суммой предыдущий заем и так далее, по спирали. Соня знала об этом, и ей было страшно, к чему это могло привести.  Она не чувствовала своей финансовой защищенности с ним.  Ей было не по себе, но Пол успокаивал ее, что все так живут, и что это не Казахстан.  Соня молча усмехалась и молчала. Она устала спорить.

Но однажды они уже с трудом стали выплачивать заем за дом, у Пола скопились такие огромные долги, что он оказался в финансовой петле, по крайней мере так он сказал Соне. И вот он решил одним ударом сбросить с себя все эти путы: продать дом и развестись.
Известие  о смерти Сониной мамы Пол получил на Кубе, куда он полетел рыбачить со своим другом Клиффом. Полный, веселый, но удивительно расчетливый Клифф, не нравился Соне. Что-то ей говорило, что у них есть секреты, и что они не просто так поехали на Кубу, хотя Пол и был заядлый рыбак.  Потом после приезда Сони, муж опять совершил поездку, но уже во Флориду. «Отдыхать от стресса», так он мотивировал свою поездку на неделю. А через месяц он опять улетел в Штаты.  У Пола была женщина в Штатах, это было ясно как день, и Соне было больно от предательства мужа.  Ей было больно за бесполезно потраченные драгоценные годы свой жизни с этим бесчувственным пустым человеком. Осознание этого было очень тяжелым и болезненным, и Соня жила в постоянным стрессе.  В течение нескольких месяцев руки у Сони дрожали мелкой дрожью, но она находила в себе смелость говорить, что все будет хорошо, и все образуется.  На это она и надеялась...

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2010/07/29/153