Филька

Елена Белозёрова
Раннее летнее утро уже обдало горячим дыханием двор, обещая новый изнуряющий непривычной жаркой погодой, день. Отдохнувшее за ночь солнце, с новой силой принялось жарить, казалось, что нет от него спасения. Тень от забора, изящно изогнув гибкую спину, скользила вдоль изгороди и, изнемогая от надоевшей жары, уснула в ровных, картофельных грядах. Шикарный сад так же устал от столь южного, гостя - темпераментного лета. Деревья, кустарники и цветы, не смотря на ежедневный полив, поникли и мучились от невиданной в этих краях температуры. Суровый Уральский климат был сражен наповал - лето выдалось на редкость безоблачным, солнечным и палящим.

Даже местные жительницы двора - мухи, лениво жужжа, нехотя перелетали с места на места в поисках прохладного местечка. Вечные труженицы - пчёлы уже облепили огромные подсолнухи, росшие по периметру двора. А бабочки и мотыльки, сплошь облепленные пыльцой , купались в цветах клумбы в середине двора.

Наша общая любимица - кошка Филька, в серо - белой шубке, растянувшись на крыльце, кормила двух котят: рыженького Бусика и серенькую Нюрку. Котята были уже большими, и было видно, что им осталось совсем немного времени провести рядом с кошкой - мамой. Скоро хозяева отдадут их в добрые руки.Тёплая шубка Фильки, с длинным, густым мехом, делала невыносимой жизнь кошки. В доме, во дворе, в хлеву, в огороде - нигде нет спасения...

Около крыльца стоял маленький, надувной бассейн, два метра в диаметре В нём с утра и до самого вечера купались маленькая хозяйская дочь и две внучки, живущие неподалёку. Иногда к ним присоединялся маленький мальчишка лет четырёх, приезжающий в гости. Дети любили купаться, а этим летом это было просто необходимо. Наплюхавшись вдоволь и охладившись в тёплой воде они обычно играли неподалёку. Вот и сейчас, они уже успели искупаться и принялись гонять мяч. Я стояла рядом и наблюдала за ними.

Кошка поднялась, стряхнув с себя котят, неожиданно резко прыгнула в сторону бассейна. Не успела я моргнуть глазом, как Филька уже плыла по детскому водоёмчику, закрыв глаза. Испугавшись, что животное острыми когтями порвёт стенки игрушечного озера, я наклонилась и выловила непрошенную гостью. Филька вырвалась и, не спеша, отряхнулась. Брызги полетели в разные стороны. Довольная собой, что нашла замечательный способ охладиться, кошка легла снова на крылечко, мурлыкая свою нескончаемую кошачью песню.

Воду в бассейне для детей сменили, предварительно отмыв его. Но история стала повторяться с завидной регулярностью - Филька исправно раз в день принимала водные процедуры. Устав от бессмысленной борьбы, посовещавшись с мужем, мы купили детям новый бассейн, чуть большего размера, и установили его на другом конце нашего дворика, около сада. А этот пришлось подарить Фильке, на радость малышам. Они с радостью наблюдали, как кошка прыгает в воду и плавает минут пять, затем начинает жалобно мяукать, прося, чтобы её вытащили на землю. Самостоятельно вылезать она так и не научилась. И кто сказал, что кошки бояться воды? Вот и сегодня наша любимица накупавшись лежит в тени малинника, в дом не заходит, надо молока ей холодненького налить - член семьи всё же. А жара всех достала.