7 Пещера Дранвила

Галина Польняк
Анрис и Лесия вышли из зала единоборств и направились в бассейн. Плана на вторую половину дня не было. Хорошо позавтракав, они решили навестить Альвенту. По подземной галерее принц и принцесса направились в дом профессора. Им недолго пришлось ждать девочку. Она сообщила:

- Весь Завирион готовится к грюнтреку. На улицах полно народу, не протолкнуться. Тут ещё фестиваль музыки, столько гостей прилетело! Лучше всего отправиться к морю на коралловый риф или пойти прыгать со скал.
Анрис не смог признаться Альвенте, что ему снова нельзя покидать дворец и парк.

- У меня другое предложение, - сказал он. - Совсем недавно мы с Лесией изучали историю Завириона. Есть одно маленькое несоответствие в правлении Арктурра Арта. Откуда и когда на планете появились «бронеды»? Они, наверное, прятались высоко в горах? Может, их тайно завезли с дикой планеты? Как они умудрились захватить моего предка, а потом отрубить ему голову? Вопросов много, и мне хочется знать ответы. Я предлагаю с помощью сибрилина, вернуться в прошлое и узнать, как это произошло.

- История - это интересно, а разве это не опасно?
- Альвента опасность может поджидать человека где угодно. Страха смерти не существует, сознание живёт вечно, и наше появление здесь и сейчас - лишь миг, который мы называем жизнью.

- Ещё немного и ты Анрис станешь философом.
- Я стану не философом. Я буду космическим путешественником. Стану открывать новые миры.
«А я с Альвентой сделаем из тебя Воина Света», - подумала принцесса.

- Кто из вас первый додумался, как можно путешест-вовать по разным мирам или вернуться в прошлое?
- Ну…
- Анрис не нукай. – Лесия перебила мальчика. - Это ведь ты поинтересовался у Анализатора, как можно отправиться в путешествие, чтобы ни у кого не спрашивать разрешения.

- Ты боялся, что тебе могут что-то не разрешить?
- Альвента, нам многое можно, но мы знаем границы и никогда не попросим и не сделаем того, что нам навредит.
«Ага, выход в астрал. Ничего, не спрашивая и никому ничего не объясняя», - подумала она.

- Ты думаешь, Альвик Арт боялся смерти? Ведь он знал, что могут сделать с ним бронеды. В роду Арт никогда не было трусов. Каждый шёл своим путём, и каждый знал, что, в конечном счете, его ждёт. Это был их выбор. Правители не могут думать только о себе.

«Ты думаешь, почему из столетия в столетие Императоры Арт наследуют трон? Если бы только один из них пошёл на поводу у своих желаний, поставил личное выше общественного, династия Арт прекратила бы своё существование», - уточнил всезнающий внутренний голос
«Спасибо что напомнил».

«Ещё ты должен помнить про институт королевского воспитания. Его получают все претенденты на престол. Принц не получивший такого воспитания права на престол не имеет, как и принц, у которого в ходе воспитания обнаруживаются свойства нежелательные для правителя».

«Я помню. Это жажда власти, безответственность, излишняя жестокость, глупость…»
«Я верю, что ты это знаешь».

- Анрис, ты так говоришь, словно уже что-то решил для себя, - Лесия перебила мысли мальчика.
- На протяжении многих веков находились смельчаки, которые пытались захватить власть, но всегда отыскивалась сила, которая не позволяла этому случиться. Я просто хочу своими глазами увидеть бронедов и Императора, которому отрубили голову.

- Ты не боишься, что твоя сила выйдет из-под контроля, и мы невольно вмешаемся в ход истории?
- Вспомни, что говорил Соркус: когда мы перемещаемся в прошлое и что-то там совершаем, это что-то и происходило в реальной жизни. Во времени всё так тонко связано между собой, что нарушить уже произошедшее когда-то просто невозможно.

- Хотелось бы узнать, как бронеды вышли из-под контроля.
- Чтобы это узнать, нужно переместиться в эпоху первого клонирования.
- Клонированием занимались на многих планетах, и это не принесло ничего хорошего.

- Поэтому клонирование запрещено во всей цивилизованной части Вселенной.
- Но вы забыли: клонирование открыло тайну регенерации. У человека, как у ящерицы, может восстановиться любая часть тела, любой орган.

- Только у человека, обладающего высоко развитым сознанием.
- И ящерица - как пример…
- Если мы продолжим дискуссию, то когда начнём перемещение?
- Это чистой воды авантюризм, - произнесла Лесия,- но я согласна путешествовать во времени. Дочери звёздных королей не пристало бояться опасности. Это не может быть опаснее путешествия к маленьким людям.

Анрис посмотрел на Лесию. Она улыбалась, но губы её были плотно сжаты, глаза прищурены. Казалось, она сию минуту была готова отправиться в путешествие во времени и встретиться с бронедами. Такой он видел её впервые. И только сейчас понял, насколько велико её упрямство. Оказывается, она просто не знает, такое слово «невозможно».

- Мне ничего не остается, как согласиться с вами. Вы все равно не откажетесь от задуманного, а вместе будет спокойнее. Знаю я вас. До сих пор не могу забыть, как сидела рядом с вашими бесчувственными телами и умирала от страха, а вдруг вы не вернётесь.

- А и вправду, Лесия, почему мы вернулись? Летали бы до сих пор над Завирионом.
- Вот-вот, и Арминасом любовалась бы Альвента.
- Давайте сделаем так. Мы вернемся в наш замок по подземной галерее и пойдем в сторону старой башни,- предложил Анрис. - Мы не нарушим правил, мы на территории замка. Это путешествие во времени будет нашим испытанием. Мы должны знать историю Завириона и проверить свои способности.

Они направились тенистыми аллеями в восточную часть императорского парка. Там, в глубине парка, за каменной оградой высилась старая башня. Они оживленно обсуждали последний урок по пробным иллюзорным миражам. Теперь каждому хотелось ещё раз испытать свои силы. Анрис настроил сибрилин и сосредоточился на одной из его граней. Он понимал всю ответственность своего поступка. В том мире они могли погибнуть так же просто, как и Император. Если что-то случится - помощи ждать не откуда. Они могут надеяться только на себя.

Солнечное утро вдруг сменилось прохладным тёмным вечером. Друзья снова переместились во времени.

- Я ощущаю твоё волнение Анрис, - сказала Альвента, - и не могу поверить в то, что ты собираешься сделать. Это может быть очень опасно. Я читала всё про бронедов. Это были злобные существа. Они подчинялись только Шандою. В истории говорилось о пещере Дранвила. Где она была и что собою представляла, никто не знает. Существовала ли она на самом деле и куда исчезла со временем, также неизвестно.

- Да, я слышал о пещере Дранвила. Это была пещера-лаборатория. Будет интересно, если мы её найдём.
- Эта пещера помогла избавиться от свирепых бронедов. Я узнала об этом у Анализатора, - вставила Лесия. - Не могу понять, зачем люди создавали новые виды живых существ, да ещё таких агрессивных?

- Из любопытства.
- Человек - самоё любопытное создание природы.
- Некоторые принцессы любопытнее.
- Анрис не перебивай. Во все времена люди стремились к власти, а потом, чтобы облегчить себе жизнь они стали создавать разных биороботов. Только роботы не способны понять, что такое любовь, верность, доброта, радость, сострадание, мужество, боль утраты…
- Попадая в руки агрессивным людям, они и сами становились агрессивными, представляя потом угрозу обществу.

- Анализатор - самое лучшее изобретение. - Альвента вспомнила своего маленького учителя и улыбнулась. Он может ответить не только на правильно поставленный вопрос, он прекрасно читает твои мысли, понимает твоё состояние и настроение, и даёт хорошие советы. А ты уже сам решаешь, как поступить.

- Шандою был первым военным министром при дворе. Это он устроил заговор и хотел захватить власть в то время, пока отсутствовал законный наследник. Принц Альвик Арт в это время руководил работой по запуску двух искусственных солнц, - ответил ей Анрис. - С тех пор военные министры назначаются только из представителей планеты Арон. От телепата невозможно ничего скрыть.

- Ещё раз прошу вас, ваше высочество, подумайте, правильно ли вы поступаете. Бронеды - это не маленькие люди, а злобные неуправляемые мутанты. Вы хотите увидеть, как Арктурру Арту отрубят голову?

- Сколько раз я говорил не называть меня ваше высочество, - вспыхнул Анрис. - Если ты боишься этого путешествия, Альвента, можешь вернуться назад.

- Увы, принц Анрис, это теперь не в моей власти. Вернуться в Реальность мы можем только все вместе. Я не копалась в твоих мыслях. Я просто почувствовала твои эмоции, твой трепет перед неизвестным, твоё волнение. Нас ведь научили осторожно обращаться с чужим сознанием.

- Ох! Я же забыл, мы все носим на головах обручи Элвиса. У меня получился удивительный контакт с дельфинами. Лесия может подтвердить. Мы понимали друг друга, мы общались.

- Каждому из нас хочется приключений. - Лесия повернулась к Альвенте, - разве не так?
- Я просто ещё раз хочу предупредить: это путешествие опасно.
- Лесия не из робкого десятка. Мы с ней вместе вот уже семь лет, и ещё никогда не подводили друг друга. Вот только астрал и хрустальные горы,… - и он украдкой посмотрел на принцессу.

- Тихо! Тихо! Я что-то слышу, - прошептала Лесия.
До них донеслось тихое урчание.
- Это золотистый кот. Он охотится в этой части парка.
- Какой золотистый кот? В старые времена этого кота и в помине не было, он же совсем с другой планеты.

Альвента открыла рот для того, чтобы рассказать, что золотистый кот с планеты Моруун не может здесь оказаться. Из кустов на самом деле появился золотистый кот и, громко мурлыкая, стал тереться о ноги девочки.

- Он вместе с нами переместился во времени, - взволнованно сказала Альвента. - Теперь я за него боюсь, - и она погладила свого любимца. Она предупредила кота об опасности и попросила не уходить далеко от этого места, чтобы потом вместе вернуться в свою Реальность.

Вдруг кот выгнул спину, злобно зашипел: - «Опасность рядом», - и скрылся в кустах. Кот передал информацию о странных злобных существах. Анрис прервал разговор и, приложив палец к губам, поманил всех за собой. Они ещё не дошли до башни, как послышались тяжелые шаги и бряцание оружия. Им пришлось бежать по тропинкам, сотканным из света и тени. Тень отбрасывали огромные деревья. На высоких чугунных столбах зажигались фонари. Языки пламени виднелись сквозь кроны деревьев.

Перед каждым поворотом Лесия думала о том, что сейчас они окажутся у входа в башню или столкнутся с бронедами. Она готова была в любую минуту смоделировать энергетические шары, чтобы отразить атаку. Они сделали последний поворот, быстро преодолели каменные ступени и оказались у входа в башню. Дверь была закрыта. Башня выглядела новой и неприступной, совсем не такой, какой они привыкли её видеть. На двери башни висел большой замок, но вверху в окнах горел свет.

- Наверное, есть другой вход в эту башню или подземный ход. Надо поискать, - шепотом обратился Анрис к девочкам.
- Может, нам не стоит заходить в башню? Там могут быть бронеды или Шандою. Нам из парка нужно пробраться в горы, - предложила Альвента, - и найти пещеру Дранвила. 

«Разум может подсказать, чего следует избегать, и только сердце говорит, что нужно делать», - проснулся внутренний голос.
«Что же мне говорит сердце? Да ничего оно мне не говорит. Я чувствую опасность, но не знаю, откуда она на нас свалится».
«Пора просчитывать все свои действия и задуматься, зачем ты переместился во времени».
«Я хотел увидеть императора и бронедов и понять, что же здесь произошло».

Осторожно все двинулись вдоль изгороди, окружавшей башню, чтобы подойти к ней с другой стороны и хорошо всё рассмотреть. Изгородь скоро закончилась. Всё пространство заливал серебристый свет малого солнца. Детям показалось, что кто-то замедлил ход времени. Ничего не происходило.

Шум, донесшийся из-за кустов, заставил их вздрогнуть. Они замерли. Никто толком не знал, как могут выглядеть бронеды, как они одеты и чем вооружены. Дети вновь услышали голоса. У Лесии по спине пробежали мурашки. У Анриса предательски засосало под ложечкой. Лица девочек были серьёзны.

«Отправились путешествовать во времени. Не посоветовались с Анализатором, не выяснили, как могут выглядеть бронеды, что вас может ожидать…» - не умолкал в сознании Анриса поучительный голос.

раньше? - проворчал он».
«У тебя своя голова на плечах».
- Принюхайся-ка хорошенько, они, должно быть, спрятались в кустах, эти двуногие создания, - голос принадлежал бронедам. - Поймаем их, - послышался злобный смешок, - вот и будет нам хороший ужин.

Анрис ещё не понял, что он натворил. Иллюзия становилась страшным кошмаром, как и предупреждал наставник. Все знания словно выскочили из головы. В эту минуту вернуться в свой мир не представлялось возможности. Их преследовали свирепые бронеды. Они шли по их следу. Это не предвещало ничего хорошего.

Бронеды вооружены. Спасибо создателю, что у клонированного монстра мозгов, как у лягушки, и они не разбираются в современном оружии, - напомнила Лесия Анрису.

- Бронеды не хуже нас сражаются на мечах, а нюх у них, как у гончей собаки.
- Мечей у нас с собой нет.
«Вот это вы влипли в историю, - злорадствовал в сознании Анриса внутренний голос.
«Пошёл бы ты подальше…»

«Я то пойду, только что ты будешь делать в такой ситуации».
«Да уж придумаю что-нибудь».
«Ну, думай, думай…»

- Мы должны постараться найти пещеру Дранвила как можно быстрее и понять, почему она связана с бронедами, - шепнул он девочкам, - только там мы сможем укрыться от злобных мутантов.
Анрис махнул им, чтобы они следовали за ним, и быстро пошёл на цыпочках в противоположную сторону от услышанных голосов и от башни, где таилась угроза. Едва они успели отойти на небольшое расстояние, как услышали более грубый голос.

- Они где-то здесь. Наверное, прячутся.
Анрис посмотрел на своих спутниц, привлекая их внимание. Говорить он боялся.
- Сюда, - беззвучно произнес он одними губами, тщательно показывая рукой, куда нужно пробираться.

Они продолжали красться по тёмной аллее, уходя всё дальше от башни, рядом с которой находились бронеды. Позади отчётливо слышались неуклюжие шаги. Искусственное солнце осветило аллею. Все увидели бронедов. Теперь бронеды были с двух сторон.

- Бежим! - закричала Альвента, и вся троица, что есть силы, рванула по боковой аллее, не разбирая дороги, не оглядываясь назад и не зная, преследуют ли их бронеды.

Аллея, по которой они бежали, вывела их в город. Тёмные пустынные улицы привели искателей приключений на площадь. Они вмиг остановились. Страшная догадка мелькнула в сознании Анриса.
Лесие показалось, что она попала на полотно картины, которую они пытались когда-то замазать краской. В воздухе витала отрицательная энергия, свет померк. Смеялся Страх, и смех его был ужасен.

Сейчас они находились на большой площади. Кругом толпились и ругались бронеды. Анрис соприкоснулся с сознанием мутантов. Он почувствовал только злобу и агрессию. Не зная как её погасить,  вышел из контакта. Маленькая кучка людей жалась к стене.

Раздались радостные крики, и бронеды, потрясая оружием, расступились. Все увидели, как огромный бронед тащил человека. Тело человека было изуродовано. Вопли и крики сотрясали воздух. Анрис посмотрел на людей. В их глазах он увидел страх. Одна женщина закрыла лицо руками, плечи её вздрагивали. Вооружённым бронедам ничего не стоило расправиться с кучкой людей.

«Неужели их тоже казнят?» - мелькнула мысль.
Бронед поднялся на помост, бросил тело и взмахнул мечом. Толпа взревела, ещё миг - и голова Арктурра Арта покатилась с помоста. Лесия закричала. Анрис испугался за принцессу и вытянул руку в сторону бронедов. Первые бронеды из толпы мутантов рассыпались зелёными искрами. Никто ничего не понял. Над площадью стоял крик и рёв.

Анрис схватил принцессу за руку и пустился бежать по улице. Вслед им неслись ругань и крики. Сворачивая то на одну улицу, то на другую, Анрис пытался выбраться из города. Им удалось оторваться от погони. Он бежал первым. Девочки бежали следом. Анрис совсем не представлял, где они находятся и куда ведет эта дорога. Позже Анрис так и не смог объяснить, почему они бежали именно в этом направлении. Он боялся за принцессу и Альвенту.

Девочки не отставали от него ни на шаг. Они чуть не умирали от страха. Сердце Лесии так бешено колотилось что казалось, вот-вот выскочит из груди и отправится в самостоятельное бегство в неизвестном направлении.

Они налетели на огромные валуны и тут только поняли, что находятся близко от пещеры Дранвила. Чудом, едва не сломав себе ноги, они свернули направо, пробежали по тропинке в гору, а затем прыжками преодолели ручей. Проскочили сквозь кусты и оказались в узком каменном проходе. Дети поняли, что каким-то непостижимым образом нашли вход в пещеру Дранвила, преодолев огромное расстояние.

- Думаю, мы оторвались, - с трудом выговорил Анрис, переводя дыхание. Он прислонился разгоряченным телом к холодным камням и вытер вспотевший лоб. Лесия стояла рядом и тяжело дышала.
- Лесия, ты обратила на себя внимание бронедов. Это злобные существа, - прошептала Альвента. Она ещё не успела отдышаться, но и молчать не могла. - У них хороший нюх, и они скоро найдут нас по следу.
- По-моему это Анрис начал войну с бронедами распылив их на частицы.
- А ты кричала.
- Бронеды пустились за нами в погоню. Тем самым мы спасли людей. Я заметил, как люди разбегались в разные стороны. Я могу вызвать дождь, - Анрис успокоил дыхание, - он смоет все следы.
- А я могу создать туман, - Лесия села на камни.
- Это, конечно, хорошо, другого выхода у нас нет. Дождь и туман не могут быть вечно, да и нам нужно выбираться отсюда, - Анрис лихорадочно соображал, что он должен сделать в такой ситуации.
За пределами каменного свода пошёл дождь, а затем на землю спустился густой туман.

- Мы не можем всё время находиться здесь, - сказала Альвента. - Нужно вспомнить, почему огромную пещеру называют убежищем Дранвила. Я чуть-чуть прикоснулась к сознанию бронедов. Такие огромные, а ума ни на грош. Только желание убить и съесть любое теплокровное существо. Непонятно, каким образом Шандою удаётся командовать бронедами.

- Почему мы бежали в этом направлении?
- Лесия, ты могла бы не спрашивать. Ты прекрасно знаешь, что с моими способностями попасть туда, куда укажет мысль, проблем не возникает.

- Я не знала, что это возможно в любом из миров. Тогда как объяснить, почему в мире эльфов мои энергетические шары не моделируются? «Неужели эльфы знают о моей силе и блокируют её»? - подумала принцесса.

- Вот ты и попалась. Я давно подозревала, что ты самостоятельно путешествуешь по параллельным мирам, - и Альвента укоризненно посмотрела на Лесию.

- Я только один раз...
Они осторожно вступили в каменный проход. Альвента стояла у входа. Она замерла на месте, борясь с собой и пытаясь сделать шаг под мрачные своды. Девочка посмотрела на Анриса виноватыми глазами, лицо её стало бледным-бледным, и глаза увлажнились.

Ни за что, ни за что не попрошу его мне помочь. Он, конечно, не будет смеяться, если узнает, что я боюсь замкнутого пространства, пещер и подземелий. Сейчас соберусь с силами и вступлю под эти мрачные своды. Страх липкими лапами приближался к ней, туманя сознание.

Вот это да! Как он мог забыть, что Альвента не переносит замкнутого пространства и сама не может с этим справиться! Давно могла бы его попросить помочь, а он тоже хорош, почувствовал эту её слабость в каменных переходах у маленьких людей и тут же забыл. Неужели не захотел брать ответственность? Надо раз и навсегда решить для себя: он отвечает за их безопасность, и заботиться о них тоже придётся ему, как бы они ни сопротивлялись. Владеть ситуацией всегда и везде будет он…

Анрис прикрыл глаза, сконцентрировал свой огонь и направил его на Альвенту. Он увидел, как холодный сгусток страха разорвался ослепительной белой вспышкой и растаял. Лицо девочки судорожно вздрогнуло.

- Любой страх берёт своё начало в подсознании. Становится или холодом, или тьмой, а значит, может растаять или вернуться во тьму. У тебя теперь нет страха, и ты смело можешь путешествовать по тёмным переходам. Прости, что не сделал этого раньше.

Альвента улыбнулась. Принц не забыл о её слабости и помог ей. Сердце подскочило и затрепетало и ей с трудом удалось скрыть волнение. Анрис зажёг пульсар и двинулся вперёд по каменному проходу. Девочки двинулись следом за ним.

Они шли уже минут пятнадцать. Анрис хорошо чувствовал дорогу, знал наверняка, куда следует идти.
- Этот проход должен вывести нас в пещеру. Её давным-давно назвали пещерой Дранвила, - Анрис замолчал.

Его охватило странное чувство, заставившее насторожиться все органы восприятия. Что-то тут было не так. По проходу время от времени пробегали тени. Странные такие тени, чем-то похожие на невидимые фантомы. Потом тени стали музыкой. Завораживающая мелодия не обещала ничего хорошего. Только усилием воли Анрис держался на краю сознания, чтобы не уснуть самому и не дать уснуть девочкам. Музыка властно манила к себе, обещая погрузить их в вечный сон.

«Борись с музыкой, - прошептал голос, - ты не должен спать».
«А если я усну?»
«Попадёшь в саркофаг, включится программа и на свет появится ещё один бронед».
«Нет, только не это. Так вот как появились бронеды».

Анрис сконцентрировал всю свою энергию. Маленький огонёк в груди вспыхнул ярким пламенем, сознание прояснилось. Через мгновение наступила тишина и они оказались у входа в огромный зал. Вход чуть-чуть светился. «Это действие странных лучей пещеры, - подумал Анрис. - В малых количествах они не опасны для жизни».

«Не натвори глупостей, - посоветовал внутренний голос. - Кто просил тебя расщеплять бронедов на молекулы и атомы? В тебе едва хватило энергии и силы, чтобы найти пещеру Дранвила».
«Ты ещё предложи пойти на союз с этими мутантами».
«Я этого не предлагал, но надо рассчитывать свои силы».
«У меня времени не было…»

Вся пещера была заставлена множеством приборов. Посередине пещеры находились предметы, подобные стеклянным саркофагам, подвешенные между двумя энергетическими решётками. Разноцветные кабели змеились по полу пещеры и терялись в её глубине.

- Вы только посмотрите вокруг! В этой пещере тайно производились чудовищные опыты над животными и людьми. Люди научились лечить все болезни, позаботились об иммунной системе человека и решили направить свой творческий потенциал на клонирование. Клонирование дало разрушающие результаты. Эти работы в своё время начал профессор Дранвил, но он отказался от них, осознав, какой вред это может принести жителям Завириона и самой планете.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/12/517