Мироходы, часть 2, глава 19. Побег

Виталий Бабкин
               


      Двое дюжих охранников волокли Алену по коридору казармы. На шум сбегались их приятели.
      - Вот это улов! - Радовался ряболицый охранник, по прозвищу «губа не дура».- То-то сегодня будет потеха! Остальные одобрительно ржали  и    комментировали  сей  факт на блатном жаргоне.
      Связанную Алену бросили на пол в комнате Хруща. Он, сидя у раскрытого окна, курил и молча разглядывал скорчившуюся в страхе девушку.
      - Чего так плотно запеленали? Коготков ейных сдрейфили? Рыло попишет? И то могло стать. Распутайте.
      Освобожденная от стягивающих пут, Алена сидела на полу и смотрела в одну точку.
      - Ну, красавица, держи ответ – где дружки ховаются?
      - О чем вы?
      - Эвона, не знает! Ты же с ними драпать наладилась.
      - Никуда я не наладилась. И не пойму, о чем вы.
      - Жалко мне тебя, - вздохнул Хрущ.- Хозяева от тебя уже отказались. Отдали нам на потеху. Если поймаем. Вот ты и здесь. Не укажешь захоронку дружков, будешь иметь дело вот с этими жеребцами. Они, видишь, заранее облизываются.
      - Хрущ, чего там резину тянуть. Давай, ближе к делу, - советовал «Губа не Дура». Остальные одобрительно загомонили.
      - Ладно,- ухмыльнулся Хрущ.- Но по чину, первым буду её иметь  я. А вы, там, в коридоре, очередь установите.
      Охранники похотливо заржали и покинули комнату. Хрущ закрыл дверь на задвижку и взглянул на Алену. Она окаменела от страха. – Ну что ж, начнем, пожалуй…
      В раскрытое окно молнией влетел Владимир и обрушил на череп насильника булыжник. Хрущ, обливаясь кровью, грузно осел на пол. Алена, от неожиданности и испуга, взвизгнула и потеряла сознание. За дверью раздался хохот. Кто-то одобрительно произнес: «Во, дает старшой! Нам, опосля его,  делать будет нечего».
      Владимир с рук на руки, через окно, передал Алену Василию. Оглядел комнату. На столе лежал блокнот. На чистом листе стояла сегодняшняя дата. Какая-то запись мелким шрифтом и крупно выделялось: «Сова» и «Сорока». – «Птичками, гад интересуется»- с презрением подумал он.  Прихватив висевший на стене тесак, бесшумно исчез за окном.
      Алена долго не приходила в себя. Ее несли на руках. Беглецы спешили как можно скорее выбраться за пределы поселка. Но с тяжелой ношей сделать это было не просто.
      За углом  одного из бараков, ее положили на землю. На лицо и грудь из фляжки плеснули холодной воды. Вдали раздался шум.
      - Похоже, обнаружили нашу проделку, встревожился Василий. Надо бежать!
Из ночной темноты появился патруль. Василий схватил Алену и бросился в придорожную канаву. Владимир за ними не успел. Его заметили и он, надеясь на форму охранника, поспешил навстречу.
      - Кто таков?
      - Не видишь? Свой.
      - Скажи пароль, тогда и будешь свой.
      «Вот так влип!» - Растерялся он. Его осветили фонариком.
      - Из новых что-ли? Чего-то раньше я тебя не встречал.
      - Ага, из новых. Первый день, как на охране. Вот тут поставили следить за порядком.
      - Первый день, говоришь? А ты, случаем, не тот самый, что из переделки со стола деру дал? Что-то ты мне подозрителен. Пароль знаешь?
      В мозгу билась лихорадочная мысль. Он понимал – ему не справиться с троими. «Что делать? А может …птички, что значатся в блокноте у Хруща?»- и он рискнул: - «Сова».
      - Ну, то-то же. А в ответ тебе будет «Сорока», более миролюбиво ответил старший патруля. Видно, что еще новичок. Ты - постовой и первым должен  спросить у нас пароль. Ну ладно, привыкай.
      - Что там за шухер у казармы, не знаешь?- невинно спросил Владимир.
      - Девку беглую поймали. Вот и устраивают сабантуй.
      - Чего мы тут базарим, - вмешался рядовой – надо поспешить, а то прибудем к шапочному разбору.
      Патруль скорым шагом направился в сторону казармы.
      - Ребята, скорее,- тихо позвал Владимир. Беглецы, скрытые ночным мраком, торопливо покинули пределы поселка.