14 Охота на снежного барса

Галина Польняк
Палатка так и осталась стоять на месте. Все смотрели на Анриса.
- Не хочешь ли ты сказать, что видел это удивительное и скрытное чудо природы?
- Видел и даже знаю, где можно установить камеры.
- Остаёмся здесь до тех пор, пока не получим хороший фильм. Идём в горы Анрис, покажешь, где, по-твоему, следует установить камеры.
- Денеб, поставь меня дежурить у Анализатора первым, боюсь, что усну ночью или опять что-то пропущу, - попросил юношу Даниэль.
- Хорошо, в полночь разбудишь Роула.

Анрис вновь просканировал местность. Теперь он хорошо видел место охоты снежного барса и его укрытие. Взрослый красивый самец отдыхал после отличной охоты. Неизвестно, сколько они пробудут на этом месте. Анрис решил пригнать парочку горных козлов в охотничьи угодья снежного барса. Он уже вошёл с одним из них в контакт, а барс не упустит возможности поохотиться. Камеры ночного видения позволят им понаблюдать за жизнью и охотой пятнистого красавца.

«Интересно, - думал Анрис, - сколько дней они провели бы здесь в поисках этого скрытного животного. Потом им бы пришлось вызывать катер - и прощай поход». Денеба и Роула отпустили в горы только на две недели, а без фильма о барсе они ни за что не вернутся.
Анрис и Денеб установили несколько камер, настроили Анализатор на приём, распределили дежурство, и каждый занялся своим делом. Ожидание - самое утомительное занятие. Теперь постоянно кто-то должен дежурить у Анализатора. Они не хотят пропустить охоту снежного барса.

Анрис вошёл в контакт с животным. Молодой самец три года живёт в этом месте. Он доволен своими охотничьими угодьями. Территория досталась ему случайно. Старого и сильного самца снесло вниз в ущелье камнем, который неосторожно сбросил горный козёл. Молодой самец пришёл сразиться с соперником, а получил место охоты и укрытие просто так.

Денеб установил видеокамеры таким образом, чтобы видеть не только укрытие снежного барса, но и отснять, как тот охотится. Барс был не голоден, и заставить его пойти на охоту Анрис не смог. Сытое животное посоветовало мальчику самому поохотиться, правда, на другой территории.

«Какой наглец», - не удержался Анрис.
«От наглеца слышу».
Анрису ничего не оставалось делать, как только ждать, когда снежный барс проголодается. Не доверяя ему, Бассет (так Анрис прозвал снежного барса) решил проверить свои охотничьи владения. В это время Анриса у Анализатора сменил Роул.

Анрис ушёл в палатку, лёг на спальник, погладил лисичку и вошёл в контакт с горными козлами. Он расхвалил молодые кусты и сочную травку и дал понять, что животным ничего не угрожает. Козлы клюнули на приманку и появились в охотничьих угодьях снежного барса. Обходя свою территорию, Бассет обнаружил лакомое блюдо и затаился.

«Неужели упустишь такую возможность? - нашёптывал мальчик хищнику. - Вот этот молодой козёл с поломанным рогом имеет дурную привычку задирать приятеля. Скоро начнётся поединок, и животные потеряют бдительность».

«Ты специально натравил их друг на друга?»
«Чего не сделаешь для такого отличного охотника».
«Ты мне льстишь».
«А разве я не прав? Я шепнул одному козлу, что он сильнее, а другому что его приятель глуп».

«Неужели они поверили в эту явную ложь?»
«У них мозгов кот наплакал».
«А кто такой кот?»
«Ну, ты даёшь! Своего прямого родственника не знаешь?»
«Всех родственников будешь знать…»
«Не мешай!»

Анрис понял, что снежный барс готовится к прыжку. Во время диалога он незаметно подкрался к дерущимся козлам и выбрал жертву. «Роул у Анализатора, наверное, дар речи потерял, - подумал Анрис. - Увидеть охоту снежного барса, ещё та картина!»
Громкое восклицание юноши доказало, что Бассет настиг жертву. Теперь он набьёт желудок до отвала и завалится спать.

Денебу хотелось, чтобы хищник долго и упорно выслеживал жертву. «Как бы это устроить? - размышлял Анрис. - Будем мыслить логически. Бассет не был голоден - раз, пошёл проверить свои владения, не позарился ли на них такой крутой «я», - два. И тут перед тобой дерутся два козла. Такая удача раз в жизни бывает, выслеживать не надо - три. Незапланированная охота. Бассет отнесёт тушу в укрытие и завалится спать. Значит, тушу надо изъять, и у Бассета снова появится стимул к охоте».

Снова вечер зажёг яркие звёзды. Анрис напросился на утреннюю вахту. Как ему утащить тушу мёртвого козла, он ещё не решил. Он подумает об этом утром. Денеб перебирал струны гитары, Даниэль занимался с Анализатором, Роул разогрел походные рационы и приступил к ужину. Остальные охотники присоединились к нему. Даниэль попытался угостить лисичку, та сердито тявкнула, но всё же взяла из его рук угощение.

- Анрис, как ты смог так быстро приручить её?
- Я её вылечил.
Анрису не хотелось раскрывать все свои секреты. Лисичка лежала рядом с ним и щурилась на пламя костра. Он натянул на себя тёплый свитер, и лисичка забралась к нему на колени, давая лапками понять, чтобы он накрыл её. Анрис вошёл с ней в контакт.
«Я посплю у тебя на коленях. Мне здесь тепло и уютно».
«Пойдём спать в палатку, мне рано вставать».
«Разве ты не будешь слушать, как поёт твой друг?»

«Он сам сейчас всех прогонит спать. Денеб хочет задать несколько вопросов Анализатору, чтобы ему никто не мешал».
«Секреты?»
Роул рассказывал о том, как снежный барс завалил горного козла.
- Вы только подумайте, как он хорошо запрятался. Пятна и снег полностью его скрывали, пока он не сделал прыжок. Вот поистине скрытное животное. Будем смотреть повтор, я покажу, как он маскируется, а прыжок - загляденье.

Денеб спел пару песен, и как Даниэль ни просил, не поддался на уговоры и отправил всех спать. Анрис залез в палатку и с удовольствием принял горизонтальное положение. Долго находиться в контакте для него было пока трудно, а ощущать чужую агрессию и тупость - ещё труднее. Он не заметил, как заснул.

Анрис проснулся оттого, что кто-то осторожно трогал его за плечо. Он открыл глаза. Страшно хотелось спать. Он с трудом встал. Фаис заурчала, но потом снова свернулась клубочком и заснула. Анрис пошёл к ручью. Холодная вода прогнала сон, и мысли о козлиной туше тут же дали о себе знать. Он вернулся к костру, подбросил веток. Поленья вспыхнули, в лицо пахнуло жаром. Он сел в позу лотоса, сосредоточился и взлетел. Густые утренние тени не повлияли на его восприятие окружающего мира. Анрис хорошо видел укрытие снежного барса и недалеко от него в камнях козлиную тушу.

Если он вернётся в своё тело и попробует утащить тушу, камера всё это отснимет. Как он потом будет объяснять друзьям своё поведение? Ничего не остается, как расщепить тушу на молекулы и атомы. Анрис внутренне съежился, вспомнив свои ощущения после такого действия. Хорошо, что тушка маленькая. Анализатор предупредил, в этот момент происходит большой выброс энергии. Внутренний голос молчал, и колокольчик интуиции не давал о себе знать.

Анрис вернулся в своё тело и, ещё раз подбросив веток в костёр, пошёл в сторону одной видеокамеры. Небольшое усилие - и от туши горного козла ничего не осталось, только в утреннее небо взлетели зелёные искры, да завозился в своём укрытии барс.
«Нет, ну какого макавра ты попусту расходуешь свою энергию, падаешь на камни и пополняешь коллекцию синяков?» - проснулся внутренний голос.
«А где ты был раньше, пока я добирался до видеокамеры?»

«Мне что, и вздремнуть нельзя? У тебя своя голова на плечах есть. Задай ещё пару вопросов Анализатору. Он просветит тебя, чего не стоит делать десятилетнему принцу».
«Задавал я такие вопросы, и не раз, и всё прекрасно знаю».
«Знать-то знаешь, а нарушаешь».

«Лучше бы подсказал, где мне теперь взять силы, чтобы вернуться к костру, ноги не держат».
«Крепче надо стоять на ногах и не падать. Ползи, если ноги не держат», - на этом голос умолк.
К Анрису подошла лисичка и потёрлась о его ноги.
«Ты меня лечил, когда мне было плохо».
«Спасибо, милая!»

Анрис с трудом двинулся к костру. Фаис исчезла за камнями. «Пусть поохотится», - подумал он. Доковыляв до палатки Анрис сел на поваленное дерево. Раненое плечо болело с новой силой. Рядом с деревом он увидел кучку яиц. Ай да Фаис! Какой замечательный завтрак она решила устроить Анрису и его друзьям!

Утро полыхало на небе, оно добиралось до каждого камня, до каждого деревца, до каждого листика, до каждой молодой травинки, заботливо обнимая их, сушило мягкими ласковыми губами, листья и трава розовели, зажигались огнём. Анрис впитывал в себя энергию утра и постепенно приходил в себя.

Утро вело за собой солнечный день на ярких всполохах рассвета. Для него оно расчищало дорогу, славя утро птичьими голосами, выкатывая на вершину горы накалённое пламенем солнце, чтобы они трудились бок о бок - горячее солнце и светлый радостный день.
Друзья выбрались из палатки. Денеб сразу поспешил к Анализатору. Если друзья молчат, значит, за ночь ничего интересного не произошло, и у него испортилось настроение. Снежный барс спокойно спал в своём укрытии. Ушастые лисицы спешили в свои норы. Они отлично поохотились.

- Того, что мы отсняли, вполне достаточно, - пробормотал Денеб, - но хочется ещё раз увидеть охоту снежного барса.
- Я предлагаю остаться здесь ещё на один день, - произнёс Роул, подбрасывая дров в огонь и готовя яичницу.

- А я подумываю завести себе ручную лисичку, тогда завтрак из свежих яиц мне будет обеспечен, - Даниэль налил всем чай.
- Это возможно только в горах в момент кладки, а всё остальное время ты будешь кормить лисичку и заботиться о её безопасности, если она у тебя будет домашним животным. Ещё она любит грызунов; ты что, и мышей в доме заведёшь?
- Всё, вы меня уговорили, вместо лисички заведу снежного барса, - Даниэль рассмеялся.
- А дракона тебе не хочется?

- Хочется, хочется. Да где же его взять. На планету драконов - Арктуару - не так-то легко попасть. Да и дракон не захочет жить в шумном городе.
Снежный барс проспал до обеда. Как только он проснулся, Анрис тут же овладел его сознанием. Бассет потянулся и отправился к укрытию, где оставил тушку козла. Как же он был удивлен, когда не обнаружил лакомого блюда на своём месте.
«Куда же могла подеваться такая большая туша?» - он обнюхал всё вокруг. Посторонних запахов не наблюдалось.

«Может быть, никакой туши не было, и тебе всё это приснилось?» - Анрис улыбнулся.
«Мне иногда снится охота, но вот так осязаемо почувствовать её - ещё не приходилось. Будем считать, что мне всё это на самом деле приснилось. Жаль, конечно, козёл был молодой и очень вкусный. Что ж пойдём охотиться на куропатку».

Анрис вышел из контакта и предоставил Бассета самому себе. Видеокамеры отсняли отличную охоту снежного красавца. Он превосходно выследил добычу, во время охоты иногда так сливаясь с камнями и остатками снега, что его невозможно было заметить.

В красивом и легком прыжке барс настиг крупную куропатку. Да что такое куропатка для барса, который одним ударом мог расправиться с ловким и сильным животным, как горный козёл.
Денеб и Роул были довольны полученным фильмом. Они не ожидали, что им так повезёт.

Утро встретило путешественников ослепительной голубизной неба. Они сложили палатку, собрали рюкзаки и через четверть часа продолжили спуск в долину, пожелав снежному барсу всегда охотиться так же успешно.

- Когда же ты будешь охотиться? - спросил Даниэль Денеба. Любопытный мальчишка не мог дождаться этого увлекательного события. Ему ещё никогда не приходилось видеть, как можно управляться с бумерангом.

- Внизу, в долине, водится довольно большая птица Фарана. Она не умеет летать, но очень хорошо бегает. Этих птиц завезли с одной планеты специально для змеекрылов, и они у нас прижились. Вот на них я и устрою охоту. Мясо молодых птиц нежное и очень вкусное.

Анрис ещё вчера заметил, что Денеб и Роул выбирают самый сложный маршрут. Неужели они не успели понять за эти несколько дней, что их младшие друзья не плаксы и не нытики? Анрис и Даниэль втянулись и стоически переносили дневные переходы. С первого взгляда, запомнив карту ещё на каменистом плато в горах, Анрис увидел совсем лёгкий путь к морю. Юноши просто хотят испытать своих младших друзей, дать понять, что мужчина - это не диванная подушка.

Денеб как-то подозрительно посматривал на Анриса. Явно хотел что-то узнать и всё время не решался это сделать. Контролируя свои способности, Анрис сделал всё возможное, чтобы стать обыкновенным мальчишкой. Нет ничего страшного в том, что он не слышит мысли своих друзей. Анрис словно включился в увлекательную и интересную игру. Познавать мир и друзей обычным способом оказалось не менее увлекательно и интересно. Это давало пищу к размышлению.

Начался крутой спуск, и ему пришлось смотреть под ноги, чтобы не загреметь вниз. Кусты родены закончились, и путники вступили в сосновый лес. Пронизанный солнечными лучами, он благоухал запахом хвои. Янтарная смола светилась на солнце, а стволы сосен алели в его ласковых лучах.

Денеб теперь шёл рядом с Анрисом.
- Анрис, - обратился он к мальчику, - неужели ты ничего не боишься, или попросту умеешь так хорошо сдерживать свои эмоции? Я не заметил ни капли неуверенности, когда мы ходили ночью на коралловый риф. Во время гонок на скоростной трассе на твоём лице не дрогнул ни один мускул, а были моменты, когда я думал, что нам просто чудом повезло. Ты несколько раз поднимал машину в воздух в самый последний момент, чтобы не столкнуться, а приземление требует виртуозности от водителя. Удивляюсь, как ты не набрал ни одной минуты штрафного времени. Даниэля пришлось долго уговаривать, чтобы переправиться через реку. Только из-за грохота воды ты не слышал, как он хлюпал носом, а ведь он почти на год старше тебя.

Анрис не стал объяснять Денебу, что и он подвержен страху, а справляться с ним его просто научил Арифен. Полёты на военном крейсере со старшим братом ему никогда не забыть. По-настоящему бояться он может только за принцессу, потому что там ничего от него не зависит. Она всегда поступает так, как ей того хочется, но не будешь же ты это всем рассказывать!

- Я научился справляться со своим страхом. Страх - большой помощник. Он помогает мне не расслабляться и держать себя под контролем.
- Ну что же, ответ, достойный Сокола.

Лисичка за пазухой Анриса зашевелилась и через минуту показалась её симпатичная мордочка. Они прошли больше двадцати километров. На небольшой поляне на краю леса у ручья было решено сделать привал, поохотиться, пообедать и хорошо отдохнуть. Вторая половина дня будет довольно напряжённой. Им придётся подняться вдоль ручья по ущелью, чтобы утром пройти перевал.
Даниэль отправился к реке набрать воды, Роул и Анрис - за сучьями, а Денеб занялся костром.

- Даниэль, пойдёшь со мной на охоту?
Денеб посмотрел на мальчишку. Тот обрадовано вскочил на ноги. Кто же в здравом уме отказывается от охоты! Юноша посмотрел на Анриса. Тот покачал головой.
- У меня уже есть своя добыча. - Лисичка лежала у него на коленях и лакомилась печеньем, размоченным в молоке. У Анриса снова разболелось плечо, и ему было не до охоты.

- Вы поспешите, - посоветовал Роул, - не хочется затягивать с обедом. Юноше всё больше и больше нравились мальчишки. Вечерами у костра, когда Денеб перебирал струны гитары, мальчики прижимались к Роулу. Он осторожно обнимал их, как старший брат, и это было лучшей наградой за трудный день. Здесь, в походе, они впервые услышали, как поёт Анрис.

Такого красивого, проникновенного и звонкого голоса они никогда не слышали. Даже Денеб был в восторге. (Юноша с раннего возраста обучался музыке и пению. Только его воля заставила родителей принять сторону сына и разрешить ему обучаться лётному делу). Мальчики взрослели на глазах, а это только первые дни пути.

Вода успела закипеть, когда вернулись охотники. Глаза Даниэля горели. Он с трудом донёс огромную птицу. Анрис обратил внимание, что тело её на самом деле напоминало шар.
- Эта птица молодая, - объяснил Денеб. - У взрослой птицы перья - как броня, да и мясо жёсткое.

- Если бы вы только видели, как она быстро бегает, и как Денеб одним метким ударом уложил её.
- Ты так кричал от радости, что распугал всех змеекрылов.
- Их распугаешь, как же. У них сейчас брачные игры, им не до нас.

Роул принялся за дело. Он быстро общипал и разделал птицу. Даниэль помогал юноше. Денеб и Анрис обсуждали дальнейший маршрут. Анрис рассказал юноше о предупреждении Арифена.
- Я что-то слышал про эти пещеры. Да и на пещеры они совсем не похожи. Отец Роула много раз хотел проникнуть в них, и всегда что-то удерживало его от этого рискованного шага. Он рассказывал, что пещеры представляют собой каменные трубы диаметром в полтора метра. Эти каменные трубы и хрустальные горы ждут своего открывателя.

Анрис вспомнил путешествие к маленьким людям и разговор с эльфом. Хрустальные горы - это кристаллизованные ангелы Времени. Ангелы, живущие в системе энергии Времени. Они могут иметь и материализованное состояние - камень. Ангелы внимательно следят за всеми людьми. От них нельзя скрыть ни плохие деяния, ни хорошие. Каждый получит то, что

заслужил. «Какой же тогда энергетический потенциал несут в себе горы», - подумал Анрис. - Поэтому здесь, в горах, так легко и спокойно, и лисичка быстро поправляется». Он вспомнил слова наставника: «Горы нельзя покорить. Тот, кто мечтал об этом, нашёл в них своё успокоение. Лишь тот, кто хотел прикоснуться к их величию, смог достигнуть вершины, окунуться во Вселенский разум и сильнейшие энергии планеты».

«Всё правильно, - думал Анрис, - сознание определяется не Духом, а Душой, объяснял наставник. Душа представляет собой бешено крутящуюся в области солнечного сплетения свастику, состоящую из двух энергий. Это они определяют уровень сознания человека, животного и всего сущего на планете». Анрис послушается старшего брата и не полезет в эти пещеры.

Обед и отдых затянулись, а впереди предстоял длинный спуск, местами пологий, а местами очень крутой. Путешественники убрали мусор, затушили костёр и отправились в путь. До вечера решили больше не останавливаться. От ходьбы и ноющего плеча у Анриса гудело в голове, и была только одна мысль: «Куда бы прилечь». Анрис посмотрел на Даниэля. Тот шёл, закусив губу.

- Хорош! - крикнул Денеб. - Ставим палатку. Дневной километраж выполнен.
Он заметил, как Анрис снимает рюкзак.
- Почему молчишь? Не строй из себя героя. Если ты завтра не сможешь поднять рюкзак, тем самым ты взвалишь на нас лишний груз. Показывай плечо. Мальчишка! Ничего не скажешь! У тебя синяк в половину спины и плечо распухло.

Он достал аптечку и смазал синяк мазью.
- Роул, где твоя фирменная настойка?
Юноша покопался в своём рюкзаке и достал небольшой флакончик.
- А теперь тебе придётся потерпеть.
- Ай-й-й!!! - У Анриса из глаз брызнули слёзы, и, как он ни старался, они продолжали катиться по щекам.

«Так тебе и надо, - позлорадствовал внутренний голос, - нечего из себя героя корчить».
У Анриса не было сил с ним спорить. Он покраснел и отвернулся. Плечо нестерпимо жгло. Денеб закрепил повязку, не сказав ни слова, только прижал мальчишку к себе, а потом отправил к реке. Анрису пришлось долго моргать, чтобы прогнать слёзы. Он умылся холодной водой и вернулся к костру.

А вечер чудесен!
За дальней грядой гор садилось солнце. В небе ни одного облачка. Только солнечное марево у горных вершин, бледнеющее к середине неба, золотило его голубизну, наряжало высь в призрачное сияние. Лёгкие ненадоедливые блики падали на водную гладь спокойной реки, и она млела от собственной красоты, наслаждалась покоем.

Весной в реке обычно водится много рыбы, и Анрис надумал поймать пару штук на уху. Он достал спиннинг. Денеб улыбнулся.

- Иди, иди. Вижу, от нетерпения у тебя глаза горят и руки дрожат. «За рыбалкой мальчишка забудет о своём ноющем плече», - подумал юноша.
- Совсем не дрожат, - нахмурился Анрис.
- Иди, Сокол, а я воду поставлю.

А уха-то ходит где-то в воде и на блесну смотреть совсем не желает, размышлял Анрис, сматывая лесу на катушку. Вдруг рядом с пучком травы что-то шлёпнулось. Оттуда очумело метнулась пичужка, а затем на воде расплылись круги.

- Ага, пиратничаешь! - улыбнулся Анрис, и ушла дрожь в руках, и боль в плече отступила. Он закинул туда блесну. Всплеск! Поворот катушки - и вот она, милая, заходила, заиграла.
- Ага, попалась!
- Что у тебя? - раздался издалека голос Денеба.
- Уху поймал!

Темнело…
Только узенькая линялая ленточка зари вытянулась вдоль гребня дальних гор. На фоне бледной зорьки проступали пики острых елей. Здесь лес гуще, сдвинулся плотнее. Замолкли птицы. Лишь неугомонные кулички, радуясь тихому вечеру, завели свои игривые песни: «Киви…киви…»

Их много, голосистых певцов. Они приносят с собой в горы весну. Птицы своими песнями подгоняют ручьи, до самых дальних вершин провожают вечернюю зорьку, делают побудку среди речной пернатой армии.

Дотлела зорька. Разгорелся костёр. Готова уха. Кузнечики прибавили прыти. Их многоголосый перезвон слился в единую бесконечную музыку. Темнота обступила вокруг. Ещё одна ночь в горах. Денеб перебирал струны гитары. Даниэль прижался к Роулу. Тот положил ему руку на плечо.

- Вы сегодня молодцы, - похвалил Роул мальчиков, - больше сорока километров. Можете собой гордиться. На одной древней планете воины в марше проходили сорок километров, а потом ещё строили укрепление. Вы им не уступаете.

Все слушали Денеба. Даниэль улыбался и засыпал, устроив голову на коленях юноши. Тот осторожно взял его на руки и отнёс в палатку. Анрис знал: если бы он уснул, его бы тоже отнесли. Он поднялся и последовал за Роулом. Гитара умолкала. У Анриса четвёртая вахта. Он надеялся, что плечо к утру перестанет болеть. Даниэль поднимет его в пять часов утра. Анрис взял лисичку, та недовольно тявкнула, но скоро свернулась клубочком у него на спальнике.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/29/1215