Отменнейшая злодейка

Виктор Мартынов Булыгин
«   Так,   что   тебе  -  зять      Антона     сказал?»    -   спросил    Андрей   обращаясь  к  Семёну.    Семён,    немного    смутившись,   повторил:    «  Да   ты  говорят  китайский    шпион?»   Андрей   снова    рассмеялся    чистым,   смехом   честного   человека    и   сказал:  «  Я   не  знаю,    чем    твой   зять    занимается,  да   и   знать   не   хочу.   Но   вот    как   мне   кажется,    таким   людям   как   он   и   ему   подобным   лечиться  надо.    Сказать   такую    глупость   может   или   же   больной   головой    или   человек    в   чём-то   заинтересованный».    Так,    что  я твоего   зятя,  Антона    не   понял,   что  и   какой   интерес   он    имел   ко   мне.   Семён    с   гордостью    произнес   -     да   он   мужик    умный    много  учился,   а   работает   он   в   ФСБ,  контрразведкой   руководит.    Андрей    рассмеялся   и   сказал  -   с    такими   контрразведчиками   в  стране   много   шпионов   будет,   каждый    второй.    И  ты  Семён    в   том   числе,  ты   вот    сейчас   на   шпиона-то  уж   точно     походишь!    «  Ну-ну,   я   то   какой  шпион!?»       -   У   меня   родственники   вон   какие   должности    занимают  -   сконфуженно   проговорил Семён,   И,   наверное,   сделать   Андрею  ещё   какую-то  подлость,   а  может   по  другой   причине,   он   сказал:   «  Финова  живёт   в   Газимурском   заводе,   у   неё   две   девочки»     Андрей   вспомнил   как   мать  Семёна,   Клавдия   подселила   семейство   Тяковых,   купив   у   Захара    домик    рядом   с   Андреем.     Вспомнил,     Андрей,     как    пошёл   к   колодцу,  набрать   воды  который    находился   на   отшибе  от   домов   на   расстоянии   примерно  метров      триста  -  четыреста.   Отойдя   от    дома   метров   пятьдесят,   Андрей  услышал   голос    теперь   уже  соседа   Тякова   Николая,   он   был  года  на  два  -   три   младше   Андрея,   но  уже   имел  репутацию   достойного   хулигана.   « Я  пойду  с   тобой    Андрей?»   -  спросил    Николай.       А  зачем    тебе  идти  к  колодцу   и  без   вёдер?    Парировал   на   просьбу  Николая   -   Андрей,   хорошо  хочешь   идти,   пойдём.       Подходя   к   домику   внутри    которого   находился    колодец,   Андрей     в   лесочке  за  домиком   заметил   три  человеческие   фигуры  в   одной    из   которых  он  узнал   соседку   Клавдию.   Слесаря   механического   цеха   Финова   и   третьей  была   его    дочь   небольшого   росточка   девочка   примерно   одного   возраста,   как   и   Николай  -     одиннадцать,   двенадцать   лет.    Тяков   не   заходя   в    домик   пошёл   к  кустам   и    минуты   через    две    пришёл    вместе   с  Финовой,  которая    несла   в   своих  маленьких  ручках    полутораведёрые   вёдра.       Тяков    и   Финова   остались  внутри    избушки,   а    Андрея   попросили  выйти    минуток    на   пять.    Через   некоторое      время   они   вышли   из    домика    и   Николай   сказал  -   Андрей   набери    и   ей   воды.      Что   было   между     ними   Андрей    не     знал.   Но   как   только   он   стал    набирать    воду   Финовой,    забежал    её   отец     и    ломаным    языком   стал    что-то     кричать.    Говорил   он    плохо  по    причине   отсутствия     ноздрей,    и   вообще   всё    лицо   его,    было,   испещрено    может    быть    оспой   или    ещё    чем?    А    в   это    время Клавдия,  виновница  этих    событий  мелкой    трусцой   убегала     в    сторону   своей   хатки.  Вот   этот   -  то     случай     и   напомнил    Семён.      Он  знал,    кто   это    подстроил     и   почему,    Семён    вообще    был   в   курсе   всех    авантюр     творимых   его   мамашей,   так   как   сам    он    был   отличнейшим   авантюристом.    А   как    его  можно   ещё    назвать   если  он   совратил   младшую    сестру   жены    в   возрасте   двенадцати    лет ,   устроив   её  к   себе   на   работу   уборщицей.     И   если   уж   говорить    о   слежке,      так   её      надо   было    вести   за    Семёном   и  его    братьями.      Она же  подставляла   в   совершёнными   ею   авантюрами   ни   в   чём      неповинного    Андрея.    Клавдия    была   отменная       злодейка    и   для   неё   сделанное   преступление   было   огромной    радостью.
Андрей  посмотрел    на   Семёна   и   спросил:    «   А   куда    исчезли     круглые   семь   штук   шаров,   которые   лежали  у   изгороди   нашего    огорода?   Да   и   вообще   я   не   вижу   где   остальные    камни?    Старатели    увезли   у   них    вон   какая   боевая    техника!    Погрузили   и   увезли,    кажется    на   фабрику   по   перемывке     золота.    Да-а-а-а-а?!      задумчиво    произнёс    Андрей,   природа   их    обязательно   накажет,   если    уж   сейчас    это   не   сделала?!            
Постояв    несколько    минут   молча   и   о   чём-то    думая    о    своём,   Семён,    встрепенулся   как    бы    ото   сна.    Повернулся   в  сторону    своей    делянки   с   картошкой   и   проговорил:    «  Пойду   копать,   а   то   …………»     -   не   договорил   он.   Андрей   понял      заботу    Семёна,     что   в   этих   местах   скоро   выпадет    снег   и    прощай  лето,   осень   наступит    зима.   Живёт   Семён   в    соседнем  селе ,   а    садит   картошку  вот    уже   шестьдесят    лет  здесь     в  Низовьях. Там  где  живёт    сплошные   каменистые   горы.   А   может   и   по   другой     причине  -   кто   его    знает…………….  ?