старик со старухой

Розанова
Жили-были старик со старухой, и не было у них детей. Но хоть они и называются здесь стариками, в ту пору были они молоды, а потому детей очень хотели. Только дети всё никак не заводились, а время шло. Борис во всём, конечно, винил Люду. Сначала думал, что она тайком пртивозачаточные  таблетки пьёт, чтобы ещё годок для себя пожить, но произведя в её отсутствие обыск, ничего не обнаружил. Тогда решил Борис, что Людмила бесплодна, как пустыни Израиля, и послал её к врачу. Но Люда от одного вида белого халата впадала в истерику, и Борису пришлось идти самому. В кабинете удивлённого гинеколога он первым делом достал туго набитый конверт, и дальше всё пошло, как по маслу – врач полностью подтвердил диагноз слесаря Бориса, выписал множество рецептов и очень просил приходить ещё – в случае поноса или болезни морской свинки. Золотой человек! Окрылённый Борис с целой сумкой лекарств вернулся к жене в полной уверенности, что держит в руках будущее. Теперь каждый день он буквально силком заставлял Людмилу глотать таблетки и микстуры по народным рецептам, от которых во рту Люды перманентно стоял привкус медвежьих когтей и заячьего пота. Лекарства кончились, знахарей попересажали, а дети так и не завелись. Тогда наши старики порешили взять детдомовского ребёнка. И взяли. Но только из больницы – там провёл Костя свои недолгие пять лет из-за нехватки места в детском доме. Малыш Борису понравился, и он с готовностью поддержал решение Люды не рассказывать мальчику, когда подрастёт, что некоторые дети берутся вовсе не от аиста, а из душной игровой комнаты, где ничего нельзя трогать руками. Соседи и знакомые хранили молчание. Людмиле казалось, что семейное счастье наконец-то вошло в её дом. Борису тоже улыбнулось счастье – он повстречал Дашу, молодую да хваткую. Правда пила она так, что выпивающая Людмила по сравнению с ней могла показаться трезвенницей, но разве это главное? У Дарьи уже было несколько своих детей, и Борис надеялся, что она и ему родит. Когда-то давно нагадали Борису, что никогошеньки он не оставит на этой земле, и от этого Боре ещё сильнее хотелось продолжиться в новых поколениях. Даша не подвела – родила быстро. Даже слишком. Многие поговаривали, что Дарья уже была беременна, когда к ней переехал Борис, но ему так хотелось верить в своё отцовство, что на сплетни он внимания не обращал. Зато обратил внимание на всё возрастающую потребность Даши в алкоголе. В один прекрасный день он появился на пороге людмилиного дома с необычным предложением – снова жить всем вместе, да ещё и с новорождённым наследником. «У Дарьи ребят много, а у меня всего один- пояснил он. - Пусть поделится. Она согласна». Людмила, разумеется, отказалась покупать ребёнка за бутылку водки. Да и боялась дурной наследственности. Как оказалось – не зря. Только беда пришла не с той стороны, откуда ждали. Костя, хоть и называл Людмилу мамой, был совсем на неё не похож, рос злым, лживым, даже пару раз попадался на воровстве. Людмила всё улаживала, как могла. А Борис из чистого любопытства стал раскапывать, в кого же пошёл Костик. Каково было удивление Бориса, когда выяснилось, что от мальчика по молодости отказалась Даша. Да-да, его Даша! Первых двоих детей она сдала на руки государству, а за следующих додумалась получать пособие. Людмиле Борис ничего не сказал, не сказал и Дарье. Он продолжает жить с ней и старается быть счастливым.