лофт - жизнь на вершине

Розанова
 В переводе с английского слово «лофт» обозначает верхние апартаменты, но сам стиль лофта может присутствовать практически в любом помещении. Настоящие лофты обычно располагаются  на бывших промышленных предприятиях. Например, лондонская квартира Роберта Де Ниро это не что иное, как кондитерская фабрика, а великий австрийский художник Фриденсрейх Хундертвассер за свою жизнь превратил в сказочные домики несколько заводов.
 История лофтов началась в Нью-Йорке, где пустующий промышленный район с дешёвыми площадями незаметно превратился в богемную резервацию, а цены на заброшенные цеха поползли вверх. После ажиотажа волна популярности лофтов спала, но в отличие от большинства стилей, урбанистическое направление никогда не выходит из моды. Я думаю, лофт всегда остаётся современным благодаря двум обязательным условиям – постоянное изменение деталей и творческая сущность хозяев. Если вы уверены в своём художественном вкусе – выбирайте стиль лофт.
Как сотворить пространство:
1. Снесите все стены, кроме тех, что отделяют санузел.
2. Если у вас есть дверь с матовым стеклом – она подойдёт для ванной, если под потолком окошко – не замазывайте его краской. Прозрачность это основной принцип стиля лофт.
3. Покрасьте стены в разные яркие цвета. Если при разрушении стен стала видна кирпичная кладка, ни в коем случае не замазывайте - она придаст вашему жилищу дерзкий вид.   
4. Одна стена должна быть полностью предоставлена книжкам и другим вещам. Полки должны быть непременно открытыми и желательно квадратными.
5. Количество шкафов и другой мебели - минимальное.
6. Если места достаточно, можно установить на полу двухметровую инсталляцию.
7. Если пространства не хватает – повесьте картины в стиле поп-арт. Можете скопировать знаменитую банку Энди Уорхола или этикетку безвестного печенья. Увеличьте собственную чёрно-белую фотографию и раскрасьте в невероятные цвета – получится красиво и одновременно с юмором. Подыскав в журналах картинки поярче и покрупнее, вы можете легко склеить коллаж в ретро-стиле.    
8. Помните, что основные материалы лофта – стекло и металл. Осветительные приборы, отвечающие этому требованию, найти довольно легко, но следите, чтобы мебель с ними гармонировала.
9. Можете также использовать железные лестницы и шесты от детского спортивного уголка. Они выглядят очень эффектно и необычно, к примеру, на кухне. Некоторые дизайнеры предлагают вешать на перекладины полотенца или зонты, но здесь главное – не перегружать интерьер деталями и как можно меньше развешивать.
10. Если вы готовы на всё, чтобы сделать свой интерьер непохожим на другие, попробуйте создать классический чёрно-белый лофт. Ему свойственны декоративные ткани под зебру и далматина, шахматная клетка из плитки, монохромные фотографии.
11. Самый простой и лофтовый способ преобразить старую мебель до неузнаваемости – сшить чехлы из парусины, денима, хлопка или льна. Чтобы чехлы не выглядели по-мещански, на них пришивают джинсовые карманы, аппликации и крахмалят до хруста.
12. Если оконные проёмы намного меньше заводских, а пейзаж за окном не столь урбанистичен, как того требует нью-йоркский стандарт, повесьте жалюзи. Они вообще предпочтительнее для лофта, чем шторы, собирающие пыль.
13. Забудьте совковое правило расставлять мебель по углам. Лофт отличается ещё и тем, что позволяет человеку двигаться вдоль стен, а середину занимает какой-нибудь диванчик, стол или даже кухонная плита.
Основная идея лофта это свет и открытость. Если вы готовы сделать эти два качества главными – дерзайте, а если нет – для вас существует множество других стилей. Браться за проект интерьера только потому, что он моден, не стоит. Ведь ваша квартира должна прежде всего гармонировать с вашим внутренним миром.