Замечательные слушатели

Локи Кознодей
Для того, чтобы умереть – всегда нужно какое-то оправдание. Нет, не повод, а именно оправдание. Оно должно проистекать не из смутных тяжёлых ощущений и собственных мрачных прогнозов, а из личного опыта и неопровержимых фактов, его напрямую касающихся.
Именно поэтому человек, с грустью тычущий пальцем в клавиши небольшого домашнего пианино, не мог позволить себе умереть. Подложив себе под голову другую руку, он наблюдал за искажённой картинкой, такой банальной, будничной и скучной. Пам… пам… пам… Редкие звуки, порождаемые нажатием пальца на клавишу, сливались со столь же вялым тиканьем часов.
– Добрый день, – зачем-то произнёс он, когда его взгляд коснулся покрытой светлыми обоями стены. – Вы не будете против, если я немного посетую на жизнь?
Стены остались безмолвны, но, по мнению человека, не безучастны. Он встал и, заложив руки за спину, принялся прохаживаться по комнате взад-вперёд.
– Вы осведомлены о грядущем «конце света?» Да что там! Я думаю, любой предмет знает о нём куда больше, чем мы, современные люди. Но сейчас я не собираюсь рассуждать о том, что нынешняя цивилизация есть не что иное, как гибель культуры, и недаром по многочисленным теориям и некоторым моим личным наблюдениям, природа вскоре примется основательно себя очищать от гнетущих паразитов, утративших смысл собственного существования и продолжающих оное по некоей инерции. Я хочу поговорить о менее глобальных и более субъективных вещах…
По довершению своей мудрёной синтагмы, отдёрнув портьеру и впустив в комнату немного света, человек прищурил один глаз и затем продолжил:
– Было бы неплохо, если бы меня не стало лет через двадцать. Тогда б я имел полное право говорить, что разочаровался в жизни и более не хочу продолжать своё бессмысленное существование в этом абсурдном и нелогичном мире. В мире, не желающем признавать собственную парадоксальность и посему изобретшем великое множество нелепых догм, систем и неписаных правил.
Скривив губы в ухмылке, человек тоскливо затеребил аккуратно повязанный на шее галстук, отчего тот моментально перестал выглядеть столь опрятно. Не мог он сидеть без дела, шальные пальцы требовали бестолковых механических движений. Сила привычки.
А стены по-прежнему молчали. Замечательные слушатели, но отвратительные собеседники…



30.11.2009