Малышка - глупышка

Любовь Корчагина
Она уже не сопротивлялась. Силы покидали её. Изнурительная борьба сломила хрупкое маленькое тельце. А ещё жара. И дым, едкий и назойливый…
  Жара и дым. Жара и дым…
От этого нельзя было спрятаться в её уютном доме. Казалось, весь дом превратился в раскалённое пекло. И тело изнывало от этого зноя…
Она хотела спастись от жары,  едкого дыма и покинула свой дом.
Там можно спрятаться в тени деревьев и дышать, дышать полной грудью, насладиться прохладой проворного ручейка…
Но ещё одна беда настигла  её. Она отбивалась, сопротивлялась…
Её стремление вырваться на свободу было сильнее всех чувств. Она металась, билась, искала выход, но силы покидали её. Прохладная зелёная трава, лес, ручеёк были совсем рядом…
Она из последних сил рванулась, несколько раз ударилась обо что-то твёрдое. Боль пронзила её, голова закружилась…
Всё поплыло перед глазами: и лес, и ручеёк, и травка…
Она перестала сопротивляться. Силы покидали это хрупкое тело. Только сердце продолжало сопротивляться. Оно билось часто-часто и пыталось выпрыгнуть из груди.
Там зелень, там прохлада. Там совсем рядом ручеёк…
-Всё, выхода нет. Зачем так стучать? – обратилась она мысленно к своему сердечку. Но то упрямо продолжало биться…
-Мама что-то говорила, что-то очень важное, - промелькнуло в голове малышки.
-Если бог закрывает дверь, то обязательно приоткроет окно или форточку…
-Нет, не приоткрыл. Выхода нет, - подумала она, продолжая дрожать всем телом.
И вдруг кто-то подхватил её и понёс по воздуху!
-О, чудо! Я на свободе! – радостно подумала она уже в полёте, приближаясь к лесу и заветному ручейку.
-Ах, ты, малышка – глупышка. Так и разбиться можно о стекло. Вот ведь окно-то рядом было. Рано из гнезда выпорхнула, ласточка – малышка, - думала бабушка, закрывая дверь на веранду.