Императрица на горошине

Сергей Журавлев
«Вода бежала с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она всё-таки уверяла, что она настоящая принцесса». Сказка Андерсена короткая и у неё счастливый конец. В реальной жизни со свадьбы всё только начинается. Ганс Христиан Андерсен, один из тех, кто некогда провожал принцессу Дагмар в неведомую страну, ушёл из жизни в 1875 году – ещё до того, как Дагмар сделалась русской императрицей, матерью Николая II. Для него она навсегда осталась принцессой.

«За несколько дней до этого я был приглашен в королевскую семью и получил возможность сказать ей «до свидания». На пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят, в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и другая религия, где с ней не будет никого, кто окружал ее раньше...» Так писал Андерсен о проводах принцессы Дагмар в Россию.

Дочь датского короля Христиана IX и королевы Луизы была помолвлена с наследником русского престола, великим князем Николаем Александровичем, но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза. Выполняя последнюю волю умершего, второй сын Александра II, великий князь Александр Александрович обручился с молодой датской принцессой. 1 сентября 1866 года принцесса Датская Дагмар на судне «Шлезвиг», в сопровождении царской яхты «Штандарт», покинула Данию. В Кронштадте её встречали император Александр II, царица Мария Александровна и все царские дети. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов.

«Тут-то все и увидали, что она была настоящей принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, – такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса».

Впрочем, в России и не думали проверять невесту. С первого взгляда было видно, что это самая настоящая принцесса. «Несмотря на маленький рост, в её манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме неё», – вспоминал впоследствии князь Феликс Юсупов.