Флагманский химик флота...

Владислав Врублевский
Контр – адмирал  СКАНЦЕВ…

Я  родился  и  вырос  в  городе  на  Неве…
Мама  с  папой  тогда  жили  в  коммунальной  квартире  на  улице  Декабристов,  дом  29  (здание  бывшей  тюрьмы)…
Из  своего  окна  каждое  утро  воскресенья  я  мог  легко  увидеть  и  услышать  гениального  пианиста,  а  по  совместительству  одного  из  великих  шахматистов  всех  времён  и  народов  -  Марка  ТАЙМАНОВА,  живущего  напротив…

Запахи  коммунального  жилья  до  сих  пор  хранятся  в  подкорке  моего  лишенного  всяческих  иллюзий  головного  мозга…

Буквально  сегодня,  волею  судьбы  побывал  в  одной  из  коммунальных  квартир  нашего  многогранного  мегаполиса,  на  Вознесенском  проспекте  и  планово  посетил  общественный  туалет…

Принимающая  меня  сторона  долго  и  тщательно  предупреждала  меня  о  поджидающих  меня  неприятных  запахах  и  нелицеприятных  картинках…

Пробыл  в  туалете  необходимое  и  достаточное  время,  и  в  очередной  раз,  поняв,  что  Питер  и  в  вопросах  социалистического  общежития  впереди  планеты  всей,  вспомнил  и  рассказал  хозяевам  коммунальной  квартиры  забавную  с  моей  точки  зрения  историю,  произошедшую  со  мной  ещё  в  первой  жизни…


*     *     *

В  1983  году  я  был  назначен  старшим  помощником  командира  большой  океанской  подводной  лодки  с  тактическим  номером  Б – 435…

На  дизельных  подводных  лодках,  в  отличие  от  атомных,  нет,  и  никогда  не  было,  офицера,  исполняющего  обязанности  начальника  химической  службы  подводной  лодки…
И,  соответственно,  старпом  дизельного  монстра  являлся,  еще,  и  старшим  химиком  отвечающим  «собственным  задом»  перед  СТРАНОЙ  за  систематический  контроль  качества  воздуха  в  отсеках…

Учитывая  тогдашнюю  собственную  молодость  и  неуёмное  желание  в  воинском  звании  капитана  второго  ранга  служить  в  плавсоставе  на  адмиральской  должности,  что  было  в  те  годы  абсолютно  реально…
Легко  и  непринуждённо,  при  помощи  подчинённых,  сваял  реальный  отчёт  по  использованию  средств  регенерации  и  контрольных  замерах  процентного  содержания  кислорода,  а  также  вредных  примесей  в  отсеках  подводной  лодки  без  всяческих  подсказок  и  купюр…

Лодка  была  отличная,  пришла  с  большой  боевой  девятимесячной  службы,  что  главное  -  без  серьёзных  потерь…
Командир  подводной  лодки,  комбриг  и  флагманский  химик  эскадры,  не  читая,  утвердили  опус  молодого  химического  дарования  и  убыли:  кто  в  академию,  кто  в  отпуск,  кто  к  новому  месту  службы…

Через  три  недели  из  Штаба  флота  пришла  фуга  (фитиль)  на  трёх  листах…

Сверху  красовалась  резолюция  флагманского  химика  флота  написанная  хорошо  поставленным  почерком…

Флагманскому  химику  четвёртой  эскадры  подводных  лодок!!!
Товарищ  ИВАНОВ!!!
Разберитесь  с  этой  подводной  лодкой!!!
А  в  особенности  с  этим  старшим  помощником  -  Булатом  МАЕВСКИМ!!!
Такого  не  может  быть,  потому  что  не  может  быть  никогда!!!
Они  плавают  как  японцы  в  1905  году…
Флагманский  химик  Северного  флота  контр-адмирал  СКАНЦЕВ…


*       *       *

Как  маленький  штрих,  поясняющий  и  проясняющий  содеянное…
Предельно  допустимые  концентрации,  например,  по  аммиаку  на  нашей  отличной  подводной  лодке  практически  превышали,  несмотря  на  ежемесячно  проводимые  партийные  собрания,  имеемые  нормативы  в  шестьсот  (!!!)  раз…

Но,  главная  фишка  в  том,  что  и  сегодня  в  этом  направлении  (улучшения  обитаемости  наших  подводных  кораблей)  ничего  (ничегошеньки)  не  изменилось…

*       *      *

Так,  что  сами  понимаете,  общественный  туалет  коммунальной  квартиры  на  проспекте  Вознесенского  СЕГОДНЯ  меня  ничем  особенным  не  удивил…


28  июля  2010  года,  среда…