Глава 7. Любомудрие

Арсений Чанышев
    Русский  язык   как воспринял древнегреческое слово «filosofIa», переместив ударение с четвертого слога на третий  и поменяв конечную альфу на последнюю букву нашего алфавита, так и создал кальку с этого слова - «любомудрие».  Любомудрие – любовь к мудрости.
    Мудрость – исконно русское слово.
Вокруг него немалое гнездо слов.
Мудрец (р.п.  мудреца).
Мудрый – мудр, мудрая – мудрА,  мудрое –     мУдро, мудрые – мудрЫ и  мУдры («мудрые мУдры». «мудрые мудрЫ»), сравн. степень – мудрЕе.
Мудрить.
Мудрёный – мудрён, мудрёная – мудрёна (устар. мудренА),  мудреное – мудрёно (устар. мудренО), мудрёные – мудрёны (устар. мудренЫ), сравн. степень:  мудрёнее (совр.), мудренЕе (устар.),  (совр. «утро вечера мудрёнее», устар. «утро вечера мудренЕе»).
Наречие: мудрёно, мудренО (в значении сказуемого: «мудренО в этом разобраться»). 
Мудрствование. МУдрствовать («не мУдрствуя лукаво»).     МудровАние.  МудровАть, мудрУю, мудрУет.
МудрИла ( м., ж. р.)
Мудрейший.
    Правда, не все слова с коренной основой «мудр-» имеют однозначно положительное значение, как в случае слов «мудрость», «мудрец», «мудрый»; есть и слова с ироническим оттенком: одно дело — «мудрость», а другое — «мудрствование», «мудрование»; одно дело — «мудрец», а другое — «мудрила», а также «мудрый» и «мудреный». И такой иронический оттенок, как нам кажется, есть и в глаголе «мудрить», соответствующем существительным «мудрость» и «мудрец» и прилагательному «мудрый», не говоря уже о таких глаголах, как «мудрствовать» и «мудровать» (Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы. М., 1989. С. 262; Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка. Л., 1973. С. 235).
Слова «любомудрие» в «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой нет.