Радуга успеха

Мария Жёлтый Цветок
    Помните ли Вы себя в подростковом возрасте? Свои проблемы в отношениях со сверстниками, родителями? Куда Вы могли обратиться за помощью? Хорошо, если есть взрослые, которые могут подсказать, дать дельный совет.  А если таковых нет?.. Для помощи в этом и создавался подростковый клуб «Радуга успеха», который уже закончился на днях, а жаль. Ведь мы за прошедшие две недели так сплотились между собой, многое узнали друг о друге и даже о себе. Научились ставить себе установку на успех, а также добиваться его, выходить «сухим» из конфликтов, читать людей, как раскрытую книгу…
    А с чего все началось? 22 июня в Осинцевском сельском доме культуры стартовал летный лагерь «Радуга успеха» для подростков 13-17 лет. В течение двух недель Светлана Алексеевна Югова и Светлана Петровна Анохина каждый будний вечер вели лагерь в местном клубе. Проводились тренинги, такие как: «Паутинка», «Змейка», «Свечка», «Транс-фол», «Мост». Социологические тесты «Дерево», «Несуществующее животное», «Семья» помогли нам разобраться в себе, своих проблемах. Приводили в восторг коммуникативные игры: «Машинка», «Блины», «Биг-маг», «Круговые танцы», «Шашки», «Пчелы», «Гусеница» и другие. Больше всего  мне понравилась игра «Блины», где до начала игры давалось 5 минут на обсуждение стратегии и тактики, а потом в полной тишине игроки должны были замесить тесто и испечь блины на консервной крышке, пользуясь свечкой, спичками и бельевой прищепкой. Не меньший интерес у посетителей клуба вызвали сюжетно-ролевые игры: «Города», «Сотворение Адамчика, или воры в законе», «Туннель», где участники преодолевали препятствия и в конце кричали наш девиз: «Я могу все!».
    Игра «Предвыборная кампания» познакомила нас с условиями настоящей предвыборной гонки. Каждая команда представляла одну из лидирующих партий и выдвигала по одному претенденту (Марину Журавлеву и Катю Коробейникову) в президенты. Они встречались на пресс-конференции, рассказывая свою предвыборную платформу, то есть о своих планах по улучшению нашего села и отвечали на вопросы журналистов, также избранных командой.
    Диспуты «На злобу дня»: «Мечта – парус жизни?», «Эта многоликая дружба», «Гражданин и обыватель – Ваш выбор», «Патриотизм. Нужно ли это в современной жизни?» заставляли задуматься каждого из нас на заданные темы. Чтобы определить каким должен быть лидер, мы ежедневно опускали в «деловой портфель» записки, в которых определяли личностные и деловые качества успешного человека и подвели итоги в последний день лагеря.
   В конце работы лагеря проводилась игра «Ночь Трифидов», в которой произошло тотальное ослепление всех жителей планеты «Земля». Участникам  завязывались глаза. Нас завели в темную комнату, создавая экстремальную ситуацию. Нашей задачей было найти глазного врача, у которого украли чемоданчик, затем найти его чемоданчик и ключ к нему. А после этого состоялась беседа по итогам прошедшей игры.
   После каждого дня, проведенного в клубе, работники культуры ставили всем разноцветные звездочки в табеле «Радуга успеха», цвет каждой из них определял активность каждого участника лагеря. Если красный цвет -  то активный лидер, оранжевый - организующий лидер, желтый - эмоциональный лидер. Зеленая звездочка говорит о том, что ты сегодня хорошо поработал, был как «ломовая лошадь», хороший исполнитель, а синий – пассивный наблюдатель. Тем самым кто-то сумел обнаружить в себе лидерские способности и научился работать в команде. В последний день мы все написали друг другу «Письмо на дождливый день» со словами поддержки в трудную минуту. Работники дома культуры вручили нам конверты, где мы нашли для себя много полезной информации, подсказки о том, как стать успешным. Это нам обязательно пригодится в жизни, и не раз!
    Клубные работники попытались дать нам как можно больше всего интересного и необходимого, ведь скоро многие поедут учиться в чужой город, а значит стресс и трудности в адаптации на новом месте проживания неизбежны. Стоит упомянуть также о том, что подобный проект уже проводился три года назад, и все с тем же успехом. Ни один посетитель подросткового клуба «Радуга успеха» не пожалел о том, что посещал его, а значит можно считать, что лагерь прошел на «ура».
Мария МОРОЗОВА,
Участница летнего подросткового клуба «Радуга успеха».