Бомвж 1. в чём смысл жизни...

Зоя Близнюк
БОМвЖ 1. В чём смысл Жизни


                Но найдя смысл Жизни,
                Будет ли смысл жить...

БОМвЖ (без определённого места в жизни)

Кабинет Дока.
Просторный, дышащий чистотой и аккуратностью.
Док сидел спиной к окну за большим дубовым столом. Его, уже не молодое лицо, выдавало былую красоту. Серые волосы волнами ложились на плечи. А огоньки в глазах... говорили, что он не так прост и вообще всё не так, как кажется на первый взгляд.
Будоражный, молодой парень, сидел в кресле в свободной позе. Нога на ногу.(казалось, его ботинок вот-вот взмахнёт до уха...йоги обзавидовались бы...) Пил чай и глядел... в пустоту, а может и в вечность, кто его знает... Его скулы играли, а морщины на лбу выражали отчаянное задумье.
Весна сидела на диване и сосредоточенно красила ногти... женщина...


-И кого на этот раз ты выберешь, а Док?- Будоражный, не отводя взгляда от допитой чашки.
-Некая ... Аня Шалевич.
-Ну, ну...- Весна подняла на него глаза.- И кто она?
-Да так, ничего особенного... обычная... с замашками на гениальность.
-И когда она?...- Будоражный наконец вынырнул из своих мыслей.
-Скоро, но она не умрёт... не сейчас... В этот раз всё будет иначе... Без грубого пафоса, без игр! Только настоящая солёная и ржавая реальность! Жизнь...


     1.Она

Опять и Снова, и Ещё Раз, и Сколько Можно? Прятались в её Голове и спешили на праздник Жизни, неуверенной такой, мокрой, чужой, шершавой и ненужной. Она хотела было их выгнать, лет пять назад, да постеснялась что ли. А они сами до того обнаглели, что и не думали Честь знать, ну или хотя бы познакомиться.
Так они и жили: Она и Опять, Снова, Ещё Раз, и Сколько Можно?. Сказать, чтобы совсем плохо жили - нельзя, Совесть не позволит. Хотя, в сущности, кто она такая, эта Совесть, так, среднестатистическая, на одну десятую ставки (приживалы вытеснили- заменили вроде).
И жизнь как жизнь, и день как день.
Утром Опять вставать на работу. В обед Снова поесть, ну или хотя бы заставить себя, попытаться. Потом Опять на работу. (А работа так себе, как и Совесть - среднестатистическая). Вечером, по дороге домой, попытаться не испортить себе настроение в транспорте и сдержаться на хамство Пышечки с раскрасом «а ля хингачкук». И ещё раз убедиться, что жизнь - полное дерьмо.
По вечерам эти пятеро чаи гоняли. ( Туда - обратно, туда - обратно. Ну в смысле, то за чистой чашкой, то в магазин за сухарями к чаю). Дебильный сериал, стирка носков, мытьё чашек и баинькать.
Ну Сколько Можно?
-Да столько, сколько нужно, пока не поймёшь, что критинка полная!!!- сидя на подоконнике, орала хриплым голосом мокрая, чужая, шершавая и ненужная Жизнь. А сидящая рядом на одну десятую ставки Совесть, периодически вставляла свой противный голосок.
Но Она их не слышала.
Больно уж они маленькие были…Больно-больно.
-Посмотри на подоконник, приглядись, прислушайся, ну же!!!- старался Голубь и отчаянно бился в окно, хлопая крыльями по стеклу.- А то ведь скоро совсем исчезнут!!!
Успеет ли?.. Она…  Не утонуть…
Ну ведь СКОЛЬКО МОЖНО???

********** - Ну и бред. Голубь, Тараканы, Жизнь... Она чё, головой стукнулась?
********** - Заткнись, Будоражный. Она ведь человек.

     2.Крышка мира

-Да Сколько Можно?- сказала Она себе однажды в субботу и вскочила с кровати. Как-то всё однообразно. Чай?- надоел. Кофе?- не хочу. В кино?- не сегодня. Погулять?... Быть может… Оделась и быстро собрала сумку.
Тихое утро. Она вышла из дома и побрела прямо, вновь прямо, а потом свернула…  Ей было всё равно куда идти. Она вообще не видела смысла в этом, разве, что время немного убить до вечера.
Кстати, Странное словосочетание «Немного убить»,- подумала Она. Интересно, следователи его используют? А как вообще можно убить Время, если оно - константа. Так, стоп! Эту тему, кажется, уже Керрол обсосал, как только мог. А всё- таки интересно, Время какого рода? Это, видимо, у каждого по-разному. Для одного Оно жёстко и требовательно. Вечно гонит в шею. « – Давай! Вперёд! А то уйду - не догонишь!»- это Время мужского рода. А бывает Оно всю жизнь жалеет, по головке гладит, прощает бесцельное своё прожигание - это, наверняка, Время женского рода. Хотя, исключения всегда бывают…
Так Она и шла. Настроение было хмурое, нет, скорее - хмурно’е (но было). Это оказывается заразно?! Потому, что Небо заплакало. Сперва потихоньку, а затем - навзрыд.
-Хорошо, что я прихватила зонтик,- мелькнула в Голове немного радостная Мысль. Но Небо всё плакало. За минуту- две начался ливень.
- Мда.. Весёленькая картинка - загрустила Мысль.
Слякоти уже нет. Есть только сплошное мокрое облако Земли и Неба, людей и домов. Она уже (ещё, как и…) никуда не торопится. Закрывает зонтик- а какой Смысл? Вода во рту, в ботинках, в сумке, в блокноте растворяются записи. Машины грациозно плывут по множеству новых, ещё не названных, рек.
- Интересно, а куда они торопятся… реки то…
- Вода, Вода, ты куда? Возьми с собой!
Захотелось почему-то пива и пережаренных вокзальных пирожков из собачатины.
Полчаса… час…
- Может этот клуб мокрой реальности и не кончится вовсе?!! Эй, Конец Света, привет!!!

Осенью...белые с проседью...
Дразнятся... бесятся... маются...
Только бы мне не уснуть...
И боюсь окунаться во тьму...
Вдруг дороги домой не найду...
Только к тебе
И ни шагу назад.
Не предай, не убей
Я жива лишь тобой.
Только с тобой
Мне дожить до утра...
В хрупких рассветах
Остаться живой...


Только... ты... понимать не спеша...
Повторяешь молитвы шёпотом...
Только мне бы... взлететь хоть чуть-чуть...
Поднимаясь над мчащейся осенью...
Только осень сегодня... с проседью...

********** Бредятина!!! Однозначно. Док, пиво хочешь?

Но тут, прямо перед носом, нарисовалась облезлая дверь, освещаемая скончавшимся в позапрошлом году фонариком. С, непонятно, как и неизвестно какой конечностью, прибитой табличкой «Кафе».
Она толкнула дверь и вошла (а что делать?).

Внутри веяло загробностью десятилетней давности. Просто Время прошло мимо, не заглянув сюда. Потрёпанная, если не сказать, убитая, обстановочка. Облезлые стены, столы, стулья. Первоначальный цвет которых, невозможно было угадать. Ассортимент здесь был представлен парой бутылок с неизвестной жидкостью и умершими, явно в позапрошлом году, то ли котлетами, то ли блинчиками. За стойкой стояла тучная женщина (как ни странно, весьма опрятная), с таким же тучным настроением.
Немного придя в себя, не каждый же день попадаешь в музей, Она решила подкрепиться здесь. Где сейчас можно найти другое заведение общепита, учитывая тот факт, что Она насквозь промокла.
- Пиво есть?- Решилась спросить Она.
- Нет.- Отрезала Продавщица.
- Пирожки?
- Нет.
- Сигареты?
- В такой дождь?! Милочка, здесь нельзя курить.
- Есть?
- Нет.
- А что есть?
- Чай.
- В такой дождь?- Изумилась, но тут же подумала, что мокрая Она только снаружи и выпить чего- нибудь горяченького не помешало бы. Но судя по интерьерчику, это пойло- та ещё дрянь. Хотя, какая уже разница.
- Есть конфеты,- радостно сказала Продавщица.
- Давайте.
- Какие?
- Всё равно…
- Сколько?
- Всё равно…- Устало сказала Она и рухнула на стул.
- Возьмёте котёночка?- Продавщица посмотрела большими детскими глазами и достала из-под прилавка клочок рыжей шерсти с двумя «пуговками». – Хороший, правда? Вчера прибился. Ума не приложу, что с ним делать.
- Оставьте себе. Он мне не нужен.
- А конфеты нужны? – обиделась тучная женщина.
Возникла и беспардонно затянулась Пауза.
- Давайте по кофейку? – Вдруг спросила продавщица, на её лице появилась милая Улыбка, а в глазах «детский» вопрос. Похоже, она готова была расплакаться в случае отказа. – Хороший.
- Давайте. Я не тороплюсь. – Сказала Она и тут же немного пожалела о согласии. Но, как ни странно, в зале возник чудесный, просто волшебный запах крепкого, отличного кофе.
Они сидели и пили.
По кофейку… ещё по кофейку… снова…
Сидели и пили, пили и сидели…
И говорили вроде ни о чём…
Так о закатах на спокойном умиротворённом море. О свободном Полёте Птиц. О Небе и о Крыше Мира
( нет, не о крышке, которая уже вот-вот…, если некие критины не перестанут играть в «войнушки».  Так, о чём это я? Да, о Крыше Мира).
Говорили о человечестве в общем и неких гениях, случайно, как птицы, вспорхнувших из болота и устремившихся в голубую бездну, то ли в сторону заката, то ли восхода, кто уж их разберёт…
Кстати, а почему из Болота Обыденности, как из негатива, и почему Голубую Бездну, как позитива.
Неужели в своём гнезде, с кучей детей и родственников, каждодневной стабильной работой и беганиной по магазинам нельзя иметь себя и реализовываться. И быть самым счастливым и, главное, необходимым человеком?
И кто сказал, что тот «улетевший» действительно оправдает надежды человечества и не наломает «кровавых» дров?
И кто после этого разумное вменяемое существо?
А кто такие вообще эти гении?
Где та определяющая грань?  Или её также нет, как в шизофрении?
Или у кого Шиза зашкаливает, тот и гений?
- А в чём смысл жизни? – Вдруг спросила Она. – Я у кого не спрошу, никто не знает…
Продавщица истерически засмеялась.
- Нет, ну серьёзно если? Неужели Вы не думали над этим? Вы же должны знать!
- Ты меня ни с кем не путаешь? – Произнесла женщина сквозь слёзы. – Господь Бог явно не здесь работает. – И она вновь залилась смехом.
- А Ваш смысл жизни в чём? – не отступала Она.
- Ну, скажу я тебе. А толку? Легче станет? В этом вопросе каждый сам по себе. У каждого в голове свои тараканы.
- Нет, ну а общий Смысл Бытия какой?
- Смысл Бытия?..- Задумчиво протянула фразу, достала из печи свежие пирожки. - Надо же, слова какие знаешь? Откуда мне знать? Мне ГлавК не докладывает. – тыча указательный палец вверх.
… Они сидели и пили… пили и сидели… по кофейку и … снова по кофейку…
А Время замерло, вслушиваясь в умиротворяющую беседу. И слегка задремало… (Глупо с его стороны, конечно же, но куда ему, по сути, торопиться, вечность ведь впереди…)
Она сидела и уже не помнила кем была (или ещё есть), забыла обо всём, что тревожило и мешало дышать все эти годы. И об Одиночестве тоже забыла. Да, Она была одна, но сейчас это состояние приняло форму самодостаточности. И Тепло не спеша, осторожно потекло с Её кровью по, ещё слегка ледяным, жилам.
Состояние Счастья посетило.

     3.Серое небо

То ли через час, то ли год Продавщица резко встала и хриплым голосом как отрезала, отрубила.
- Мне пора. Время закрываться.
Бедное Время встрепенулось.
- Ну вот, в кое-то веки задремлешь…
- Захлопнись,- рявкнула ему Продавщица.
- Да и тебе пора,- чуть мягче сказала она Ей.
- Хорошо,- только и сумела прошептать Она, находясь ещё в «оцепенении» Тепла, и направилась к выходу.
- Котёночка возьмёшь?- уже совсем мягко спросила Продавщица и протянула клочок рыжей шерсти.
- Да что я с ним делать буду?
- Нам никогда не даётся крест без сил на…
- Вы о чём?
- Это не я, а Коэльо.
- В смысле?
- Поймёшь. Прощай.- И Продавщица, немного подтолкнув Её, быстро закрыла дверь.

********** - Ну что, Весна, как она? Толк будет?
********** - Тебе виднее, ты же Доктор.
********** - Кис – кис. Иди сюда. – Док взял на руки Рыжика и спрятал за пазуху. – Сделай мне чайку, красавица.

Она брела по улице и походила на маленькую девочку, которой показали большой праздник с каруселями, сладостями, подарками, но не пустили туда.
На время дали почувствовать свободу Её душе, а потом вернули на землю в грязную Клетку Обыденности.  Туда, да всё туда же, где эта мерзопакостная Повседневность уже заедает и душит, души, всё сильнее сжимая горло своими тощими пальцами. Вначале сопротивляешься, борешься. Но глоток воздуха сделать так и не удаётся. Безнадёжно открываешь рот в надежде хоть маленькой дозы кислорода. Голова становится тяжёлая, ватная, чужая какая-то, жутко начинает болеть. Сплошная бескрайняя боль. Но в какой-то момент сил сопротивляться уже нет, и ты сдаёшься. Наступает состояние умиротворённости. А так вроде тоже ничего, не дышать. Зачем кислород?  В этот момент та самая Повседневность разжимает пальцы. Ты хватаешь воздух жадно, взахлёб, как в первый раз. Жива. Сплошная головная боль пульсирует комом в горле. А твоя душительница ликует. Нет, она не уступила, ни в коем случае. Она дала возможность передохнуть, чтобы вновь продолжить свои игрища.
Она содрогнулась.
Ей так хотелось вернуться в тот «мирок» и остаться там с Крышей Мира, Людьми-Птицами, Гениями,  голубыми просторами и очаровующими закатами. Хоть чуть-чуть. Ещё немного. Но быть может, такова жизнь…
Почему? Ну почему, всё так однообразно и банально в Её Бытии?!!
Может, сама виновата?
Конечно, сама. Естественно. Но как вырваться и куда бежать? У кого спросить совета?
А может, это ерунда всё?
Ну вырвешься? Ну взлетишь? Но ведь не будешь же так всю жизнь, на линии горизонта? Тогда ведь тоже всё поперёк горла станет.
Нет, уж лучше, как есть – решила Она.
Да, действительно, пусть «как есть». Это ведь великое дело идти своей дорогой. Ещё бы знать, где повернуть и где притормозить… Она улыбнулась.
Нет, а всё-таки странно, почему стольких людей не интересует, в чём смысл этой самой жизни? Или думают, но не признаются?
Ходят на работу, детей растят. И всё по накатанной, по пятилетним планам. Господи, я, наверное, умерла бы. Как представлю. Утро. Дети собираются в садик, школу. Шум, гам, всё вверх дном. Дурдом, одним словом. И у мужа пожизненно нет одинаковых двух носков, и каждое утро все десять галстуков находятся в районе Бермудов. А это чудовище чего стоит, которое приволокли дети с ближайшей помойки. Но ты то точно знаешь, что это совсем не «Ой, смотри какая хорошая собачка», а новое стратегическое оружие инопланетных цивилизаций. И судя по количеству разбитой посуды, блох, шерсти и вони в целом, «это» - «отличная разработка».
Мда, удовольствия мало…
И почему люди так живут? Нравится им что ли?
Нет, я бы так ни за что не согласилась…
Вот мне хорошо. Прихожу домой, покой, тишина. Никто тебя не дёргает, никто не мусорит. Хочу - телевизор смотрю, хочу – читаю, хочу – с подругами гулять иду. И ночью прекрасно высыпаюсь. Никто на ухо не храпит, одеяло не забирает.
Хотя, конечно, иногда так хочется, чтобы кто-то был ещё в этой постели, лежал, грел. Заскакиваешь под одеяла, а там тепло и обнимаются.
Но это только первое время замечательно, а потом начинается карусель «то у меня голова болит, то ему рано вставать». Состояние влюблённости проходит быстро. А любовь – это замечательное и долговременное явление, но она должна, по крайней мере, быть.
А не так, что в один прекрасный момент глаза откроются, разум проснётся, и ты смотришь на этот мешок костей и жира в семейных трусах (размером на всю семью), недельной небритости и воняющий одеколоном. Господи, что Это?!!  Где тот принц? А начнёт говорить – ужас, неужели тест IQ (на уровень интеллекта) выдаёт результаты со знаком минус?
А затем как зайдёшь ванную комнату и глянешь на страшную картинку. А это что? Всё опухшее, синяки под глазами, зубы через один, жёлтые, бигуди… И моргает мне. Ой, это же я… У-у-у… как всё запущенно…
А потом вломится какая-то дылда, вся как новогодняя ёлка. Волосы в разные стороны, подозрительно красные, майка на 6 размеров меньше противно оранжевая, юбка, если так можно выразиться, ядовито зелёная, колготки - авоська, через которые пробиваются клочки шерсти, и синие сапоги на громадной платформе сорок последнего размера.
Ужас!!! Но что-то меня настораживает, может щетина?..
И «это» вдруг как рявкнет
- Ма, а чё, жрать нечего?
Ма?!! Кто «Ма»? Я что ли? Кошмар! Не-а. Я так не хочу…
Тратишь свою жизнь невесть на что, а потом, бац, и всё так глупо оказывается…
Не пить одной
И не курить в постели,
Не материться вслух-
Табу, табу…
И пусть для Вас
Так чуждо и нелепо.
Идите к чёрту,
Но я так живу…
Не сплю ночами,
Днём хожу в бреду.
Для счастья
И клочка бумаги хватит,
А чтобы сбыться
В Вашем «Наяву»
«Небытия»
Порою не хватает…

********** - Пафосно!

Раздался звонок.
- Да, Марина. Через полчаса… хорошо… жду.

Вот Маринка молодец. Сколько она со своим алкашом намучалась, по врачам таскала – только нервы и деньги. А как выгнала к чёртовой матери, сразу жить легко стало, весело. Хорошая работа, любимая дочь…
Да и Вера- умница, занимается хорошо, по дому помогает. Интересно, это воспитание или гены? Хотя, может, и то, и другое. Хорошо, что она в Маринку пошла, а не в этого папашу.
Она взглянула на небо. Вон то облако как лодка, а то – как медведь, а то – напоминает дерево…  И вообще облаков много, такие серые, сквозь них лишь слегка проглядывает небо… такое тёмно-тёмно синее… грустное… грузное… глубокое… проглядывает… выглядывает. Небо выглядывает. Хорошо получается. Небо выглянуло… выглянуло в окно. Почему в окно? Хотя, интересно, надо записать.
Она начала искать в сумке ручку.
Ну где же она? А бумага? А, ладно, пойдёт.
Небо выглянуло в окно. И как оно могло выглянуть?
Нет, надо разделить фразы, а то шизофрения какая-то.
- Смотри, небо выглянуло в окно. Ему грустно? – спросила Весна.
Нет, не то…
Угрюмое серое небо угрюмо выглянуло в окно.
Тавтология.
А если?
На подоконнике сидел Будоражный и читал… нет, тоже не то.
Вот!..
На подоконнике сидела Весна и читала вслух свои сочинения.
- Серое небо угрюмо выглянуло в окно…
Сон … нет, Будоражный чуть не захлебнулся ЧаБСом.
- Небо не может выглянуть, оно ведь о-го-го, оно ведь во-о-о, не в коробочке ведь?
- Это моя сказка, - громко завозмущалась Весна, - откуда хочет, оттуда и выглядывает.
- Ну вот, уже и окна где попало ставят, - зевая, подключился Сон.

********** - Она издевается что ли? Выставляет меня полной идиоткой! Хотя ты тоже недоумок, Будоражный.
********** - Ой, спасибище, Веснушка. Ты лучше брови свои выдирай, не отвлекайся.

     4.Только живи

- Привет! – Весело раздалось из подъехавшей машины.
- Как дела? Долго стоять будешь? Садись.
- Приветище, Марин. Нормально. А ты? Привет, малая. – Она обернулась назад и весело подмигнула Вере.
- Слушай, я тут кое - что нашкрябала. Послушаешь?
- Есть выбор? – Засмеялась Марина.
- Дубовая роща называется.

Жили-были нормальные люди в нормальных домах с нормальными семьями. И питались нормально, и одевались. В общем, жили по-человечески, как все.
Дом построить, ребёнка вырастить, дерево посадить. И всё по правилам. Нормальные дети, нормальные дома и нормальные, ну очень нормальные, деревья.
А тут раз, из-за кустов гений выскочил.
-Держите его!- кричали Формы.
-Осторожно, живым нужен!- вопили Белые Халаты.
И таки догнали, почти. Только тело им досталось - марионетка, кукла, нормальная такая кукла.
А мысли оседлали сумасшедшую вольную птицу и умчались невесть - куда.
Не запрёшь ведь их…в нормальной клетке…

- Нормально?
- Отлично. Правда, Верунь? Талант.
- Да ладно… А ты как? Как работа?
- Нормально. Скоро приедем. Вот уже мостик…
- Стой!!! Марина, стой!!! – Что есть сил закричала Она.
Безумные глаза водителя машины, что ехала прямо на них. Тупой удар.
- Ты… ты…- только и успела сказать Она.
По лицу Марины текли ручейки крови, а их машина свернула вправо и оказалась в воде.
Вода, она везде. Заливало салон. Она вцепилась в подругу, но покорёженная дверь не пускала.
- Вера, - тихо прошептала та.
Она ничего не соображала. Её дверь тоже не поддавалась. Это западня!!! Ну, пожалуйста!!! Chandr Brerum!!! Chandr Brerum!!! Дверь наконец-то открылась. Она схватила перепуганную, теряющую сознание, девочку, вытащила через спинку кресла и стремительно поплыла вверх. Дикая боль и жутко давило в виски. Ничего, кроме криков «Скорей» в Её голове. Скорей! Скоре-е-ей!!!
Вот уже вверху свет стал ярче. Они всплыли.
На берегу уже собралась толпа. Они все стояли и смотрели. Только смотрели. Безликая отвратительная толпа.
- Ненавижу, - прохрипела Она. Толпа тянула к ней руки и Она вручила им девочку. А сама ринулась назад. Туда, в темноту, бездну.
- Марина, Марина, где ты?! – орали мысли в Её голове.
- Где эта чёртова машина? Где она?
Она металась в панике. Страх (то ли… нет, всё же страх). Сплошной страх, что не найдёт, не успеет. Безумно хотелось плакать, выть.
Вот… наконец-то… там… внизу…
Она забралась в салон, схватила подругу и пыталась вытащить, но дверь со стороны водителя уже не являлась таковой, только груда железа, которая клешнями держала тело.
- Марина!!! Ну же!!!
В голове только страх, сплошной, беспросветный. Пальцы мёртво впились в Марину и пытались вырвать её из лап покорёженного чудовища. Но силы куда-то уходили. Она не контролировала свои руки и пыталась сжать пальцы сильнее. Сил не было. Голова, казалось, взорвётся. Дикая – дикая боль. Ужасно хотелось вдохнуть, совсем немного, чуть – чуть. Губы не слушались, и Она ощутила во рту вкус соли и крови. Всё… Это всё…

И не осталось ничего, кроме биения сердца. Сильного и чёткого такого, пусть не в такт и с перебоями. Но больше не было ничего, ни слов, ни музыки, ни стремлений. Когда? Куда? Зачем? – стали тусклыми. Только биение её сердца было основным смыслом к существованию. И даже если родной запах её волос вдруг изменится, и глаза не будут такими яркими и бездонными – это не столь важно.
Главное, чтобы её сердечко продолжало биться. Несмотря ни на что – жить.
Как заклинание повторяла Она, словно ведьма. Ведь если чего-то очень хотеть – так обязательно и будет… Правда?.. Дыши, пожалуйста… Я не слышу биения твоего сердца. Почему? Не смей!

********** - Отпусти её! Ну же! Поздно, ты её не спасёшь! Отпусти, слышишь! Док, сделай же что-нибудь, Она же погибнет! – Вопил Будоражный.
********** - Да ты что, зачем? Она же бред пишет и вообще глупая.
********** - Док, чё ты ржёшь-то? Она же человек, сам говорил. Давай, вытаскивай Её!!! Живо!!!
********** - Ага, сейчас. Сам вытаскивай.

     5.Весна

Вкус соли и крови. Хоть бы глоток воздуха. Один. Перед глазами запрыгали солнечные зайчики. Она видела шумную улицу. Туда – сюда шли люди. Торопились.
- Где я? – подумала Она.
Она подходила к людям, пыталась с ними поговорить, но Её не слышали, не обращали никакого внимания. Она хватала их за руки, пыталась задержать, но те, не замечая, направлялись дальше. Их становилось всё меньше и меньше. И в конце – концов Она осталась на этой улице сама. Смотрела по сторонам и пыталась хоть что-то понять. Вдруг Она увидела старуху.
- Пойдём, - сказала та.
- Кто Вы?
- Пойдём со мной.
- Куда?
- Домой.
- Где я?
- Пойдём, пойдём, я отведу домой. – Старуха улыбнулась и схватила за руку.
Холодные, просто ледяные пальцы вцепились в Неё.

********** - Как она? – вдруг раздался голос над головой.
********** - Переломов нет, но состояние тяжёлоё.
********** - Кома?
********** - Да, но, думаю, надежда есть.
********** Она смотрела вверх, пытаясь хоть что-то разглядеть.

- Пойдём, - захрипела старуха.

********** Она увидела белую стену, облупленную с люстрами. Нет, это потолок. Она лежит. До ужаса болит голова, ощущение, что в тисках. И до ужаса воняет хлоркой. Она попыталась встать, но что-то давило Ей в грудь. Она была как в скафандре.

- Нет! Отпустите меня!!! – Закричала Она, и попыталась освободиться от ледяной руки. – Мужчина! Да Вы. Подождите, помогите мне. – Она вырвалась и помчалась в сторону молодого человека.

********** - Хорошая попытка. Молодец, Весна. Я даже прослезился. Гримм супер.
********** - Издеваешься, Док? – Промямлила в ответ Весна, выпрямилась и сняла парик. – ЧаБС?
********** - Согласен. Не расстраивайся. Ещё не время.

Она шла по улице, не зная точного адреса, но довольно уверенно. Было ощущение, что её ждали. И Время уходило прямо из-под ног, а Земля нависала над головой и давила в виски. Бежать, скорее бежать! «Что я здесь делаю?»- периодически пробивалась Мысль. И сыро как-то. Было ощущение, что высохших слёз на глазах. Она усиленно пыталась вспомнить какое-то событие, но «вспомнить» оказалось очень мало, была потребность в осознании.
Она обняла себя. Чувство пустоты и беспомощности. Будто бы маленький бездомный котёнок. Вот сейчас какой-то прохожий обратит на тебя внимание, остановится, почешет за ушком, отломит кусочек сосиски от своего обеда, тщательно завёрнутого в фольгу. И позовёт с собой в тёплый дом...
А вдруг только покормит, погладит, назовёт ласково и пойдёт дальше, оставив на едине с несбывшейся надеждой домашнего уюта...
И хочется крикнуть «Возьмите меня! Я хорошая! Не оставляйте здесь в морозное утро. Заберите домой»
Это самое страшное, когда дали надежду, пообещали, и...
Это даже хуже, чем сразу обозвали, пнули и отогнали от себя.
Вот так, доешь сосиску и будешь оглядываться по сторонам в поисках той доброй руки, в ожидании, что погладят и спрячут за пазуху.
Хоть покормили... эх...
Так Она и стояла, обняв себя.
Безумно захотелось курить. Она огляделась по сторонам.
-Прошу,- услышала Она за спиной.
Парень протягивал ей пачку сигарет.
-Спасибо,- промямлила в ответ и закурила.
Она делала затяжку за затяжкой, но вкуса не чувствовала.
Дым, где ты? Почему я не ощущаю тебя? Я хочу горького привкуса во рту! Приди! Тогда, быть может, я не буду ощущать себя одинокой в этом пространство- времени!
Где ты, ощущение объективной реальности?
«Так! Снова загон!»- мелькнуло в Её голове.
Что-то я последнее  время кучу всякой «ерунды» читаю.
Мда, ужасно быть идиоткой... А ещё хуже- осознавать это.
Но головная боль всё подступала, давила в затылок и впивалась щупальцами в сердце жизнедеятельности- серое бессмысленное, ненужное и мешающее существовать, вещество- мозг. Сковывала обручем. Казалось, кто-то одел Ей котелок на голову и колотил по нему молотком.
-Гадостный денёк...- вновь попыталась блеснуть остроумием Мысль.- Может улететь куда?..
-Заткнись! И без тебя тошно!- Рявкнула Она.

-Это Вы ко мне?- Снова послышалось за спиной.
Она обернулась. Поодаль стоял всё тот же парень.
- Ой, нет, простите! Стойте! – Она подбежала к молодому человеку. – Где я?
- Не бойся. – Весело ответил тот и взял Её за плечи. – Тебя ждут. Всё будет хорошо. Иди в тот дом, - он указал на него рукой, - ничего не бойся.
Она неуверенно направилась в сторону старинного (чёрт, или старого) двухэтажного дома, возле которого были красивые клумбы, переводя взгляд, то на парня, то на здание.
- Иди, иди, не бойся.
Красивый дом со старинной дверью.
Она подошла и начала звонить, но никто не открывал.
Нажала на ручку и дверь со скрипом отворилась. Она вошла.
Красивая, просто шикарная мебель, было ощущение, что попала век в девятнадцатый, или в начало двадцатого. Всё было очень элегантно и гармонично, но совсем тесно было в этом доме, узкие коридорчики и маленькие комнатки. Повсюду стояли вазочки с фруктами и другими разными яствами. Она вдруг почувствовала, что у неё сосёт под ложечкой.
- Может никто не обидится, если я немного перекушу? - Подумала Она.
Но Её ждал неприятный сюрприз. Вся еда была испорченной.
- Странно, на вид всё свежее и запах приятный, но прокисшее и сгнившее…
Мимо Неё ходили другие люди и также с восторгом и недоумением рассматривали дом. В комнату зашла красивая девушка.
- Вас всех ждут наверху. На втором этаже первая комната справа. Прошу за мной.
Она последовала за остальными. Ступеньки были очень узкие. Деревянные с резьбой и пели под каждым шагом.
- Одна ступенька, вторая, третья… Зачем я здесь, кто они?

Я сегодня не усну
В эту тишину шальную.
Мне бы голову другую
И полмира на кону.

Я забыла, как дышать.
Может впору задохнуться?
Мне б в постель её вернуться.
От себя бы убежать.

Но не ждёт меня рассвет.
Ночь со мною осторожна.
Ты поверь, я не нарочно.
Это мой нормальный бред.

- М-да, интересно…  А знаешь, что такое шизофрения? – На Неё смотрела та самая красивая девушка и мило улыбалась. – Присаживайся здесь, - и она указала рукой на стул за крайним столиком.

Она сидела и рассматривала присутствующих, в комнате было человек 10 – 15. Девушка что-то чесала о спокойствии духа и о сущности бытия. Собрание это походило на пропаганду очередной «финансовой пирамиды». Холодный ветер пронизывал до костей. Безумно хотелось вскочить и бежать.
- Можно я прикрою окно? Холодно. – Спросила Она у Девушки.
- Зачем? Это не поможет, поверь. – И улыбнулась.
Но Она встала и закрыла створку. Но холод продолжал обжигать.
- Долго так будет?
Девушка подошла к Ней и обняла.
- Теперь всегда. Не бойся.
Итак, - уже обращаясь ко всем. – Все всё поняли? Сейчас выходим из этого здания. С тыльной стороны дорога, по ней прямо идём к другому дому. Встречаемся там.
Все встали и начали выходить.
На улице было уже темно и безумно холодно.

********** - Сестра, окно открылось!!! Сестра!!!!!!! – послышалось сверху, - холодно как в морге!

Она пыталась рассмотреть что-то в кромешной тьме.
Куда идти? Она не могла идти, ноги не слушались. Где дорога? Что за бред? Хорошо, что становилось теплее. Вдалеке показался свет и Она, спотыкаясь, помчалась туда.

Выйди, выйди за ворота,
Там, где нет теперь пути.
Мне бы знать, хотя бы кто ты,
Мне бы знать, куда идти.

- Можно к Вам? – Обратилась она к молодым людям, что сидели возле соседнего дома. – Мне страшно, а кругом кромешная тьма.
- Ты нас не боишься? – удивлённо произнёс один из молодых людей.
- Лучше Вы, чем это безумие. Я не знаю куда идти. Я тут не останусь. Пустите. А?
Компания переглянулась.
- Ну хорошо, входи. Я – Будоражный. – Произнёс рыжий коротко стриженый парень и протянул ей руку.
-Будоражный?.. как это, я же его… это...
-Вот так. – Улыбнулся рыжий. – Проходи скорее в дом. Поздно уже.
В доме было довольно уютно. Двое со двора зашли тоже.
«Та девушка! Это та девушка, которая её сюда отправила!» - Узнала Она в незнакомке. Вторым оказался мужчина с серыми длинными волосами и его длинная серая борода волнами ложилась на рубаху. «Сколько же ему лет? Совсем не понятно...»
-Будоражный, - в полголоса продолжала Она повторять про себя.
-А вы значит Весна и Сон? - Весело обратилась Она к остальным.
-Ну если так хочешь... - развёл руками мужчина. -Я вообще-то Доктор... Доктор Криштанович.
-Доцент, что ли?
-Зачем? Обычный психиатр.
-А меня можешь Весной называть! - Весело затараторила девушка.- Хочешь ЧаБСа?
-ЧаБСа? Это же я... Вы не настоящие? Плод моего воображения?!! Это сон, я поняла!
-Ага, разбежалась...- усмехнулся Док.
-Так это же мои персонажи...
-Претендуешь на оригинальность? Думаешь, что такая классная, что только ты, и никто другой, способна придумать такие имена? Как тебя зовут?
-Аня
-Ну вот, очень оригинально.
-Издеваться будете? Будоражный, Сон и Весна — это герои моего ЧаБСа!
-Твоего? Это мы ЧаБС пьём. Между прочим, это я это сокращение придумал,- вмешался Будоражный.
-Это мой чай без сахара,- в полголоса сказала Она.
-Ладно, не дуйся!- Будоражный нежно обнял её за плечи,- Не грузись. Есть хочешь?
-Здесь всё какое-то странное на вкус, пожалуй, не стоит...
-Это смотря с какой ты стороны...- задумчиво произнёс Док.
-Как это? Тоже мне зазеркалье! Что происходит вообще? Кто вы? И где я? Вы- психиатр. Мой что ли? Я в психушке?
-Ну если тебе так больше нравится... то- да.
-Но почему?..
-А ты не помнишь?- загадочно улыбнулся Док и щелкнул пальцами.

     6.Крышка мира. Взгляд изнутри

Она стояла на крыше... на самом краешке... коридор с клумбой в конце казался бесконечным. Дул сильный ветер и было откровенно холодно.
-Что я здесь делаю?
-Ты же собиралась прыгать! - Послышался сзади голос Доктора.
-Когда?- Надрывным недоумевающим голосом на выдохе.
-В 99-м.
-Это ведь прошло...
-Да... конечно... Последний год ты предпочитаешь застрелиться, а 2 года назад наглоталась какой-то дряни. Велика разница...
-А сейчас что мне делать?
-Вспоминай.
-Что?!!
-Свои ощущения. Ты ведь не прыгнула. Почему?
-Я испугалась...
-Это всё происходит сейчас. Мы именно в то время. Так что, в настоящем пожалуйста. И так, ты боишься...
-Я боюсь... боюсь больше чем реальности, точнее искажённой реальности.
-Уточни, пожалуйста.
-Боюсь боли, мгновения до смерти. Это наверняка безумная боль.
-Посмотри вниз. Земля так далеко, что это мгновение продлится менее секунды.
-Меня бы отшкрябывали... будут отшкрябывать...
-Боишься плохо смотреться в гробу? Тебя же не устраивает жизнь! Какая разница, что после смерти будет?
-Родные, друзья... им будет больно...
-Не катит, Ты уже мысленно попрощалась с ними.
-А вдруг кто-нибудь увидит меня во время полёта, или на земле, и это будет преследовать и ломать ему жизнь?
-О других думаешь? Не смеши. Придя сюда, ты послала всех вместе с их жизнями к едреней фене.
Пауза.
-Хорошо, начнём с простого,- продолжил Док. - Ты боишься «прыгнуть», или «не прыгнуть»?
-Не знаю...
-Ладно, перефразирую в настоящем, «прыгать», или «не прыгать»?
-Прыгать!!!
-«Прыгать», как что?
-Как действие...
-Почему?
-Меня пугает сам процесс полёта...
-Потому, что...
-Потому, что я боюсь мыслей, что появятся в голове.
-Представь, что ты в полёте... закрой глаза... на отрезке от крыши до клумбы... что?
-Я вижу свою жизнь, она мелькает в голове, и плохое, и хорошее...
-Чего больше?
-Не знаю...
-Знаешь!
-Я боюсь передумать умирать!!!
-Это прекрасно ведь.
-Но я падаю!
-Что, безысходность?
-Да!!! Если я пойму, что жизнь прекрасна и умирать сейчас мне не за чем... но ведь земля близко!!!
-Далеко- далеко. По крайней мере, сейчас. Хорошо, спускайся с бордюра. Хватит для начала.

Оглянуться и сделать шаг- казалось так легко...
-Я боюсь.
-Чего?
-Что упаду.
-Почему?
-Не поверите, жить хочется! Мы на какой высоте?
-Уже размечталась... А «смысл» уже не нужен? Странно...
Доктор подошёл к ней и она, вцепившись крепко в него руками, спустилась.
-А теперь последнюю фразу очень- очень громко.
-Какую?
-Что жить хочется
-Люди спят.
-Их нет, забудь, это игра такая. Ну же.
-Вы извращенец. Жить мне хочется!!!

-Отпусти же наконец!- рявкнул Док и одёрнул руку. -Ладно, поздно уже. На сегодня хватит. Иди спать.
-А что завтра? Где я вообще? Что я здесь делаю?
-Мы же уже решили, что ты в психушке.
-И как долго буду?
-Пока не разберёшься.
-С чем?
-Иди спать.

     7.Пафосная шизофрения

-Док, привет. - Радостно ворвалась Она в его кабинет. - Слушай. Книга «НеСна» называется.
Она плюхнулась в кресло рядом со столом, развернула тетрадь и начала быстро читать.

По страницам, от миров, пожелтевших,
Ходящий «туда» и «обратно»,
Полуночник, в тиши забредший,
Или спи, или не мучься.

То сидишь в пустоте, то по чаю...
(я тут с вами сама заскучаю),
Вертишь страницы жёлтые...
За очками глаза бездонные...
Хоронить себя заживо можно ли?..

Как же сложно в тиши полуночника,
Отвечать на непрошенный обморок,
И кивать головой с пониманием,
И плевать в пустоту, не умеючи...

А за теми колючими крышами
Вдруг проснётся шуршащее облако
И швырнёт в предрассветные зарева
Человеческих жизней вопросы.

А я тоже хочу налетаться
По затравленной синей равнине
И серебряных снов надышаться,
И вопросами смысла нажиться- упиться...

Кто же ты, полуночник кивающий?
Будто знающий, понимающий...
И на звёзды, мерцанием сдавлены,
Беспощадно нелепо зевающий.

И тебе читать книги не за чем
С целью быстрейшего снаприхождения.
С ними нужно беседовать,
Как в первый свой «день Рождения».

И тогда лишь появится- явится
На чёрное поле воздушное
И невидная «жизнью» занятым,
С ореолом золотым, Вселенная.

На страницах, от миров пожелтевших,
Падёт в Небыть вдохновение,
А останутся жирные пятна
Невезения, сомнения... сопения...

-Это что за дрянь?- Док оторвал взгляд от своего журнала и снял очки. -Ты вообще о чём-нибудь светлом, жизнерадостном писать можешь?
-Я написала...
-Да, и что же это?
-А ЧаБС?
-Это мой напиток.
-Это мой рассказ! О Весне, Будоражном и Сне. Хочешь, прочту?
-Нет уж, уволь...
-Неа, слушай. Я же пришла. Между прочим, я на приёме.

Будоражный пел тихо, почти неслышно. Ему подпевали лишь б/у - шные иллюзии. Весна заглянула к ним аккуратно, приподняв жалюзи налипших нот.
- Ко мне Сон приходил, постарел он что-то, - решила она начать разговор.
Помощники- подпевалы тактично заткнулись и понимающе удалились – уползли.
- Да, мне тоже нынче не спалось, - признался Будоражный, - Очень меня беспокоят коты. Твоих рук дело?
- Ну чего ты так сразу, - прямо обиделась Весна (ну не совсем чтобы, но так, для приличия). – Работа у меня такая, между прочим.
Форточка тихо приоткрылась и показался взъерошенный Сон с таким же взъерошенным настроением.
- Я что-то никак не пойму, то ли я постарел, то ли мир наизнанку вывернулся? – возмущался Сон. - Раньше все нормальные были: Сон приходит – все засыпают. А теперь! – Он чуть не лопнул с досады. – Придешь в дом, а тебя чаем поят, да еще всю ночь байками травят!!!
- Ну чего ты так нервничаешь? – спокойно, слегка сочувственно сказал Будоражный.
- Я! – чуть не задохнулся от возмущения Сон. – А ты сам как эту ночь провел, уж не со мной ли пил чай без сахара, да причем всю напролет!
- Да ладно, разошлись уже, - опять немного обиделась Весна, - пойдемте спать, а то котам всю малину портим.
Они пошли спать вместе с еще немного взъерошенным Сном. А иллюзии-подпевалы тихо забрались на подоконник и запели тихую, никем и никогда недопетую песню. И к ним аккуратно присоединились влюбленные коты.

Она пришла домой поздно, уставшая. Вдохнула это прекрасное настроение весенне-сонливое, но все же будоражащее. Села за стол и написала…

Непутево, невзначай, неаккуратно
Ходит Сон по краешку окна.
“Мне не спится”, снова засыпая
Шепчет Будоражному Весна.

“Мне не спится”, закрывая зёвик
Чуть бледнея, нараспев она.
Уходя приходит Сон помедля,
Нагло пледом укрывается Весна.

“Сколько Вас в моей постели?
Кто Вы, люди или звери?”
И она смахнула всех:
И Весну, и Будоражного, и Сон,
И пошла пить чай…в тиши…с собой.

Нагло из-за батареи:
“Люди? Звери? – Чародеи!!!”


-Милые существа пригрелись, приспались, а пришла какая-то паскуда, и мало того, что с кровати выгнала, так ещё и за батарею загнала. Радости... Это ты называешь жизнерадостным произведением?
-А «Убить дракона»?
-Само название чего стоит...
-Это только название. Сам поймёшь, слушай.

Жил-был страшный дракон… в квартире № 45.
Маленький щупленький сдыхунчик с большими ушами. Он не был злобным, но периодически гадил на ковер, чем давно довел целую семью Ивановых.

И вот, однажды, как и обычно, случилось страшное горе. Бабушка, доведенная до ручки, безнадежно взмолилась:
- Петя! Убери, пожалуйста, а то наш род вымрет в таких условиях, как динозавры.
Петя, 3-тьеклассник дубль 2 (второгодник то есть) через 10 минут молений прислушался к гласу народа и нехотя выполз из за компьютера. И нежно ответил бабушке:
- Вы, блин, достали!
- Петенька, герой наш, ты конечно сильный, но так просто с последствиями завтрака нашего дракона не справиться. Тебе нужны перчатки, швабра и “доместос”.
Петя отправился в ванную готовиться к ответственному бою. И все сделал, как советовала ему Фея, хотя по папиной версии, это была Баба Яга.
Петя бесстрашно ринулся в бой с последствиями жизнедеятельности дракона. А когда управился – принялся за самого дракона. Он (Петя) стал на четвереньки, пригнул голову, заглянул под кровать и ласково сказал:
- Ну че, пупок с ушками, тебе только носки пугать. Я из тебя теннисный мячик сделаю.
Потом Петя, довольный своей воспитательной работой и спасением мира № 45, приполз на кухню к народу и весь его вид выражал желание получить награду, в противном случае: дракон, по сравнению с ним, покажется безобидным ежиком.
Бабушка, дрожащей (от страха) рукой, сунула герою в карман двадцатку.
Герой удовлетворенно кивнул и удалился в свою комнату. Бабушка принялась дожаривать оладьи.
Только бедный дракон никак не мог понять, что же он такого сделал. Но был страшно благодарен, что его не прикончили по всем законам жанра, а просто отпустили.

-Отлично, внук- хам, критин и вымогатель. Его папаша тоже «умница». Яга! Яга! Никакого уважения к бедной замученной старушке. А зверёныш, уже с явно травмированной психикой, тоже на орехи получает. Супер. Обхохочешься!
Слушай, не трогай людей. Пиши, например, сказки, про обитателей леса, мирных белочек, медвежат и прочих, как они друг к другу в гости ходят.
-Хорошо, будем стараться!- Она приставила руку к виску.
-Да, но если у тебя какой-нибудь ёжик или зяблик будет терроризировать лес вопросом о смысле жизни...
-Ладно, ладно... А если он так, невзначай... в уголочке, тихонько, шёпотом...
-Ага, знаю я тебя. А потом всё зверьё приходить к нему будет по-очереди и высказываться по этому поводу. И так до конца сказки. А кончится это трагично! Потому, что они сдохнут нежравши, мучаясь вопросами бытия. Или коллективный суицид будет?
-Нет, ну я так, строчки на 3- на 5...
-Прибью!
-Доктор, Вы кому и чью клятву давали? Я не расслышала что-то...
-Иди отсюда!
-Нет, ну а про поющий подоконник? Там же всё и ежу понятно.
-Вот ежам и читай!!!
-Ты не понимаешь!!! А Смысл в чём?!!
-Ну ты достала!..
-Я серьёзно, Док. В чём Смысл этой никчемной Жизни? Ну живёшь- живёшь, что-то типа делаешь, а что дальше? Сдохнешь, закопают тебя и забудут. И чего жил, чего из кожи вон лез? Зачем это всё?!!

Она вскочила с кресла и забегала по комнате.
-Сигарета есть?
-Не курю.
-Не прикидывайся, Док. У тебя в столе пачка. Сама видела. Давай.

Доктор достал из стола сигареты и подкурил ей.
-Ну вот смотри,- продолжала Она. - Я никто, так девочка с ужасным прошлым и невменяемым будущим. Хожу на обычную работу, ничего особенного, на моё место посади кого угодно, хоть мартышку, и ничего не изменится. Что я делаю в этом мире? Ни семьи, ни дома, ни таланта особого. Зачем я нужна?!!
-Все зачем-то нужны...
-Ну ты то понятно. Ты таким как я помогаешь. Но зачем в конце концов это нужно? К тебе же неудачники только и попадают. Какой от них толк? Скажи мне!!!- Она перешла на крик. - Я так не хочу!!!
-Конечно, веселее ведь всю жизнь бегать и кричать какая ты несчастная, непризнанная и что жизнь- дерьмо. Кстати, могла бы и не распинаться. Ты ведь всё равно с собой ничего сделать не можешь...
-С чего ты взял?
-А растреляный диван? А таблетки в твоём шкафчике? А нож? А твои хождения по крышам? Совсем с катушек съехала?!!
-Не ори на меня. А может я гений, откуда ты знаешь? А может через время кто-то найдёт мои книги и они станут нетленкой? А может я подвиг какой совершу?
-На противоречия потянуло... Может в этом и есть смысл?
-Это из дневника.
Я глотала аспирин, запивая пивом... 00:04- время жизни.
И размышляла на счёт книги...
Книгу хочу написать о Смысле Жизни. Только не о мифическом, далёком, а о настоящем, живом, практическом.
Сложно это до ужаса, ведь даже понятия не имею, о чём писать.
Главное, без пафоса.

-Ну так в чём предназначение человека?- Повернулась Она к доктору.
-Предназначение человека... Ну... ты знаешь... это такой коварный вопрос... Я его не люблю потому, что ответ ищу всё жизнь. И каждый год мне кажется, что этот ответ претерпевает изменений, причем, чем дальше- тем более радикальных.
-Ты не думай, я не тебе первому это вопрос задаю.
-В чём предназначение человека? Ну можно...
-Нет, не в том, вообще не в том, в чём предназначение. А в том, что он несёт?.. Можно ли считать...

Я тогда не знала, что буду прокручивать этот диалог в своей голове много и много раз, часами...
И в один момент я поняла, всё поняла!
Но только То, но только на тот момент, но только лично для меня и с громадным правом на изменения.
Но, простите, об этом я не в праве сказать...
Ведь, моё ВСЁ ТО- не обязательно Смысл Сущего.
Сказать, что я знаю, в чём Смысл Жизни- пафосно и глупо...

И не верь никому, кто тебе ответит на этот вопрос.
Сказать, в чём этот Смысл- враньё.
Сказать, что я больше не ищу ответ на этот вопрос- самообман и лицемерие.
Сказать, что смысла нет вообще- обыкновенная тупость.
Но одно я скажу. Когда человек прекращает искать этот грёбаный Смысл этой дурацкой Жизни- это самоубийство.

     8.Быть...

Она бродила длинными коридорами дома и не преставала удивляться его величию. Стены были увешаны старинными картинами, в явно дорогих рамках. На окнах, вместо грязных стёкол были витражи. А идеальный паркет на полу говорил о хорошем уходе.
На камине, возле вазы Она увидела знакомый, но уже немного подросший клочок шерсти. Животное грелось в лучах солнца и, казалось, улыбалось этому прекрасному дню.
Она подошла к кошке, попыталась погладить и взять на руки.
Но та недовольно начала выдираться и попыталась укусить.
-Сделать бы из тебя шапку...
-Я из тебя сейчас шапку сделаю!- Голос Доктора прозвучал, как всегда невесть откуда.
-Пугаешь?
-Предупреждаю.
-Ах, да. Как же я забыла, предупредительный выстрел в голову.
-Хочешь об этом поговорить?- Прозвучало из конца коридора с издёвкой.
-Ай-яй-яй, мало того, что плагиат, так ещё и со старой шутки.
-У самой шутки не новее. Зайди ко мне!- командным голосом произнёс Док.
-Да уж мимо не пройду,- повисло с издёвкой.
-Шутим-с? Тоже мне, «мышка- нарушка».
-Это что было? Цитируешь свою новую книгу «Как стать критином за 2 недели» из главы под названием «Читайте это каждый вечер перед сном, чтобы окончательно слететь с катушек»?!!
-Вообще уже!!!- Взревело в воздухе.- Иди сюда!!!

Она вошла в кабинет к Доктору. По всей комнате разливался приятный пряный аромат свежезаваренного отличного чая.
В комнате произошла явная перестановка. К креслу прописались ещё небольшой диван и пуфик, также из кожи, они стояли вокруг небольшого журнального столика.
Доктор, как и обычно, сидел за своим письменным столом, водрузив на нос громадные очки, и что-то с безумным интересом пытался читать.
На диванчике сидела Весна и, подпиливая свои ногти, мурлыкала под нос какой-то весёленький мотивчик.
Возле окна, спиной к комнате, стоял Будоражный. «А у него красивая фигура»- мелькнуло в Её голове.
-И что на этот раз от меня хотят уважаемые господа?- Решила Она начать разговор.
-О жизни поговорить,- не отрывая взгляд от своих ногтей, весело пропела Весна.
-О чём?!!- Пришла Она в недоумение,- Заняться вам что ли нечем?
Она плюхнулась в кресло и полезла в карман за сигаретами.
-Да нет, блин, мы серьёзно!!!- Вдруг отозвался Будоражный.- Кто ты такая?!! Ты- никто, так, девочка, без определённого рода занятий. Да что ты стоишь? Стишки свои дурацкие только писать и можешь?!! Кому это нужно?!!
-Мне!!! Мне это нужно!!!- Она вскочила. Носилась по комнате, крепко сжимая сигарету.- Да что ты знаешь о моей Жизни?!! Умный такой?!! Хороший пай-мальчик?!! Что ты вообще знаешь?!! Я- нужная!!! И очень, слышишь, очень сильная!!!  Что ты хочешь услышать?!! Что я из детдома?!! Что я не могу родить, не могу выносить?!! Что меня насиловали?!! Что я делала аборт?!! Что работала девочкой по вызову?!! Проституткой, слышишь, проституткой!!! Что у меня опухоль в мозгу?!! И что я человека убила?!! Вернее, не человека, так урода одного!!! Всё услышал?!! Что, призирать меня будешь?!! Да иди ты к чёртовой матери!!! Понял?!! Ни тебе, ни вашей этой всей компашке помешанной меня судить!!! Хорошие такие, умные.. Уроды!!! Ненавижу вас!!! Хорошая… плохая… Да вам какая разница?!! Я такая, какая есть!!! Слышите?!! Ни плохая и ни хорошая!!! Ни сильная и ни слабая!!! Ни умная и ни глупая!!! Стишки мои- тупые, видите ли… Уроды!!! Не вам судить!!! Тоже мне, всезнающие!!! Нечего меня осуждать!!! Сами, наверняка, по уши в дерьме!!! Сволочи!!!

Она выскочила из комнаты и громко хлопнула дверью и по коридорам ещё долго эхом звучал этот удар.

-Не слишком ли?- Оторвался наконец Док от своих журналов.
-Нормально. Толк всё таки будет!- Всё также не отвлекаясь от своего маникюра напела Весна.
Будоражный схватился руками за голову
-Это вы меня на это толкнули. Блин, я такой дурак… зачем её так мучить… Она же такая…
-Влюбился…- улыбнулась Весна.

     9. Задыхаюсь

-Здравствуйте, присаживайтесь, - как-то необычно звонко сказал Доктор.
Он стоял лицом к окну и его седые волосы волнами ложились на плечи.
-Что на этот раз? Вас волнуют голодающие Африки? Гуманность или антигуманность в армии? Или вечный избитый вопрос «есть ли жизнь на Марсе?»
-Я знаю в чём смысл Жизни.
В воздухе повисла Пауза.
-И только из уважения, - продолжала Она, - я сделаю вид, что не слышала, что Вы мне там наговорили.
Она села за стол и её пальцы очень быстро и ритмично застучали по деревянной поверхности.
-Я знаю, в чём смысл Жизни! - На одном дыхании, довольно чётко, но как-то не уверенно, что ли, вновь вырвалось в пространство.
Доктор обернулся. Быстро зашагал к столу, сел и взял очки.
-Очень интересно... И давно это у тебя? - Док улыбнулся.
-Не издевайся! Я серьёзно.
-Я...
-Не перебивай! Я знаю, в чём смысл Жизни. И это приводит меня в такое состояние покоя. Нет, скорее, равновесия... равнодушия...
-Я почему-то так и подумал, ты та-а-ак спокойно колотишь по столу, - в вполголоса произнёс Док, но Она его не слышала.
-...Всё такое бесцветное. Хотя, признаться, я представляла себе это иначе. Мне не хочется умереть, вообще, в принципе, но я равнодушно приму смерть. Мне не очень-то и жить хочется. Хотя, я не имею ничего против. Ты понимаешь? Я всё воспринимаю так, как оно есть. Как данность. Пусть всё будет, я не возражаю, мне оно не мешает. Понимаешь, да? Мне ни плохо, ни хорошо. Мне- по барабану. Мне больше не больно на вдохе... И воздух не имеет для меня больше вкуса... И...
-И это тебе мешает?
-Почему, мешает? Мне хорошо, спокойно. Ничего не тревожит.
-И никто? А ты сама?
-В смысле?
-Ты сама мешаешь?
-В каком смысле?!!
-Прямом. Ты сама себе мешаешь? Твоё существование напрягает?
-Нет! Я же говорю, мне всё равно.
-Не думаю. Если бы это было именно так, ты бы сейчас здесь не сидела.
-А где бы я была?
-Откуда я знаю? Я же не Господь Бог, так, рядовой психоаналитик... Так что же тебе мешает?
-Ничего, просто я пришла поделиться своим открытием. И...
-Что-то не очень верится. Тебе не может быть всё равно. Ты же не на смертном одре. И, по-видимому, туда не очень торопишься. Ты пришла ко мне - это первое. Второе- ты говоришь, как бы это выразить, сочно, но без красок, хотя бы одной! Бесцветно, что ли.
-Как это?
-Ну, если представить твоё психическое состояние в виде маятника, который при большей эмоциональности имеет большую амплитуду, при меньшей- меньшую. А сейчас он не стоит на месте, его вообще нет.
-Как это, нет?
-Не знаю, куда ты его прячешь...
-Слышь, Док. Ты чё, реально ждёшь, что человек, который открыл для себя смысл бытия- будет весел и радостен?!! - Она покрутила пальцем у виска. - Тоже мне, психоаналитик!
-Какое у тебя сейчас состояние? - не замечая её слов, продолжал Доктор.
-Равнодушия? - неуверенно спросила Она.
-Не думаю...
-Но это как было в тот раз, похоже.
-Похоже, но...
-Но... не знаю... Быть может, мне действительно, не так уж и всё равно. Я являюсь участником событий, но не прямым, а, как бы это сказать, пассивным.
-Но ты контролируешь ситуацию?
-Думаю, да.
-Полностью, или бывают моменты, которые ты не фиксируешь, пропускаешь их? Бывает такое ощущение, что ты вроде перешагнула, перепрыгнула?
-Нет, всё плавно, однозначно. У меня происходящее не вызывает никаких эмоций.
-Абсолютно никаких? Тогда что тебя смущает в этой ситуации?
-Не знаю. Я вроде того маятника, но он абсолютно неподвижен.
-Ты думаешь, это естественно для психики человека?
-Нет, наверное, но...я чувствую себя комфортно.
-«Нет, наверное, но...» - не кажется странным это сочетание?
-Ну, «наверное» потому, что я не совсем уверенна в естественности своего состояния. Но мне же хорошо!!! Я поняла, это не постоянное состояние. Но как я в него зашла и когда выйду?..
-Какой была твоя первая фраза по приходу сюда?
-Я... я сказала, что знаю, в чём Смысл Жизни...
-И ты считаешь это нормальным?!! - он снял очки и слегка нагнулся над столом.
-Издеваешься?
-Нет, что ты, как можно? Не каждый же день удаётся поговорить с Вселенским Разумом. А кстати, в чём он, Смысл то? - Доктор одел очки и взял ручку. - Прошу не очень быстро, хочется всё записать!
-Перестань в конце концов издеваться!!!
-Ладно, не сердись. Я виноват. А если серьёзно, в чём он?
-Ну я не знаю...
-Отлично!!! - Док всплеснул в ладоши.
-В смысле, я не знаю, как это выразить словами. В общем, такое ощущение, что всё ясно и понятно. Будто я уже всё это видела раньше и воспринимаю, как пройденный этап.
-А состояние равнодушия?
-Равнодушие... скорее всего оно не присутствует. Я переживаю всё, но как-то опосредовано. Такое ощущение, как- учитель. Я переживаю всё реально, нахожусь в центре событий, но заранее знаю правильный ответ.
-Ты ищешь какие-либо ответы?
-Нет, я же их знаю!
-Тогда зачем тебе переживать ещё раз прошлое?
-Не прошлое. Я переживаю настоящее.
-Настоящее можно переживать? Или жить в настоящем?
-Жить. Я живу в настоящем, но знаю все ответы наперёд.
-Живёшь настоящим... Тогда зачем оно тебе такое? Что ты выигрываешь?
Пауза.
-В смысле?
-В прямом. Что ты выигрываешь от решения задачи, заведомо зная решение и ответ?
-Ничего... наверное...
-Тогда зачем тебе жизнь, если ты знаешь свой путь?..
-Я его не знаю. Я иду и просто знаю, что будет дальше. Не всю дорогу, только её часть. Знаешь, это как идти всё время «до горизонта».
-Ощущение, сходные с дежавю? Может ты просто устала?
-Но я же контролирую ситуацию!!!
-Правда?.. А ты сама- то себе веришь?
-Ты мне не веришь?!! Не веришь, что я знаю всё наперёд?!!
-Верю-верю... Я всему верю... Работа у меня такая...

Она обессилив и явно сдавшись плюхнулась на стул.
-Да!!! Да, ты прав!!! Прав!!! Радуйся, чёрт возьми!!! Я без понятия, в чём Смысл этой дурной Жизни!!!

Они сидели молча.
Она достала сигарету и закурила. Откинулась на спинку кресла и пускала дым в потолок.
Доктор сидел за столом, вертел в руках ручку и смотрел на Неё.
-Зачем ты это делаешь?- Спросила Она тихо, не опуская головы.
-Что, прости?
-Делаешь ты это зачем?!!
Пристально глянула на него. Встала и начала ходить по комнате... туда и обратно. Вдруг начала кричать.
-Ты же психиатр, твою мать!!! Твоей главной задачей должно быть психическое благополучие твоих пациентов!!! Я прихожу к тебе в приподнятом настроении... я нашла суть... нашла свой путь... мне хорошо, в конце концов!!! А ты опять таки вводишь меня в какое-то коматозное состояние!!! Зачем?!!
Она подошла к столу, оперевшись о него руками, пристально глянула на Доктора.
-У тебя, вообще, все дома?!!
-Ты закончила?- Спокойно спросил Доктор.
-Урод!!! и вообще, хватит мне тыкать!!!
-Ты же мне тыкаешь. Извини, ты пришла ко мне...
-И значит, я- больна?!!
-Поверь, если бы всё, сказанное тобой, было бы правдой, я бы и слова не сказал. Здесь суть в другом...
-В чём?!! Смысла нет?!! И жизнь дрянь?!! Отлично!!!
Она подкурила ещё сигарету и вновь зашагала по комнате.
-Да, но заметь. Я пришла и успела сказать лишь фразу, а ты сходу стал убеждать меня в неправоте. Ты сделал вывод из нескольких слов?!!
-Нет, я сделал вывод из ответов. Я преднамеренно цеплялся к словам.

Повисла Пауза.
Такая, необычайно лёгкая, зацепившись о край витой люстры.
Она повисла свободно, так естественно. Ей очень нравилось, когда её выдерживали. Уж очень театральны эти Паузы.

     10. Задыхаюсь... но обещаю дышать

-Давай начнём нашу встречу с начала. Ты только пришла и мы только начали беседу. И так, здравствуйте.
-Между просим, ты начал с хамства…
-И так .здравствуйте.- Продолжил Док.- Что нового?- Доктор смотрел на Неё большими серыми глазами и с легкой улыбкой.
«Тоже мне, Джоконда…»- Подумала Она и села напротив него.
-Здравствуйте. Очень рада вас видеть. Хорошая погода. Не правда ли?
-Ладно, хватит сердиться.- И он достал из стола коробку конфет.- Угощайся. И так, что там со Смыслом Жизни?
-Я знаю, в чём Смысл Жизни. Вернее, я знала, в чём он. Но уже сомниваюсь. А вообще-то, я не знаю…
-Знаешь, но боишься себе в этом признаться.
-Ты думаешь?!! Но зачем же тогда…
-Тебе не кажется, что ты всё время ходишь кругами и преднамеренно уходишь от ответа? Выдумываешь себе чёрт знает что… Но, ведь, всё гениальное просто…
-Да?!! Тогда в чём же он?!!
-В чём?.. Я бы выразился иначе, но это не столь важно…
И Доктор указал пальцем на Неё.
-Во мне?!! Ты что, издеваешься?!! Устроил целый спектакль… Конечно, во мне, это же мой Смысл. Где же ему ещё быть?
-Уже не плохо. Так в чём же он выражается?
-Я же уже говорила, что не могу это сформулировать!..
-Понял, понял. А давай вместе попробуем?
-Ну… да…
-Что предшествовало твоему «прозрению»?
-В смысле?
-Что произошло в твоей жизни до того, как тебе открылась суть бытия? Это же не с бухты- барахты?
-Вспомнила встречу с подругой. Мы говорили- говорили... В общем, она сказала, что Душа за пару лет до рождения выбирает свою Земную Жизнь, обстоятельства, родителей. И вообще, она приходит, чтобы усвоить определённые уроки. А когда пройдёт своё- отправляется дальше...
-И что тебя смущает?
-Но если моя Душа выбирает эту Жизнь такой, какая она есть, то мне не нужно переживать по-поводу моего Пути. То есть, если Я выбрала- значит, знала что и как. И я не могу ошибиться в каком- либо выборе. Он заранее приемлим. И мне остаётся лишь идти, куда ноги несут. От моего выбора уже ничего не зависит. Получается, что я живу по, заранее написаному, сценарию.
-И ты в это веришь?
А как же выражение: «Вся жизнь игра, а люди в ней актёры»?
-Игра, но не спектакль. Разницу чувствуешь? Ты, и только Ты, решаешь куда идти и где свернуть.
-А как же обстоятельства, случайные встречи, знаки?
-Но у тебя на каждый вопрос есть, как минимум, два ответа.
-Но всё равно, мой, даже случайный, выбор уже предначертан. Вся моя Жизнь уже расписана до мелочей.
-Ага, сейчас. Вот это кому-то не было чем заняться.
-Издеваетесь?- Она закурила.
-Ты хоть сама себя слышишь?
-Господи...- Её лицо вдруг изменилось.
-И я о том же.
-Что за бред?.. Ты видишь?.. Время!!!- Она смотрела на, висящие на стене, часы.
Доктор тоже взглянул.
-Да, мы сегодня немного засиделись, но...
-Засиделись?!! Чёрт. Почему ты мне сразу не сказал, что всё это бред?!! Маразм... Навождение какое-то... Я- слепа, нет, я- дура!!! Господи, почему ты мне не сказал? Почему?!! Бред какой-то... Чушь...
Она была бледной. Обхватив голову руками, сидела, как раненая.
-Так что с твоей книгой?- нарушил Тишину Доктор.
-М-м-м?..
-С книгой, которую ты писала о поиске Смысла Жизни? Ты сказала, что решила закончить её не ответом, а многоточием.
-Что?- Тихо спросила Она, будто очнувшись.
Резко вскочила и начала метаться от стены к стене.
-Где я, чёрт возьми?!! бред... бред... Вера!!! Вера!!! Где ты?!!
-Да, Вера- это очень важно для человека. Человек обязательно должен во что-то верить...- Как ни в чём не бывало, продолжал Док.
-Моя Вера!!! Где ты?!!
 
     11. Живая, действительно живая

-Как она? - вдруг раздался голос над головой.
-Переломов нет, но состояние тяжёлое.
-Кома?
-Да, но думаю, надежда есть.
(Билось эхом в её голове)

Она смотрела вверх, пытаясь хоть что-то разглядеть.
-Пойдём, - закричала старуха.
«Та самая!!! Это та самая старушенция» - мелькнуло в Её голове, - «Что встретилась на набережной после аварии».
-Нет, отпустите меня! Нет!- кричала Она и пыталась освободиться от руки.
Старуха вдруг исчезла, а Она увидела белую стену, облупленную с люстрами. Нет, это потолок. Она лежит. До ужаса болит голова, ощущение, что в тисках. И кошмарно воняет хлоркой. Она попыталась встать, но что-то давило Ей на грудь. Она была как в скафандре.
-Нет, русские не сдаются.
Через какое-то время удалось сесть. Из руки торчала игла... капельница...
Она выдернула её и спустила ноги с кровати.
Мда... в палате был ещё один мужик, который сопел на соседней кровати, на его тумбочке лежали сигареты.
Курить- мелькнуло в Её голове и она попыталась встать.
… ватные ноги отказывались слушаться...
Но желание сделать пару затяжек оказалось сильнее.
Она вышла в пустой коридор и направилась к лестнице. Ноги не очень-то слушались, но шли.
Голова была как в шлеме, звенело в ушах. А во рту был мерзкий привкус.
Кое-как Она вышла на лестницу. И за ней с мерзким скрипом захлопнулась дверь. Табличка «Реанимация» ехидно смотрела. «Да, весело»- подумала Она.
Спустилась на первый этаж и вышла на улицу.
Сил искать лавочку уже не было. И Она села прямо на ступеньки. Знакомый дым приятно царапал горло. Но ноге что-то мокро. «Лужа, что ли?» Но это оказалась кровь. Из ноги торчал кусок стекла.
«Тапочки забыла... ничего...воздух свежий... чудный ветерок... правда, что-то холодно...»
Начинало понемногу трясти. Тонкая рубашка не очень-то и спасала...

Есть где-то особые люди, свободные, честные, чистые- Люди- Птицы.
Они парят над этой грешной Землёй.
И если все ходят потому, что их тянет Земля, то они- чтобы как-то за неё держаться.
Одни ждут второго пришествия...
Одни- Связи с инопланетными цивилизациями...
А я жду Людей-Птиц.
Я не помню, то ли я сама была такой, да что-то с крыльями случилось, либо просто я- Лягушка-Путешественница.
Но вера в то, что однажды они покажутся на горизонте- живёт...

На затравленной Бытом Планете
По дороге в грязи и пыли
Мчится мелкое нежное Время
И теряется нами вдали.
Не имеет ни мигов, ни агов,
Перекуров, обедов и сна.
А за ним, в поднебесье порхая,
Чья-то Жизнь на размахе крыла.

И бежит вечно-бытное Время,
За собою в примаре маня.
А я снова себя забываю,
И пытаюсь всё вспомнить себя.

Я устала, как слово склоняться,
Я устала искать и любить,
Я устала во всём сомневаться,
И чужим без конца улыбаться...
Это ж надо, устала жить...

Может просто забыла в неверии,
Что в далёких чужих краях
Я опять начинаю пение
И к тебе прихожу во снах.

Я сегодня нечаянно вспомнила
Светлый облик, реальный, живой,
И что руки нежны и ласковы,
И что голос мне твой родной.

Попадая на мёртвую душу,
Кусочек твоей Любви,
Меня вывернул «на» светлую «ружу»
«Из» ледяной «нутри»...

Из окна выглянула женщина в белом халате.
-Больная, Вы что? Вам нельзя! Возвращайтесь в палату. Вы слышите меня, Больная? Больная!!!
-На себя посмотри!- Хотела крикнуть Она, но издала лишь невнятный хрип.
А голова болит- жуть... и спать хочется... глаза не слушаются... закрываются... «ничего, сейчас немного вздремну, и....»- билось невнятно в голове...

     12. Доктор Сон

Она опять очнулась в палате. Только нога болела.
Над Её головой склонился Док.
-Здравствуйте.- Приветливо произнёс он.- Как себя чувствуете?
-Привет, Док. Опять ты?
-Простите...
-Ты снова здесь?
-Вы меня, наверное, с кем то путаете. Я- доктор Криштанович.
-Знаю, знаю, психиатр.
-Вообще-то, я- реабилитолог. Вы знаете, что с Вами случилось?
-Док, ты что меня не помнишь?!!
-Простите...
-Это что, был сон?..
-Вы провели некоторое время в коме.
-А откуда я тебя тогда знаю?
-Возможно, Вы продолжали всё слышать и по-этому мой голос кажется Вам знакомым.
Дверь вдруг распахнулась и вошли двое. Молодой человек и девушка.
-Весна, Будоражный!!! Вы хоть меня знаете?
-Это Ваш хирург Александр Петрович- он спас Вам жизнь и наша медсестра Наталья- она ухаживала за Вами всё это время.- Продолжал Док.- Вы помните что-либо? Как Вы здесь оказались?
-Авария!!! Я вспомнила!!! Была авария и мы слетели с моста!!! Как Марина и Вера?!!
-Мне очень жаль, Ваша подруга умерла. Когда её вытащили- было поздно. Но девочка в полном порядке, она давно оправилась и мы её выписали.
-Чёрт.- Она сидела на кровати, обхватив коленки руками.
-Я помогу Вам.- Сказал Док. При нашей больнице Вы можете пройти курс реабилитации. Всё будет хорошо, вот увидите. У Вас сейчас ещё шоковое состояние.
-Неа!!! Док, ты уже провёл со мной свою реабилитацию. Второй раз я просто не вынесу.
Она резко поднялась и направилась к шкафу.
-Хватит с меня.
-Постойте, Вы ещё не оправились.- Док стоял в изумлении.
-Ты крутой, действительно крутой специалист. Так что, не парься.- Она обняла Дока за плечи.- Спасибище.
Затем Она быстро одела пальто и направилась к выходу.
-Подождите...
Она обернулась в дверях.
-Так в чём Смысл Жизни?- уголки рта Доктора были приподняты.
Она начала смеяться. Это переходило в истерику. Она смеялась и по щекам текли слёзы. Минута... Две... Она резко успокоилась и посмотрела пристально Доктору в глаза.
-В многоточии...
Дверь хлопнула. Доктор и остальные подошли к окну. Куда-то в темноту, прочь от, слабо освещаемого, крыльца, мчалась девушка, немного подскальзываясь на замерзающей снежной каше.
В темноту, куда-то смотрели немного грустные глаза Доктора. Но на лице светилась улыбка.
-А ты говорил, что не выйдет...- звонко разрушила тишину Весна.
-Она такая сильная... она...- грустно, но с нежностью произнёс Будоражный.
-Так беги за ней... Скорее, ну же!!!- Весна толкала его в дверь.- Всё будет хорошо, Док сказал.
-Иди, иди,- в полголоса произнёс Док. Это же ты в неё верил, если бы... то кто знает... Беги!!!

     13. Моя Вера

Зима пришла. Скорее, наступила. Так, невзначай, каблуком меж пальцев, как в метро.
Острая, горькая боль. Зима наступила. Вроде бы на горло. Дышать не могу... задыхаюсь... пытаюсь опомниться... прийти в себя из полуобморочного состояния...
А может она сердце моё обняла ледяными пальцами и начала тренировать прямой массаж моего кровяного насоса?..
Вновь пытаюсь прийти в себя...
А «в себя»- это куда?
И можно ли «из себя» в действительности выйти?
Может «к себе»?
Идти к себе?..
Узнавая и осознавая калейдоскоп собственного «Я», чтобы когда-нибудь, через все «против» и «не могу» пройдя, сказать с уверенностью «я с собой».
Находясь в светлом уме и твёрдой памяти, заявляю:
Отныне несу полную ответственность за себя саму!
И даже если, немного сверну с пути и вновь придётся двигаться «к себе», клянусь не идти «через себя»!!!

Мне снился одинокий дождь…
Что бродил по улицам
И отчаянно искал тепла и понимания
В чужих окнах.
- Я не люблю тебя,
Не понимаю...
Вода либо в душе, либо в чашке,
А ты, так, – недоразумение.
Дождь отчаянно вздохнул.
Ему было грустно и обидно.
Он заплакал ещё сильнее.
А когда моя душа растворилась в нём –
Мы подружились.
И больше не были одинокими недоразумениями.
Оба – я и дождь.

Она бежала в темноту.
Ветер дул в лицо.
Каблуки предательски застревали.
Сапоги расклеились, влага коснулась ног. Холодно.
Но это не главное, это не мешало.
Забыв о существовании транспорта, Она мчалась сломя голову.
Как? Как могло так случиться? Почему? Почему я так жалела себя. Это же так унизительно. Нет, это пошло и тошно. Почему? Неужели я могла до такого опуститься. Нет, я- дура!!! Определённо, дура!!!

Она остановилась перед дверью с табличкой «Интернат №» и пальцы вцепились в звонок. Кислое и недовольное лицо охранника сменилось приветливым.
-Привет. А чего так поздно? Что-то случилось?
-Татьяна Сергеевна у себя?
-А где ж ей быть? Вечно на посту.
Но Она уже не слышала, а мчалась, перескакивая через ступеньки.
-Отдайте мне Веру!!!- Она вломилась в кабинет и стояла перед лицом директрисы. Расхристаная, запыхавшаяся. Глаза светились безумием.
Татьяна Сергеевна подскочила от удивления, сняла очки и глядела недоумевая.
-Хорошая моя, что случилось? Что с тобой? Тебе лучше? Уже выписали?
-Отдайте мне Веру!!!
-Подожди. Подожди. Я ничего не понимаю. Давай, садись. Сейчас всё обсудим. Чаю? Ты успокойся.
Она усадила Её за стол.
-И так, что случилось?
-Я хочу забрать девочку!!!
-Я... я понимаю... Я знаю тебя давно, ты выросла на моих глазах. С Мариной вы были как сёстры. И я прекрасно понимаю твои чувства. Но, тебе не кажется, что это как-то спонтанно? И вообще, это долго, нужно заполнить кучу бумаг... Давай, ты придёшь завтра... утром... на с вежую голову и мы всё обсудим. Давай?
В ответ ни слова. Она лишь отрицательно помотала головой.
-Шалевич, ты вообще ошалела?!! С ума сошла!!! Вы меня доконаете!!! Ты хоть иногда думаешь?!!
Ни слова. Лишь каменное лицо с горящими глазами.
-Доконаете. Так. Ты берёшь Веру под полную ответственность. Ты слышишь? А завтра утром приходишь и мы оформляем все документы. Слышишь, завтра!!! Поняла? Ты поняла? Ты же мне такая родная...
И глаза обеих заслезились.
-Что же вы со мной делаете?..


И, всё в ту же, холодную равнодушную темноту удалялись уже две сущности...

-Смысл Жизни- в Жизни!!! Слышишь, Док?!! В Жизни!!!

2002-2006