Операция Поиск

Ирина Платонова
В классе седьмом к нам пришло письмо в школу с просьбой отыскать могилу погибшего солдата. Адресовано было юным следопытам. Мы с Ленкой почему-то взялись разыскать пропавшего героя. Даже не помню, как так получилось, что мы стали этим заниматься. Письмо пришло из Армении и фамилия солдата была Асланян.

Это было очень интересно. Письмо написали братья погибшего, они хотели найти место захоронения, чтобы отдать честь. Знали они только одно, что погиб в Ярославской области.
Мы с Леной ходили в военные архивы и искали фамилию Асланян. Перерыли много всяких документов. Сейчас думаю, а как хоть нам давали все эти книги? Мы пересмотрели все воинские захоронения. Наконец нам попала книга с фамилиями солдат, похороненных в братской могиле на Леонтьевском кладбище. Именно там мы обнаружили того солдата. Совпадало имя и отчество, год рождения, адрес. Он оказывается умер в госпитале. А поскольку в то время было много умерших от ран, их похоронили вместе в одну могилу. Благо, что все фамилии записали.
Письмо с известием полетело в Армению. Вскоре приехали два пожилых армянина. Они так торопились увидеть могилу брата, что заехали сразу в школу! Они поблагодарили за поиск, за то, что мы откликнулись и помогли им, что у них теперь есть возможность почтить память брата. Мы с Ленкой нарядные, в белых фартуках, с бантами в косах, потому что заранее в письме нам сообщали день их приезда. Завуч нам сказала одеться парадно.

Армянам нужно было зайти оставить вещи в гостиницу и сразу поехать на кладбище. Мы зашли в вестибюль и какая-то тетка наорала на нас и на них, ей показалась, что у армян нечистые намерения в отношении школьниц. А нам она тоже выдала порцию непристойностей: "Какие молодые и уже бесстыжие!" Было так неприятно, до отвращения. Но вскоре они спустились и мы отправились на кладбище, показали могилу, рассказали, как происходили поиски. Двое пожилых мужчин рыдали. Я еще ни разу на тот момент не видела, как плачут мужчины.

А на следующий день они пригласили местные газеты, чтобы написали очерк об успешной операции "Поиск". Я помню, как весь наш класс сразу примазался к нашему успеху. Причем когда решили сфотографировать группу "Поиск", то туда влезли самые наглые одноклассники, а мы с Ленкой даже не вошли. И написали кучу фамилий, которые вообще никак не участвовали в поиске, но примазались к славе. Было неприятно смотреть на все это.

Весь класс с учителями и журналистами прибыл на братскую могилу. Там мы почтили память погибших. Нас снова фотографировали. А потом армяне раздавали конфеты, чтобы помянуть павших. Помню, что конфеты были обалденно вкусные. У них было несколько больших кульков. И наши пацаны налетели и хапали конфеты горстями. Было ужасно стыдно перед двумя стариками со слезами на глазах.
;
Позже нас с Ленкой постоянно таскали на какие-то слеты и мероприятия, где мы рассказывали о проведенной операции "Поиск", награждали памятными подарками. Одно  было хорошо - освобождали от уроков. Но вообще шумихи было гораздо больше, чем самого поиска. Лучше бы мы еще кого-то нашли, чем таскаться по всем этим митингам.