Утренний моцион немолодой четы

Ирина Платонова
Ранним утром, пока удушливая гарь жаркого лета не обняла город, во двор выходит пожилая пара. Они присаживаются на лавочку под деревом. Рядом дремлет верный пес.

Он - подвижный полноватый мужчина в расстегнутой рубашке и светлых брюках. Возраст пощадил волосы на его голове, припорошив слегка серебром для солидности. Она - хрупкая женщина с короткой стрижкой платиновых волос. Несмотря на жару, она одета безупречно. Расклешенные платья и летняя шляпка придают ее облику воздушности. В ее манерах и посадке головы - налет аристократизма.

Он балагурит и пьет пиво, каждый раз предлагая ей. Она берет бутылку двумя пальцами и едва касается губами. Сморщив нос, возвращает партнеру. Раскрасневшееся лицо мужчины кладет начало незамысловатым играм. Он начинает рассказывать что-то даме, размахивая руками и толкая ее в бок, словно школьного товарища на уроке математики. Женщина сдержанно улыбается, искоса посматривает на своего кавалера и украдкой вздыхает. Тот вовсе не замечает ее жеманства, продолжая распаляться.

Вот он уже вскочил, схватил прутик и что-то увлеченно рисует на песке. Она слегка кивает, жмурясь от солнечного света, придерживает шляпку и поглядывает на мужчину снизу вверх. Тот повышает голос, добавляя нотки настойчивости и превосходства. Собака поднимает голову и тревожно смотрит на хозяйку. Но женщина увлечена монологом, ей нравится сила и убежденность мужчины. Видно, что она любуется его статью, не вникая в суть слов. Тут же спохватывается и кокетливо машет ручкой: "Куда там!"

Мужчина разводит руками и кидается на скамейку рядом с ней. Она отворачивается, а он что-то шепчет ей на ухо. Женщина слушает, замерев, потом расслабляет спину и кладет руки на колени. Потом опускает голову и что-то тихо говорит. Мужчина садится прямо и откидывается на расставленные за спиной руки. Он вытягивает скрещенные ноги и вертит носком туфли из стороны в сторону, выказывая недовольство.

Женщина выпрямляется, достает носовой платок, вытирает лоб. Под непроницаемым видом она прячет удовлетворение и ликование. Дальше они сидят молча. Через некоторое время воздух раскаляется, люди медленно поднимаются с лавочки и направляются к дому. Он идет понуро впереди, она плавно плывет за ним, а позади тащится пес, тыкаясь носом по сторонам.