Язык цветов-2 Асфодель

Станислав Бук
 "Язык цветов"
Начало серии http://proza.ru/2010/07/22/1118 

Забвение…

Кто станет зарекаться, что в его жизни, судьбе, не окажется случая, который хотелось бы забыть – "предать забвению"?
Не получится.
Не в нашей власти владеть своим забвением.

Кто обещает помнить любовь, утрату, подвиг, "незабываемый момент"…  с годами оказывается, что всё это заветное предано забвению.

Так может быть, есть средство от забвения или для забвения?
Об этом задумывались и древние.

Прекрасная Персефона, дочь богини плодородия Деметры, на свою беду приглянулась Аиду – богу царства мертвых. Аид обратился за помощью к богине земли Гее, и та пообещала помочь.
В саду, где любила гулять Персефона, Гея посадила волшебный цветок асфодель. Как только девушка его сорвала, разверзлась земля, и оттуда вылетела колесница, запряженная черными конями мрака. Правящий колесницей Аид схватил Персефону и увез с собою в свое царство. Понимая, что силой любви не добиться, Аид заставил Персефону выпить глоток воды из подземной реки Леты, что давало забвение обо всех земных радостях и горестях.
Но тут загоревала мать Персефоны Деметра и от её скорби на земле пошли неурожаи и голод.
Зевс, глядя на это безобразие, решил, что так дело не пойдет, и послал к Аиду Гермеса с приказом освободить Персефону.
Аид вынужден был отпустить Персефону, но перед тем он дал ей съесть зернышко граната – символ плодородия и брака. Но он скрыл еще одно свойство волшебного зернышка: теперь Персефона никогда не забудет царства мертвых и всегда будет помнить о смерти.
С тех пор на лугах, где цветут асфодели, блуждают тени умерших, напоминая живым о смерти. Но Деметра сделала так, что после короткого цветения асфодели сбрасывают не только цветы, но и листья, полностью теряя свою привлекательность. Теперь ни у кого не появится желание сорвать цветок асфодели, но торчащие из земли голые стебли все-равно напоминают о смерти, не позволяют людям предать умерших полному забвению…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Продолжение http://proza.ru/2010/07/29/572