Василии наши

Петр Золин
 
Монета Рескупорида I. 68 - 92 г.г. Рескупорид I. 68 - 92 г.г. Дупондий. Редкий тип.
 
Савромат I (греч. Saurom;tes), царь в 93-123. Рескупорид II. 211 - 229 г.г. Денарий. Редкий вариант - ошибка в имени царя, пропущена буква. (профиль носа – не семитский)
http://www.novgorod.ru/images/1160.gif
 
Кресло «василевса-басилевса» у алана Ининфимея. 235 - 239 г.г. Двойной денарий. Редкий вариант - в поле отсутствует знак денария.
 
 
«В добрый час. Происходящего от предков царей (василевсов) , великого царя Тиб[ерия] Юлия Савромата [его статую], сына царя Реметалка, друга цезаря и друга римлян, благочестивого, любящего свое отечество, пожизненного первосвященника августов, благодетеля отечества и основателя, Юлий Менестрат, архикойтонит (постельничий), своего бога и владыку почета ради [поставил]»
 

Василии наши

Изображены монеты и посвятительные надписи позднеантичных царей (басилевсов) Приазовья, за тысячу лет до появления турецких армиу на землях Византии.

«Новохроноло» пока в вечном движении.

Вот очередной Сборник статей по новой хронологии
Выпуск 11 7 июня 2010 года

Из массы смешения объективных данных и завиральной «ложки дёгтя» привычно получают смесь в пользу умопомрачительной «новой хронологии».
http://new.chronologia.org/volume11/index.php

Например, статья А.М. Тюрина «Солнечные пятна восточных астрономов « содержит немало полезных и для историков научных сведений, касающихся наблюдений солнечной активности и до нашей эры  http://new.chronologia.org/volume11/turin_sun.php
http://new.chronologia.org/volume11/turin_sun2.php

Но так как надо оправдывать позиции заказчиков, привычен такой вывод:
«7. Заключение
Так какое научное значение имеет то, что считается результатами наблюдений восточными астрономами солнечных пятен? Наш ответ однозначен. Сугубо отрицательное. Скорее всего, авторы публикации [Носовский, Фоменко, 2009, Пегая орда] правы. «Наблюдения солнечных пятен» были вставлены в китайские хроники в момент их написания в период правления в Китае маньчжурской династии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Цин ). Из китайских хроник они попали в корейские, японские и вьетнамские документы». http://new.chronologia.org/volume11/turin_sun2.php#lit
Так как реальная история допускается новохронологией лишь с 18 века, признание существования с начала 17 века реальной династии в Китае – уже шаг вперед.

Долбать беззащитных (вместе с тем - изворотливых) – всё-таки нехорошее дело.
Поэтому воздам лишь ещё одному математику – Йордану Табову. У него тоже немало верных фактов – но поддерживается неверная по однозначно тюркской привязке версия (гипотеза Милоша Сидорова). То, что слово василевс ( basilius) является составным с компонентами лишь: 1. баш(и) и 2. лива, а составляющие слова «баш» и «лива» имеют прямое отношение к турецкому языку (по этой версии – да, но по более верным и ранним – нет)..

О происхождении слова “василевс”
Йордан Табов
Институт математики и информатики БАН
tabov@math.bas.bg

По статье Й.Табова, недавно Милош Сидоров сообщил ему свою гипотезу о происхождении слова “василевс” (по древнегречески ). Она показалась Табову важной и поэтому он взялся написать коротко о ней, добавив некоторые дополнительные сведения и комментарии.
Гипотеза Сидорова состоит в том, что слово василевс (, basilius) является составным, с компонентами: 1. баш(и) и 2. лива, и что составляющие слова «баш» и «лива» имеют прямое отношение к турецкому языку.

         § 1. Басилевс/василевс

По распространенному в современной науке мнению, Басилевс (греч. , также басилей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров 1. От слова “basileus” произошли такие слова как базилика (basilica) и базилиск (basilisk), и имя итальянской области Базиликата (Basilicata), которая долгое время была под управлением византийских императоров 2
В Микенскую эпоху (XV-XI вв. до н. э.) слово «басилевс» (в то время — qa-si-re-u), судя по найденным глиняным табличкам, относилось к вождю, главе сообщества, человеку, имеющему власть ниже царской 3. Басилевсом также назывался военный глава союза племён 4.
В античности термин басилевс стал означать “правитель”. В Афинах V века существовала выборная должность «басилевса», одного из 10 архонтов. Аристотель дал определение басилевсу как правителю, избранному народом или принятым народом добровольно 5. Так, например, спартанских царей Аристотель отнёс к басилевсам, потому что те имеют власть, ограниченную институтом эфоров, и добровольно признаны народом.
При византийском императоре Ираклии (610—641 гг.), с разгромом Сасанидской империи, титул басилевс (точнее, басилевс басилеон — «царь царей») стал официальным титулом правителя Византийской империи, поскольку раньше принадлежал сасанидам 6.
В Византии могло быть одновременно несколько басилевсов / василевсов. Например, в "Тактиконе" Бенешевича записано: "Василевс автократор садится в середину; остальные василевсы садятся по обе стороны." 7.
Об этимологии слова “басилевс”/ “василевс” существуют разные мнения. Одна из наиболее распространенных точек зрения состоит в том, что этимология этого слова неясна, что его микенская форма gwasileus обозначала дворцового служащего и местного правителя, а не короля, и что по мнению большинства лингвистов это не-греческое слово, которое греки восприняли у местного населения Восточного Средиземноморья 8.   

§ 2. Баш

О слове “баш” – ba; – Турецко-английский словарь 9 дает 15 значений 10: на первом и втором месте 1. head - голова; и 2. leader, chief, head - лидер, шэф, глава; на двенадцатом и тринадцатом 12. head - главарь: elli ba; si;ir fifty steers, fifty head of cattle -  .... ;13. main, head, chief, top – основной, главный, ведущий, верховный.      
Из этого ясно, что основной смысл слова “баш” близок к смыслу слов лидер, шэф, начальник, ведущий, верховный.

§ 3. Паша

Паша (старое произношение в турецком языке “баша”)– турецкий почетный титул, который раньше давался офицерам высшего ранга 11. Только османский султан Турции и (делегированием) хедив Египта могли награждать титулом паши. Изначально титул использовался исключительно для военачальников, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу 12.
В английском языке самая старая запись слова паша – в форме bashaw – относится к 1530 г. 13 В наше время используются формы pasha и pacha. Об его происхождении встречаются разные мнения:
- что слово паша/pasha = баша/basha  произошло от “bash” – главарь, начальник 14. В старом турецком языке нет четкой разницы между -б- и -п-, и до ХV века в нем слово “паша” записывалось как ba;a = баша/basha; в ранних европейских записях первая буква – -б-. Английские формы bashaw, bassaw, bucha и др., которые использовались в ХVІ и ХVІІ в., выводятся через средневековую латынь из итальянского слова bassa. 15 
- что слово паша/pasha произошло от персидского слова “падишах” () 16.

§ 4. Титул лива и область - лива

Сначала титул паша давался только военным командирам. Перечисляя по рангу военачальников с титулом паша и начиная с Великого Визиря (Vizier-i-Azam, Grand Vizier) 17, т.е. первого министра, на четвертом месте статья Паша (английская версия) в Википедии 18 ставит титул лива, поясняя, что он  соответствует чину генерал-майора 19. Сербская версия этой же статьи дает для сочетания мири-лива два значения: военное – бригадний генерал, и гражданское – санджакбег, т.е. управляющий области – “санджака” 20.
Слово “лива” в Османской Турции означало и область или округ, часть провинции. В 1850-ых годах в ней было 32 провинции, и в них 125 “лив” – областей, округов 21.

         § 5. Краткий анализ и гипотеза
     Представленная выше информация говорит о том, что:
1. Слово Басилевс/василевс в древности обозначала местного правителя, предводителя или дворцового служащего.
2. Слово “баш” означало и означает лидер, шэф, начальник, ведущий, верховный.
3. Слово лива означало либо военного начальника высокого ранга, как современное слово генерал, либо область, округ.
Из 2) и 3) получается, что сочетание баш – и – лива можно интерпретировать как:
A) Глава генералов, главный генерал, главнокомандующий.
Б) Управляющий округом, местный правитель.
Значения А) и Б) почти совпадает со значениями в 1), и отсюда вытекает гипотеза Милоша Сидорова, так как баш – и – лива:
- записывается латинскими буквами basiliva, что практически совпадает с basilivs (так на античный манер записывается basilius), и произносится почти так же, и
- записывается греческими буквами , а это очень близко к  и по записи, и по произношению.


1 Басилевс. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.   http://ru.wikipedia.org/wiki/Басилевс
Basileus. From Wikipedia, the free encyclopedia
 http://en.wikipedia.org/wiki/Basileus

2 Basil (name). From Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Basil_(name)
 
3 Basileus. From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.

4 Ibid. Детали см. в: Robert Drews, Basileus. The Evidence for Kingship in Geometric Greece, Yale (1983).

5 Арис., «Политика», кн.3.

6 Басилевс. Материал из Википедии – свободной энциклопедии. Op. cit.

7 И. Божилов, И. Билярски, И. Илиев, Х. Димитров, Византийските василевси, Абагар, София, 1997, с. 31.

8 ”The etymology of basileus is unclear. The Mycenaean form was gwasileus … denoting some sort of court official or local chieftain, but not an actual king. Most linguists assume that it is a non-Greek word that was adopted by Bronze Age Greeks from a preexisting linguistic substrate of the Eastern Mediterranean. Basileus: Encyclopedia All experts, http://en.allexperts.com/e/b/ba/basileus.htm


9 TURKISH-ENGLISH, ENGLISH-TURKISH DICTIONARY, www.turkishdictionary.net/

10 “ba;: 1. head. 2. leader, chief, head. 3. beginning. 4. basis. 5. top, summit, crest. 6. end, either of two ends.
7. naut. bow. 8. clove (of garlic); cyme; (plant) bulb. 9. head (of a pin). 10. wrestling first class. 11. agio, exchange premium. 12. head: elli ba; si;ir fifty steers, fifty head of cattle. 13. main, head, chief, top. 14. in many idioms self, oneself. 15. side, near vicinity, presence: sofra ba;;nda at the table. ocak bau;;nda near the hearth.”  http://www.turkishdictionary.net/?word=ba%FE
 (В: TURKISH-ENGLISH, ENGLISH-TURKISH DICTIONARY, op. cit.)

11 Online Ethymology Dictionary http://www.etymonline.com/index.php?term=pasha

12 Паша (титул), Материал из Википедии - свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Паша_(титул)

13 Online Ethymology Dictionary, op. cit.

14 Online Ethymology Dictionary, op. cit. 

15 “The word pasha entered English from Turkish pa;a. Etymologists variously derive the word pa;a from the Turkish ba; or ba; aga, "head, chief", or from Persian:. Old Turkish had no fixed distinction between /b/ and /p/, and the word was spelled ba;a still in the 15th century. As first used in Western Europe, the title appeared in writing with the initial "b". The English forms bashaw, bassaw, bucha etc., general in the 16th and 17th century, derive through the medieval Latin and Italian word bassa. Due to the Ottoman presence in the Arab World, the title became used frequently in Arabic, though pronounced as basha due to the absence of the letter "p" in Arabic.” Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Pasha

16 См. предыдущую сноску, а также Паша (титул), Материал из Википедии – свободной энциклопедии, op. cit.

17 The Vizier-i-Azam (Grand Vizier, the prime minister, but also often taking the field as Generalissimo instead of the Sultan). Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.

18 Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.

19 Major general or Rear-admiral. Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.

20 Паша. Из Википедије, слободне енциклопедије. http://sr.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B0

21 Статья “Explore Turkey”, http://www.exploreturkey.com/exptur.phtml?id=349 .
http://new.chronologia.org/volume11/tabov_basileus.php

Так как отчасти приложил к энциклопедической статье руку, напоминаю
Басиле;вс (греч. ;;;;;;;;, также басилей, базей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс). Басилевсами именовались также цари Скифии и Боспорского царства, ряда соседних государств.

В Микенскую эпоху (XV-XI вв. до н. э.) слово «басилевс» (в то время — qa-si-re-u), судя по найденным глиняным табличкам, относилось к вождю, главе сообщества, человеку, имеющему власть ниже царской, а также, по некоторым сведениям, к некому мифическому грифоноподобному существу, очень мудрому и приносившему удачу. На среднем востоке в этот период словом «базилевс» называют существо, символизирующее мудрость и просвещение. Считалось, что это существо с львиным туловищем и головой орла, страж золота.

Флавий Филострат «Жизнь Аполлония Тианского» (162: VI.1; с.62): Что до индийского базилевса и эфиопских муравьёв, то обличьем они несходны, однако повадками якобы похожи: по преданиям стерегут золото и в обеих странах держатся близ золотоносных жил.

Позже, во времена Гомера (до VII века до н. э.), оно стало означать просто «царь», употребляясь наравне с более редким термином ванакс. Басилевсом также назывался военный глава союза племён. Гомер в Илиаде пишет (II: 204):
Нет в многовластии блага;
да будет единый властитель [koiranos, вождь];
Царь [basileus] нам да будет единый

Царь-басилевс отличается от koiranos как правитель, который получил власть по наследству (Ptolemaeus, On the Difference of Words, 51.2). Хотя древнегреческий басилевс не всегда был полновластным правителем, ключевое значение для употребления титула имеет наследование власти.

В античности термин басилевс стал означать правитель. В Афинах V века существовала выборная должность «басилевса», одного из 10 архонтов, ответственного в основном за жреческие и судебные функции. Аристотель в «Афинской политии» пишет, что должность басилевса была унаследована афинянами в мифологические времена, во времена первых легендарных царей, то есть термин имеет очень древнее происхождение.

Главы фил в Афинах назывались фило-басилевсами.

Аристотель дал определение басилевсу как правителю, избранному народом или принятым народом добровольно, в отличие от правителя-тирана, силой захватившего власть (Арис., «Политика», кн.3). Так например спартанских царей Аристотель отнёс к басилевсам, потому что те имеют власть, ограниченную институтом эфоров, и добровольно признаны народом.

Персидского шаханшаха греки называли «великим басилевсом» (греч. ;;;;;;;; ;;;;;) или «басилевсом басилевсов» (калька с персидского шаханшах — «царь царей»).

Александр Македонский и его диадохи в Египте, Азии и Македонии именовались басилевсами, унаследовав этот титул от персидских царей.

Византийская Суда (X век) даёт такое определение басилевса (Суда; beta,144):

Басилевс тот, кто получил власть в наследовании от предков с определёнными ограничениями, а тиран тот, кто узурпировал власть силой. Но они [античные греки] используют оба термина без разбора.

Римские императоры также именовались басилевсами, но не официально. С принятием христианства употребление титула распространилось, в основном в восточной части Римской империи, где ощущалось сильное влияние греческой культуры. При византийском императоре Ираклии (610—641 гг.), с разгромом Сасанидской империи, титул басилевс (точнее, басилевс басилеон — «царь царей») стал официальным титулом правителя Византийской империи, поскольку раньше принадлежал сасанидам.

В Византии басилевсами назывались только константинопольские императоры — для западно-европейских королей использовалось слово «регас» (греческий вариант лат. rex — король)(греч. ;;;;;).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Басилевс
http://lingvoforum.net/index.php/topic,8801.0.html
http://www.antiqueonline.ru/basiley-basilevs.html

Стоит помнить популярные у славян и других индоевропейцев имена Василий и Василиса. Преобладание сказочных Василис указывает на многотысячелетние корни ононима в индоевропействе.
По М.Фасмеру
Васи;лий - имя собств., из греч. ;;;;;;;;;; Васили;са из греч. ;;;;;;;;;.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Арон_Долгопольский
http://www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512
http://www.nostratic.ru/books/(287)bomhard-dolgopolsky.pdf
По ностратическому словарю Арона Долгопольского Алан Бомхард поддержал в той или иной степени ряд корней, выводящих через тысячи лет к баси-левсу.

5. * # АЬа ~ * # ; "Папа, папа ': сильные.
7. * # [Вода] Бо ': сильные.
162. * Бо частиц формирования соединения (; производные) Номина abstracta: это возможно.
163. * Бо # O 'идти': сильные.
166. * BOC ;[O] RO 'резать': отклонено.
179. * Сопряженного (или * Баха) 'сиять, быть ярким': сильные.
180. * BaH;; 'связывать, чтобы привязать': сильные.
181. * BuHi 'расти, появляться, становиться': сильные.
186. * Ba;a (или * мешок | K [O] #?) 'Палка, прорастают; (?) Прорастать': это возможно.
187. * Ba;; 'смотреть': это возможно.
199. * Боло # 'на удар, чтобы надуть': сильные.
200. * Бал ¬ O 'слепой': сильные.
201. * Бал [я] Я. (или * бал [я] Y [U]?) 'Проглотить; горло': сильные.
202. * Лист BOL [ч] O ', листья, зеленые растения': сильные.

214. * B;n;s; (~ * b;n;d;?) 'Связывать': это возможно.
265. * BaSO 'холодной, стало холодно, замерзать': сильные.
265a. * Biso 'вошь': 'вошь' = паразитических насекомых ': это возможно.
266. * Buso 'резать, обрезать, нарезать на куски': это возможно.
268a. * Ба-[O] с [я] ", чтобы быть быстрым, внезапная ': слабый.
269. * Ь [;] [-] Асо 'охотиться, ловить': слабый.
275. * * BaXy; ¬ Baxi 'богатый': слабый.
279. * Б [а] h;; на забастовку, чтобы удар ': это возможно.
280. * База 'созреть, чтобы быть приготовлен', 'готовить, (?), Чтобы подготовить': это возможно.  (и т.д.)

Здесь вотчина специалистов по ностратике.
Возможно, кто-то и выскажет своё мнение.

Басил (Васил) –вероятно - мог с ностратических времён сиять (как солнце) и быть холодным (как луна), многое изготовлять и разрезать на куски, да и связывать…

Окончательные выводы об этимологии ононима ещё впереди.
http://www.mion.novsu.ac.ru/gev/projects/cur/Zolin