Кошерный Coro di zingari Хор Цыган

Теодор Буки 2
Coro di zingari (Хор Цыган) для кошерного общепита


Музыкальный  жанр опера у всех вызывает ассоциацию с трагизмом, грустью, тяжелой жизнью и судьбой героев. Оперетта или комише-опер – совсем наоборот, шик-блеск, красота, тру-ля-ля и… «без женщин жить нельзя на свете – нет!». Есть, однако, такая опера, которая… всем операм – опера: такая страшная, такая мрачная, трагичная и невообразимо ч000рная и нежизнеутверждающая, что…. Да, что там говорить,… в Советском Союзе не запрещали её, но и не включали в список разрешенных для постановок за пределами Садового кольца и Невского проспекта.

Догадались о какой опере-нуар речь идёт?

Конечно, - это «Трубадур IL TROVATORE», лучшая вещь Джузеппе Верди.

Сюжет её так запутан, что никто с 1853 года (с момента постановки, а написана опера была в 1850 году, сразу же после окончания «Риголетто») кратко его передать не может. По крайней мере, до сих пор в одном из миланских кафе вот уже более 150 лет хранится бутылка шампанского, предназначенная тому, кто сумеет связно и вразумительно пересказать содержание оперы Верди «Трубадур».

Не претендуя на эту бутылку, скажу лишь, что сам маэстро Верди смотрел драму Г. Гутьереса "Трубадур" и открыто ругал её за "излишний мистицизм, запутанность сюжета и кровожадность событий". Пьеса эта «начинала» эру «ужастиков». И вдруг, не закончив постановкой «Риголетто», Верди в 1850 году всего за 29 дней пишет музыку «Трубадура». На самом деле (если отбросить всякие намеки на борьбу рабочего класса и буржуазии), в опере показана борьба двух мужчин за любовь одной женщины; темная история из прошлого, связанная с цыганкой, которую считали ведьмой; зависть, ненависть, месть, раскаленные страсти…. К тому же, оба соперника в любви – родные братья, и один убивает путем сжигания живьем другого. Огонь (пламя) стал необходимым элементом как сюжета, так и сценографии (во времена Верди, когда не было электричества, освещение ОГНЕМ осуществлялось) — ведь герои пылают яростью, гневом, ревностью. Вокруг разгорается и потом тоже пылает война, и действие большинства сцен происходит ночью, в которую свет привносится лишь открытым огнём.

Посмотрите лучшие сцены в постановке оперы города Сиетл, штата Вашингтон, США:
 
Seattle Opera Seattle, Washington.

Цыган, пусть и испанских, в «Трубадуре» больше, чем других титульных наций. Во 2-ом действии дана эпическая картина цыганского табора в самом начале зарождения дня. На рассвете все трудящиеся цыганского нацменшинства Испании с воодушевлением поют хором «Цыганскую песню или Coro di zingari».  В англоязычном переводе хор этот назвали «ANVIL CHORUS или Хор наковальни». Удары молота по наковальне включены в клавир:

http://www.youtube.com/watch?v=RXFZckzjcKw  ANVIL CHORUS, FROM VERDI;S "IL TROVATORE"

А что еще делать на рассвете трудовому цыгану, как не БИТЬ МОЛОТКОМ ПО НАКОВАЛЬНЕ, припевая при этом:

Vedi! le fosche notturne spoglie
de' cieli sveste l'immensa volta;
sembra una vedova che alfin si toglie
i bruni panni ond'era involta.
All'opra! all'opra!
Dagli, martella!
(Danno di piglio ai ferri del mestiere.)
Chi del gitano i giorni abbella?
La zingarella!
Versami un tratto; lena e coraggio
il corpo e l'anima traggon dal bere.
Oh guarda, guarda! del sole un raggio
brilla piu vivido nel tuo bicchiere.
All'opra! all'opra!
Chi del gitano i giorni abbella?
La zingarella!

Полюбуйся! Бесконечный свод небес
Раскрыл тёмное покрывало ночи,
Как вдовушка, которая, в конце-то концов
Обнажила свои прелести, распахнув одеяния.
К труду, к труду!
Молот в руках – все на работу!
(по наковальням стучите молоты).
Кто приветствует радостными криками цыганские дни?
Цыганские девчата!
А ну-ка, налей мне стаканчик; вино даёт
Телу и душе кураж и бодрость.
Смотри, как солнечный луч сверкает
Бриллиантами в твоем стакане.
На работу! К труду!
Кто превращает трудовые цыганские будни в праздник?
Цыганские девчата!

В конце 30-х годов «Хор наковальни» был обработан Гленном Миллером для своего джазового биг-бэнда. Хорошая и вполне жизнеутверждающая мелодия вышла, хотя НАКОВАЛЬНЯ, как главный персонаж, несколько поблёкла (соло на ударных – это разве «мы кузнецы и дух наш молод»)?:

http://www.youtube.com/watch?v=p4JIx1EK8m4  Glenn Miller & His Orchestra - The Anvil Chorus

Как вы думаете, пролетарская рЭволюционная песня «Мы кузнецы и дух наш молод», не из «Хора наковальни» Вердиевского получилась? Как похож замысел, не правда ли, да и слова… слова… хоть и не «итальянско-оперные» «All'opra! all'opra! Dagli, martella!
Danno di piglio ai ferri del mestiere», но точь-в-точь на русский непевучий язык перековерканные «Вздымайся выше, наш тяжкий молот. В стальную грудь (вместо наковальни) сильней стучи!»:

МЫ - КУЗНЕЦЫ

Мы – кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!

Мы светлый путь куем народу,
Свободный путь для всех куем,
И за желанную свободу
Мы все боролись и умрем, умрем, умрем!

Мы – кузнецы Отчизны милой,
Мы только лучшего хотим,
И мы недаром тратим силы,
Недаром молотом стучим, стучим, стучим!

И после каждого удара
Редеет мгла, слабеет гнет,
И по полям земного шара
Народ измученный встает, встает, встает!

Каков стишок, а поэт каков? «… После каждого удара редеет мгла… и по полям земного шара народ… встаёт»….

Нетрудно догадаться, что «пародию» на «Хор цыган» мог сотворить непрофессиональный поэт, настолько непрофессиональный, что даже и неграмотный вовсе, и к тому же… инвалид тяжелого труда и эксплуатации на какой-то фабрике в Московской Пресне по фамилии Шкулёв и по имени Филипп. Он и раньше опоэтизировал ручной труд неквалифицированного рабочего… по причине того, что сам руками делать ничего не умел: оторвало ему на непосильном эксплуататорском труде одну руку. Стихи его, как и многих его одноПЕРников, когда-то Максим Горький в газетном фельетоне так критиковал: «присылают в газету с пометкой – прошу вас напечатать в газете мой стих первый раз, как Леонов поэт прослыву я точь-в-точь».

Тут надо сделать одно маленькое отступление, к «Хору цыган» отношения не имеющего, но определяющего многих поэтов самодеятельных, которых всегда хватало и с избытком.
Если слеп или почти слеп, с позволенья сказать, поэт, то все его стихи ПРО ВИДЕНИЯ всякие, которых зрячий и во сне не видел. Если одной руки или двух лишается поэт, то пишет он стихи исключительно про творческий ручной труд лопатой, киркой, молотком или молотом. И т.д. – ног нет у поэта -- про путешествия ПЕШИЕ, еще какого-нибудь Унутреннего органа недостаёт у поэта = про это и будет основная масса его стихов….

В 1905 году бунтующие рабочие на Пресне в Москве стали петь "Кузнецы" Шкулёва на мотив популярной польки, которую играли в кабаках. Насколько поэт Шкулёв был осведомлен о том, что за 50 лет до него итальянский трубадур Бардаре написал для Верди «Хор цыган» с таким же подтекстом,… но без всякого «народа измученного и молотком по груди (и башке) офигаченного», а с «вином в стакане, которое даёт телу и душе кураж и бодрость», истории это неизвестно. Других каких-либо шедевров однорукий Филипп не делал.

В 1944 году в серии мультфильмов о моряке Попайе вышла картина «Девушка-кузнец».
Использована идея в общих, так сказать чертах, о наковальне из «Трубадура»… и более ничего.

Famous Studios - Popeye - The Anvil Chorus Girl (1944)

В других мультфильмах США и наковальня и «The Anvil Chorus» Верди безжалостно эксплуатировались:

The Anvil Chorus
 
Но вот настала очередь и художественного фильма. Созданный до «Криминального чтива» фильм «Плохой Дед Мороз Bad Santa» был чемпионом по числу матюгов произнесенных в единицу экранного времени персонажами. К тому же, непристойности, касающиеся «по-большому, по-маленькому, маму видел и сексуального интеркоса», были произнесены во время завтрака, непосредственно во время приема пищи. Хорошее кино.

Там два грабителя – полноформатный белый Дед Мороз и карлик-эльф афроамериканец - грабят большой супермаркет. Под музыку «Хора наковальни» Дед Мороз-медвежатник бьет «молотом в стальную грудь сейфа» с абсолютно невзламывающимся замком, а карлик в это время бьёт клюшкой для гольфа манекен, на котором одето норковое манто. Хотя и не удалось найти именно этот эпизод из фильма, но – вот его примерный эквивалент:

Smashing Glass To The Anvil Chorus

С самого момента создания, то есть с 1948 года, а это немного-немало 62 круглых года, не ставилась опера "IL TROVATORE" Верди в Израиле. Трудно сказать, почему. Может, не хотело министерство культурКи пугать «неискушенных» израильтян «оргиастическим воспеванием насилия и ужаса". Достаточно им каждодневного и будничного террора….

Но вот спектакли "Трубадура" начались на сцене Израильской оперы, начиная с 11 января 2010 года. Британец Стивен Лоулесс, режиссер-постановщик "Трубадура" в Израильской опере, не впал в искушение «пролить реки натуралистической крови».

Мало того, что была смягчена атмосфера, которую в опере творили устрашающие эффекты света и теней, здесь, в Израиле, основной метафорой спектакля сделано кладбище, куда, так или иначе, попадают герои любых сражений и куда еврей лишь камешки на могилы близких приносит….

А перед субботой все израильтяне запасаются продуктами, потому что в Шабад всё закрыто. В одном из торговых центров района Дизенгоф Тель-Авива 9 июля 2010 года 30 солистов филармонического оркестра, смешавшись с толпой ОБЖИРАЮЩИХСЯ израильтян, исполнили «Хор наковальни»….

http://www.youtube.com/watch?v=ZTGYukMu9bM  Mercado Dizengoff Tel Aviv Il trovatore Verdi

Известно, что после постановки в 1853 году в Италии самой популярной оперой стала «Il trovatore», все её арии, песни, дуэты и хоры исполнялись на улицах, в ресторанах, особенно их любили петь гондольеры в Венеции. Во многих оперных театрах Италии во время исполнения «Хора цыган» весь зал вставал и пел вместе с оперным хором, а если в «Il trovatore» оркестр или исполнитель допускал какую-либо ошибку или «петуха», то дирижер тут же увольнялся, а артист – освистывался и забрасывался тухлыми помидорами.

Израиль – страна, гимн которой «Хатиква» поётся на мелодию украинской народной песни «Катерина кучерява», в очередной раз показывает всему миру силу своего единого народа: трудиться – всем с рассвета до заката, петь славу труду, труду тяжелому, но созидательному,… а хорошая кошерная пища и доброе вино для радости и веселья нам даны в выходные дни.

Шабад Шалом!