Размышления обывателя

Фсогов
Вступительное слово.
Тарелки из фарфора - вот предмет, который мало подвластен воздействию времени. Общество, как мне представилось, в чем-то похоже на изделия из фарфора.  Когда-то твердое, когда-то хрупкое. Общество легко расколоть, но также легко на долгое время сохранить в первозданной прекрасной форме, приданной руками Мастера, чтобы следующие поколения длительное время восхищались простотой и функциональностью изделия.
+++
Август 2008. Об иностранных сми.
Это пришёл тот август, в котором РФ оказалась "слегка втянутой" в непрекращающийся десятилетиями грузино-осетинский конфликт, а на самом деле, в какую-то авантюристичную мини-войнушку с Грузией. Я, например, неплохо (читай "хорошо", как и ко всем остальным народам)  отношусь к грузинам и осетинам так же, и мне вся эта история неприятна, а особенно, как обычному гражданину, неприятно отношение к этому всего остального мира, трёх, если так можно выразиться, китов, на которых стоит современная цивилизация земли -так называемых Штатов, Нато и Евросоюза (ни слова про Китай, четвёртого и главного "кита"). Это отношение к РФ, навязываемое заграничными "свободными" сми (независимыми, может быть, политически, но зачастую зависимыми экономически) простым гражданам других государств, мягко выражаясь, корёжит). Когда я читаю сайт иносми (обзор зарубежной прессы), я читаю, как день за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем, всегда!!! Россию поливают грязью почти все зарубежные издания - от Би-би-си до Вашингтон пост. Причём, по факту, особенно стараются как раз те, так называемые "специалисты по России" и аналитики, кто в РФ никогда не был, и, скорее всего, не будет. Это возмущает и оскорбляет, и так и хочется сказать обычным людям из Америки и Европы - приезжайте, не бойтесь, в России нет медведей, здесь безопасно, гостеприимно и весело. Посмотрите сами. Всё это возмутительно, и оскорбительно, и частенько состряпано за бабло. Во всяком случае, заметно, что состряпано, в желании получить побольше бабла. Да, пусть у нас  всё не так и гладко (а где всё гладко? у них? мальчик с винчестером пришёл в школу и расшмалял двадцать своих одноклассников, а потом отстрелил половину башки себе, так как утром в этот день дома не принял свои антидепрессанты?). Необходимость употребления достаточно большим количеством обычных людей тех же антидепрессантов отлично характеризует общество. Кстати, то общество, которое частенько навязывается остальному миру в качестве ориентира. К сожалению, трагедии и трудности, так же как успехи и достижения, случаются по всему миру; это чисто "человеческое" свойство (человеческий фактор). Я считаю, что одной из главных задач, поставленных правительством миду, в настоящее время должна стать задача правильного и честного позиционирования нашей страны в головах обычных людей (не политиков) всего мира. Российская динамика в целом нацелена на "успех", и время нашего государства уже наступило.
+++
Сентябрь 2008. Победа разума.
Победа абсолютного разума над тысячелетней глупостью (вообще-то, это, скорее, можно обозначить словом "духовность"), к всеобщему разочарованию, ещё не видна над российским горизонтом. Да и придёт эта победа нескоро, несмотря на прогресс в этом направлении, шагающий семи километровыми шагами по территории РФ. Долго ещё идти, много ещё работать, наша страна слишком сильно оказалась уведена в сторону от решения подобных задач, уведена непростыми перепетиями двадцатого века.  Но, и в других странах, данный процесс протекает весьма медленно, так как связан он, в первую очередь (при условии мирного сосуществования государств и народов) с периодом смены поколений, построенным природой таким образом, что живущий полную жизнь индивидуум может наблюдать до трех различных поколений за время своей активной жизни. Таким образом, кое-кто на западе требует слишком многого, не замечая при этом бревна в собственных глазах. Во всяком случае, у Росии свой, особенный путь, так было всегда и будет в обозримом будущем. И "победа разума" у нас в стране придёт так же своим, непохожим на другие страны путём. Этот особенный путь несомненно связан с пресловутой "русской духовностью", и поэтому с таким трудом может быть понят людьми с отличной от нашей религией, анго-саксонской ментальностью и консервативным во многом образованием. А иногда, и просто нежеланием услышать кого-либо, кроме себя. Зато, здесь, в РФ, вы можете долго сидеть на завалинке с пакетом обжаренных семян подсолнечника в руках, созерцая, как упоительны в России вечера. Вы можете остановиться на трассе, хотя и немного бугристой и неровной, но бесконечной, как русский дух, и прямиком пройти в близлежащий лес, не огороженный решеткой сетки-рабицы, и собирать  там ярко-красные ягодки земляники в зеленой траве. Это и есть свобода.
+++
Наша страна сохранит свое влияние в Осетии и в Крыму. Ибо, для каких-то сторонних прозападных сил это - игра, пусть и с высокими ставками, а для РФ -жизненная необходимость. Необходимость жить с соседями в добром мире, а не в конфронтации. Жить с братьям из славянской семьи именно по-братски. Вот тогда, в регионе и наступит мир. Мир, который нельзя построить на бабле, так как лесть и подхалимство никогда не заменят настоящей бескорыстной братской дружбы. Крым и Осетия (да и другие регионы) в этом случае -"камешки" на весах многополярного стабильного мира.
Мир, который, как думается простому обывателю, нужен всем нам.
+++
Октябрь 2008. Отношение к людям.
Люди у руля! Обращение к вам. Прослушайте его, пока наша машина путешествует в неизвестном подавляющему большинству населения нашей страны, да и в какой-то мере неизвестном вам, управленцам, направлении.  Критиковать легко, скажете вы. Попробуй порули сам. Нет, уверен, так вы не скажете. Вы ж в здравом уме) Кто ж, находясь в здравом уме, и будучи дееспособным, так запросто отдаст руль. Тем более, если половину жизни потратил на то, чтоб прильнуть к рулю. В этом скрыт ответ. Не потратил половину жизни, помогая людям, возможно, менее образованным, менее удачливым, начавшим свой путь в других социальных условиях, может быть, более ленивым, если от этого легче, но потратил половину жизни локтями расталкивая этих самых людей, проталкиваясь на место рулевого. За это время как раз и сформировалось такое, мягко выражаясь, бестактное  отношение к общей массе населения, той самой массы людей, про которое идет разговор. Той самой массы, которой вы поставлены (выбраны?) управлять. Отношение потребительское, как к восполнимому ресурсу, отношение, в высшей стенени народо-ненависническое, отношение, которое всё-ещё частенько предъявляют нам политики высокого уровня. В какие-то моменты времени это прикрыто лицемерием, что еще сильнее усугубляет проблему. Даже самый восторженный, талантливый и честный человек меняется, проходя лестницу власти шаг за шагом. Изначально порочна вся ныне используемая система. Водитель автобуса, ненавидящий пассажиров которых от перевозит, вот на что это похоже.
+++
Любящий денежки и власть, как производное (течение процесса возможно и в обратном направлении), любит не людей, но любит концентрат из их судеб. Выражаясь другими словами - их сок, их энергию, их трудолюбие, предпочитая всеобщей радости и достойному пси-климату в стране переработанные в покорный продукт жизни, хранящиеся в красивой хрустальной бутыли его собственного (моё!!!) бара из красного дерева и всегда готовые к использованию. Слишком сильны ещё инстинкты, животные рефлексы, и слишком мал уровень умственного развития гомо сапиенса (ученые указывают на цифру 5-6% от возможного), т.е. можно допустить, что в будущем процесс управления народом страны всё же станет более "человечным". Ибо лишь разум (интеллект) может победить животные инстинкты, рефлексы, которые так "не к лицу" современному человечеству. Должно пройти ещё время, должны смениться поколения. Но направление, в котором происходит развитие, должно быть верно задано. Задано, как раз вами, рулевыми. Верно -значит верно с морально-этической точки зрения. Как показывают наблюдения, в настоящий момент времени, многие люди, находящиеся у руля, смотрят совсем в другую сторону, а перемещаются вместе с государством (население страны и есть, собственно государство) вообще в противоположную. А ведь это жизненно важно.  Да, вы, рулевые, зажаты в жесткие рамки экономики. Весь мир стал заложником денежных отношений, приняв эту диавольскую религию. Впрочем, любая религия, служащая подчинению общей массы населения той или иной шайке, цели той или иной "шайки", находящейся в какой-либо момент времени у руля (власти)- диавольская. Сделать с этим пока ничего нельзя.
+++
Да, коммунизм невозможно построить. Это неисполнимая, на нынешнем моральном уровне развития цивилизации и уровне технологии, форма человеческих отношений. К тому же, замечу, как и форма капиталистическая, заляпанная кровью. Вот почему, все большее количество развитых умственно и духовно индивидуумов принимают для себя единственно возможной формой своего частного мироощущения нечто, похожее на буддизм.
Государство, построенное на принципах уважения, равноправия, свободы и закона.
+++
Ноябрь 2008. Здоровый народ.
Оле, заложники ситуации, солдаты общества потребления. Покупая джемпер за восемьсот (все в порядке с головой у того, кто написал этот ценник? вроде, один ноль лишний) они гордятся этим, словно это они сами изготовили этот пресловутый джемпер прекрасного качества.
Кстати, не российский. Между тем, ситуация с производством в РФ тканей, текстиля и одежды находится в такой фазе, которую вернее всего будет назвать заключительной.  Как в советское время этот сектор экономики страны хромал, а имеющиеся предприятия легкой промышленности выпускали неконкурентноспособную в глобальном масштабе продукцию, так и за время новейшей российской истории ничего не изменилось.
Во-первых, не забывайте про Китай.
Во-вторых – про Милан.
Поэтому, при отсутствии в России мелких частных производителей тканей и шерсти, почти вся одежда и текстиль, за исключением, пожалуй, военной формы, в страну импортируется. Все эти вещи, которые в стране с таким климатом, как у нас, буквально являются предметами первой необходимости, продают с наценкой сто пятьдесят процентов, относительно европейских цен. Все без исключения фирмы-производители и импортёры-купцы поступают так.
Это формирует странное ощущение, словно к нашей стране как-то не так относятся в мире. Или всё дело в пресловутом ВТО? Я не знаю.
Но вот что я понимаю ясно.
Моральное разложение российской молодёжи следует прекратить!
Перестаньте пропагандировать тягу к ненормальной роскоши. Стремление покупать пятилитровые машины, чтоб быть, «как все», культивируется в современной молодёжи. Стремление к дорогим шмоткам и еде, непомерное поглощение элитного алкоголя. Эта зависимость от потребления уже стала нормой в современной России, в её мегаполисах. Впрочем, принятые в последнее время законопроекты позволяют надеяться, что кое-какие сдвиги в этом направлениии всё же произошли.
Сосредоточте свои усилия на пропаганде не общества земной роскоши, а общества здравого  смысла и умеренности, и, о чудо, роскошь придет в дома россиян. Технологии решают в современном обществе всё. Технологии духовного развития личности тем более весомы.
В сложившейся ситуации рычаги воздействия на продавцов всегда должны иметься «под рукой» у правительственных и общественных организаций. Отчасти, и с учетом американского опыта в этой сфере, возможно, его адаптация под конкретные условия, с поправками, учитывающими характер среднего россиянина. Очень может быть даже, что пора уже этот бесценный опыт применять в деле, пока не слишком поздно. Скорость процессов разложения в обществе растёт в прогрессии.
Россия требует истинных ценностей!
.
прошло четыре 4 года:
ПЛОВДИВ, 28 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после молебна в Пловдивском кафедральном соборе Святой Марины в Болгарии подверг критике потребительские лозунги "Бери от жизни все" и "Ты этого достоин", заявив о несовместимости "лживых потребительских ценностей" с верностью Христу.
.
источник - сайт ria.ru, 2012
+++
Пропагандируйте здоровый дух. Здоровый дух в здоровом теле. Фитнесс. устойчивые семьи. Высокий уровень морали у молодежи. Но пропагандируйте всё это не в русле своих политических интересов, как это было в исторических примерах с комсомольцами и гитлерюгендовцами, а безотносительно, во имя фитнесса, морали и здорового духа. Другими словами, действительно в интересах народа. Да, вы истратите на это деньги. Но вы же тратите деньги на своих личных собак и кошечек, гранд-чемпионов мира, многие из которых получают довольствие более масштабное по расходам, чем некоторые слои населения страны, которой вы поставлены управлять. Разрешить эти несправедливости в современном обществе, построенном на капиталистических принципах, где каждый волен тратить свои силы и средства по собственному желанию, невозможно экономическим путем. Это придется сделать через повышение норм ответственности и морали каждого гражданина, а для того чтобы инициировать процесс, политикам необходимо начать с себя. Кто-то скажет, что это выглядит вторично, кто-то дополнит, что и несколько утопично. Что ж, действительно, в настоящий момент времени говорить о высокой (буквально, высшей) морали у наших политиков (а может, и целого населения?) весьма утопично.
+++
В результате скачкообразного изменения ситуации со здоровьем населения, в результате коренного  изменения  человеческого духа , в получите народ, который будет Народом, вероятно, гранд-чемпионом единого земного мира. Да вот в этом самом месте размышлений и возникает вопрос - а нужно ли это вам, власть держащим? Нам не нужны слишком умные люди, скажете, вы, нам сложно будет ими управлять (читай - обирать). Россиянин будущего не должен быть слишком умным? Но так же он не должен быть и слишком здоровым? В этом месте уже четко прослеживаются предпосылки к геноциду. Нет, нет, скажете вы, нас неправильно поняли. Конечно, население нашей страны должно излучать здоровье и энергию. Что ж, тогда я спрошу по-другому... Почему же вы продолжаете, в той или иной степени, разрешительную политику касательно пропаганды табака, алкоголя и кока-колы? Табак  и алкоголь вместе, в настоящий момент, всё ещё являются важными товарами, на акцизах  от продажи которых, полученных бюджетом, формируется какая-то его доходная часть. Кроме этого, сокращая продолжительность жизни граждан, но не продолжительность активной  их жизни, а, в основном, после пятидесяти лет и далее, два этих вида наркотиков снижают бремя социальных расходов страны на поддержание  стариков. Как же так, сказать "стоп!" прямо сейчас? Это совсем не популистские меры! Действительно, результат станет заметен только через двадцать лет, а рейтинги, они -вот, они -сегодняшние. Позволю себе заметить, что сэр Черчилль описал бы этих рыб как "мелко плавающих". И не способных занырнуть поглубже! Безудержное потребление содовой почти столь же опасно! Согласно современным исследованиям, угнетая функцию поджелудочной железы, при масштабном и длительном употреблении, пресловутый напиток сравним, по вредности, с рядом других, более очевидных негативных воздействий, таких, как постоянное переедание либо неправильный рацион питания. Кока-кола, в этом случае, становится синонимом прожигания жизни, выбрасывания денег, заработанных трудом и кровью, в трубу, ненасытную трубу жажды - главной потребности человека, да и всего живого на планете; потребности, которая на современном уровне развития цивилизации и социума могла бы быть удволетворена безвозмездно, из любви к людям. Но "любви к людям" не прослеживается. Прослеживается желание вытягивать из и без того убогих и нищих людей последнее, что у них еще осталось. Стыдно.
+++
Закон спроса в современном обществе крайне прост. Чем большее количество потенциальных покупателей находятся в состоянии такого пси-состояния, при котором им нужен данный продукт, тем больше продукта купят. Другими словами, если бы множество людей впало в состояние повышеного романтизма, выросло бы потребление цветов, красивой музыки и фильмов, обычных парафиновых свечей, наконец. Болеющей стране, среди других продуктов первой необходимости особенно нужна водка и памятные венки, как пример, а здоровой - детские кроватки и спортивные тренажеры. Наркомания в масштабах целой страны - болезнь скорее вынужденная, приобретённая нашим обществом в силу его (общества) бедности, которая пришла из-за постоянных катаклизмов двадцатого века. Невозможно спокойно жить! Создайте в стране достойный пси-климат для населения, и через двенадцать лет наркоманов не станет. +++
Здесь не будет места выродкам (совсем, кстати, не растаманам!), по четверти века (замечу, почти бесконечной четверти века с точки зрения жертвы) держащим собственных дочерей в подвале и поливающих их своей-же вырожденной спермой. За такое в новом УК необходимо, кроме всего прочего, предусмотреть кастрацию.
+++
Декабрь 2008. Отцы и дети.
Болванка и кола. В этих двух весьма простых, на первый, поверхностный взгляд, словах, скрыты многие сложности, с которыми сталкивается молодое поколение, управлять которым призваны люди весьма почтенного возраста, с костным мышлением, и не способные к быстрой адаптации в стремительно развивающемся мире. В этих словах скрыты многочисленные трудности, какие возникают в отношениях "отцов и детей", трудности, в какой-то мере присущие любому времени, и особенно актуальные сегодня, в век и-нета. Ну, не может человек предпенсионного возраста, управлять массой молодых, жаждущих движения вперед созданий -новых поколений российских граждан. Они сами, их устремления, не понятны таким, с позволения сказать "старикам", детство, юность и молодость которых прошли в совершенно других условиях и в другом обществе. Являтся гарантом чего-либо, давать советы с высоты опыта -да, но не управлять. Новое поколение -за новое мышление, и с приходом к власти второго президента (Президент II), а затем и третьего - Президент III), кое-что сдвинулось в правильную, как мне видится, сторону. Ибо, болванка и кола - это не болван женского рода, и не орех, а рекордибл и газировка. По моему мнению, время достопочтенных лордов прошло.
+++
Январь 2009. О частной собственности.
В РФ понятие частной собственности и свободы личности, трактуется по-варварски, подается (либо, даже, верх цинизма, продается!) простым людям извращенно. Преподаются эти пресловутые понятия как раз теми чуваками, которым не хватает образования -  зато в активе у них присутствует стойкое желание находиться в одной цепи, да крепкие локти. Так же извращенно все эти свободы принимаются населением, перевариваются им и за счет этого круговорота живут. В таком виде, как мы наблюдаем в данный момент времени. Так вот, я могу сказать, что частная собственность - это не совсем охраняемые (иногда и с собаками!), закрытые от посторонних глаз баснословно-дорогие дома с гектарами земли, огороженные забором шестиметровой высоты из листов титана. Предназначенные для горстки избранных. Избранных не совсем понятно кем (и зачем?). Частная собственность - это совсем не это.
"Частная собственность" - это...
Это, как бы, целая палитра чувств. Переполняющих изнутри каждого гражданина страны. Это - чувство гордости за свою страну, вместе с уважением которой всем остальным миром, ты добьешься и уважения лично тебя. Это - "чувство плеча", единства всех россиян. Это чувство необходимости трудиться на благо себя и своей страны в каждом отдельно взятом индивиде. А совсем не желание "набухаться и забыться". Странно в 21 веке вообще говорить об этом, но, похоже, кое-кому нужно освежить память.
+++
2008