О сайте, рейтингах и прочих невеселых вещах

Беспощадный Критик
Последнее время я часто натыкаюсь на статьи и открытые письма в адрес Администрации сайта Проза.ру по поводу жуткой ситуации, сложившейся на сайте. Коротко весь комплекс претензий сводится к следующему:

1) Сайт окончательно деградировал, стал скучным, разобщенным и превратился в подобие социальной сети.
2) Причина этого – в огромном количестве неконтролируемых публикаций, бессмысленных рецензий и, вообще, авторов, клонирующих себя и продвигающих свое творчество и творчество своих ближайших соратников.
3) Не последнюю роль во всем этом играет концепция продвижения творчества, принятая на сайте, включая рейтинги, систему зачисления поощрительных баллов и, самое главное, анонсирования произведений.

Как результат, твердой и необратимой реальностью сайта стали удручающие проблемы:

1) Хорошие авторы стали массово покидать сайт, потому что у них просто нет шанса на встречу с читателем.
2) Читатели, в свою очередь, не имеют никакой возможности найти интересных авторов, потому что первую страницу и рейтинги оккупировали серые посредственности, которые окончательно стали лицом сайта и выразителями его эстетики.
3) На сайте процветает "групповщина", за счет чего в рейтингах все время одни и те же люди.
4) Развернутые рецензии уступили место однотипным взаимным реверансам и просто бессмысленным обменам ничего незначащими фразами. 
5) Сайт перестал способствовать росту авторов, поскольку демонстрирует популярнось безвкусицы и ширпотребных текстов

Видимо, ситуация действительно безрадостная, поскольку авторы подобных статей и заявлений в большинстве своем – старожилы сайта. Они помнят то время, когда сайт осуществлял именно то, для чего он был создан. К сожалению, те времена окончательно ушли в прошлое. Но многим хочется их вернуть, поэтому и предлагаются различные меры, вроде отмены рейтингов, запрета коротких рецензий и даже коротких миниатюр, введения штрафных санкций за нарушение статьи 3.4 Правил сайта и за некорректное поведение, отмены кнопки "Удалить рецензию/Сообщение"  и т.д., и т.п. и проч.

Естественно, что никакие призывы к Администрации ни к чему не приведут. И не потому, что Администрация не видит, что происходит, и не слышит эти призывы, а потому, что проблема не в сайте, и ее нельзя решить реструктуризацией сайта или введением новых Правил. Администрация делает свою часть работы на высшем профессиональном уровне: сайт развивается, при этом сохраняя те особенности, которые и сделали его самым популярным свободным электронным издательством Рунета:

1) Сайт четко организован, имеет простой и удобный, хорошо заточенный под литературную деятельность дизайн;
2) На нем нет жесткой модерации (впрочем, в контексте обсуждаемой проблемы это можно было бы приписать к недостаткам);
3) На нем нет рекламы и прочей лишней, не имеющей отношения к основной деятельности сайта, информации.

Последний пункт, с одной стороны, делает сайт едва ли не самым привлекательным ресурсом во всем Рунете (что в чем-то роднит его с Гуглом), но с другой стороны, это заставляет Администрацию сайта зарабатывать деньги так, как можно. А можно только за счет стремящихся оказаться на первой странице авторов. И нет вины Администрации в том, что авторы эти имеют деньги, но не имеют таланта.

Подведем итог.

Безвыходность ситуации, которая сложилась на сайте, состоит в том, что интересы меньшинства авторов, ратующего за возрождение истинно литературного духа на Прозе, не совпадают ни с интересами серого большинства, ни с коммерческими (вполне законными и моральными) интересами Администрации сайта. Более того, все предлагаемые меры по выходу из сложившейся ситуации, лично мне кажутся, не практичными и не эффективными. Даже более того: репрессивными. Это не выход, это – очередной тупик.

Возможно, единственным способом выйти из кризиса могло бы стать привлечение к структуризации сайта тех авторов, которые уже давно доказали не только свое право писать, но и свое желание и готовность сделать сайт лучше. Ведь многие имена уже давно стали знакомы всем, они вызывают уважение, и не только за их собственное творчество, но и за то, что они делают для других. Некоторые из этих людей были бы рады воплотить свои идеалы в жизнь.

Я вижу возможность реализации подобной программы в введении нового структурного элемента сайта – сообществ. Скажем, "Сообщество Современной прозы", "Сообщество Фэнтези и научной фантастики", "Сообщество Сказочников" и так далее. Но обязательным условием тут должно быть то, что открыть сообщество можно только по согласованию с Администрацией и только под поручительство авторов, имеющих репутацию на сайте и готовых осуществлять управление этим сообществом.

Эффективность подобной идеи должны обеспечивать два момента:
1) Модерация и отбор в рамках сообщества осуществляется не Администрацией, а организаторами сообщества (естественно, на добровольных началах).
2) Ссылки на сами сообщества и на несколько произведений из опубликованных в них должны быть всегда на первой странице, лучше – если перед списком платных анонсов.

Честно говоря, я понимаю, что это предложение не более реалистичное, чем все остальные, но это единственное, что я способен предложить в сложившейся ситуации.

Dixi.