19. В гостях у госпожи Бобринской

Константин Рыжов
18. Перевал Угрюмый http://www.proza.ru/2010/07/28/453

Уступая профессору место за штурвалом, Андрик спросил, какие у него планы на сегодня.

- Будем делать все так, как задумали перед отъездом, - отвечал старый археолог. – Я полагал посетить в Орландо двоих коллекционеров. Один собирает древние монеты, а другой – открытки и старые граммофонные пластинки. Уверен, что у них найдется много такого, что может заинтересовать наш музей. Но, прежде всего, следует заехать к госпоже Бобринской.

- А кто она такая? – спросил мальчик.

- Как! Разве я не говорил? Роза Ардалионовна Бобринская - первая учительница Влада Норова!

Эта новость явно обрадовала Андрика.

- Прекрасно! - заметил он. – Очень хорошо, что мы  с ней повидаемся. Она поможет нашему расследованию.

- Ты так считаешь? – усомнился Аристарх Ромоданович. -  Конечно, госпожа Бобринская очень почтенная особа, но она ничего не знает ни о мумии, ни о золотой статуе!

- Неважно! – отвечал  юный сыщик. - Говорят, что побудительные мотивы многих противозаконных поступков скрываются в детских впечатлениях преступника. Так что показания учительницы могут оказаться для нас совсем не лишними!

- Это еще не факт, - возразил профессор, который мало верил в подобные теории.

Андрик ушел спать, и оставшуюся часть пути Аристарх Ромоданович провел в рубке один. Ничего важного, впрочем, за это время не произошло. Спустившись с заоблачных высот «Феникс» оказался среди густых кедровых лесов, покрывавших большую часть зажатой между хребтами долины. Было раннее утро, когда «Феникс» миновал городские окраины. Восточная сторона неба уже окрасилась в алый цвет, а западная была еще темной, и там одна за другой гасли последние звезды.  Орландо мирно спал. Небольшой и уютный, он чем-то напоминал Снежинск. Многоэтажных высоток здесь не оказалось вовсе. Между могучими кедрами и цветниками прятались аккуратные бревенчатые домики с острыми крышами. На тихих улицах не было видно ни одной машины. При помощи навигатора старый археолог легко отыскал дом госпожи Бобринской и притормозил прямо под его окнами. Он полагал, что неприлично чуть свет вламываться в чужой дом и собирался немного поспать, тем более, что день обещал быть хлопотливым. Однако не успел Аристарх Ромоданович выключить двигатель, как услышал сквозь приоткрытое окно скрип входной двери. Кто-то быстро прошагал через двор, калитка отворилась, и из-за нее выглянуло круглое усатое лицо. Рассмотрев как следует «Феникс», хозяин заулыбался и выбрался на улицу целиком. Это был низенький, очень плотный мужчина – один из пяти сыновей Розы Ардалионовны.

- Рады вас видеть, профессор! – воскликнул он. – Но почему вы не проходите в дом? Матушка ждет вас еще со вчерашнего дня.

Ворота распахнулись. Аристарх Ромоданович въехал во двор, поднялся на крыльцо, и был встречен здесь всем семейством Бобринских. Роза Ардалионовна – уже пожилая, но крепкая женщина – вышла навстречу в сопровождении всех своих сыновей, невесток, внуков и внучек и приветствовала гостя с величайшим радушием. Старого археолога провели в гостиную и усадили на почетное место. На середину комнаты тотчас выдвинули большой круглый стол и покрыли его праздничной скатертью. В мгновение ока на нем появились хлебница с ароматными ломтями домашнего хлеба, кувшинчики со сметаной, крынка сливок, янтарный мед, чугунок с горячей картошкой, сыр и желтое сливочное масло. Из кухни в комнату врывались волны восхитительно-вкусного запаха: это невестки Розы Ардалионовны пекли кексы с изюмом.

- Право, не стоило так беспокоиться, - сказал Аристарх Ромоданович, сильно смущенный всеми этими хлопотами.

- Никакого беспокойства, уважаемый профессор, никакого беспокойства, - воскликнула хозяйка. – В нашем городе не часто увидишь знаменитость. И к тому же, мы уже давно не чужие – в свой последний приезд Влад столько рассказывал мне о вас!

Старушка была положительно влюблена в своего ученика и твердо верила в то, что его ждет великое будущее. У  Аристарха Ромодановича не хватило духу сказать ей о тяжких обвинениях, тяготевших над Норовым, а также о той неблаговидной роли, которую он сыграл в последних событиях.

Едва Роза Ардалионовна узнала, что профессор прибыл в их город не один, она сразу отправила внуков за его учениками. Четверть часа спустя оба мальчика уже сидели за столом и с аппетитом уплетали свой завтрак. И хотя все блюда, поданные им, были самыми простыми и непритязательными, они оказались потрясающе вкусными. Сначала все отдали должное картошке и жареной форели. Потом невестки разлили по чашкам душистый чай с травами и поставили посреди стола огромное блюдо с теплыми кексами. Каждый мог лакомиться ими сколько душе угодно.

Покончив с завтраком, заговорили о делах. Хозяйство у госпожи Бобринской было большое, так что всем хватало забот. Наши путешественники также должны были торопиться: Аристарх Ромоданович отправился на встречу с коллекционерами, Бэрику было поручено  заправить машину и сообщить полицейским о проделках неизвестных злоумышленников, заливших горную дорогу молоком. Только Андрик никуда не поехал и остался в обществе словоохотливой старушки. При первой же возможности он завел разговор о Норове.

- Ты не поверишь, дружок, какой он был ласковый и послушный ребенок! – отозвалась Роза Ардалионовна. – А какая умница! Конечно, каждый ученик мне по-своему дорог (хотя среди них и попадались порядочные сорванцы), но Влад – это моя гордость! Иной раз, как начинаю смотреть на его фотографии, так не могу глаз оторвать!

- И у вас много его фотографий? – спросил Андрик.

- Увы, нет! Да и те, что есть, совсем не так хороши, как хотелось бы. Но если желаешь взглянуть, я тебе их покажу.

Андрик охотно согласился. Вместе они поднялись на второй этаж и уселись на маленьком диванчике в комнате Розы Ардалионовны. Старушка надела очки и положила на колени толстый фотоальбом в кожаном переплете. Фотографии, размещенные на его первых страницах, были еще черно-белыми и уже начали желтеть от старости. Но чем ближе к концу, тем больше попадалось цветных снимков. Прежде, чем они добрались до Норова, Андрику пришлось выслушать рассказы о многочисленной родне госпожи Бобринской: о всех ее дядюшках, тетушках, двоюродных сестрах и племянниках. Но вот пошли фотографии учеников, и среди них было несколько снимков Норова.

Переворачивая страницы, учительница вспоминала о некоторых незначительных происшествиях из жизни своего любимца, Андрик с интересом вглядывался в лицо бледного, худого мальчика, который, оказывается, уже тогда интересовался археологией. Внезапно его внимание привлекла необычная фотография. На ней были сняты два совершенно неотличимых друг от друга мальчика в одинаковых костюмах и кепках.

- А это кто? – спросил наш сыщик с удивлением.

- Ты заметил? Забавно, не правда ли? –  живо отозвалась Роза Ардалионовна. –  Паренек, что снят рядом с Владом – его приятель из параллельного класса. Его звали Ник Малковский.

- Неужели, они в самом деле настолько похожи? – поразился Андрик.

- Как родные братья! Да, они и есть братья, только я не помню в каком свойстве: то ли четвероюродные, то ли вообще пятиюродные!

- Невероятно! И они дружили?

- Пока были маленьким – да! Но потом, постепенно разошлись.

- Почему? – полюбопытствовал мальчик.

- С возрастом Влад  все больше увлекался историей. Про баловство и проказы ему пришлось забыть. А Ник, как был шалуном, так и остался! Именно он придумал заменять Влада на контрольных по математике, а Влад писал вместо него все  сочинения. И никто не замечал подмены, даже я! Однако кончились все эти забавы плохо.

- Они поссорились! - догадался Андрик.

- Насмерть! В старшем классе Влад принял участие в каком-то конкурсе по археологии и выиграл первый приз – десять тысяч рублей, если не ошибаюсь. А Ник Малковский выдал себя за него и получил эти деньги. Представляешь? Разразился ужасный скандал. Ник говорил, что он хотел только подшутить над приятелем, но Влад ужасно обиделся. Он вообще всегда был очень обидчивым. С тех пор их дружбе пришел конец. Вскоре семья Малковских переехала в Крокодилополь, и я больше о нем не слыхала.

Рассказанная история заинтересовала Андрика и заставила глубоко  задуматься.  Он продолжал болтать с доброй старушкой о разных пустяках, но мысленно все время возвращался к увиденной фотографии. Ближе к обеду приехал Бэрик, успевший побывать на заправочной станции и в полиции.

- Ну, как, - спросил Андрик. – Что тебе сказали в участке?

- Что они могут сказать? – махнул рукой Бэрик. - Посоветовали впредь быть осторожней на перевалах. Есть, правда, еще одна новость, но нам от нее ни жарко, ни холодно.

- А в чем дело?

- Лейтенант сказал, что неизвестные злоумышленники угнали недавно молоковоз с какой-то фермы. Похитителей не успели как следует разглядеть, но по слухам, один из них был верзила под два метра ростом, а другой – коротышка с жуликоватой физиономией. Теперь тебе понятно, откуда взялось молоко на перевале?

Андрик понимающе кивнул головой и проворчал:

- Следовало это предвидеть!

Вскоре появился профессор, очень довольный тем, как прошла встреча с коллекционерами. Оказалось, что он приобрел по сходной цене несколько древних монет, два десятка редких пластинок и набор открыток прошлого века с видами Снежинска. Последней покупке он был особенно рад и довольно потирал руки.

- Вот ведь как бывает! – говорил Аристарх Ромоданович. – Мне и раньше приходилось слышать об этих редких открытках. Их выпустили малым тиражом, и считалось, что все они до последней утеряны. Надо было уехать за тысячу километров от дома, чтобы убедиться в обратном!  А как твои дела, дружок? Узнал что-нибудь интересное?

- Пока непонятно, - уклончиво отвечал Андрик. – Но есть о чем подумать на досуге. Вы ведь помните, я говорил вчера, что побудительные мотивы, толкающие преступников на правонарушения, порой следует искать в их детстве?

- И что же?

- Мне кажется, я оказался прав…

20. Гонки по краю пропасти http://www.proza.ru/2010/07/28/1319

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294