Грейпфрутовая игра

Натали Кузнецова
Стою на ночном балконе и ем грейпфрут. Громко причмокивая, слизывая сбегающий до локтей сок, смотрю на полную луну, которая как фонарь.
Попробовав раз в детстве этот фрукт, я отказывалась от него впредь. Никогда не покупала его в магазине. И была равнодушна к его присутствию на столе. Но сейчас, дней несколько уже как, меня что-то в нем привлекает. Привлекает так, что остановиться невозможно...
Сначала тщательно, небольшими ломтиками счищаю с него толстую, желто-красную шкурку. Как апельсин (а тем более, как мандарин) его почистить не удается. Что заставляет думать о грейпфруте как о значимом и серьезном фрукте - не то, что мандарин какой-то...
Затем счищаю тоненькими полосочками подушкурку. Желто-белую, мягкую, как будто из тончайшей ваты. Очень стараюсь не повредить прозрачную пленочку, чтобы сок не вытекал раньше времени. Аккуратно, нежно и медленно...
И вот только потом разламываю его примерно пополам. Ломается он плохо. Обязательно посреди какой-нибудь дольки.
Теперь ем его аккуратно, отколупывая пальчиком часть сладкой мякоти от горькой пленочки. Стараюсь, чтобы ее не было даже в очень маленьких количествах. Ведь тогда горечь не даст насладиться истинным вкусом сердца фрукта. Это же не апельсин, который буквально всосать можно весь, минуты за 3. И следующий почистить. И так почти килограмм с голоду съесть не мудрено. Грейпфрут же требует уважительного к себе отношения. И чуть ты оступишься, будешь немедленно наказан горечью, жжением и терпкостью. Губы будут гореть, щипать и съёживаться, если на них попадут брызги внешней, самой толстой шкурки. Поэтому медленно, нежно, аккуратно, с уважением и почтением...
В детстве я бы этого не поняла. А сейчас настал момент...
Тонкая грань между горечью и сладостью - сложность получения желаемого, за счет чего оно становится ценнее.
Мне нравится эта грейпфрутовая игра. Я ее принимаю!