Перекресток...

Ирина Макаренко
...Там, где пересекаются дороги, сконцентрированы две большие силы -
путь, который будет выбран, и путь, который нужно проигнорировать.
Оба превращены в единственный путь, но только на короткий промежуток времени.
Никто не может остаться на перекрестке навсегда: как только выбор сделан, 
он должен идти, не думая о пути, который он отверг...
(Пауло Коэльо, «Мактуб»)

...Чужая память – в изголовье черный бред
Перебирает струны, словно листья.
Когда исчезнет перекресток мыслей
Не будет поздно повернуть на свет.
И упадут слова в сухую тишь –
А ты простишь меня...
А ты - простишь?
(Ассиди Эльконнэри «Призрачная тризна»)

Каждому нашему действию, поступку, слову, мысли практически всегда есть "оправдание"... то, что у нас в душе именно в тот момент, когда мы совершаем тот или иной поступок, известно лишь нам одним... может быть, какая то часть известна еще  и самому близкому человеку, который нас понимает и чувствует, как самого себя.

Память... своя или чужая... она есть и будет, и от нее никуда не денешься...
Мысли... от них не уйдешь... они всегда с нами... Мимолетные, приходящие на пике эмоций, заставляющие совершать те или иные действия... и более спокойные, осознанные, приходящие потом, когда эмоции испарились...

Но всегда наступает момент, когда мы осознаем, что поступили опрометчиво... как часто мы ругаем себя за то, что совершили в порыве эмоций... но возвратившись назад, понимаем, что на самом деле  "выбора не было"... и наш поступок был единственно верным решением в тот момент... да и не могли мы поступить иначе, потому что не было опыта, который мог бы нам подсказать как нужно поступить в этой ситуации...
Вот и получается, что человек должен ошибаться, иначе тем, кто учится на чужих ошибках, не на чем будет учиться...