Не от мира сего

Людмила Комарова Сабирова
               
                "Болезнь любви неизлечима..."               
                А.С.Пушкин         


                Девочка Света вовсе не была пушистым, светловолосым  ангелом с голубыми глазками, отнюдь! Дождь темно-каштановых прямых волос струился по загорелым плечам и лопаткам. На белый свет озорно смотрели глаза-черносливины. Белозубая улыбка умиляла, притягивала к себе. Ах, шалунья! Белый сарафанчик в ало-красный горох, как беззаботная бабочка, легко порхал по лужайке. Девчонка,  срывая то здесь, то там полевые ромашки, была увлечена этим занятием и не замечала пристальных глаз своего одноклассника Славки Сухова. Юноша застенчиво отворачивался, стоило Свете поднять лукавые глаза и посмотреть в его сторону, словно чего-то боялся…
           Интересно, думала девчонка, что-то сегодня вид у Славки не такой как всегда, глупый, что ли?..  Она перевела взгляд на Кольку Чурина: тот увлечённо ловил рыбу и вообще не обращал на них никакого внимания. Света бросила собирать цветы, подбежала к друзьям и чересчур громко спросила:
      – Эй, пацаны, мы ещё долго здесь будем? Не пора ли домой…       
      – Тише ты, всю рыбу распугаешь, – зашипел на неё Чурин.
      – Да ладно тебе, всё равно не клюёт, – не понижая голоса, добродушно огрызнулась Света. – Давайте лучше искупаемся! Не дожидаясь ответа, скинула сарафан и нарочно «бомбочкой» прыгнула в воду, чтобы как можно больше брызг разлетелось во все стороны.
      – Вот балда! – Колька мгновенно вскочил и бросился  следом за ней, резво уплывающей на другой берег речки. Славка несколько секунд помедлил и тоже нырнул. Нельзя позволить Кольке топить её. Быстро догнав друга, он обеими руками надавил на белобрысую от солнца голову, и Колька ушёл под воду. Этого было достаточно, чтобы Света успела выбраться на сушу. Чурин, забывший про Свету, кинулся за Славкой, намереваясь ответить тем же. Таким образом, вволю побесившись, друзья вернулись на свой берег, натянули на мокрые тела одежду. Света, обращаясь к Славке, спросила:
      – Сегодня в кино пойдём?..
      – Запросто! – опережая друга, ответил Колька и стал закручивать удочку.
      – Как всегда. – торопливо добавил Сухов и подхватил ведёрко с уловом, в котором плескалось несколько пескарей да один елец. Вот горе-рыбаки! Впрочем, первый день, проведённый совместно на речке, принёс им неизгладимые впечатления. Весёлые и шумные, они возвращались домой. Добравшись до посёлка, ребята разошлись по домам, чтобы вечером снова встретиться.

                Лето! Позади девятый класс, впереди - замечательная, долгожданная пора, пропадание на речке. Славка Сухов чувствовал, что нынешнее лето будет для него самым особенным, необыкновенным. Во-первых, это последнее лето детства, затем десятый класс и выход во взрослую жизнь; во-вторых, он уже знает куда пойдёт учиться. А в-третьих... у него появилась тайна, о которой не знает даже лучший друг Колька. Самая большая на свете! Он сам ещё не понимал всего величия своей тайны, но знал, в ком она заключалась: в ней, Светке Лазаревой! Эта девчонка стала для него символом счастья – синей птицей, за которой готов идти на край света, лучиком света в ещё тёмном для него царстве любви. Всё перевернулось с ног на голову внезапно: из простой одноклассницы она вдруг превратилась в чудо, в принцессу, и теперь Славка не знает как вести себя с ней. Вот дела! При виде Лазаревой вся его сущность моментально менялась. Он, из смелого раннее парня, превращался вдруг в робкого и молчаливого. Всегда блиставший остроумием, Славка замыкался при Светлане. Поглупел, что ли? Ладно, разберёмся...
           За неимением лишних денег на почти ежедневные посещения летнего кинотеатра под открытым небом в парке многие мальчишки смотрели фильмы прямо с деревьев, которых вокруг было в достатке. Парк всё-таки! Грешили этим делом и Славка с Колькой, заодно с ними и Света. Зазорным такое не считалось. Каждый уже имел своё законное место-дерево на одного или на двоих-троих, в зависимости кому как нравится. Правда, про платье и каблуки приходилось забывать, зато здесь была своя романтика. Во-первых, само лазанье по деревьям; во-вторых, экономия некоторых средств на мороженое, что не маловажно; в третьих, можно обсуждать любой эпизод по ходу действия, не боясь, что на тебя будут шикать. Всё путём! 
           Сегодня шла демонстрация старого французского фильма «Фанфан-тюльпан». Наша троица уже сидела на своих деревьях: Славка с Колькой на одном, а Света – на соседнем... Кино смотрели с большим удовольствием, только вот Славке не впервой мечталось, чтоб рядом сидела она, Светка Лазарева, а не Колька. Да вот предложить Кольке поменяться местами стеснялся, а тот пока что не догадывался о тайных помыслах друга, хотя заметил: что-то Славка в последнее время слишком рассеянный...
           После фильма парни, как обычно, пошли провожать Лазареву домой. Вот бы Колька испарился, продолжал мечтать влюблённый юноша, я бы один провожал свою принцессу... И, представьте себе, чудо случилось! Кольку окликнули родители, которые тоже шли с просмотра «Фанфана» в кинозале, разумеется, и Чурину пришлось расстаться с друзьями.
           Толпа людей, вышедшая из кинотеатра неспешно растекалась по разным улицам, весело обсуждая увиденное. Юная пара впервые почувствовала неловкость, идя рядом. Непосредственная, боевая дивчина молчала, как воды в рот набрала или язык проглотила. Славка был не лучше. Оказывается, не всё так просто! Вчерашние дети, выросшие на соседних улицах, знавшие друг друга с первого класса, не знали о чём говорить. Так молча и дошли до дома, торопливо распрощались. Вот тебе, Славка, и Юрьев день!

                Великое чувство принесло бессонницу. Славка переживал свою первую в жизни влюблённость. Вот уж не ожидал, что будет так пронзительно больно. Всепоглощающие думы только о ней –  ежечасно, ежедневно, круглосуточно! Пропал Славка, растворился в своих первозданных чувствах и чаяниях.
           Ах, любовь, ты была испокон и будешь вечно! За тобой шли на каторгу в Сибирь, за тебя шли на смерть! О, песнь любви – олицетворённая гармония души, музыка чувств! Бедный Славка не стал исключением, и неизбежно, наверняка попался в томительные сети, в капкан прекрасной небожительницы.

                Света была единственным ребёнком в семье, и родители души не чаяли, боготворили дочь: отличницу, умницу, красавицу... Старались обеспечить всем необходимым для полноценной жизни, однозначно предполагали после окончания десятилетки отправить девочку в Москву для поступления в престижный институт. ибо там проживала бабушка Светы, мать отца. Иной вариант даже не обсуждался. У бабушки Полины были трёхкомнатные апартаменты в центре столицы, наследница оных  по завещанию и была её внучка Светочка, тоже единственная. Но до пресловутой Москвы ещё целый год, это так много в шестнадцать неполных лет! Света о таком далёком будущем серьёзно ещё не думала. Думали родители.
           Всегда беззаботная, лёгкая на подъём девчонка, кажется, тоже влюбилась… О, если бы можно было не взрослеть, оставаться всё той же школьницей, она бы осталась! Ну, зачем ей извечные заботы взрослых? Зачем мучиться нескончаемыми проблемами и выяснением отношений? Ещё недавно было так хорошо, просто замечательно! А теперь... Света, притихшая, долгими часами лежала на кровати с томиком стихов Есенина, поглощая, впитывая суть пронзительных строк, от которых внезапно отвлекалась, мечтая о предмете своего обожания - о Славке!
           После той вылазки на речку и похода в кино Светлана  вдруг почувствовала, что не может уже просто так видеться с ним, просто так разговаривать... Казалось, что смятение и страхи явно написаны у неё на лбу. Девушку вдруг осенило, что с Суховым творится то же самое, и поэтому боязнь показаться такой же глупой ещё больше усугублялась, давила прессом на психику. Ни она к нему теперь не смела подойти, ни он к ней.   
           Выручал Колька Чурин. Не замечая треволнений товарищей, он вытаскивал их из дома на речку, в кино или ещё куда-нибудь. Так пролетел месяц. На улице стояла жара – пик лета. Температура резко поднялась, накалились взаимоотношения и между влюблёнными...
          Однажды в парке, у танцплощадки, Славка впервые ощутил великую потребность потанцевать со Светой, стоявшей рядом и с завистью смотревшей на танцующих. Ей также сильно хотелось танцевать! Она даже непроизвольно двигалась в такт музыки. Славка что-то прошептал Кольке, тот согласно кивнул и ненадолго исчез.
      – Пошлите, – сказал откуда-то взявшийся Чурин и потянул друга за руку. Славка смущенно предложил Свете:
      – Свет, пойдёшь на танцы? У нас есть билеты.
      – С удовольствием, – обрадовано отозвалась девушка, давно уже желавшая оказаться среди танцующей молодёжи. Друзья втиснулись в толпу и сначала как бы нехотя, потом всё уверенней вписались в быстрый темп танца. Зазвучала следующая, самая популярная в этом сезоне «Восточная песня»:

                Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег,
                Я в подъезде против дома твоего стою.
                Жду, что ты пройдёшь, а быть может, нет…
                Стоит мне тебя увидеть – о, как я счастлив!
            
           Как ни волновался Славка, но всё-таки поспешил пригласить Свету на танец. Это песня как нельзя точно выражала состояние юноши. Парень и девушка робко топтались на месте под грустные слова замечательной песни:

                По ночам в тиши я пишу стихи…
                Пусть твердят, что пишет каждый
                В девятнадцать лет…
                В каждой строчке только точки
                После буквы «л»...
                Ты поймёшь, конечно, всё,
                Что я сказать хотел!
                Сказать хотел, но не сумел.

           Когда, к сожалению, песня закончилась, юная пара осталась стоять на месте, ожидая новый танец. Славка немного осмелел. К нему вернулась прежняя уверенность. Видимо, почувствовал некую взаимность душ. Ты моя девушка! – всё внутри счастливо трепетало. Свету пронизывали те же чувства. Ты мой парень! – отвечали глаза. Колька, наблюдавший за ними, остолбенел. До него наконец-то дошло, что Сухов и Лазарева влюблены друг в друга! Ну дела... Как истинный друг, решил не смущать друзей и незаметно смылся домой.
           После танцев Славка со Светой, взявшись за руки, гуляли по ночному посёлку. Про Кольку даже не вспомнили. Третий лишний! Недалеко от Светиного дома Славка остановился и слегка притянул к себе девушку. Они смотрели друг на друга счастливыми глазами. Славка не выдержал и стремительно поцеловал Свету. Первый в жизни поцелуй был робким, кратким, но оба успели почувствовать нежность горячих губ.

                Славка мечтательно смотрел на школьную фотографию одноклассницы Светы Лазаревой. Он с ней целовался! А сегодня вечером пойдёт на свидание. Славка предвкушал события, торопил время – скорей бы вечер настал!
          Только вот неожиданно всё пошло кувырком. Свидание не состоялось. Света с отцом срочно уехала в Москву к тяжело заболевшей бабушке. Это был первый удар беды под самый дых. Второй, почти смертельный удар беда нанесла по голове: Света не вернётся назад в посёлок, десятый класс закончит в Москве. Славка растерялся, потух. Новость так ошеломила парня, что земля, казалось, разверзлась, и он вот-вот упадёт в бездну. Свету он больше не увидит! Только вчера ещё впервые в жизни поцеловал девушку, а сегодня его синяя птица улетела в заоблачные дали и не вернётся. Счастья не будет!
          Валентина Николаевна Лазарева сообщила эту ужасную весть ничего не подозревающему юноше, как только Славка пришёл к ним домой, чтоб увидеться с девушкой, которая не пришла почему-то на свидание в назначенное время. Беда не замедлила нанести третий удар, самый больной – в сердце: семья Лазаревых вообще переедет в Москву!
           Мать Светы пояснила, что муж её, уезжая, написал заявление об увольнении с работы. Сама же задержится здесь: надо забрать из школы документы дочери, продать быстро дом, что будет труднее всего, но думает, что до конца июля управится.
           Раздавленный, уничтоженный бедой Славка шёл по посёлку, не замечая никого и ничего. Ему было так плохо, что жить не хотелось. Юношеский максимализм был ему не помощник, наоборот, подстрекал на крайность. Придя домой, Славка не смог сдержать своих эмоций – расплакался: горько, навзрыд, как будто бы над могилой только что похороненного лучшего друга...      
           Всю неделю Сухов не выходил из дома, даже Колька Чурин не смог его вытянуть на улицу. Славка болел... болел болезнью по имени – первая любовь, неизбежной, как в детстве корь.
           Первая любовь – это любовь не от мира сего. Она врывается в жизнь внезапно, как летняя гроза – благословенный ливень на благодатную землю. Ещё не всё понимая, не зная жизнь, она падёт с небес зерном в почву, подготовленную не умом, а сердцем. Только оно, сердце, отвечает за нежные, хрупкие всходы первой любви. Имейте сердце, господа! Любящее сердце! Не прогадаете, это точно!
           В эти беспросветные дни Славка передумал тысячи разных дум, отметая бесполезные, идиотские мысли. У него вдруг появилась неодолимая тяга писать стихи...
                Как трудно в мире!
                И солнца нет, и нет весны.
                Свою любовь я на весы
                Кладу и... гири.
                Нет у меня твоей любви,
                Одни лишь сны.

          Эти столь драматичные строчки были написаны юношей во время великой печали. Дождь стихов лился прямо из сердца, тоскующего по любимой. К счастью, это был дождь созидания. Зажглась маленькая надежда, заставляющая верить вопреки всему, почувствовать вкус жизни и победить великую печаль.
           У Славки появились замечательные идеи: во-первых, после школы поступать в институт не в областном центре, как планировал раньше, а в Москве; во-вторых, взять московский адрес Лазаревой у её матери, пока та ещё здесь, и сразу же написать девушке письмо. А в третьих... поживём – увидим!
          Пока наш Славка приходил в себя от внезапного потрясения, принимал решение написать Светлане, её письмо уже торопилось к нему, летело той самой синей птицей счастья.