Калининградское пиво

Юрий Басин
      Мой друг Серёжа Гришутин (к сожалению, уже покойный) очень любил пиво, а я к этому напитку равнодушен. Когда мы с Серёгой в первый раз приехали в командировку в славный город Калининград (бывший Кенигсберг), и устроились в гостинице, Серёга потащил меня покупать пиво. Знатоки очень хвалили ему калининградское пиво - особая вода, высокая культура изготовления. Буквально рядом с гостиницей мы обнаружили магазинчик, на витрине которого было несколько бутылок пива. В магазин стояла небольшая, чисто мужская очередь. Это нас не удивило, у нас в Сухуми тоже так бывало. Мы стали в очередь, и очень быстро оказались у прилавка. Продавщица брякнула перед нами на прилавок две бутылки портвейна "Три семёрки". Мы сказали робко: "Нет, нам бы пива". Продавщица уставилась на нас с открытым ртом, а из очереди сзади мы услышали о себе много интересного.
     На наше счастье, в России любят дураков, и очередь быстро сменила гнев на милость. Нам пояснили, что мы находимся в единственном магазине на весь большой городской район, где единственный день в неделю (именно сегодня) продают по единственной бутылке портвейна на рыло. А если мы хотим пива, то можем пройти ещё полквартала, и там в продовольственном магазине этого пива хоть залейся. Но будет ещё лучше, если мы пройдём дальше до канала, а там у мостика продают свежее бочковое пиво. Надо брать "Жигулёвское" завода номер два, оно более изысканное по вкусу. Там же рядом с бочкой бабульки продают буквально за копейки свежекопчёную корюшку - лучшей закуси к пиву не бывает! 
     Мы всё-таки зашли в магазин, увидели на полках ШЕСТЬ сортов пива, и чтобы не оказаться в положении буридановой ослицы, пошли дальше к каналу. Там выбор был всего из двух сортов, притом мы уже знали, что нужно требовать "Жигулёвское" второго завода. В сочетании с корюшкой оно даже меня сделало почти любителем пива.
     Фанатом пива я так и не стал, но могу вас заверить, что под копчёного угря хорошее пиво - это что-то!