Туфли - 2

Марина Саран
   Солнце радостно било в окна миллионом лучей и лучиков, которые весело танцевали на школьной доске, портретах Пушкина и Толстого, ребячьих макушках. Осень только наступила, и Бабье лето наполняло душу теплом и  радостью.
     Звонок! Наталья Петровна закрыла журнал, бросила в сумочку маленький изящный пенальчик и заспешила по коридору. Господи, какое счастье – у нее сегодня всего два урока! Можно наслаждаться бездельем почти целый день! Она быстро слетела вниз по лестнице, отдала ключ от кабинета вахтеру и направилась в учительскую раздевалку.
   Наташа переобувалась, когда туда вихрем влетела ее подруга Ирка. Она вообще не умела делать что-либо медленно и спокойно, вечно куда-то торопилась и торопила других. Вот и теперь она схватила Наташу под руку и потянула к двери:
   - О, Наталья, как кстати! Ты домой? Я тоже! У меня сегодня Серый из рейса возвращается, так я у Ник-Ника пораньше отпросилась. Надо же встретить ненаглядного как следует. Слу-у-шай! А ты в курсе, что сегодня  Воронов из 8 «А» натворил?!
   Словесный поток не иссякал – Наталья и не заметила, как вышла вместе с Иркой из школы. Опомнилась уже на улице через два квартала, когда подруги распрощались. Только тут она обратила внимание на то, что  встречные прохожие как-то слишком уж странно косятся на нее. Мужчина улыбнулся, высокая девушка недоуменно подняла вверх тонкие брови, а пожилая женщина и вовсе остановилась, а потом еще и обернулась ей вслед, словно не поверив тому, что увидела.
   «Однако! – встревожилась Наталья. – Что это на меня все так смотрят? Может, пуговица  на блузке оторвалась или брюки расстегнулись?»
   Она осторожно осмотрела свой костюм, сумочку, пригладила пятерней волосы. Вроде все в порядке. И тут взгляд ее упал вниз, на ноги! Мама дорогая, вот это номер! На правой ноге красовалась простенькая черная туфелька «Вигорос» на маленьком каблучке, а на левой была … светлая бежевая на сплошной подошве!!! Чертова Ирка так заморочила ей голову своим Вороновым, что она ушла из школы в разных туфлях! Нет, ну вы только представьте себе: идет по улице нарядная дама при английском костюме, вся такая из себя картинка и в разных не только по цвету, но и по фасону туфлях!
    Наталья кашлянула, воровато оглянулась и резко свернула в парк, благо он оказался рядом. Там она села на скамейку, размышляя о том, как поступить дальше. Возвращаться в школу и стать насмешкой учеников и коллег по работе совсем не хотелось, продолжать путь домой в клоунской обуви тем более. Ох, уж эта Ирка, несется сейчас к своему муженьку и знать не знает о постигшей подругу конфузии.  Хотя… чего уж ее винить, непоседу, когда сама виновата!..
    Может, позвонить кому-нибудь из учителей, попросить принести ей сюда туфлю? Но кому? Ирка ушла, у Инны шесть уроков...
    Напротив села женщина, покосилась на Натальины ноги, и брови ее полезли вверх.  Нет, так дело не пойдет, надо что-то предпринимать, не век же в парке на скамье просиживать! Но какие у нее есть варианты? Да никаких! Либо босиком шлёпать, либо так, как есть: нога черна, нога бела! Эх, хорошо!
   От размышлений ее отвлек гудок поезда. Задумчиво проводив взглядом дневную электричку, Наталья вдруг улыбнулась. Вот оно, решение! Железнодорожные пути тянутся почти до ее улицы, а в дневное время там почти никто не ходит, так что она благополучно доберется до дома по шпалам и никто не увидит ее ни босой, ни в разных туфлях!
    Она сделала независимый вид, встала со скамейки, улыбнулась сидевшей рядом женщине и пошла смелой походкой человека, у которого в жизни все в порядке. Смотри, смотри, тетенька, и другим передай: это я не от невнимательности так обута, это просто стиль такой - экстремальная мода!
   Около дома ее разобрал смех: ну, это ж надо - такое приключение! Скажи кому - не поверят!
    Мать вышла на крыльцо прежде, чем она позвонила.
    -Наташа,  что случилось? Ты почему так смеешься?
    -Мам, ты только глянь, в чем я из школы ушла! – сквозь смех еле выговорила Наталья. - Это… это же анекдот,  если не  больше!      
    -Да уж! – засмеялась мама. – И как это тебя угораздило?  Наверное, всех  насмешила!
    -Да не волнуйся, мам, я по шпалам шла!..  Псина только и попалась навстречу, бурая такая, лохматая. А больше никого-о-о!!!