Катькин зад

Ролевая Рулевая
- Господин, у Вас не будет сигаретки?

      Мне никогда не нравилось "товарищ". Когда мне говорили "товарищ такой-то", я подозревал иронию или насмешку. Всегда ведь можно назвать по имени-отчеству. Да? Или просто на "вы". Новые времена - новые обращения. "Господин" меня просто бесит. "Господин нищий, а подите-ка вы на хер!" Холопское обращение так понравилось новым властям, что внедрили, не спросясь. Было бы уж лучше коммунячье "товарищи" или полицайское "граждане". Но кто укажет власти? Не мы...
      Эту девчушку я приметил на главном Проспекте Города метров за двадцать. Симпатичная лоллиточка... Типичная городская девочка в демисезонном пальтишке с капюшоном на пронизывающем вечернем ветрище с замёрзшими пальцами. Тонкие шерстяные перчатки могли кое-как согреть только ладошки - перчатки-то без пальцев. Её заметно потряхивало.
      Услышав это робкое "господин...", я резко остановился, будто ткнулся лицом в  невидимую преграду. Через Проспект, на той стороне виднелся вход в сад с памятником Екатерине в самом центре. Там собираются на заработки проституты и проститутки, специализирующиеся на педофилах и перверзниках. Место в Городе скандально  известное - достопримечательность. Власти иногда устраивают тут облавы и мальков гребут косяками. На таких специфических сходках и с наркотиками не бедно наверняка, а устроить малолеткам букет статей - выгодное дело для отчётности, вероятно. После облав контингент в считанные дни накапливается снова и желающий посидеть, якобы читая, на лавочке возле памятника царице, может послушать, как щебечет молодёжь об отношениях с нижними чинами силового ведомства, кто как отмазался и во что это вылилось. Катькин сад - школа жизни... Иногда, понижая голос, поминают высоких покровителей, хвастаются связями, зарубежными в том числе, и "премиальными" из лопатников щедрых спонсоров.

- Можно штучку?
- Можно две...

      Я сразу узнал её. Столько лет прошло... Работал тогда участковым и однажды на приём пришла её мать. Обычная советская инженерша, клюнувшая на статьи в журналах и газетах, прорвавшиеся из мутных мистических омутов в целомудренное общество вчерашних "совков", совершенно искренне ставила банки с водой перед телевизором, ожидая от пассов телеволшебника чуда, доверчиво сидела перед другим телевизионным "чудотворцем" и "получала установки"... Даже записалась на курсы экстрасенсов и до хрипоты спорила о звёздах со своей матерью - бабушкой малышки. В семье стопроцентный матриархат - бабушка, мать и моя пациентка. Ей тогда лет десять-двенадцать было. Она сошла с ума.
      Мать сумасшедшей девочки жаловалась на поведение в школе, странности дома... Дочка была с малолетства эмоциональной и талантливой. Рано научилась читать, обожала книжки про животных, любила фантазировать, артистично перевоплощалась в зверьё и воображала себя кисой довольно долго, потом тигрицей. Игры бывали шумными. Особенно, когда подросла. В начальной школе такая игривость до поры, до времени прощалась. На фоне хорошей учёбы многое прощалось, а на перемене все детки носятся, как угорелые... Катька иногда бегала на четвереньках, играла по-кошачьи и даже кусалась. Тут уж и на конфликт нарваться можно. И нарывалась.
      Эта "кошачья игривость" нападала на неё полосами. Угомонить её и маленькой было не просто, а уж третьеклассницу-то... Договорились, что мать приведёт свою малолетнюю тигрицу в самый "животный" разгар. Уж и не помню, почему не дали тогда сходить к ним домой... На учёте, что ли, не состояла? У дверей кабинета всегдашняя очередь на приём и за лекарствами. Двоечники с мамами, детсадовцы за справками, подростки с запросами для поступления в училища - обычный участковый бардак.
      И вот слышу за дверью странные звуки в приёмной. Потом рассказали, что Катька вырвалась и дала концерт - вбежала на четвереньках, принялась заигрывать с присутствующими, напугала и взрослых, и детей, а мать её никак угомонить не могла. Вышел я глянуть, а симпатичная белокурая голубоглазая "кошечка" на ручки ко мне возьми да запрыгни. Обняла руками и ногами, а потом попыталась взобраться по мне, стоящему с невозмутимым докторским лицом, как бодрая киса. На плечо, вероятно, сесть хотела. Я стою, страхую её руками, чтобы не расшиблась, а она по мне карабкается, мурчит, в глаза заглядывает, а халат белый с меня всё сползает и потрескивает уже...
      Странно, но когда я передавал её психиатрической "скорой" везти в больничку, чувствовал себя плохо. Будто предал. И воспоминания о запаршивевшем коте, которого когда-то, будучи ещё пятиклассником, принёс к ветеринару и узнал, что "неизлечимо"... Эти воспоминания и сейчас, как вчера. Все взрослые в один голос твердили, что кота надо не лечить, а усыпить. Дерьмо! Это означало "УБИТЬ". Катькина мама тоже всплакнула. Но с направлением на госпитализацию согласилась. Как я тогда. Только своего кота мне пришлось в сумке самому нести в ветеринарную... Не лечебницу. Усыпальницу. Казнильницу... А Катьку повезли в машине на носилках. Мать сопровождала. Ох и задала она перцу, пока довезли! Не дралась, но наигралась в тигру всласть. До самого приёмного покоя, как мать потом рассказала.
      Выпустили её только через несколько месяцев и быстро записали на профессорский консилиум - для такого возраста эта форма шизофрении - редкость. Была надежда, что её "игривость" - ранний маниакально-депрессивный, но только наблюдение, тщательное, в самых мелких деталях, могло бы помочь отдифференцировать. А перестроечные годы кончались. Жрать нечего - всё по талонам, зарплаты малы, ветер перемен раздувал мечты и сдувал надежды. Катька росла и сменила увлечение. Она стала цоевкой-киноманкой, уходила из дома в коммуну, бродяжничала, аськала в центровых местах, попадалась в ментовку, ночевала у могилы кумира... С другого, с подросткового участка доходили вести о её приключениях, а диагноз не менялся.
      По грубой прикидке ей было уже лет двадцать, но выглядела она несовершеннолеткой. Холодный ветер разрумянил щёки, белая кожа блондинки и тонкий голосок, смиренно-просительная интонация и скромно потупленный взор... Дитятко... Ей наверняка было зябко. Была похожа на нагулявшуюся кису. А дверь в квартиру всё не открывают и даже в подъезд не попасть. Кошка пушиста не для красоты, а чтобы не замёрзнуть. Я дал ей прикурить, а вторую сигарентину она сунула в карман пальтишка.

- У Вас не найдётся немного денег?

      Помните анекдот про двух дельцов? Один хвастается квартирой и машиной, а потом просит занять несколько тонн баксов. Собеседник просит поцеловать в затылок. А почему в затылок? Так заёмщик-то тоже издалека начал. Да?
      В голове промелькнули врачебные мысли: пациенток вовлекать в сексуальные отношения нельзя, даже за деньги. Денег, кстати, почти нет. А когда ещё зарплата... Напротив Катькиного Сада кроме Катьки можно и ещё кое-что подцепить. А презики? Да не люблю я их. Даже ненавижу. Что же ответить?...

- Так найдётся?
- А в затылок не поцелуешь?
- Извините...

      Катька отшла к переходу через Проспект. Что-то кошачье и сейчас просматривалось - чуть резковато отпрянула, а двинулась грациозно, шла мягко, хоть и каблучки. Она не виляла попкой, но вид со спины был такой... Будто кошка мягко и неторопливо идёт по своим делам, а прыгнуть на ближайшее дерево готова в любую секунду из любого положения. И глаз не успеет заметить, как она готовится к прыжку...
      Я докуривал и смотрел, а она перешла по "зебре" на ту сторону и вошла в сад. В сумраке виднелась полузамёрзшая компания. Катя шла к ним.

- Ну, что? - сказала Янка-цыганка.
- На... - Катька протянула подружке сигаретку.
- А бабла? - с надеждой спросила Янка. Катька отрицательно качнула головой. - Отшутился дядечка. Я его знаю.
- Из клиентов? - поинтересовался кто-то из-за спины.
- Не-а. Из прошлой жизни.
- Раскрутила бы... - добавил чей-то голос.
- Не в этой жизни! - ответила Катька и потянулась за бутылкой воды без газа, торчащей в руках Янки.
      Больше половины бутылки извели днём ещё, когда Катька вернулась из парадняка. Надо было рот прополоскать, а Янка стрясла с клиента ещё и эту пластиковую литровку, кроме обычной платы. Деньги разошлись быстро на чаи-кофеи и курево. Долг ещё всплыл, Вальку-педика покормили. У него сегодня голяк, хоть обратно в интернат возвращайся. Жрать-то охота...
      Вчера Катька попалась. Она вообще-то минетчица, как и Янка, но хорошие деньги сулили и даже дали сразу задаток. Тем двоим хотелось "двухстволку"-малолетку. Быстро стало понятно, что второй ствол - не в рот. Побаливало до сих пор. Янка пожалела, как могла. Хорошая она. Почти на год младше, а начала раньше Катьки. Они познакомились в группе фанатов Цоя. Катюню тогда зазывал в свою компанию приблудный сатанист Сашка, а Янка быстро и доходчиво объяснила, что настоящих в городе нет, а декоративные дьяволопоклонники - просто любители халявы и все их ритуалы, чтобы понасильничать. Уж если охота сказочки дурацкие поглядеть, надо к толкинистам. Тем более, что Катька была тогда похожа на эльфа-полукровку...
      Янка утешила и даже посоветовала мазь. Сказала, что тоже попадала, что скоро пройдёт. Ей, чернявой, погонялка сразу нашлась, хоть она и не цыганка. Зато, раз уж называют, быстро привыкла изображать девочку, сбежавшую из табора. Смешно... Подружились ещё на ночных бдениях у могилы Цоя. В их компании о Катькином Садике что только не говорили! И быстро много заработать можно, и знакомых интересных найти. Центровое место! Янка там уже подрабатывала и обещала свести с нужными людьми. А "папики" туда чуть ли не толпами приходят! Ребята смеялись над тем, что мальчишки и девчонки, заслушивавшие до дыр плёнки с "Джизас Крайст Суперстар" на допотопных двухдорожечниках и мечтавшие о хиппи и свободной любви, сами теперь старые пердуны и метёлки, иные ворчат на распущенную молодёжь, а иные трахают её, если смогли заработать на съём. Куй железо, пока Горбачёв! Нэпообразное кооперативное разгуляйство впечатляло, но ... "Это не любовь!" - пел кумир. Все ждали перемен. Ветер перемен должен был сдуть несвободу, но сдул только деньги. А родители... Считалось, что по малолетству и недомыслию могут потеряться дети. На вокзале, например. Было похоже, что у Катьки и её друзей потерялись родители.
      Смеялись над "Ассой" и "Интердевочкой" - это "папино кино"! Так когда-то сказал Виктор и этим всё сказано. Вот "Игла"- это да...

      Я больше никогда не видел Катю. Янка  сказала, что она пропала через несколько дней и я больше не искал. Поговаривали, что она покусала какого-то братка и её перевели из травмы в дурку. Больше она в Катькином Саду не появлялась. Янка тоже там почти не бывает - не тот возраст. У меня она бывает три-четыре раза в месяц, берёт за визит от пятисот до тысячи. Иногда после обслуживания я кормлю её домашним и мы разговариваем. Она давно догадалась, кто я, но мы об этом не говорим. Иногда я целую её запястья - там шрамы. Она смеётся и говорит, что щекотно.
      Валька-педик погиб - холодной осенью его с полным ртом спермы нашли возле мусорки в проходном дворе. Почему-то считалось, что это были иностранные клиенты.  Ударили по голове и бросили. Умер от переохлаждения, не приходя в сознание. Он, как и Катька, с Острова. Только Валька сбежал из интерната, а Катюня из семьи. Валька в подпитии любил хвастаться, что обманул врачей и ментов - его определили во вспомогательный интернат, как дебила, и не потянут в армию. Это именно то, что он хотел. Когда предков лишили прав, его за прогулы не аттестовали, а  с сиротками из знаменитого вспомогательного интерната он и раньше был знаком по уличным делам. Пришёл в новую школу к старым друзьям.   
      Ездили бегунцы из интерната в гости к закончившим и уже работавшим в разных местах старшим, а один случай Валька рассказывал много раз. Выпускника взяли плотничать в контору на кладбище. Он там столько зарабатывал, что не знал, как потратить деньги - набивал их в матрац, на котором спал в своей коммуналке и ссался там же, где спал, перепив пива. Вот этих пропахших денег он гостям из интерната и Вальке насовал полные карманы. Выгребал из матраца и совал... Валькины друзья из интерната скоро прославились на весь Город! Они спёрли дипломат у западного дипломата. В кейсе было больше тысячи долларов и много рублей - несколько пачек сто- и пятидесятирублёвок. Документы и непонятные деньги братва, как фантики, пустила по ветру - буквально! В ветренный день зелёные бумажки красиво улетели в залив, кейс забросили в кусты. В инспекции по делам несовершеннолетних их спросили потом, на что потратили рубли. "На красивую жизнь! Мороженное и конфеты!" Годовую зарплату советского инженера шайка "прокутила" за пару дней... Вот только Вальке заканчивать вспомогательную школу уже не хотелось, хоть и был бы отличником - плотничать и столярничать ещё учили, но вакансии на кладбищах перевелись. В нищие Валька не хотел.
      Янка забывает, что уже рассказывала мне про свою пролетарскую семью с проспекта Энтузиастов и иногда упоминает дворянскую родню - будто бы она плод роковой любви цыганки и царского офицера, только в четвёртом-пятом поколении. А все мужчины в её роду только тем и занимались, что служили в армии и крали цыганских красавиц из табора. Она видит, что я посмеиваюсь, но ей всё равно. И мне.
      В те дни у меня было много проблем. В катиных делах успехи тоже не радовали. Они с Янкой посмеивались, что Катька нашла приключения на свою задницу с целью завершить сезон чем-то, что запомнится. Осень вот-вот грозила стать слякотной зимой и Катькин Сад пустел до марта. А будут ли Янка с Катькой в нужной кондиции весной? Что будет через пять-шесть месяцев?
      Иногда я думаю, что кто-то сводит нас со свидетелями наших дел, участниками и жертвами. Будто напоминает и помогает, вспомнив, сделать очень важный шаг, но не подсказывает, какой. В такие дни взрослый человек может вдруг почувствовать себя потеряшкой на вокзале. Всё ведь просто: поезда идут только по рельсам и либо направо, либо налево. А у вокзала только два входа-выхода: либо на перрон, либо на площадь. Но ты один, ты потерялся и жизнь потеряла смысл и содержание. Ты никак  не найдёшь свою дорогу и своих, как ни оглядывайся. Ты никак не можешь понять, что же именно ты должен сделать, но точно знаешь, что всё не так, как должно. А мудрых всезнаек, уважаемых и добрых рядом нет. Людей вокруг полно, но им нет до тебя дела. А у тебя есть хоть какое-то, хоть что-то, хоть к кому-то? Все чужие. Поезд ушёл.