Всё меняется

Людмила Пастель
Он был молод,энергичен и богат. Сидя в машине, в комфорте и теплоте, вдыхая аромат кожи,покрывающей сиденья, он подъехал к дорогому ресторану и,отдав ключи подбежавшему холую,быстрой походкой пошёл к входу. Дверь перед ним растворилась легко и без шума. В приёмной колыхались вкусные ароматы и была слышна тихая лёгкая музыка.Садили его всегда за один и тот же столик возле окна.Он смотрел на всё и вся свысока. Ни на ком не останавливая свой взгляд. Его взгляд был стеклянным и холодным. Он никого никогда не замечал.Богатство подняло его на несоизмеримую высоту и оттуда ему не было видно копошащейся массы. Да и зачем она ему нужна? Кого интересует плебейская живая брага? Его жизнь текла своим чередом. В ней было место только тем, кого он близко знал и любил. Он не задумывался над будущим. Зачем? Его не касались катаклизмы природы,войны и переживания души.Он был выше всего этого.
Судьба порой бывает несправедлива и подбрасывает такие трюки,о которых и в страшном сне не приснятся.
Прошли годы и нашему постаревшему герою выкрутасы судьбы уготовили испытания, из объятьев которых нельзя вырваться. Он бродил по залитой холодным дождем улице. Испытывающе и просяще заглядывал в лица проходящих мимо людей. Но никто его не узнавал и он не знал ни одного из этих прохожих. Теперь ему очень хотелось встретиться взглядом хоть с одним из них. Всё напрасно. Люди быстро бежали по своим делам. На улице темнело и поток людей редел. Никто его не ждал,не любил и не волновался о его судьбе.Он был одинок. Его любимый ресторан по прежнему сиял огнями. Двери так же тихо раскрывались,впуская быстро скользящих вовнутрь людей. Всё тот же дурманный запах кружил вокруг входа. Для него там не было места. Любимый столик был занят другими людьми. Их счастливые лица он видел в окне. Ему было холодно и грустно. Дождь лил и лил.Он продрог и устал. От одиночества ему хотелось выть. Ему некуда было идти. Болезнь скручивала его всё сильней и сильней. Ах,если можно было бы повернуть время вспять! Он брел и вспоминал всю свою проходящую перед глазами жизнь. Жизнь не проживается без расплаты.Он платил за прошлое тяжёлой монетой.