Японская кухня

Игорь Паркентский
Японская кухня – кухня свежих или минимум обработки продуктов. Пожалуй, нигде в мире ни одна национальная кухня не применяет такое количество морепродуктов как японская. Сезонность и характер блюд, специфика и особый оформительский мануал оформления блюд, абсолютный сервис и этикет во время приема пищи, сделали японскую кухню неповторимой и торжественной.

Японские блюда – ключевая причина туристического бума в страну самураев и гейш.
Японская кухня – это результат многовекового японского житейского уклада и быта, переросших в неукоснительные традиции и обычаи.

И перед тем, как поговорить о дорогих японскому сердцу продуктах, кулинарных тайнах и этикете, слегка коснемся исторических аспектов Японии.

Японская кухня характерно отличается от всех других кухонь мира. Для других обитателей Восточной Азии, да и в целом других азиатских жителей это всё равно, что европейская кухня для французов. Ее тайна заключается в очень старательном выборе продуктов, в красивой подаче блюд и, в целом, в отношении к продуктам.

Часть японского образа жизни - это отсутствие в приеме пищи привычных столовых приборов. Японцы пользуются палочками - священным символом, обеспечивающим владельцу исполнение мечты и безмятежную долгую жизнь. Палочки для японца - вещь сугубо личная и повседневная, ну как для нас зубная щетка. Палочки перекочевали в Японию из Китая.
Палочки – часть церемониала, обусловленного множеством положений. Японцы считают, что вокруг палочек группируются хорошие манеры и уважение к традиционности…
Наивная простота, доведенная до абсолютизма - доминирующее свойство японского кулинарного искусства. Остальная часть цивилизованного мира не остается равнодушным
к тончайшему вкусу суши (или суси, или сасими). Для жителей страны восходящего солнца кажется вполне правильным и логичным применение рыбы и других морепродуктов в сочетании с рисом.

Пару слов о суси (суши)…
Если вы все-таки решились приготовить суши у себя на кухне, то вам придется заглянуть в наши рецепты. В общих словах я описал технологию создания суши, и какие основные продукты вам придется найти и принести домой. Немаловажен и интерьер, и требования к утвари для суши, но как говорится, что имеем… Но в рецептах имеются и не только рецепты суши…

Конечно же, побывать в Японии и не попробовать темпуру, унаги или жаренного угря по японски, рыбу фугу (только осторожно с косточками и слушайтесь повара) - ну просто преступление. Хотите верьте, хотите нет…

Тогда начинаем. Делаете глубокий выдох, одеваете кимоно и сразу получаете звание лучшей хозяйки в мире. А когда ваш любимый мужчина придет домой, уставший после тяжелейшей работы, вы встречаете его вкусным ужином – бансяку. И не жадничайте, налейте ему чарку саке!