Сейлормун Новое возрождение. Глава 3. III

Паша Чмут
                III

  Банни вскрикнула и подскочила с кровати. Только что, во сне, она увидела нечто ужасное. Что именно – не помнила, да и не хотела. Осмотрев комнату и убедившись, что всё в порядке, она глянула на часы. Была половина девятого. С учётом того, во сколько девушка легла вчера – ещё довольно рано. Но только она снова опустила голову на подушку и закрыла глаза, как в дверь раздался громкий стук, и на пороге появилась Рэй.
- Пора вставать!
- Ещё так рано,- зевнула Банни.
- У нас дела. Забыла? Мы же собирались идти на лекцию.
- Чего мы там не видели?
- Что с тобой? – вслед за Рэй в комнату зашла Ами.
- Ничего. Я просто хочу спать.
  Алаонка подошла ближе и дотронулась до её лба.
- Ты не заболела?
- Нет,- ответила Рэй,- просто обленилась. А ну вставай, соня! – и сдёрнула с Банни одеяло.
- Эй, ты чего?! – та, наконец, открыла глаза и нехотя поднялась.
- Я-то ничего, а вот ты можешь остаться без завтрака.
- Какая же ты всё-таки вредная,- проворчала Банни, сидя в кухне за столом.- Не забывай, что мне тяжелее всего.
- Я думала, что Исцеляющая сила Луны уже не отнимает у тебя столько сил,- сказала Ами.
- Да, но я заснула в два часа ночи.
- Мы тоже,- напомнила Рэй.
- Кажется, с тобой ещё вчера было что-то не так,- продолжила алаонка.- Ты и домой пришла какая-то бледная, задумчивая.
- Да нет, вроде, со мной всё в порядке.
- Ну, если в порядке,- американка встала из-за стола,- тогда собирайся побыстрее, пока мы не опоздали. Лично мне интересно послушать лекцию о дираонских богах.
- Ладно-ладно.

- Так что вы скажете об этом уроде? – спросила Банни, шагая по улице.- Видели, какие у него глаза? – она поёжилась.
- Но всё-таки это человек,- сказала Рэй.- Думаю, в него вселился демон. Очень сильный, но всё равно, это работа для Сейлормун.
- Да? А мне кажется, это дираонский мутант. У него ведь ещё и лапы какие.
- Ну и что? Он людей в гоблинов превращает. Что ему стоит себя превратить?
- Думаю, этот Риванов откопал какой-то дираонский секрет, вот и вывел себе помощничка.
- Сомневаюсь,- подала голос Ами. Остальные оглянулись на неё.- Мне кажется, тут что-то посложнее.
- В смысле? – не поняла Банни.
- Помните вчерашнего лектора? Он говорил, что дираонские тайны и магия их институт не интересуют. И от помощи жреца отказался.
- Так он же демоном был,- хмыкнула Рэй.- У них у всех крыша не на месте.
- Но именно этот показался мне довольно здравомыслящим. Он правильно сказал – вся сила Дираона заключалась в его богах. Нас он пытался завлечь в свой институт, но такое им было не нужно. И, кроме того, если жрец – посланник Риванова, зачем ему нападать на собственных союзников?
- И к чему ты клонишь? Риванов что, ни при чём?
- Зачем мы тогда идём на эту лекцию?
- Я не уверена. Во всём этом надо лучше разобраться. Сегодня выступает тот самый лектор. Интересно, что он скажет?
- Если вообще будет выступать после вчерашнего.
  Ворота были открыты. Как и двери самого института. Вывеска приглашала всех желающих в актовый зал. Вопреки ожиданиям Банни, лекцию всё-таки не отменили. Впрочем, двор заведения был так же пуст, как и ночью. Редкие прохожие, ходящие по улице, лишь мимоходом поглядывали в ту сторону.
- Что-то мне не по себе,- шагая через двор, Банни насторожено оглядывалась по сторонам.
  В обширном вестибюле царил полумрак, и по-прежнему не было ни одного человека. Но Ами нашла на стене указатель и уверенно двинулась к актовому залу. Дверь туда тоже была открыта, и из-за неё слышался голос лектора.
- Ой, уже началось,- девушки поспешили внутрь.
  Размеры актового зала впечатляли. Похоже, архитектор не скупился на простор и размах. Потолки и двери были высокими, коридоры – широкими, даже окна не уступали небольшим лоджиям. А в актовом зале, пожалуй, действительно хватило бы места для волшебного макета Солнечной системы. Тем более жалкой казалась аудитория в нём. Ряды складных кресел занимали едва ли четвёртую часть свободного пространства, а на них, тут и там, сидели человек десять-пятнадцать.
  Стараясь не привлекать к себе внимания, девушки прошмыгнули через тёмный зал и сели в последнем ряду.
- …таким образом, - продолжал лектор со сцены, - все те ужасные легенды о населявших Дираон чудовищах могли быть основаны на реальности. В преданиях, летописях и сказках многих средневековых племён присутствует описание существ, как человекоподобных, так и совершенно непохожих на людей. Причём многое из этих описаний у разных народов совпадает. Да и мы не исключение. Русский фольклор описывает всевозможную нечистую силу: упырей, вурдалаков, кикимор, леших, оборотней. И если как следует вчитаться в эти сказки, то даже в них найдётся неуловимая связь с теми событиями, что происходили в незапамятные времена в Ираптинском междуречье. Тогда возникает вопрос: откуда же взялась вся эта нечисть?
- Хм! – пренебрежительно хмыкнула Банни.- Жрецы дираонские понаделали, кто ж ещё. Ставили себя и своих «богов» выше законов природы.
- Тс-с,- приложила палец к губам Ами. – Судишь ты, конечно, верно, но…
- Так ты действительно осведомлена о Дираоне, Банни.
  Все трое повернули головы. Неподалёку от них, в том же последнем ряду, сидел…Влад. Освещение сцены сюда почти не достигало, так что юноша в чёрной куртке, тёмных очках и с чёрными волосами просто растворялся во мраке. У Ами внезапно возникла ассоциация с демоном-колдуном в плаще.
- Влад!..- воскликнула Банни, и тут же зажала рот рукой, смущённо покосившись в зал.
  Парень улыбнулся и пересел поближе.
- Здравствуйте, рад вас видеть. Это для меня приятная неожиданность.
- Привет,- улыбнулась Вика.- Как дела?
- Дел пока нет, но этот институт меня заинтересовал. Пока я, правда, не услышал ничего нового, но если они изучают подобные вещи, я, пожалуй, могу здесь и задержаться.
- Здорово.
  Лекция была забыта. Все трое повернулись к Владу и старались только, чтоб их разговор не отвлекал других. Даже Ами больше интересовало мнение юноши об этом институте, чем происходящее на сцене. Тем временем в зал вошла ещё одна опоздавшая – высокая темноволосая девушка. Сев в предпоследнем ряду, она тоже чаще оглядывалась на эту четвёрку, чем на сцену. Но кажется, не потому, что ей мешали разговоры. Она не вмешивалась, и на неё просто не обратили внимания. И уж точно никто не заметил ещё одного посетителя – высокого худого парня, стоящего у задней стены неподалёку от входа и не сводящего своих немигающих глаз с Влада и его собеседниц. Простояв так почти всю лекцию, он усмехнулся и вышел.

- Алло, хозяин. Это снова я.
- Сорок седьмой? Ну, какие новости?
- О, новости есть. Кажется, наш Влад влюбился.
- Что?!
- Представьте себе. Ничто человеческое ему не чуждо. И сейчас он стал привлекать девушек. Я ещё в поезде заметил.
- Хм…- хозяин задумался.- Перед отъездом из Ираптинска с ним что-то произошло. Не знаю, что именно, но его имплантированный датчик сначала зашкалил, а потом вышел из строя. Теперь я не могу следить за ним, и меня это беспокоит.
- Может, отзовёте его, а это дело передадите мне?
- А ты что, нашёл избранную?
- Кажется, одну приметил. Да не где-нибудь, а среди подружек Шестьдесят шестого. А вот он её, кажись, не распознал. Совсем башкой тронулся.
  Хозяин опять задумался.
- Так что скажете? – напомнил о себе Сорок седьмой.- Мне кажется, пора выпускать на сцену Полуночного Хищника.
- Вообще-то я хотел дать ему другое задание… А ты уверен, что это действительно избранная?
- Специально не проверял. Но ведь я слежу за Шестьдесят шестым. И, если хотите знать моё мнение, он мне не внушает доверия.
- И что ты хотел бы сделать?
- Думаю, стоит его немного подстегнуть. Чтоб не отвлекался от задания.
- Я бы не хотел, чтобы он догадался о моей слежке.
- Тогда я постараюсь, чтобы он меня не узнал. Испытаем его чувства на прочность.
- Хорошо. Только не наделай глупостей.
- Не беспокойтесь, хозяин, у меня уже есть план,- Сорок седьмой повесил трубку и пошёл обратно к институту.

- Надеюсь, мой рассказ вас не только позабавил, но и убедил в реальности того сверхъестественного, что происходило на земле до Новой эры, и вполне могло сохраниться до наших дней,- заканчивал учёный свою лекцию.- Кого-то из вас такие перспективы могли насторожить, а кого-то – заинтересовать всерьёз. Впрочем, одно другому не мешает. Именно к таким я обращаюсь. Наш институт имени Михаила Риванова планирует изучать паранормальные явления и различные феномены. У нас есть новейшее оборудование, связи в разных странах, множество литературы о средних веках. Нам нужны помощники. Те, кто верит в чудеса и хочет доказать их подлинность. Я знаю, что это очень смелое начинание, и вы прежде не сталкивались с подобными учебными заведениями. Но уверяю вас, это не шутка. Все желающие смогут сейчас побеседовать со мной на эту тему, и надеюсь, мы найдём общий язык.
  Посетители потихоньку выходили из зала. Некоторые останавливались в коридоре, по двое, по трое, и, перекинувшись несколькими словами, всё равно шли к выходу. Четыре девушки и Влад тоже остановились у окна.
  Да-да, именно четыре. Никто не помнил толком, когда новая посетительница включилась в разговор, но под конец лекции все болтали на равных. Звали её Катя, у неё был мягкий акцент и простая манера говорить. Похоже, она тоже была неместная. Сейчас, при свете, её удалось рассмотреть получше. Это была рослая, крепкая девушка, на вид ровесница остальных, но выше их на целую голову. Даже Владу она не слишком уступала, хотя тот был старше. Длинные каштановые волосы были завязаны в высокий хвост, а в ушах блестели серёжки в виде красных роз. Несмотря на явное физическое превосходство, Катя держалась скромно и дружелюбно, часто улыбалась. Было видно, что в Москве она новенькая, а также, что Влад понравился и ей.
- Так что, - спросила она,- этот институт и правда всякие чудеса изучать думает?
- Похоже, что да,- ответил Влад
  Девушка покачала головой.
- А мне всё говорили: получишь высшее образование – перестанешь во такую дурню верить.
- А ты тоже веришь в нечистую силу? – спросила Банни.
- А как же. Только наши ведьмы да вовкулаки детьми малыми кажутся рядом с теми дираонами.
- Ваши? А ты откуда вообще?
- С Украины. Приехала в Москву ума-разума набираться, - по выражению лица Кати было видно, что эта затея ей не слишком по душе.
  Тогда ты не к той обратилась,- усмехнулась Рэй.- А я бы в такой институт, пожалуй, пошла.
- Я тоже,- кивнул Влад.
- Так давайте подойдём к тому профессору,- предложила Ами.- Побеседуем, как он говорил.
  Переглянувшись, все пошли обратно в актовый зал. Катя шагала рядом с Владом, а Банни тащилась последней, что-то недовольно бормоча себе под нос.
  Профессор как раз тоже направлялся к выходу, когда они зашли.
- Здравствуйте,- вежливо поздоровался он.- Неужели моё предложение вас всё-таки заинтересовало?
- Да,- выступила вперёд Ами.- Мы бы хотели кое-что уточнить.
- С удовольствием.
- Чего вы надеетесь достичь, изучая паранормальные явления?
- Мы надеемся доказать их реальность.
- И найти им применение.
- Может быть,- пожал плечами профессор.- Взять, например, нетрадиционную медицину. Сколько сейчас появилось лекарей, знахарей и экстрасенсов. И девяносто процентов из них – шарлатаны. Так любой может назваться магом и вытряхивать деньги из своих пациентов. Я, конечно, не рискую заглядывать так далеко, но один из проектов нашего института предусматривает изучение определённых способностей у человека.
- Другими словами, вы собираетесь выпускать настоящих экстрасенсов.
- По крайней мере, мы на это надеемся.
- А что будет, если вам в руки попадут тайны Дираона, о которых вы сейчас рассказывали?
- Понятия не имею,- улыбнулся учёный.- До сих пор они не попадали в руки никому. Я вижу, вы относитесь к нашим замыслам с недоверием.
- Просто до сих пор одна лишь «Эпоха» пыталась развивать науку в этой отрасли.
- Ах, вот в чём дело. Да, «Эпоха» в своё время сильно посрамила весь научный мир. Но я надеюсь, мы до такого не дойдём.
- А что за эпоха посрамила научный мир? – шёпотом спросила Банни у Влада.
  Но тот, хотя и не участвовал в разговоре, похоже, очень внимательно слушал профессора, не сводя с него очков, и не услышал вопроса.
- Ты живёшь в Москве и не знаешь? – так же шёпотом откликнулась вместо него Рэй.- Корпорация «Эпоха» – это всемирно известная научная организация. Правда, она занималась всякими тёмными делишками, и её прикрыли давным-давно.
- А-а…
- А вы слышали о странных событиях в последнее время? – шагнула вперёд американка.
- Про Лешего и недавнюю шумиху в Ираптинске? Если честно, то вся наша учёная коллегия ломает над этим головы. Ведь эти события и впрямь изрядно попахивают мистикой, и Леший вполне мог…заслужить такое прозвище. Но, должен сказать, начались они ужасно не вовремя. Для нас. Вот если бы наш институт уже работал.
- А правда, что прошлой ночью нечто подобное напало и на вас?
  Учёный вздрогнул и побледнел, словно вспомнил что-то.
- Вообще-то какие-то бандиты действительно вломились сюда ночью,- как-то неуверенно пробормотал он.- Но с чего вы взяли, что они имеют к этому отношение?
- Слухи,- пожала плечами Рэй, тоже не сводя глаз с лица профессора.- Цыганская почта.
  Но тот быстро пришёл в себя и снова улыбнулся.
- Что ж, всё может быть. Может быть, именно наш институт раскроет эту загадку. Как я уже говорил, нам не хватает только помощников. А вы, вижу, девушки смышлёные и интересуетесь подобными вопросами. Приходите к нам осенью. Устроим так, чтоб визиты к нам не мешали вашему основному образованию.
- Хорошо,- Ами тоже улыбнулась.- Мы подумаем.
  Банни, видя, что разговор подходит к концу, первой направилась обратно к двери и толкнула её. Но та не открывалась. Девушка толкнула сильнее – ничего, только снаружи что-то звякнуло.
- Эй, кажется, нас здесь кто-то закрыл!
- Что? – остальные обернулись.
- Дверь не открывается,- она выразительно подёргала ещё раз.
  Профессор тоже подошёл, подёргал, прислушался.
- Кажется, кто-то пошутил. Ладно, выйдем через переднюю дверь,- и он направился в другой конец зала.
  Девушки переглянулись и пошли следом. Почему-то у всех возникло недоброе предчувствие. Влад напоследок дотронулся до двери рукой и, нахмурившись, последовал за всеми. Дверь рядом со сценой тоже оказалась заперта, и позади неё тоже что-то позвякивало.
- Ну, это уже слишком! Если они и до двери за кулисами добрались…
  Профессор повернулся к сцене, с которой сам недавно выступал, когда на неё неспешно вышла знакомая высокая фигура в длинном чёрном плаще. Все уставились на неё: Банни, Ами и Рэй гневно, Катя, Влад и профессор – удивлённо.
- Дираонский жрец-пилигрим третьего ранга…- полуавтоматически пробормотал учёный.
- Третьего? – глянула на него Банни.- Вроде ж был пер…- она поспешно зажала рот обеими руками, но на неё, к счастью, никто не обратил внимания.
- Это что ещё за маскарад?! Ты закрыл двери?! – профессор взбежал на сцену по ступенькам, но тут же полетел обратно, отброшенный небрежным взмахом рукава.
- Бегите через окно,- тихо бросил Влад и шагнул вперёд.
  Банни, Ами и Рэй не стали возражать – помчались, мимо первого ряда зрительских мест, к окнам, закрытым тёмными шторами. Дираонец, шелестя крыльями плаща, кинулся со сцены им наперерез. Но Влад оказался проворнее. Он тоже бросился вперёд и, прыжком, достойным Сейлормун, сбил врага на лету. Оба покатились по полу. Потом парень отлетел назад, а Катя, не побежавшая со всеми, сжав кулаки, шагнула к неприятелю.
- Не глупи! – юноша вскочил с пола и, не оборачиваясь, поднял руку ей навстречу.- Убегай, тебе с ним не справиться!
- Не, так дела не делаются.
  Жрец тоже встал на ноги и обернулся к ним.
  Банни, первой достигшая окна, приоткрыла огромную, разделённую на несколько застеклённых рам, створку и глянула вниз. Актовый зал располагался на втором этаже, и до земли было не близко.
- Ой-ой-ой…
- Чего встала? – Рэй, бежавшая следом, на полном ходу перемахнула широкий подоконник.- С и л а  М а р с а,  п р о б у д и с ь!
- Эх, была - не была,- Банни тоже приложила руку к груди и, закрыв глаза, прыгнула следом.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/07/30/122