Азербайджанская кухня

Игорь Паркентский
Азербайджанская кухня является национальной кухней всех, кто числит себя азербайджанцем.
Безусловно, азербайджанская кухня одна из самых наидревнейших и разносторонних в мире. Базовые компоненты этой кухни определены образом жизни азербайджанского народа и зависят от природных условий страны.

Горы, море и субтропики обусловили всеобъемлющее применение в азербайджанской еде баранины, фруктов и овощей. Азербайджанская кухня изобилует пищевыми травами (зеленью), специями и приправами: корицей, петрушкой, укропом, гвоздикой, перцем острым и душистым, тмином, кинзой, мятой, шафраном и многими другими…

Азербайджанцы великолепно делают шашлыки. В Баку и по всей стране целые шашлычные рестораны, а количество разных видов шашлыка превышает все разумные представления.

Недалеко от Девичьей Башни, кажется, ресторан называется «Караван сарай» вот, что я видел и пробовал. Перед входом находится витрина с образцами шашлыка. Бараний шашлык: на ребрышках, филе, рубленый, в пленке, с жиром, без жира, с овощами, без овощей, только из курдюка и прочее, прочее… Рыбный: вся рыба Каспия, видов 100, не менее. Разные хоровацы, шашлык из картошки и, показалось, что из кукурузы.

Простите, если что не перечислил…. И такой тонкий аромат запекающегося мяса, и прекрасная ненавязчивая музыка.К шашлыку подают мелко нарезанный лук. Лук сбрызгивают винным уксусом и вперемешку с красными зернами граната подают на стол. Официант, как бы извиняясь, раскладывает на столе брынзу, сыр и хлеб (какой же вкусный азербайджанский хлеб) и подает мощную закуску из рыбы, холодного мяса, сыра, какие-то рулеты и просит перекусить и немного подождать, так как скоро будет шашлык. Всё, не буду Вас дразнить, единственная просьба: там танцуют пери, исполняют танец живота и к вам подойдут, так не забудьте пожалуйста дать ей в руку 10-20 долларов, а то шашлык плохо переварится…Ничего не поделаешь, традиция такая.

Еще: обязательное в  азербайджанской кухне - все острое. Никогда не видели, как нахичеваньцы едят маринованный зеленый перец? Я видел. Пожилая женщина с мальчиком в поезде Баку-Ленинакан (тогда эти поезда еще ездили)  достает банку этих перчиков и говорит : «Сейчас будем завтракать..» и с небольшим количеством брынзы и хлеба приступает к трапезе. Угощает нас. Для приличия пробуем и из орбит вылезают глаза…
А ей и мальчишке хоть бы хны, как семечки, как дрова в печку. Зато позавтракали...

Азербайджанская кухня никогда не нуждалась в особом пиаре. Но суп пити в горшочке - это вершина кулинарного искусства.

Еще азербайджанцы гордятся своим пловом и множеством его рецептов. Рецепт плова зависит от того, где и по какому случаю его делают. Мне нравится….

Не пропустите - приятного аппетита!