Эстонская кухня

Игорь Паркентский
Эстонская кухня  сохранена в двадцать первом веке в своей специфической национальной манере. Читателю наверняка будет любопытно, что кулинарные исходные продукты и способ приготовления эстонской кухни  очень примитивные и упрощенные. Но, как ни странно, в этом и заключается её изюминка.

Из чего же состоит эстонская кухня? А это:  рыба, сметана, молоко, сливки, свинина, субпродукты, капуста, картофель, брюква, горох, при этом  картофель и молочные изделия – базовые продукты, применяемые практически всегда при готовке. Эстонцы как-то научились сочетать молоко и картошку с рыбой, горохом и  даже в кондитерском деле, делая при этом приготовленное невероятно вкусным.  Эстонцы кашевары и  суповары – они в основном всё варят!

Снова же, не жарят и не тушат, а варят  рыбу, мясо, грибы, яйца, все европейские овощи… Жареные блюда в Эстонии тоже существуют, но это не основные блюда, а импортные!
Эстонцы иногда жарят, если можно так назвать процесс неглубокой, сиюсекундной обжарки  или подрумянивания, на сметано-молочной суспензии  с добавлением муки, а не на масле. Пища выходит полужареная и полувареная  без признаков жарки и без запаха масла.
Эстонцы все готовят в жидкой среде, а не на пару и не на водяной бане.

Какое-то разнообразие блюд достигается сменой среды приготовления (квас, вода, молоко, яично-молочная смесь). Эстонцы редко используют пряности и приправы, в основном применяя кастмед – молочную подливку.

Чем же обеспечивается вкус эстонской кухни? А создается вкус эстонской кухни за счёт  смены среды варения и непривычного сочетания пищевых ингредиентов: яблок с бычьей кровью, рыбы со свиным салом, гороха с молоком и использованием самых лучших продуктов питания.

Может показаться, что эстонская кухня не очень приятная или непривычная, однако всё познается в сравнении. И вы можете познать.Ну, едим же мы иногда диетические блюда...

Bon Appetit!