Эстонская кухня сохранена в двадцать первом веке в своей специфической национальной манере. Читателю наверняка будет любопытно, что кулинарные исходные продукты и способ приготовления эстонской кухни очень примитивные и упрощенные. Но, как ни странно, в этом и заключается её изюминка.
Из чего же состоит эстонская кухня? А это: рыба, сметана, молоко, сливки, свинина, субпродукты, капуста, картофель, брюква, горох, при этом картофель и молочные изделия – базовые продукты, применяемые практически всегда при готовке. Эстонцы как-то научились сочетать молоко и картошку с рыбой, горохом и даже в кондитерском деле, делая при этом приготовленное невероятно вкусным. Эстонцы кашевары и суповары – они в основном всё варят!
Снова же, не жарят и не тушат, а варят рыбу, мясо, грибы, яйца, все европейские овощи… Жареные блюда в Эстонии тоже существуют, но это не основные блюда, а импортные!
Эстонцы иногда жарят, если можно так назвать процесс неглубокой, сиюсекундной обжарки или подрумянивания, на сметано-молочной суспензии с добавлением муки, а не на масле. Пища выходит полужареная и полувареная без признаков жарки и без запаха масла.
Эстонцы все готовят в жидкой среде, а не на пару и не на водяной бане.
Какое-то разнообразие блюд достигается сменой среды приготовления (квас, вода, молоко, яично-молочная смесь). Эстонцы редко используют пряности и приправы, в основном применяя кастмед – молочную подливку.
Чем же обеспечивается вкус эстонской кухни? А создается вкус эстонской кухни за счёт смены среды варения и непривычного сочетания пищевых ингредиентов: яблок с бычьей кровью, рыбы со свиным салом, гороха с молоком и использованием самых лучших продуктов питания.
Может показаться, что эстонская кухня не очень приятная или непривычная, однако всё познается в сравнении. И вы можете познать.Ну, едим же мы иногда диетические блюда...
Bon Appetit!