Украинская кухня

Игорь Паркентский
У украинской кухни был долгий свой путь от элементарных до сложносоставных блюд с оригинальным образом приготовления.

Эволюционно развиваясь в непосредственном соседстве с Польшей, Россией и Беларусью, украинская кухня меняла свои кулинарные пристрастия и создала свой самостийный характер. Даже советское прошлое Украины не испортило эту великую кухню!
В XII веке Украина распробовала гречиху, завезенную из Азии, и сразу же в актив украинской кухни были зачислены гречишные блюда: блины, оладьи, из неё появились разные гарниры: квашни и размазни.

В XVI векe европейские торговые отношения с Америкой обеспечили Украину фасолью и тыквой, картофелем и кукурузой. Украинцы поколдовали с этими продуктами и на свет появились необычные украинские похлебки.

Украинская кухня отличается большой практичностью. И даже сегодня кое-где в глубинке пища готовится в одной печи и на целый день. Чаще всего завтраки, обеды и ужины готовятся одновременно, одним гуртом … В тёплой украинской печке с успехом уживаются сразу борщ и вареники, каша и картошка с овощами.
Главное место украинской кухни - хлеб, выпеченный из пшеничной и ржаной муки, с применением закваски и выпечки в печи.

Украинская кухня подарила человечеству блюдо, ставшее мировым, это борщ. В Украине великое мужество рецептов этого гениального блюда, но каждая хозяйка считает, что только у неё он самый правильный и самый украинский…. На кухне не утихают споры, что первым следует класть в кастрюлю: морковку или картошку, нужно ли снимать пену или «так вкусней», солить надо только так, а не иначе. И упаси вас Господи назвать где-нибудь в Житомире или Мариуполе борщ «первым» блюдом.

Галушки - пожалуй, более простой и вкуснейшей пищи мировая кухня не знает.
Помните, у Гоголя в вечерах на хуторе… как галушки летели в рот знахарю Пузатому Пацюку, когда к нему наведался кузнец Вакула?!

А украинские вареники, да с картошечкой на шкварочках, да под соленый огурчик с перцовочкой, да по второй…

В общем, так: хай живе и процветае вильна Украина!!!

Ну а рецепты, многие из них вы знаете наизусть. Но всё же, загляните!

Смачного!