Грузинская кухня

Игорь Паркентский
Грузинская кухня - это в первую очередь стиль Грузии, возведенный в ранг почитания и уважения к тем, кто вырастил эти продукты, и кто их приготовил.

Грузины - великие гурманы. А эти знаменитые грузинские посиделки с кахетинским или цинандали, в песенном кругу с остроумным тамадой - такое не забывается!               

Тот, кто хотя бы раз попробует настоящее сациви, харчо, гозинаки или чахохбили - раз и навсегда влюбится в эту кухню и замечательный грузинский народ.

Да простят меня друзья не грузины, но лучший шашлык на земле – это, конечно, грузинский.Окунаешь нежнейший кусочек ягнёнка в соус ткемали, кладешь в рот, запиваешь молодым виноградным вином, сразу же закусываешь баклажаном, фаршированным кусочками сочного курдюка, прикусываешь долькой лимона - вах-вах-вах - жизнь удалась, не иначе!

Хочу напомнить основное правило – шашлык надо есть сразу же, как его снимут с  мангала. Шашлык следует украсить тонкими колечками репчатого лука (надо промыть и брызнуть винным уксусом),свежими или поджаренными на мангале помидорами. Грузины даже летом потребляют солености, я ничего против этого не имею - грузины большие мастера по соленостям.
Грузины делают свои обеды и ужины из всего того, что растет и выращивается на Кавказе.   

А им другого и не надо. Грузинская кухня итак имеет всемирную известность.
В  своем большинстве грузинская еда очень контрастна и сочетает  пряное и острое.
А овощные гарниры к мясу, не то, чтобы просто традиция- это Закон кулинарии.
А вот рыбные блюда как бы оттеснены мясными и более-менее  распространены там, где её ловят в реках.

А знаете, как в Грузии называются сочные и очень большие пельмени?         Хинкали! В них, конечно же, свежее мясо, но с зеленью.Хинкали, когда их едят, берут руками. Если хинкали на  столе, как правило, ничего другого не подают. К понятию «ничего другого не подают», не относится сыр, зелень, разные соусы и вино.

Так, не знаю как вы, а у меня уже нет сил перечитывать всё это!
Посмотрю,  как делается  харчо, кстати, на сайте (у меня на ПРОЗЕ) совершенно случайно не только рецепт харчо, но и другие рецепты, сготовлю и всё съем сам!

Всё, хочу харчо, харчо хочу!