Армянская кухня

Игорь Паркентский
Армянская кухня -  национальная кухня армян всей земли. Армянские традиции в кулинарии черпают своё начало из очень давней истории. Подтвержденный факт -  армяне умели руководить технологиями брожения и печения хлеба аж  2500 лет тому назад. Обычаи приготовления большого количества  армянских блюд остаются постоянными на протяжении веков.

Технологии приготовления армянской пищи были заимствованы другими народами, например: персами, турками, грузинами, русскими и  азербайджанцами.

Традиции и преемственность кулинарии армянскими поварами проявляются повсеместно, и не только в Армении, как в  использовании кухонной утвари, так и в технологии готовки пищи.
Наименования большинства блюд армянской кухни взаимосвязаны с названием посуды, в которых готовится само блюдо: тапак, путук, кчуч.

Армянские блюда в ряде случаев очень даже трудоёмкие в приготовлении и требуют терпения и внимания.
 
Армяне одни из первых в мире применили фарширование мясом овощей  и теста.
Одна из особенностей технологии армян при готовке – продукты, составляющие единые блюда, изготавливаются раздельно и при подаче соединяются вместе.
Армяне большие выдумщики в еде, как иллюстрация этого, например: при выпечке кондитерских изделий они применяют арбузные корки или сырые овощи.
Армянская кухня насчитывает около ста наименований супов, при этом способы приготовления очень различны.

В итоге, армянская кухня имеет разнообразные по ингредиентному составу блюда, сложные по вкусовой и ароматической гамме. В большей степени это взаимосвязано с используемыми продуктами, культивируемыми  на территории  армянских гор и долин.
Армяне еще в древности занимались скотоводством и птицеводством. В результате чего на этой древнейшей земле впервые появилось полупромышленное разведение скотоводства и птицеводства. Армяне вывели собственные виды овец (бозах, балбас, мозех), волов, свиней, индюков, куриц, гусей, уток.

Армяне тогда и сейчас сочетают различные и редкие виды мяса.
Одно из древнейших армянских блюд- арганак. Арганак  состоит из куриного и оленьего мяса, которое варится в курином бульоне. По-прежнему популярен в Армении и за его пределами хаш. В России его называют жидким холодцом. Отчасти хаш можно так назвать, но только не делайте этого в присутствии армянина - обидится не на шутку!
 
Я припас для вас некоторые занятные рецептики армянской кухни, но даже если вы прекрасно приготовите по этим рецептам блюдо, имейте ввиду, картина будет законченная при условии, если вы поставите на стол бутылочку настоящего армянского коньяка с дольками лимона. Кстати - остерегайтесь подделок!

И армянского вам веселья и аппетита!