В ожидании счастья

Александр Ревин
Человек, с которым я однажды познакомился, не считал себя счастливым.
Он просто не знал, как и подавляющее большинство из нас, что такое быть счастливым.
Более того.
Этот человек боялся встретить счастье, боялся принять за счастье что-нибудь другое, мимолетное, очаровавшее и исчезнувшее.
Он боялся ошибиться.
Ведь, может, счастливый миг и есть то самое счастье.
Не может же оно быть вечным или длиться достаточно долго.
А, может быть, счастье и есть долговременное благостное ощущение размеренной, спокойной жизни?
Он старался не думать на эту тему.
Старался не думать о счастье в том виде, в котором его принимают люди и о котором они постоянно мечтают и в состоянии поиска которого постоянно находятся.
Он просто жил: ехал в автобусе на работу, спешил с работы домой, не забывая заглянуть в магазин за продуктами и по пути задержаться на несколько минут в сквере покормить голубей.
Он испытывал досаду, когда неожиданно начинался дождь, а зонтик он оставил дома.
Потом улыбался, шагая по лужам и вспоминая детство.
Вечером он читал, иногда смотрел телевизор или слушал музыку любимых композиторов.
Изредка он подолгу искал какую-нибудь где-то спрятавшуюся от него вещицу, о которой он случайно вспоминал и хотел увидеть именно сейчас.
Расстраивался, если не находил.
Радовался, если через несколько минут поиска вещица была у него в руках.
Иногда он задумывался, зачем люди ложатся спать, как много они теряют за семь-восемь часов сна.
Потом думал о далеком неизвестном будущем, устремив взгляд в ночное небо и не до конца понимая, зачем вообще об этом думать.
Не лучше ли просто полюбоваться бескрайним звездным небом?
Всякий раз размышления заканчивались тем, что он убеждал себя: никто не знает и не может сказать, что лучше и что хуже.
Главное, не думать об этом самом признанном призрачном счастье.
И главное — его не встретить когда-нибудь.
Чтобы не принять его за истинное счастье и, ошибившись, не разочароваться.
23.07.2005