Спутница тень

Александр Ревин
Оглянись, подожди
свою верную спутницу — тень.
Она все тебе вспомнить поможет
И в грустный момент...
И в сказочный, радостный день.

Безусловно, никто из нас никогда не скажет, что не встречался со своей тенью.
Я тоже встречаюсь частенько с ней.
Особенно, когда ярко светит солнце, а ты, идя по улице, замечаешь, что тень, как бы играя с тобой, то немножко отстает, то опережает тебя или весело пробегает по стене дома, мимо которого в данный момент проходишь.
Примерно то же самое происходит в хорошо освещенной комнате.
Твоя тень всегда рядом с тобой. Она верна тебе. Она всегда будет только твоей. А без тебя она просто не сможет существовать.
Кто-нибудь встречал когда-либо существо более преданное, чем собственная тень?
Она никогда не будет принадлежать другому.
Трудно представить себе, как много можно было бы обсудить за всю жизнь с собственной тенью.
Каждый день она рядом. 
До самой ночи.
До того момента, когда ты, засыпая, кладешь книгу или газету и выключаешь прикроватную лампу.
Она, даже не успев сказать, что лежа читать вредно, исчезает куда-то.
Но ты ведь, засыпая, тоже куда-то исчезаешь.
А вот проснетесь вы обязательно вместе.
Утро — это всегда радость встречи после ночи, которая, как принято считать, длилась несколько часов.
А на самом деле? Кто знает.
Но вот уже опять утро. Тень рядом. Значит, все хорошо.
И не думай, что тень преследует тебя. Она тебя сопровождает! Постоянно демонстрирует преданность тебе и, видимо, очень волнуется, что ты не можешь видеть ее, когда идет дождь или туча на какое-то время закрыла солнце.
В этот день он немножко спешил. Тень понимала это и стремглав мчалась за ним, с легкостью скользя по стоявшим у тротуара автомобилям, перепрыгивая через идущих навстречу людей.
Они спешили на вокзал. Они купили букет цветов.
При этом тень коснулась букета, как бы оценивая его внешний вид и запах цветов.
Ему показалось, что она была удовлетворена.
По перрону в ожидании поезда они прохаживались вместе. Он немножко волновался, и тень чувствовала это и была все время рядом.
Поезд остановился. Из одного вагона вышла женщина.
Они вначале посмотрели друг на друга, потом обнялись, не говоря ни слова.
Постояв несколько секунд, он неожиданно заметил, что не видит своей тени.
Несмотря на солнечный день, она куда-то исчезла, хотя тень приехавшего человека была рядом и замерла на асфальте перрона, ожидая чего-то.
Он же думал о своей тени и мысленно обратился к ней, сказав, что не забыл ее, что его любовь к преданной тени отличается от сложных отношений с человеком, которого он только что встретил, что он очень ценит эту преданность.
Видимо, услышав его, прочитав мысли, тень внезапно появилась и, совершив загадочный пируэт, расположилась на перроне рядом с другой тенью, с которой она, наверное, еще не была знакома.
Мужчина и женщина постояли немного и направились к зданию вокзала, обмениваясь какими-то фразами, а он с удивлением поймал себя на мысли о том, что купленный букет почему-то все еще был не в ее, а в его руке.
Ему показалось, что он продолжал думать о верной, преданной тени, здесь ли она, не исчезла ли снова, решив, что он сможет обойтись без нее, без ее молчаливого участия.
Украдкой он посмотрел назад и улыбнулся, увидев две медленно плывущих за ними тени.
Они спокойно следовали по перрону за встретившейся парой.
И казалось, что уже о чем-то разговаривали друг с другом.

15.09.2005