глава 6

Ольга Князева 3
Вечер прошел тихо и спокойно. Соню с Владом никто не видел, они все время уединялись то в беседке во дворе, то на чердаке, так как комнат не хватало, четыре спальни на четырнадцать приезжих и одну хозяйку. Наталья с Пашей находились в больнице. Связь, как на зло, отсутствовала на всех телефонах, такое часто было в этих забытым Богом местах. Но такое постоянство перебоев, пугало Светлану. Она помалкивала, чтобы не распугать друзей, но сама тряслась за себя, за своего ребенка, за бывшего мужа.
 Милый добрый Мишаня, он грустил по своему другу, тихо покуривая трубку в углу комнаты, он слушал музыку на компьютере. Сашка читал какой-то журнал, Егор сидел на порожках и курил. Сергей собирал по полу разбросанные старинные вещи, и разворачивал конверты. Потом вообще сел на пол, скрестив ноги, и стал пристально читать.
-Что ты там нашел интересного?- подошла сзади Света.
- Да так, любовные письма, какой то женщины, только я так понимаю, это не мужу..
-Да, такое бывает..
-Бывает, тут ты права.. Так интересно, это было же черт знает когда, еле видны буквы, порваны листы от старости, сколько лет это пролежало?
-Посмотри, неужели нет подписи и даты?
-В этом нет, может в других?
Сколько страшных фотографий здесь, просто ужас..
-Послушай, тут она пишет ему, что беременна. Нет, точно не мужу пишет..
-Откуда ты знаешь?
-Догадываюсь, не могут такое мужу писать, в каждой строчке, как –будто прячется.. как будто опасается за себя.. Это страшно.
-Да, страшно, особенно, когда понимаешь, что есть кто-то третий..
-Свет, не надо об этом, хорошо? Я был дурак.. Что потерял тебя, и я хочу вернуть тебя назад. Спасибо тебе за то, что оставалась друзьями со мной, иначе бы я умер от тоски.
-Я не ради тея, а ради себя это сделала, я бы сама…-слезы захлестнули ее лицо,- я бы не смогла не видеть тебя, хотя бы неделю, тем более у нас общие друзья.
 Вдруг Егор встал с порожек и побежал со двора в лес, который находился напротив ворот двора.
-Ты куда, сумасшедший, -крикнул ему вдогонку Сергей, который сидел напротив выхода.
-Я сейчас, там Марина…
-Где? – вся дружная компания соскочила со своих мест, и побежала на улицу.
Среди деревьев, в глубине леса, виднелась фигура молодой женщины, которая шла в противоположном направлении от дома Светы, уже почти темнело, поэтому очертания были еле видны, одежда- светлая кофта и джинсы виднелись между деревьями мелькая, потому что девушка наращивала темп.
-Стой, Марина!!!,- мужчины кинулись догонять ее, -странно все это, тут черте что происходит, какого она бежит в обратную сторону?
-С того места, где она находилась, когда ты ее увидел, не видно дороги и дома, обернись и посмотри..
-Егор обернулся, и ошалел. Вокруг был густой лес, не видно было ни света окон, ни двора Светы, ни дороги, по которой мимо дома можно было попасть на озеро.
-Ну и глушь.. И как мы ее догоним?
-Один стоит здесь, трое побежали вперед… Один остается…Двое побежали вперед. Ясно? чтобы самим не заблудиться.
-Хорошо.
Они стали догонять девушку, но чем ближе приближались, тем отчетливее было видно, что это не Марина, тем менее густым становился лес, и было слышно.что играет музыка..приблизаясь ближе, они увидели поляну, которая выходила к озеру, на ней стояла машина, и компания веселилась, жаря шашлыки.
-Здравствуйте,- извиняющимся тоном сказал Сергей, извините, ради Бога, мы думали это наша подруга.
-Нет, это наша подруга засмеялся один из парней. Девушка обернувшись, мило улыбнулась.
-Я просто местная, вот и бегала через лесок на колонку, за водой.. А вы, наверное , друзья Светланы Андреевны?
-Да, мы ее друзья. До свидания,- мужчины развернулись и побрели в лес- идя домой.
-Точно чертовщина какая-то.. Откуда она взялась, и как не видно дом из леса, бред какой-то. Точно нужно выпить.
Подходя к дому, они увидели, подъезжающий Уазик.
Уже совсем было сумеречно, стаи комаров роились вокруг лица, участковый спрыгнул с подножек машины, сняв фуражку. Почесал темечко.
-Ребят никаких следов, она как сквозь землю провалилась.. Ничего. Следы исследуют криминалисты, только завтра ближе ко второй половине дня, будут готовы отчеты.
-Хорошо, мы подождем,- мы завтра с утра поедем проведать нашего друга в больницу, а от туда заедем к вам в участок. Здесь абсолютно нет связи..
-Как нет? У меня нормально работает телефон, подъезжая к вашему двору, я разговаривал с женой.
-Может быть вечером не такая уж перегрузка сети? Все-таки Москва рядом, выходные, и все такое.. Последние теплые деньки.. Тут людей должно быть пруд пруди..
-Только не в нашем поселке, здесь осталось то, сто домов, делать здесь нечего, колхоз развалился после пожара, только больница на другом берегу озера, да школа, где Светлана Андреевна работает. Там да, там деревня большая, поселок, а здесь.. Мы же в почти пяти километрах от их центра находимся, а объезжать каждый раз.. Вот все и ходят через мост на плотине. Только в такую погоду все размывает. Ужасно. Не пройти.
-А что за полянка там, как пройти через лес?
-А ну кто местный, так тут все ходы выходы знают, не такой же уж и страшный лес.. если пройти вот так,- он указал на тот путь, который только что проделали друзья,- то вы прямиком окажетесь на местном пляже, который видно с той стороны пруда(озера). Если пройти чуть вправо, то вы попадете обязательно  на тот поворот, который ведет в наш поселок. А от туда  триста метров и траса.
 Если же пройти все-таки по запруде, и завернуть на лево- метрах в пятистах стоит школа, в которой работает хозяйка дома. А через три улицы от школы- центр, и больница. Если будет завтра хорошая погода, могу устроить экскурсию.
-Нет, спасибо, мы лучше на машинах поедем. Так вернее.
-как знаете, у нас там чудные места, на том берегу пруда очень много заброшенных домов, конечно, не таких, как этот, это была усадьба купца одного, их потом раскулачили, землю отдали колхозу. На пруду стоял рыбхоз, вон до сих пор остался ковш висеть для  подкорма рыбы. Только все успешно развалилось.
 Когда раскулачивали, многих погнали  в ссылку, за то, что по старинке работали на хозяина. Страшное дело здесь было. Баба купца этого с ума сошла, говорят, дьяволила сильно здесь, пока не повесилась в лесу. У нее дитятко остался, малый такой, говорят белобрысый, лет семи-восьми, да так и остался он один потом, кулака посадили. Его хотели в детский дом сдать Московский, а он сбежал. Поговаривают. Что тот сторож, который сгорел в колхозе, он и есть. До самой смерти белобрысый дедок был, не седел, хотя ему около девяноста лет было. И все равно работал. Никто больше семидесяти лет не давал. Но у самого доа был другой хозяин, это по линии старшего сына кулака, он же тогда в красную армию сбежал, во время революции. А когда советская власть раскулачила его родителей, как уж он сделал. Не знаю, но оставили дом не тронутым. Либо поверия какие-то ходили, что купчиха чекнутая, бродит здесь, говорят свет горел по ночам на чердаке. Люди долго этот околоток стороной обходили.
 Много было детей у купцов, только в то время голод был, многие померли. Этот самый, малец , остался. Да старший, он уже совсем взрослый был, говорят за двадцать пять, что ли, было?
-Страсти какие,- проговорил  Егор. Понятно, откуда столько хлама на чердаке.
 -А мы со Светланой сегодня письма нашли, - добавил Сергей.
 -Мало что понятно, но то, что она кому то любовные письма писала, это- факт.
-Да, поговаривают, что у нее была какая-то связь с кем-то непонятным. Никто его никогда не видывал, но все знали, что он здесь, когда муж уезжал. И поймать ее невозможно было, и дурила баба по –черному. Говорят, малец этот, не мужа ребенок.
-Страсти, как в Санда-Барбаре..
-Хлеще, тут многие мистике приписывают, что, мол, мальчонка от самого сатаны был, ну понимаете, бабки,  что не ляпнут, чтобы страстей нагнать..
-Это уж точно.
-А по- мне, так загнали бабу в гроб.. В наше то время не каждый выдержит такие сплетни. Красивая женщина была, много детей ему понарожала, только ни один не сохранился, то голод, то еще какая-то гадость…
-А как же старший?
-Так это его сын, мачеха чуть старше была.. А Купец совсем старый. Ее говорят родители выдали замуж, чуть ли не за долги. Купец приехал и сказал, женюсь. Родители ее были обычными дворовыми в царское время. Работали на купца, за жалование небольшое, жили на том берегу пруда. Тут природа за эти сто лет почти не изменилась, лес разросся в один местах, в других, вырубили его напрочь, а вот места эти люди до сих пор стороной обходят.
-Ну, точно, Лукоморье!!!
-Да, у нас тут тишь да гладь.
-А что было дальше?- с любопытством спросила Светлана. Они уже все переместились на порожки. Мужики слушали как сказку, Светлана вжалась вся в бывшего мужа, и тихо сидела..
- А дальше, старший сын купца уехал, куда неизвестно, и объявились только его внуки. Вот они то и выкупили сначала дом, а потом, за долги  на землю, все-таки под Москвой дом- земля дорогая, отдали его муниципалитету. Никто брать не хотел, сумма хоть и не большая, все думали, может сносить будут.. Ну а потом был аукцион открытый, где вы,- обращаясь к Светлане,- его и купили.
-Все понятно.
-Только вот еще что- в селу где-то справа от озера стоит маленький лесничий домик, там дед жил купчихи,  он охотником был, только вот глубоко дом стоял, поговаривают, что внучок к прадеду сбежал. когда в детдом отдавать хотели. Мамку то его пятнадцатилетней девицей замуж взяли. В двадцать три она его родила, вот около тридцати ей было, когда померла, может чуть больше.
-Прямо как мы все возрастом.
-Да, совпадения. А еще поговаривают. когда вешалась она- беременная была, вот и натворила, потому как муж старый был, не простил бы ей…
Светлана вскочила, и побежала в дом.. Сергей  побежал за ней.
-Что с ней?
-Да беременная она, и с мужем они развелись, из-за того, что по глупости, по- пьяни, погулял однажды,- ответил Егор.
-Вот теперь он вернуть ее хочет, поэтому она и сбежала от него в вашу глухомань. Бросила престижную работу в школе коммерческой, бросила все.. Видать. что беременная, узнала недавно. Потому что еще недавно вела отличный образ жизни..
-Да уж, бывает же такое..  Вот и с купчихой той, почти тоже самое произошло. Только все равно мне кажется, наговаривали на нее. Красивая, значит гулящая. Сами понимаете, царское время кончилось, пришло время, когда всех, кто не с нами- тот против нас.
-это уж точно. Удивительно, что еще все сохранилось так, как было. Говорят,  были же и обыски, и чего только не было..
-А мы много фоток нашли, -заговорил Сашка,- мертвых детей, и пара взрослых.
-Я видел эти фотки, так это и есть купец с купчихой, они на руках мертвых младенцев держали и фотографировали. Зачем, ума не приложу. А еще волосы отрезанные нашли по коробочкам.. Только коробочки пропали.
-Когда?
-Когда мы вернулись все.
И еще один инцидент был, только вот мы помалкивали. А потом уже страшно стало..- Вставил Михаил.
-Какой?
 Толстяк рассказал приключения с фотографией мертвого дока.
-Что за хрень? И вы молчали все это время???
-Думали, кто-то свой балуется, хотели поймать, голову открутить.
-Ну ясно. что кто-то свой, только зачем?
-Зачем? Это уже вопрос..