Манифест неомарксизма

Анатолий Фёдоров
                Манифест НЕОМАРКСИЗМА

                «Жизнь сильнее любой идеологии: в ее власти либо укрепить ее (вкупе со
                своими «поправками»), либо опрокинуть. Точно так же она поступила и с
                марксизмом: мы подняли и понесли вперед то, что от него осталось, и
                мимо  чего прошли другие.»

                Fernanda Lavallier,   Неомарксизм (государственный социализм)  – экономическая концепция государственной политики в России                (ПРОЗА  РУ)
 
    
Вынесенные в качестве эпиграфа слова автора идеологии НЕОМАРКСИЗМА  Фернанды  Лавалиер обязывают критиков  внимательно посмотреть, что  ЖИЗНЬ («которая сильней любой идеологии») «укрепила» и что  «опрокинула» в марксизме, с точки зрения  предводительницы  воинства под знаменем  «нового марксизма» -  Фернанды.
 Ну, с Богом! Да простят меня, неверующего, верующие.
           Прежде всего, определение НЕОМАРКСИЗМА. 
Это такое: «неомарксизм или государственный социализм – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством в целях социалистического строительства, органично вплетающаяся в национал-социалистическую философию в целом» с таким «прицепом» :
  «.Дабы «перекрыть кислород» преступности, в особенности, среди несовершеннолетних, предотвратить зависть одних слоев населения к другим, жестокую конкуренцию по поводу распределения и перераспределения ресурсов в обществе, порождающих социальные конфликты, и не допустить общего неблагополучия государства, оно должно будет способствовать достижению уравнительно-достаточного состояния общества».

О невозможности «государственного социализма» как переходной ступеньки к подлинному социализму  Маркс и Энгельс устали говорить, кажется, почти всюду в их трудах(см. Анти-Дюринг, прежде всего).

Но новым «марксятам» - это НЕВДОМЁК! Упёршись лбом в НЕУДАЧУ построения «социализма» в отдельно взятой стране (СССР), да и во всех иных «социализмах»,  причины которых никак ими не анализируются,  автор концепции  с ходу  «накидывается»  на  НЕУСПЕХИ строительства «нового капитализма» в России.  С чего бы это!? Не получается капитализм на РУСИ? Ну и, Боже упаси, это же  хорошо! Нам – то нужно строить СОЦИАЛИЗМ! А по каким «лекалам»? По чертежам «государственного социализма»!
Что это за  «зверь»?

Читаем: «Функции государства в социалистическом обществе остаются, в целом, такими, какими их видел Маркс, с некоторыми коррективами (в дальнейшем их будет вносить сама жизнь)»

Повторюсь. «Функции государства в социалистическом обществе остаются, в целом, такими, какими их видел Маркс» - эта коронная фраза идеолога НЕОМАРКСИЗМА, и  этим тезисом займёмся  более основательно. Маркс не разделял понятия «социализм» (Англия) и «коммунизм» (Франция, Германия), как это сделали потом «марксисты» (Ленин, в первую очередь). В «Критике Готской программы» он писал:
«… эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества.
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком,…»

Из этой «выжимки» из «Критики…»  ясно видно, что  будущее мироустройство
представлялось  МАРКСУ как  ДВЕ  ФАЗЫ  одного и того же  КОММУНИСТИЧЕСКОГО (?!!) ОБЩЕСТВА. Это – чрезвычайно важно! На первой фазе происходит ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ средств производства и , с этого момента,  «вмешательство государственной власти  в общественные отношения  станет мало-помалу излишним  и прекратиться само собою». Переход ко второй фазе происходит постепенно при непременном  исчезновении «порабощающего человека подчинения его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни»;
  Как видите, никакого  СТРОИТЕЛЬСТВА ОСНОВ СОЦИАЛИЗМА под эгидой государства (пусть и пролетарского) ими НЕ предусматривались, поскольку между этими двумя фазами у МАРКСА нет качественного различия, а только, не строго  говоря, различия  количественные. Так о каких  «Функциях государства в социалистическом обществе, какими их видел Маркс (?)» можно говорить или нужно говорить?
Оказывается, что такими функциями  у «неомарксистов» являются
- Экспроприация крупных и средних земельных владений и обеспечение поступления дохода от них в государственную казну и в пользу общества
- Установление прогрессивного налога в зависимости от дохода.
- Конфискация имущества эмигрантов.
- Национализация банков, централизация кредитной политики.
- Запрет на частное образование, которое будет государственным, всеобщим и бесплатным, однако многоуровневым (мы подумываем о возврате к дореволюционной системе)
- Координация свободных ассоциаций производителей и других социальных групп, урегулирование социальных конфликтов.
- Охранительная культурная политика при налаживании мультикультурных  внешних связей и творческом обмене достижениями.

Можно сравнить.

 ТРЕБОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В ГЕРМАНИИ

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
1. Вся Германия объявляется единой, неделимой республикой.
2. Каждый немец, достигший 21 года, имеет право избирать и быть избранным, если только он не подвергался уголовному наказанию.
3. Народные представители получают вознаграждение, для того чтобы и немецкий рабочий имел возможность заседать в парламенте немецкого народа.
4. Всеобщее вооружение народа. В будущем армии должны быть одновременно и рабочими армиями, чтобы войско не только потребляло, как это было прежде, но и производило бы больше, чем составляют расходы на его содержание.
Это является, кроме того, одним из способов организации труда.
5. Судопроизводство является бесплатным.
6. Все феодальные повинности, все барщины, оброки, десятины и т. д., до сих пор тяготевшие на сельском населении, отменяются без всякого выкупа.
7. Земельные владения государей и прочие феодальные имения, все рудники, шахты и т. д. обращаются в собственность государства. На этих землях земледелие ведется в интересах всего общества в крупном масштабе и при помощи самых современных научных способов.
8. Ипотеки на крестьянские земли объявляются собственностью государства. Проценты по этим ипотекам уплачиваются крестьянами государству.
9. В тех областях, где распространена аренда, земельная рента или арендная плата уплачивается государству в виде налога.
Все эти меры, указанные в пунктах 6, 7, 8 и 9, проводятся с той целью, чтобы уменьшить общественные и прочие повинности крестьян и мелких арендаторов, не уменьшая средств, необходимых для покрытия государственных расходов, и не нанося ущерба самому производству.
Земельный собственник как таковой, не являющийся ни крестьянином, ни арендатором, не принимает никакого участия в производстве. Поэтому его потребление — это просто злоупотребление.
10. Вместо всех частных банков учреждается государственный банк, бумаги которого имеют узаконенный курс.
Эта мера делает возможным регулирование кредитного дела в интересах всего народа и подрывает, таким образом, господство крупных финансистов. Заменяя мало-помалу золото и серебро бумажными деньгами, она удешевляет необходимое орудие буржуазного обращения, всеобщее средство обмена, и позволяет использовать золото и серебро во внешних сношениях. Эта мера, наконец, необходима для того, чтобы приковать к правительству интересы консервативных буржуа.
11. Государство берет в свои руки все средства транспорта: железные дороги, каналы, пароходы, дороги, почтовые станции и т. д. Они обращаются в государственную собственность и безвозмездно предоставляются в распоряжение неимущего класса.
12. В жалованье всех государственных чиновников не будет никаких иных различий, кроме того, что семейные, т. е. лица с большими потребностями, будут получать и больший оклад, чем остальные.
13. Полное отделение церкви от государства. Духовенство всех вероисповеданий будет получать плату исключительно от своих добровольных общин.
14. Ограничение права наследования.
15. Введение высоких прогрессивных налогов и отмена налогов на предметы потребления.
16. Учреждение национальных мастерских. Государство гарантирует всем рабочим средства к существованию и берет на себя попечение о неспособных к труду.
17. Всеобщее бесплатное народное образование.
В интересах германского пролетариата, мелкой буржуазии и мелкого крестьянства — со всей энергией добиваться проведения в жизнь указанных выше мероприятий. Ибо только с их осуществлением миллионы, которые до сих пор эксплуатировались в Германии небольшим числом лиц и которых будут пытаться и впредь держать в угнетении, смогут добиться своих прав и той власти, какая подобает им как производителям всех богатств.
Комитет:
Карл Маркс. Карл Шаппер. Г. Бауэр. Ф. Энгельс. И. Молль. В. Вольф
Написано К. Марксом и Ф. Энгельсом между 21 и 29 марта 1848г.

Это – мировоззренческие и политические установки ранних Маркса и Энгельса, что были до написания у них  «КАПИТАЛА»  Марксом.
 Как видите,  здесь не идёт речь об ОБОБЩЕСТВЛЕНИИ   ВСЕХ средств производств, нет никакого упоминания о ликвидации товарно-денежных отношений…, разделении труда...  Но, спустя 30 лет,  когда  социалист Дюринг написал свой проект СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО устройства, во многом идентичный этому документу, оставив, однако,  в своём социалитете  и разделение труда, и товарно-денежные отношения, ЭНГЕЛЬС обрушился на него ПРАВЕДНЫМ гневом Зрелого Коммуниста, уже с позиций Научного Коммунизма Маркса.
 А теперь новые марксята хотят , спустя почти двести лет, вернуть нас к истокам раннего незрелого марксизма!
Это называется  у них – « мы подняли и понесли вперед то, что от него (марксизма -А.Ф.) осталось, и мимо    чего прошли другие.».

Это, так сказать, идеологическая  «разблюдовка»  для себя, для   «внутреннего употребления» (в России и россиянами).
А как отнесётся к таким «НОВАЦИЯМ» остальной мир, прежде всего, Америка и Европа!? Будут нам «бурные и долго несмолкающие аплодисменты»? как бы  не так!
Нам гарантировано обеспечен  такой «санитарный кордон», такой «железный занавес» , тяжесть которого не вынесет второй раз Россия! Нас задушат экономической петлёй, прежде чем, уважаемая  Фернанда, Вы  коснётесь одним местом ПРЕЗИДЕНТСКОГО кресла, если такое и случится! Не говоря уже о том,  что, только СОЗДАВ нелегальную партию, вы можете рассчитывать на место под ПАЛЯЩИМИ лучами политического солнца! А  вы и ваши сторонники готовы на ЭТО: на  преследования, репрессии,  тюрьмы,  ссылки, высылки…Но это уже прелюдия насилия и…революции, которую вы отвергаете.
Единственное светлое место в рассуждении молодой гражданки Фернанды – это признание ОСОБЕННОСТИ России, её самобытности (впрочем, как и многих других стран) и ОЧЕВИДНОЙ гибельности для мира «вестернизации» всего и вся. И на том спасибо!