Река человеческого счастья

Светский Экран
Не стоит ехать на море. Зачем море, когда есть Кама?  И несколько выходных. Сели на старую Волгу и поехали. Восемь часов в дороге и вот мы не месте – на реке человеческого счастья.

Посёлок Майский – рай на земле Пермской

От Майского до Камы – тридцать минут езды. Посёлок себе как посёлок – пятиэтажки и высотки встали друг за другом, несколько магазинов,  центральная площадь превратилась в рынок – только вот двери квартир здесь закрывают редко, в подъездах без присмотра оставляют коляски и велосипеды, а на счётчиках вывешивают стихи – обращение к соседям. В стихах – призыв к чистоте и просьба – жить всегда в дружбе.  Просьбу все выполняют, и делают у подъездов цветочные клумбы из пластиковых бутылок.
Жительница посёлка Ольга рассказывает:
 -  Посёлок Майский основали в застойные годы Советского периода, здесь  строили свинокомплекс,   посёлок рядом с ним возник  как приложение.
 С тех пор, похоже, здесь ничего не менялось. Не во взглядах, не в стиле жизни. Современная цивилизация сюда пока носа не кажет. И славу богу.
На автобусной остановке  читаем объявление: «Уважаемые жители, приглашаем вас на сход граждан по вопросу обеспечения водоснабжения жилых домов. Сбор около таксофона». Трогательно. Неужели ещё такое есть? На местном рынке читаем название магазина «Бижютерия»  через «ю» - и  снова становится понятно – цивилизация здесь не приживётся. Значит – это идеальное место для жизни. По крайней мере, на Урале точно.
В Майском есть школа, два детских садика, ночной клуб, кафе, спортивный комплекс, пруд, лыжная база… вы всё ещё думаете ехать или не ехать? Думаете – всё это попахивает коммунизмом? Никакого коммунизма! Здесь  - ВНИМАНИЕ – уважают чужое мнение и верят в Бога. А священник местного Храма святых благоверных князей Бориса и Глеба – и вовсе оплот демократии. Жители рассказывают, что он разрешил заходить в храм в любом состоянии и в любом виде, хоть в футболке и в шортах. Сегодня Храм никогда не бывает пустым.

Кама – философия удочки

Те, кто живёт по разные стороны от Камы, знают – это Кама должна была стать матерью рек русских. А не Волга, которая менее глубоководная и менее красивая. Но в дело рек когда-то вмешалось политика, и Каму отодвинули на второй план. Какая политика? Здесь не уточняют.  И не надо.
Река никогда не бывает безлюдной. Рано утром берега усыпаны рыбаками, на водной глади – покачиваются сотни лодочек, там тоже рыбаки. Рыба здесь, говорят, вредная: может неделями не клевать, а может прыгать прямо в лодки. Так что удочка здесь скорее символ, чем способ  добычи рыбы, символ, на котором сосредотачиваешься, когда уже больше не можешь измерять пространство Камы. Ведь пространство такой реки нужно мерить душой и сердцем. Не случайно вдоль Камы строятся новые монастыри и Храмы.
К обеду на берега Камы подтягиваются отдыхающие. На машинах, на велосипедах, пешком. Идут, едут, прогоняют рыбаков – места всем не хватит.  Взрослые, дети, чиновники, рабочие – раздеваются и входят в холодную Каму – она всегда холодная. И вот уже больше нет ни чиновников, ни рабочих, ни детей, ни взрослых, есть люди, смотрящие вдаль, и думающие, что вот здесь, вот прямо здесь, когда-то плыл на восток Ермак. Бесконечные караваны плотов и лодок медленно и величественно тянулись по реке, оставляя на предрассветной воде чёрные тени. Тогда было тихо, тихо и сейчас. На реке никто никогда не шумит, нельзя пугать дух истории. И даже пароходы не гудят и баржи не шумят, а этого добра на Каме достаточно…
Не удивительно, а может удивительно, но в тишине, стоя в прохладной воде, сидя с веслом в маленькой лодке, не ведая пространства и времени, местные философы задумываются всего о двух вещах. Первое – что жизнь не бесконечна, второе – что счастье не за горами, то есть не по ту сторону Уральского хребта, а здесь. На Каме.

Пермь – лучше всем оставаться здесь

Один из старых городов и главных городов на Каме, столица края, Пермь -  просто обязана была стать не доморощенным, а официальным философом на реке. Не шёпотом, а большими красными буквами Пермь прокричала истину: «Счастье не за горами».
Эти буквы можно найти, прочесть и всё понять за зданием бывшего речного вокзала. Отсюда и сейчас отходят большие белые пароходы, но порта нет. Вместо него – музей современного искусства. Это благодаря музею  Пермь стали называть культурной столицей Урала.  У входа в музей стоит машина, просверленная  вдоль и поперек, будто простреленная.  И у работы этой целых два автора, и много поклонников. Кто-то и в этом находит счастье.  А тех, кто такое искусство не приемлет – просьба   пройти двадцать метров до Камы, а там красные буквы…
В Перми заблудиться трудно  - город узкий, растянулся по берегам на семьдесят километров. Суеты, и движения, как в больших городах – здесь нет. Жизнь комфортна, конечно, не так как в Майском,  но всё таки.  Если хотите -  в центре города можете связать линию своей жизни с зелёной линией туристического маршрута. Зелёной линией прочерчен город, зелёные стрелки показывают туристам и гостям города, куда нужно идти, на что нужно посмотреть, чтобы, наконец,  осознать, что красные буквы на берегу Камы это не ради красного словца. Это предупреждение, или предложение – лучше всем оставаться здесь. И не искать смысла жизни в других городах.

Но вот выходные кончаются, сделав  пару кадров у скульптуры «Пермяк – солёные уши» и у памятника медведю – символу Перми, отдав поклон Каме и позавидовав жителям Майского, мы садимся в старую Волгу и уезжаем домой. С надеждой – всё-таки  найти счастье на другой стороне гор.

После всех слов:

Счастье не за горами,
Счастье на глади синей
И иногда серой.
Счастье не за горами,
Счастье там, где отныне,
Боги связались с верой.

Счастье не за горами,
Счастье в зелёной дали
И иногда в далИ.
Счастье не за горами,
Счастье там, где назвали
Небом кусок земли.

Счастье не за горами?
Счастье не за горами!
Счастье не за горами…