Почему Пушкин написал Метель, а не пургу

Юрий Галкин
Лекции литературоведа-самоучки подполковника Шурупова
Лекция 5
Почему Пушкин написал «Метель», а не пургу

Как по вам хорошо известно, в жару солдат особенно расслабляется, может сморозить глупость и выдать врагу военную тайну. Именно поэтому Александр Сергеевич Пушкин в своей повести решил отобразить зимний климатический сюжет типичных для своего времени событий. И к этому нужно относиться с открытыми глазами, а не чесать затылок задним местом. Вот и мы не будем тянуть резину в долгий ящик, а займёмся тем, что будем подходить к своим самым главным местам и учиться ими. Но только договоримся сразу: никто не будет соваться с тупыми вопросами туда, куда собака и носа не подточит!

В своей повести Пушкин пишет про двух молодых людей: семнадцатилетнюю девушку по прозвищу Марья Гавриловна и бедного армейского прапорщика Владимира. Отставить смех! Что вы ржёте, как гуси?! В то время прапорщики могли быть бедными. У них тогда ещё ни в одном мозгу воровства не было. Да если бы и было, то всё равно Владимир всю первую половину начала повести дома провел в своей деревне, а не в расположении части. Где ж такой служака может ко двору нужен и украсть? Вот, Марье Гавриловне ее родители в категорическом ультиматуме Владимира не порекомендовали. Он им уже по горло в кишках сидел со своей перспективой стать зятем их дочери.

Однако молодые люди сплошь и рядом нарушали уставной беспорядок: в постоянных самовольных отлучках регулярно встречались то у старой часовни, то в сосновой роще, то в иных каких романтических кустах, где бы их не смогло застукать любое другое доверенное лицо Машиных родителей. Жаловались на судьбу и ходили с красными опухшими слезами. Одним словом, вели себя, строго по рецептам, описанным в тогдашних книгах сентиментальной направленности. И в соответствии с ними же к зиме сообразили, что могут обвенчаться и без ведома родителей. Ну, как дети, честное слово, будто первый раз с луны свалились. Но для этой затеи нужен глаз да глаз, потому что кругом много чужих. Но и среди своих есть свой. Им оказался служанка, которая ей во всём помогала выносить вещи из дома.

А перед тем или, точнее, до того, Марья Гавриловна написала своей лучшей подруге и родителям особо секретные письма, которые перед прочтением было необходимо сжечь! После этого она уже села в ночные сани, и кучер Владимира повёз её на место венчания, ориентируясь по неподвижно летящей птице.

Владимир же, выслав за Марьей Гавриловной этого кучера на расстояние зрительной памяти, договорился с попом и свидетелями и, уладив всё для проведения мероприятия в своём поместье, тоже поехал в церковь, но один, без водителя или хотя бы зампотеха. Хотя ехать надо было двадцать пять минут ноль-ноль.

А тут началась сильная метель. Лошадь в таких условиях плохо себя работает, направления не держит и, как выяснили недавно учёные, только уверенно ходит по квадратному кругу. Таким образом, к полуночи, или немного южнее, Владимир пришёл к полному заблуждению касательно дислокации церкви и своего относительно её расположения. Поэтому он отпустил вожжи, и лошадь, доверившись слепому инстинкту ездока, выехала к какой-то населённой пунктом деревне в десятке вёрст от намеченной встречи с заинтересованными лицами Марьи Гавриловны, её служанки и свидетелей, не говоря уж о попе.

Таким образом, из-за разгильдяйства Владимира – плохо провёл рекогносцировку местности – и отвратительной работы метеослужбы, намеченное мероприятие было категорически не случилось, как вы могли бы подумать и в результате получили бы пургу, а не метель. Но Пушкин-то – не вы!

Наутро Гаврила Гаврилович спрашивает у служанки:

- А здесь кому спим? Почему Марья Гавриловна до сих пор не принимает пищу, согласно распорядку дня?

Думаете, её и след простыл? Как бы не так, как миленькая, пришла на завтрак и съела весь положенный рацион, в результате чего к вечеру потеряла сознание сроком на две недели. К ней приезжал специально обученный лекарь, который велел ей голову полежать и не беспокоить. Авось, сама оклемается, если он её не вылечит.

И хотя все о её марш-броске молчали, она и в бессознательном сознании испытывала адские боли в области человека и личности. И постоянно проговаривалась про свою связь с Владимиром. Так что её несчастные родители согласились породниться даже с бедным прапорщиком, что совершенно противоестественно человеческой природе. Написали ему свадебное приглашение, а он их послал в большое эротическое путешествие и, наконец-то, отправился к постоянному месту службы. Было это незадолго до начала Отечественной войны 1812 года.

Больше этот прапорщик ни нам, ни Пушкину не пригодится. Да и умрёт он вскоре в качестве многочисленных жертв войны. Поэтому давайте напряжем все мышцы мозга и подумаем такую простую мысль: а за что же его любила Марья Гавриловна? Что мы знаем о внешности его лица? Увы, ничего. И в Уставе об этом тоже нет ни слова. Что мы знаем о его характере? О его родных и близких? О его привычках, пристрастиях и хоббиях? Тоже, к счастью, ничего! А что нам вообще известно о нём, кроме имени? Только воинское звание, по тем временам самый нижний офицерский чин, да имущественное состояние – ниже среднего, а точнее, бедное. И мозг его – одна густая целина, которую ещё предстоит непосредственным командирам вспахать на глубину извилины от фуражки!

Тогда что же могло притянуть Марью Гавриловну к этому человеческому организму. Ваши ответы полны противоречий, значит, у вас в головах просыпается лейтенант. И это радует, хотя это никуда не годится. Так вот, Марье Гавриловне, которой на тот момент едва настигло семнадцать лет, очень хотелось стать похожей на тогдашних героинь французских романов. Она – богатая наследница знатного рода, он – захудалый нищий офицеришка, но ради любви к нему она совершает марш-бросок с полной выкладкой из родительского дома и отказывается от наследства. Родители в шоке, трубят во все колокола, разыскивают влюблённых, прощают их, и все по пояс в слезах от счастья празднуют свадьбу. Красиво, ну. Хотя и не разберёшь, где край, а где конец! Да он тут и ни к чему конкретному не приставлен. Любой подойдёт, лишь бы бедным был.

Между тем, прошло четыре года. Русские войска победили наполеоновских французов и возвратились на Родину для прохождения дальнейшей службы. Отец Марьи Гавриловны к тому моменту умер, и, чтобы не портить себе настроения, она с матерью переехала из деревни в уездный город районного значения. Там-то она и познакомилась с двадцатишестилетним полковником Бурминым, который проходил лечение после ранения в руку. Он понравился ей, а она ему. Понятное дело, что все гражданские франты по сравнению с раненым полковником шагали головой не в ту ногу, особенно на левом фланге. И довольно долго, так что Марья Гавриловна уже не могла понять, почему полковник всё никак не предложит её свои руку и сердце, хотя было бы уже давно пора. И она решила торпедировать Бурмина специально подобранной ситуацией. По сложности это равно тоже самое. В результате её боевых действий несчастный полковник побледнел ещё больше, чем от ранения, пришёл к ней домой и сказал ей первое, что пришло в мысль, то есть, что он женат!

Этим своим заявлением он отшиб ей всю память до нулевого рубежа. Она остолбенела и осталась стоя сидеть на качелях. А Бурмин продолжил свой доклад и довёл до её сведения, что четыре года назад по пути к новому месту службы его был застигнутым страшная метель, которая завела его в церковь незнакомой деревни. Там-то он и женился неведомо на ком. Марья Гавриловна от этого очень обрадовалась и по всей форме доложила, что неведомо кто – это она и есть. Вот так оба нашли своё счастье.

На этом Пушкин заканчивает свою повесть, оставляя нам обмыслить своё некоторое кое-что. Вы все ответственные вопросы решайте сами. Я не буду опускаться до вашего уровня. Вы всё продумайте, а потом доложите моё решение. У меня, конечно, есть своё мнение, но я с ним не согласен. Поэтому не буду вас ждать, как Улан-Батор прихода победы Чингиз-хана, а замечу следующее. Возьмем бегемота и змею и попробуем соединить их вместе... Они не будут делиться, складываться, умножаться, потому что у них разные форматы. А здесь всё точно в десятку! Почему?

Я бы уделил, не большое внимание, а с большой буквы огромное внимание главным героям повести: Марье Гавриловне и полковнику Бурмину.

За четыре года она превратилась из семнадцатилетней гражданской дурочки с романтическими сантиментами там, где никуда не надо, в молодую, красивую, богатую помещицу, которой женихи заднего прохода не давали. Но замуж не за кого не шла. Почему? Потому что была уже жената! Вот. А разводов тогда не было, не то, что сейчас. Кто из вас, например, до армии занимался интимом, подняли руку! Что? Все занимались? С девками? Во, сучки, дают!

Ну, да ладно…

А что же Бурмин? Бравый боевой офицер, сделавший блестящую военную карьеру и ставший к двадцати шести годам полковником – это вам не зачуханный прапорщик без рода и племени с одним моржовым хреном в руках. К тому же богат, умён, красив, умеет нравиться женщинам – да за такого б и я замуж пошёл, а не то, что любая другая уездная барышня.

А теперь представьте, что всё то, о чём я буду говорить, представимо. А именно, что по каким-либо не зависящим от Пушкина причинам, метели не случилось бы, и замысел Владимира и Марьи Гавриловны удался. Стали бы они мужем и женой, родители их бы, конечно, в конце концами простили бы и выделили бы приданое, которое Владимир бы вскорости промотал. Марья Гавриловна забеременела, а Владимир ушёл на фронт, где счастливо бы и погиб мёртвым. Она после этого по должности нищая вдова с детьми на руках, которая вряд ли бы встретилась с Бурминым, а если бы и встретилась, то была бы ему одна посторонняя разница, как уборщица сельпо Биллу Гейтсу. В общем, случилась бы полная пурга, а не счастливая жизнь.

Но Пушкин-то видел, в чем конь зарытый не валялся. Поэтому рука судьбы в форме сильной метели разметала все несвойственные военному человеку мысли из основания черепа наших героев. В результате Марья Гавриловна на протяжении всех четырёх лет была надёжна защищена неожиданным браком ото всех посягательств, поползновений и других несанкционированных действий в лице нищих прапорщиков и других гражданских лиц в том же звании.

Бурмин же в отличии от своей романтической жены и её обожателя Владимира никогда не строил городушки из стройматериалов воздушных замков, а четко выполнял исходящие команды. Приказано ему было зайти в церковь, он – зашёл. Велено венчаться, он – обвенчался. Сказано Родину защищать, он – с честью сражался. Словом, не мудрствовал лукавым. За это судьба и привела его к той единственной, с которой он и стал счастливым.

Некоторые из вас могут возразить, что мои мысли неправильные. Хорошо. Может, это и неправильные мысли, но мне по ним легче считать. И я считаю следующее, что все эти экстрасенсы, которые учат вас со страниц телевизоров, как стать счастливым, плохо читали Пушкина. Он этот секрет давным-давно высказал и заключается он в том, что чем больше у военнослужащего в голове цифр, тем больше их там не надо. Не придумывай, как прожить чужую жизнь, а строго следуй своей, правильно взяв ногу впереди идущего товарища, учи устав, и всё у тебя будет лучше некому!
У кого есть вопросы, не стесняйтесь моих ответов. И вообще, это сегодня я вам задаю странные вопросы, а вы мне задаете странные ответы. А на семинаре всё будет наоборот: вы мне будете задавать странные ответы, а я вы буду отвечать странные вопросы. Это понятно? Встать! Смирно! Вольно! Разойдись!