Песни неба и полночи

Марина Нохрина
Песни неба и полночи

За миг полёта отдать,
Себя всего до конца,
И пусть умереть, но летать.
Хоть крылья твои из свинца.

«Когда-нибудь я смогу побывать там, пролететь мягкой бесформенной тенью по ночному небу, усыпанному мириадами звезд-блесток. Интересно, какое оно?.. Холодное, коварное или мягкое и тёплое, как сочно-зеленая трава лугов, прогретая лучами солнца?» золотисто-оранжевые глаза с вертикальными угольно-черными зрачками О-реи тоскливо следили за легкими разноцветными сполохами комет и лимонно-жёлтой долькой луны.
Дракон, который не умеет летать - это звучит почти столь же смешно, как рыба, не умеющая плавать. Хотя вроде бы есть такие рыбы…Но от этого ничуть не легче. Однако, факт оставался фактом: О-рея не умела пользоваться своими крыльями, внешне вполне впечатляющими, достаточно мощными и в то же время изящными. Они уныло волочились по земле, когда драконна их раскрывала, не в силах подняться навстречу даже самому тихому и нежному ветерку. Сколько бесплодных попыток, сколько насмешек и сколько боли…
Не так уж много драконов осталось на этом свете, чтобы позволить одному из них быть каким-то беспомощным калекой, тем более самки встречались реже самцов. И ценились чуть не на вес даже не золота, а огромных драгоценных камней. В общем, чего-то максимально редкого и чрезвычайно ценного. Каждый мало-мальски приличный принц или даже обычный рыцарь, наделенный непомерным самомнением и немалой долей бахвальства, а чаще просто романтической глупостью, считал своим долгом попытаться убить дракона. И преподнести даме сердца (как правило, пустоголовой принцессе) какое-либо доказательство своей доблести в виде зуба, когтя или хотя бы пары чешуек сего создания (в итоге подобные предметы покупались «храбрыми» паладинами на ближайшей ярмарке у какого-нибудь шарлатана). О-рея тихонько фыркнула и стегнула длинным шипастым хвостом по высокой траве, заставляя прятавшихся там белесых ночных бабочек, неровной стайкой взмыть в небо. «Даже эти ничтожные создания…летают. А я…никчемная ящерица» - хотелось зарыдать от всей души. Но драконы не умеют плакать.
- Эй, ящерица, хватит уже тут сидеть и вздыхать, ползи спать, - драконна болезненно поморщилась, получив сие послание по телепатической связи от брата. Как и все остальные, он относился к ней как к досадной и никому не нужной обузе. Но в свое время их мать перед смертью заставила его дать слово позаботиться о сестре. О-рея в последний раз взглянула на небо и направилась в пещеру. Для драконны она была небольших размеров и очень грациозно передвигалась на когтистых лапах, покрытых серебристо-сиреневой чешуёй. На брюхе цвет переходил в почти чёрный, а кожистые, упругие крылья отливали насыщенно-фиолетовым металлическим оттенком. Узкая вытянутая голова, казалось, созданная, чтоб гордо покачиваться на длинной шее, вечно находилась в пристыжено-опущенном состоянии. О-рея аккуратно, стараясь никого не потревожить, залезла в уютную вместительную пещеру, совершенно случайно обнаруженную братом в Проклятых горах, свернулась огромным кольцом и почти мгновенно уснула. Как и всегда ей снилось бесконечно-прекрасное, манящее далекими синими просторами небо.
- Просыпайся и уходи, - кончик мощного хвоста брата ощутимо шлепнул драконну по носу, бесцеремонно вырывая из ярких сновидений, - Зейра хочет побыть одна.
Не так давно, брат решил обзавестись потомством и нашел себе подругу, но до сих пор попытки не привели к желаемому результату. Зейра впечатляла своими размерами и ярко-желтым окрасом чешуи, рядом с черно-серебристым Рейсейрисом она смотрелась особенно эффектно. Однако, их мечты о продолжении рода не осуществились. У драконов это происходило совершенно отлично от прочих существ, особый уровень связи требовался не только на физическом, но и на ментально-духовном уровне. Поэтому Зейра все свободное время пыталась сосредоточиться на образах слияния с партнером и представить своих будущих детенышей. А для этого нужна была полная, абсолютная тишина и покой. О-Рея, покорно склонив голову, вылезла из темной мрачной пещеры на яркий солнечный свет.
На мгновение её ослепили лучи, но она с удовольствием ощущала на упругой чешуе живое тепло солнца.
- Будь любезна – возвращайся попозже. Может, тебе удастся поохотиться на лягушек или что там еще едят ящерицы, - Рейсейрис презрительно фыркнул и направился к краю скалы, на ходу раскрывая огромные перепончатые крылья, сверкнувшие на свету черным металлическим блеском.
- Рейс, ты опять…к людям? – нерешительно поинтересовалась О-Рея.
- Тебя это не касается. Не лезь в мои дела. – Дракон полностью расправил крылья и легко взмыл в воздух. Всякий раз у драконны замирало сердце - красота и сила полета брата одновременно восхищали и причиняли острую боль, ведь она никогда не сможет подняться в небо…
Рейсейрис, привычно маневрируя в высоких облаках, думал о том, что все-таки он неоправданно часто рискует жизнью, почти каждый день перевоплощаясь в человека, и с переменным успехом пытаясь изобразить ученика мага. Рейс преследовал две цели: узнать как можно больше о магии людей и найти какую-нибудь информацию о странном феномене – нелетающем драконе. Хотя если бы хоть один человек узнал о столь легкой и заманчивой добыче, то…Нет, лучше не думать об этом. Всякий раз, видя сестру, смотрящую с тоской в небо, он дико злился на себя за свое бессилие и невозможность помочь ей. Но ведь должны же быть какие-то заклинания полета или другие средства! Неужели людская магия столь же беспомощна в этом вопросе, как и магия драконов? Он просто обязан разузнать хоть что-то…Да еще проблемы с Зейрой не давали покоя, все условия созданы, но не получается у них осуществить свою мечту. Слушая байки людей о драконах, Рейс всякий раз с большим трудом удерживался от смеха. По человеческим представлениям все они гордо возлежат на кучах золота, требуют в качестве деликатеса юных прекрасных девственниц и от скуки сжигают целые города. А иногда строят коварные планы - как бы еще пополнить свою сокровищницу новыми ценными предметами, желательно – волшебными. Если б люди только знали – насколько далеки от реальности их представления о драконах…

***

О-Рея пребывала в тяжких раздумьях – в кого бы ей перевоплотиться? После легкого завтрака хотелось немного прогуляться, но в обличии дракона это не слишком удобно – длинный тяжелый хвост, короткие лапы весьма затрудняли передвижение. Зря, кстати, брат так ехидничает по поводу ее добычи, она довольно быстро научилась охотиться на жирных и вкусных шеймасов* , а иногда удавалось перекусить рыбой из стремительной горной речки. В серебристо-прозрачной воде водилось немало разнообразной живности. Хоть крылья и не получается применить по прямому назначению, но жаркий огонь из пасти никто не отменял. Так почему бы не поджарить себе что-нибудь аппетитное, раз уж горный баран в качестве трапезы ей не светит?
О-Рея решила выбрать облик человека, меньше вопросов, если вдруг кто-то ее увидит, да и чувствовала она себя в людском теле вполне комфортно. Слегка прикрыв глаза полупрозрачными веками, драконна сосредоточилась на образе невысокой худенькой девушки и через пару секунд перевоплотилась. Единственное, что могло ее выдать – зрачки вертикальной формы и не совсем гладкая, слегка шероховатая кожа. В остальном, сходство с подростком человеческой расы было полным – округлые розовые щеки, стройная фигурка, еще по-мальчишески плоская, прямые черные волосы, глаза самого что ни на есть обычного карего цвета, слегка вздернутый нос. Легкое платье фиолетового цвета со скромной вышивкой и туфли без каблуков довершали картину. Иногда О-Рея превращалась в эльфийку, но в таком обличии ее не покидало постоянное чувство того, что за ней кто-то пристально следит.
Гулять в солнечный теплый день по уединенной горной долине весьма приятное занятие, хотя полное и абсолютное одиночество способно надоесть даже самому философски настроенному дракону. Но сегодня О-Рею ждал неожиданный сюрприз – под ее любимым ореховым кустарником сидел грязный оборванец неизвестно какой расы и безуспешно пытался остановить кровь, непрерывно текущую алым ручьем из раны на бедре.
Глубоко вошедшая в тело стрела не способствовала остановке кровотечения, и даже наложенный жгут из ремня не помогал. Стоны вперемешку с невнятными ругательствами, изредка вырывавшиеся наружу сквозь крепко стиснутые зубы незнакомца, говорили о том, что умирать он отнюдь не желает, но и выхода из ситуации не видит. Лишь мгновение драконна сомневалась в правильности своего следующего поступка. Но здравый смысл отступил куда-то в глубь сознания, а на первое место выдвинулись сострадание и желание спасти это непонятное существо.
Под слоем грязи, пота и пыли лицо раненого, а вернее умирающего, стремительно бледнело. О-Рея подбежала к незнакомцу, легко опустилась на колени, быстро развязала и сняла ловкими пальцами жгут и приложила пылающую лечебным магическим жаром ладонь к ране, а второй рукой ловко вытащила стрелу с костяным зазубренным наконечником. Оборванец резко вскрикнул и обмяк, потеряв сознание. «Странная стрела, не похожа ни на эльфийскую, ни на орочью, да и у людей таких не бывает. А рана почему-то очень долго затягивается, хотя сил для заживления я приложила немало. Неужели яд?» - драконна еще раз внимательно осмотрела рану и даже понюхала ее. – «Но жить будет, сейчас бы умыть его, чтоб хоть понять, кого ж я спасла, и надо уходить, пока он не очнулся.» О-Рея встала с колен и направилась к горной реке. Зачерпнув обжигающе ледяной воды в свои туфли, спасительница раненых чуть не бегом устремилась обратно, попутно проклиная нежную кожу человеческих подошв. Все-таки драконам в этом плане повезло больше – жесткая, плотная чешуя защищала не то, что от мелких колющих ноги камешков, но и от более серьезных неприятностей. Донеся почти половину воды, драконна осторожно вылила ее на физиономию незнакомца, смывая грязь и запекшуюся кровь. Перед ней предстало бледное до синевы лицо с несколько грубоватыми чертами: прямой нос, полные губы, острые скулы и твердый подбородок, небритый, судя по щетине, не меньше недели. Темные, почти сросшиеся брови придавали облику какую-то странную суровость и значительность. Спутанные, мокрые от пота и воды волосы завивались в крупные кольца. Одежда поражала воображение количеством дырок и прорех, но сапоги были новыми, а ремень, который служил жгутом, явно изготовлен из очень дорогой кожи высшего качества. Да и пуговицы на одежде похоже из серебра. И никакого оружия. Даже кинжала.
«Смахивает на человека, но...что-то в нём не так. Может, полукровка. Пора мне убираться. Если Рейс узнает…» - драконна вздрогнула от ужаса, только представив себе такую возможность. - «Удачи тебе, неизвестный. Кто б ты ни был.»
- Не уходи…- неожиданно простонал раненый, открывая глаза. – Я хочу…Останься еще на минуту.
- Молчи, не теряй силы на ненужные разговоры. Ты будешь жить. Но я не могу сидеть тут с тобой. Я вообще не должна была приближаться к тебе. Прощай, - О-Рея резко встала и развернулась, чтобы уйти.
 Я могу выполнить любое твое желание, - прозвучало неожиданное заявление. Казалось, даже воздух слегка завибрировал от уверенно-властного тона незнакомца. – Без ограничений. Подумай.
Взгляды драконны и странного раненого оборванца встретилась – совершенно одинаковые вертикальные зрачки двух существ пораженно уставившихся друг на друга казались зеркальным отражением.
- Ты – дракон!
- Ты – не дракон!
Оба воскликнули одновременно и неожиданно рассмеялись. О-Рея потрясенно всматривалась в юношу непонятного происхождения. А он в свою очередь буквально пожирал ее глазами, словно стремясь навеки запечатлеть в памяти образ своей спасительницы.
- Да, я не дракон. Если честно, я вообще не знаю, кто мои родители. Вернее мать видел несколько раз, она вроде полуэльфийка. А отец…- начал рассказывать раненый. – Неважно. Не суждено мне узнать. Но что-то такое драконье во мне имеется. Например, зачатки крыльев на спине, а еще вот….
Раздвинув густые растрепанные кудри, он продемонстрировал удивленной драконне небольшие витые серые рожки, очень похожие на ее собственные, только серо-стального оттенка.
- Ну, и зрачки, а еще магические способности, из-за которых мне точно пришел бы конец. Если бы не ты…Спасибо. Я вовек не забуду. Кстати, меня зовут Криф. – парень закончил свой монолог церемонным представлением. – Прости, отвесить поклон столь милой спасительнице не могу.
- Мой брат меня убьет. Медленно и жестоко. Если узнает, что я натворила. А он точно узнает, - пробормотала драконна под нос, - Криф, я, пожалуй, пойду, магии я потратила на тебя немало, от раны скоро не останется и следа.
- Бросишь меня здесь? Тогда лучше бы ты не вытаскивала эту проклятую стрелу и дала бы мне истечь кровью, – парень попытался привстать с густой изумрудно-зеленой травы, но неловко упал обратно, простонав от боли.
- Идиот!!! – прошипела сквозь зубы О-Рея. – Лежи спокойно. Да, мне удалось спасти тебя, но это не значит, что сейчас я обязана нянчиться с тобой всю оставшуюся жизнь.
- Ты ж дракон, перенеси меня в какую-нибудь безопасную пещеру хоть на денек – это все, о чем я прошу. – Криф умоляюще посмотрел на драконну. – Мои преследователи не осмелятся сунуться в Проклятые горы, а я успею восстановить силы и уйти.
- Если бы все было так просто…- отрицательно покачала головой его собеседница. – Я…не умею летать. Так что пещеру тебе придется поискать самостоятельно.

***

Рейс вернулся домой усталый и измученный, ничего нового узнать не удалось, город стоял на ушах, разыскивали какого-то знаменитого мага-преступника, убившего Колдуна в мантии*. На каждом шагу висели объявления с подробным описанием внешности нарушившего закон и его особых примет. Одной из которых были…вертикальные зрачки. «Это уже интересно. Неужели ж в нем есть драконова кровь?» - размышлял Рейс, когда летел назад. Сегодня ему пришлось особенно нелегко, поскольку стража городских ворот очень дотошно проверяла удостоверения личностей и внимательно осматривала жаждущих оказаться по ту сторону стены. А его глаза вызвали некие подозрения, пришлось срочно применить гипноз. «Кто бы ни был этот преступник, я бы точно не отказался с ним побеседовать». В уютном темном обиталище стояла почти полная тишина, нарушаемая лишь мерным дыханием спящей Зейры.
Сестра до сих пор отсутствовала, но, может, оно и к лучшему. Сейчас, находясь в таком взвинченном состоянии, он не смог бы удержаться от язвительно-злобных слов в ее адрес.
Только Рейс собрался прилечь рядом со своей подругой, как вдруг послышались голоса. Тонкий слух дракона уловил следующий весьма интересный диалог:
- В этой пещере я живу, вместе с братом и Зейрой. Не смей даже близко к нам приближаться. Вроде вон в той горе можно попытаться устроить себе убежище. И носа оттуда не высовывай, а как уйдешь отсюда – забудь до конца своих дней, что на свете существуют драконы.
- Да я понял, понял. Не глупец. Даю слово. И еще кое-что…я ведь обещал выполнить твое любое желание. А поскольку мы больше никогда не увидимся, то сейчас самое время. Дай-ка подумать…Ага, я знаю, о чем ты мечтаешь больше всего на свете. Донеси меня до того высокого обрыва и узнаешь, на что я способен.
- Не уверена, что это хорошая идея. Скоро полночь, мой брат должен вот-вот прилететь, он не должен нас увидеть, иначе….
- Иначе он сбросит тебя с обрыва, а жалкого оборванца, которого ты тащишь на себе изжарит на медленном огне, - обманчиво-сладкий голос Рейсейриса прервал дискуссию. О-Рея застыла, словно превратившись в камень, а Криф охнул от изумления при виде огромного черно-серебряного дракона c горящими алым пламенем глазами. – Как ты посмела, ничтожная ящерица, принести этот…этого…это сюда?!!
- Рейс, я…виновата. Прости, мне захотелось хоть раз в жизни кого-нибудь спасти. Он бы погиб без моей помощи. – К драконне постепенно возвращался дар речи. Она умоляюще смотрела на разъяренного брата.
- Ах, значит спасти…Ценой наших жизней? Что ж..Вы, по-моему, собирались прогуляться к обрыву? Не возражаете, если я составлю вам компанию? – дракон просто лучился сахарно-медовым добродушием. – А, впрочем, выбора у вас все равно нет. Прошу.
Рейсейрис внимательно пригляделся к незнакомцу, сидящему на спине сестры, сразу отметил пресловутые вертикальные зрачки, практически незаметные в шапке густых кудрей рожки и слегка оттопыривающиеся лопатки. «Вот и встретились, маг-убийца с драконьей кровью. Посмотрим, что ты умеешь». Через пару мгновений все трое были на небольшой площадке почти идеально квадратной формы. В любое другое время Криф искренне восхитился бы открывающимся с нее великолепным видом: высокие острые пики гор в бело-голубоватых шапках снежников, зеленая долина с блестящим ручейком реки, почти невидимая из-за дымки тумана, и огромное угольное покрывало неба с загадочно мерцающими звездами. Казалось, только протяни руку, и можно дотронуться до яркой золотой точки. «Красивое место. Здесь и умереть не страшно».
- С нетерпением жду вашего представления, великий маг, - иронически начал беседу Рейс. – Можно сказать, затаив своё огненное дыхание.
- О-Рея, подойти к самому краю обрыва и по моему сигналу раскрывай крылья, - не обращая внимания на язвительные шутки дракона, сказал Криф. – Не бойся, у нас все получится.
Драконна кинула неуверенный взгляд на парня, еще один – затравленный – на брата и без единого возражения направилась к краю. Там она остановилась и нерешительно замерла. В это время маг достал из внутреннего кармана, чудом не порванного, небольшую светящуюся коробочку и короткий жезл из темного металла. Высыпав на него щепотку порошка из коробочки, он поднял его высоко над головой и начала нараспев произносить какие-то непонятные заклинания на неизвестном языке. С каждым мгновением жезл становился все больше и больше, искрясь разноцветными огоньками. Скоро его высота достигла среднего человеческого роста, а с навершия срывались уже не искры, а молнии.
- Лети! - вдруг крикнул драконне Криф, направляя жезл в ее сторону.
Закрыв глаза, О-Рея резко раскрыла крылья и бросилась с обрыва вниз. «Хоть умру в полете…» - промелькнула в ее голове запоздалая мысль. Но ничего подобного не случилось. Ветер легко подхватил ее массивное тело, крылья уверенно держали в воздухе и издавали какой-то странный звук. Вернее даже не звук, а песню. Ее крылья пели! Пронзительно-сладостная мелодия переворачивала душу, раскрывая ее неведомые тайники. Выпуская на волю всё то, самое сокровенное, что есть у каждого. То, что заставляет самое черствое сердце сжиматься от боли и выжимает даже из самых сухих глаз слезы. Ночь, звезды, бесконечно-прекрасная песня первого полета. Непередаваемое чувство свободы и принадлежности к миру облаков…Резкий взмах крыльев, последний высокий, рвущий душу на мелкие части, аккорд. Описав широкую дугу, драконна приземлилась обратно на площадку. Потрясенный брат не сводил с нее изумленно распахнутых глаз. Рядом с ним стояла не менее ошарашенная Зейра.
- Твои крылья пели…- наконец, выдохнул Рейс. – Это случается раз, я даже не знаю во сколько, тысяч лет. У одного дракона из сотни. Песня неба и полночи возвещает о том, что скоро на земле наступит временное равновесие всех рас. Благословленный период.
- Ты…летала, - Зейра все еще не могла осознать сей факт. – Ты – настоящий дракон.
И тут взгляд О-Реи упал на лежавшего ничком Крифа, сжимавшего в руках жезл, снова ставший маленьким.
- Что с ним?!! – драконна быстро подбежала к магу. – Он мертв?
Осторожно перевернув когтистой лапой неподвижное тело, она увидела широко раскрытые глаза, из которых еще не ушли восторг и безграничное восхищение, и окровавленные полураскрытые полные губы.
- Никто кроме истинных драконов не может слушать песнь неба и полночи. Остальные существа неизбежно погибают. Он знал, на что шел… - Рейс подошел к сестре и тихонько провел крылом по ее спине, пытаясь утешить.
О-Рея, не сказав ни слова, направилась к краю. Кинув прощальный взгляд на брата и его подругу, она с плотно прижатыми к туловищу крыльями кинулась вниз. Стремительное падение, резкая боль от вонзившихся в тело острых камней, от которых не уберегла даже плотная чешуя. Горестные крики Рейса, вздохи Зейры, приземлившихся рядом. В угасающее сознание неожиданно ворвалось невесть откуда взявшееся яркое виденье – три маленьких дракончика: желтый, черно-серебряный и, надо же, сиреневый. Последним усилием воли О-Рея послала их образы брату и его подруге и облегченно закрыла глаза.

*шеймасы – нечто среднее между зайцами и тушканчиками, больших размеров.

*Колдун в мантии – глава совета магов.