Купание в реке Греха

Русский Иван
Зной и невыносимая жара  стояли в городе. Плавился асфальт, каблуки вязли в нем, как ложка в варенье, прохожие едва вытаскивали ноги.  Серо-желтое марево от газов машин и заводских труб медленно поднималось на Востоке, вместе с восходом солнца и затягивало пеленой огромный город с его машинами, метро, трамваями, автобусами  и бьющими кое-где редкими фонтанчиками  в небольших скверах и парках. Небо над шапкой пелены, было безоблачным: синим и лучезарным, но ни горожане, ни сам город этого не замечали.  Словно гигантский презерватив с ядовитыми отходами человеческого бытия, он раздувался все больше и больше, не давая дышать городу…
От этого люди совсем теряли рассудок, многие пытались купаться, есть мороженое, пить воду, пиво, квас и колу, пропуская через себя всю эту гадость в надежде облегчить  свое состояние, но все тщетно. Жара и смог не уходили. Только привыкшие к холоду и жаре бомжи, чувствовали себя вполне комфортно,  да еще несколько процентов  горожан, обладателей иномарок с кондиционерами, которые могли себе позволить наслаждение, включив мотор и кондиционер одновременно. Правда, тем самым, они включали ускоритель смерти для остальных, но остальные сограждане мало их интересовали: главное чтобы им было комфортно.  Но и им вскоре становилось плохо: кондиционеры  втягивали вместе  с бактериями и всякой гадостью воздух, которым был пропитан  город и весь этот коктейль в охлажденном состоянии, через легкие попадал внутрь. Начинались болезни: непонятно откуда  взявшаяся ангина, а то и  пневмония... Тем кому не повезло умирали и от жары, и от зараженного в кондиционерах воздуха… Такова диалектика жизни. Палка всегда о двух концах: крайности  чреваты. Но кто об них думает, если ему сейчас  хорошо…
Так рассуждал Николай, выруливая на своем подержанном «джипе» за город… После двухчасового стояния в «пробках», он постепенно стал приходить в себя, открыв стекла передних дверей полностью. Кондиционер в его стареньком драндулете работал, но он им практически не пользовался, видя в нем источник повышенной опасности.
Наконец, на 43 километре он увидел знак – "Поворот направо." Дорожный знак показывал, что через 800 метров будет съезд в сторону «Новогубинска», небольшого населенного пункта. Свернув на второстепенную дорогу, Николай еще какое-то время ехал в напряжении, словно вот, вот, его кто-то подсечет справа или слева, но на дороге было тихо и почти никаких машин. Вот так везде в России, высадись в каком-нибудь крупном городе, полная куча дерьма, а народ топчется, главное чтобы сытно было. А ты отойди чуть подальше -  чисто, опрятно, свежий воздух, живи – радуйся. Так нет, непременно так и тянет в жирное дерьмо. Хватит, хватит, стал останавливать себя Николай. Свежий ветер, пропитанный запахом леса  и еще нескошенная трава, подействовали на него опьяняюще.
Через пару десятков километров он снизил скорость, стал тщательно всматриваться на обочину.  Где-то здесь должна быть тропинка, вернее едва заметная колея из двух полосочек, поросших травой, съезд к реке.
- А вот она родная! - обрадовался Николай, заметив за кустами съезд вправо. Еще через полчаса Николай стоял на берегу небольшой речки, берега которого густо поросли высокой  травянистой осокой. Перед ним, совсем рядом, казалось практически рукой можно достать,  высилась громада  города с пеленой из выхлопов  автомашин и механизмов и дыхания десятка миллионов человек.
В это место Николай приехал не случайно. Года два назад, он только-только переведенный из периферийного сибирского городка в столицу, на должность эксперта в Министерство природных ресурсов, приехал на берег этой речушки, для осмотра площадки под строительство коттеджей для высокопоставленных чиновников мэрии. Дело было ранней весной,   вода разлилась так, что места в пойме реки оказались затопленными. Выйдя из машин, оставленных на кромке леса, чиновники из мэрии начали причитать: сыро, грязно и место низкое и тем самым поставили точку на проекте.  Хотя и было очень заманчиво: рядом город и место экологически чистое. Но победила другая  территория, еще ближе к городу, прямо на берегу водохранилища. Николая во все тонкости не посвящали, он работал как эксперт-эколог, опираясь на материалы проведенных исследований комиссиями разных ведомств, составляя по ним свои заключения. Собственно ради этого он и был призван в столицу.  В сибирском городе, где он работал до этого, его мнение как профессионала ценилось и когда один из губернаторов, став во главе Российского ведомства по природным ресурсам, вместе с ним были призваны специалисты, на которых он мог опереться в дальнейшей работе.
Так, Николай, а на службе Николай Никодимович Рассохин, появился в Москве. Москва с самого начала ему не понравилась: шумно, многолюдно, ни проехать, ни пройти, потоки машин, пробки,  метро перегружено, общественного транспорта не хватает, в общем, не по душе пришлась столица. Поэтому он предпочитал  командировки куда угодно, лишь бы подальше от столицы. Хотя внешне он неплохо устроился: ему дали двухкомнатную квартиру, вполне приличный оклад и при необходимости мог заказать служебную машину с водителем.  Но, Колюша, как его  сразу же окрестили местные львицы министерства, был равнодушен к властным рычагам и никогда ими не пользовался. А зачем? Он не женат, все необходимое есть, взятки брать не приучен, поэтому жил легко и без завистников. Если возникала необходимость серьезной экспертизы, то все кивали на Николая:
 – Пусть, Колюша, проведет... Они были уверенны, что он сделает  профессионально, а как результаты показать, решить начальство. До пары до времени Николая такое положение вещей устраивало.
Но тут случилось одно обстоятельство, которое заставило Николая круто пересмотреть свои взгляды на жизнь.  Его непосредственный начальник, молодой, энергичный человек, борец за справедливость и охрану природы, с очень красивой фамилией Нитмоль, как-то поручил его разобраться с участком в поселке Речном, что практически в центре нынешней столицы. После войны это была никому не нужная окраина, где выделели земли под садовое товарищество.  Поселок со временем благоустроился, там жили в основном бывшие работники Речного порта их дети и внуки. Но сейчас, когда земля в столице, подскачила в цене до небес, кто-то наверху решил, что не почину элитное место занимают бывшие рабочие и их родственники. Надо быть по скромнее. Дело шло к судебному разбирательству, и Николаю была дана задача – объективно во всем разобраться. Николай Никодимович перепроверил и перерыл груды документов, справок и бумаг всех сорока семи домовладельцев, разрешающие документы местных властей, и также результаты экспертиз по санитарно-техническим параметрам, и нигде  не нашел прямых нарушений.
Доложив начальнику о результатах, Николай был крайне удивлен его реакции:
- Как никаких нарушений?  Быть такого не может! Может вам заплатили местные олигархи, Николай Никодимович? – то ли со смехом, то ли серьезно, спросил шеф.  У меня есть альтернативные данные, которые полностью расходятся с вашими – всполошился Нитмоль. Нынешние владельцы живут там незаконно. А уж санитарных нарушений - море. Не забывайте, это же зона водозабора, причем первая, самая строгая…
Николай не стал  оправдываться. Он понял, что  его объективность в данном случае, сослужила плохую службу и начал было оправдываться.
-  Я сделал работу как всегда, без каких-либо интересов со стороны. Это все, что я могу вам сказать, Антон Юрьевич и переделывать результаты не буду.
Так и начался его конфликт с начальником, после которого обычно подчиненные уходят. Но тут случилось невероятное, о Речном вдруг заговорили все средства массовой информации, после того, как стали сносить дома жителей поселка по решению районного суда Москвы.   В скандал вмешался Президент страны, тем более что разгорелся он накануне 65-летия Победы, а в поселке жили несколько ветеранов войны и вдов. Шефа тихо освободили от должности, переведя на другую работу, а Николаю предложили повышение, за его объективные документы по скандальному делу.
И вот Николай в раздумье: -  Как ему дальше быть? Поехал к природе справедливо считается, что она поможет дать ему верный ответ. Он приехал сюда спонтанно, словно как-то там изнутри  руководил им и направлял его. Вздохнув полной грудью свежий воздух, Николай еще долго стоял по пояс в траве, словно одинокий былинный богатырь на распутье: - Господи, до чего же здесь хорошо! Земли, воды у нас столько, не ленись, осваивай и живи себе в удовольствие. Нет, лезут все в змеиный клубок, жалят друг друга, живьем пожирают, но лишь бы другим доказать, что он лучше, круче остальных…
К вечеру Николай обустроился, очистил площадку от лишней травы, поставил палатку и, наладив складные удочки, пошел порыбачить. Хороший клев, тихий вечер с шорохом трав, расслабили его настолько, что он стал отходить от грустных дум. Искупавшись, он прилег в траве на берегу и убаюканный природой, уснул.
Разбудил его шум машин и голоса. Встряхнув головой, он перевернулся на бок и увидел два огромных джипа, остановившихся почти рядом с его палаткой, и кучу высыпавших из них девиц с парнями.
-  Ну, вот и сюда добралась цивилизация, придется переезжать дальше - а так не хочется, посмотрел на часы, десять вечера, а светло, как днем. - Ладно, сейчас искупаюсь еще разок, а там посмотрю, может ничего ребята покупаются и съедут.  Николай снова бухнулся в воду, радуясь освежающей прохладе.
Приехавшая молодежь не стала долго обустраиваться и с криками « В воду» и «Купаться»  бросилась к воде, девчонки на ходу сдергивали с себя топики, шорты и юбчонки, а парни, сняв с себя трусы, начали сдергивать трусики с девчонок. И все голышом человек восемь оказались в воде, рядом с Николаем.
Николай отплыл немного в сторону, чтобы не мешать купанью. Но удивило его не голоштанная  компания, а что среди обнаженных  девиц, были почти все девочки-школьницы, лет от двенадцати до четырнадцати не больше. Их только что наметившие груди и бедра были по-детски угловаты. Он насчитал пять девчонок и троих парней, но в отличие от  них, это были уже зрелые парни, почти его возраста или чуть помладше.  Может родственники, подумал Николай. Но когда один из парней, не выдержав наготы спутницы, сходу вонзил член в одну из голых поп девицы, от чего та с истомой завизжала:
- Вау, хорошо!
Николай понял:
- Так  новые русские отдыхают. Да, что же это такое, они даже меня не стесняются. Вроде бы, как я не человек. Что же мне делать? Николай хотел было выкрикнуть, прервать начавшую оргию, но что он сделает против троих здоровенных бугаев, да и девчонки не плачут от обиды, а скорее наоборот… Может это секта какая? Такие теперь есть, где групповой секс с малолетками, считается благородным делом и изгнанием дьявола из тела глупых девчушек… Но, нет, не похоже…  Став в круг мужчины переходили от одной к другой, без лишних слов и эмоций, как на спортивной тренировке, занимаясь групповым сексом. Николаю стало не по себе, заснять бы на мобильник и в милицию, но мобильник на берегу в брюках остался. 
И Николай решил пойти на хитрость. Он сделал несколько шагов к центру реки, где было поглубже, потом  взмахнул руками, как неопытные пловцы, и  раза два окунулся с головой в воду и дико закричал:
- Тону, помогите!
Сам же упорно смотрел на реакцию, занятых сексом развратников. Для верности он еще раза два окунулся с головой,  демонстрируя, что нахлебался воды и вот, вот утонет…
- Помогите, помогите… – хрипло продолжал он кричать, барахтаясь в воде.
Отреагировала самая младшенькая, она в этот момент была не заняты партнером, поэтому показав рукой на тонущего человека, что-то стала кричать остальным. Из-за брызгающей с шумом воды вокруг себя,  Николай не слышал, что кричат девчонки. Но заметил, что один мужик нехотя  оттолкнул от себя девицу и пошел по воде вдоль берега к тонущему Николаю.
- Ты чего орешь? – тут воды по пояс, крикнул он Николаю. Вставай на ноги, дно рядом.
Николай делал вид, что не слышит и продолжал орать.
- Тону, тону, помогите…
Тогда парень  подплыл сзади и схватив Николая за волосы, потащил к берегу.
Николай стал сопротивляться, продолжая эмитировать вид тонущего человека, потом изловчился и что есть сил, схватил спасателя за торс около пояса и по борцовски кинул его в воду, под себя.  Тот не ожидал такой прыти от утопленника, от неожиданности хлебнул  в рот воды и  ушел под ноги Николая.  Николай словно обезумев, сел мужику на плечи, выпучив глаза и продолжая орать:
- Помогите, тону…
Наконец-то, двое других парней поняли, что этот идиот утопит их товарища, ринулись к Николаю, спасая не его, а их товарища. Один из них было наскочил на Николая сзади, пытаясь снять его с плеч, находящего  под водой друга.
 Но Николай и тут изловчился и ловко перекинул его борцовским приемом через себя в воду. Но третий парень не дожидаясь, со всего маху ударил Николая по уху. Николай, как покошенный,  упал в воду, из под него вынырнул очумевший первый парень с обезумевшим взглядом, нахлебавшись речной воды по самое некуда. Третий  схватил его за руку и потащил к берегу.
- Серега, этот е…й чуть тебя не утопил. У них когда тонут, крышу перекрывает…
Приятель дотащил Серегу того до берега, ударяя его ладонью по спине, словно пытаясь выколотить из него воду. Второй парень сделав круг по воде, встал в двух  метрах от Николая.
- Да, ты, что ох…л совсем, что на людей бросаешься. Мы же тебя идиота спасать пришли…
Николай, сделав  дебильное выражение лица, моргал глазами, вытирая рукой струйки воды с волос, и ничего не говорил.  Наконец, как бы придя в себя, Николай прохрипел:
- Спасибо, мужики… У меня эпилепсия, припадок случился прямо в воде. А когда припадок, я не соображаю, могу и человека убить… И Николай снова выпучил глаза, как будто вот, вот снова начнется припадок.
- Ты, это мужик погоди, не падай больше – и второй парень быстро подбежал к берегу, крича во все горло: - Он же припадочный, ему человека замочить, что два пальца обоссать.
- Да, я его суку сейчас сам замочу – закричал, приходя в себя первый парень, которого звали Сергей.
Девицы, сбившись в кучу, что-то обсуждали между собой  около берега, не зная, что им делать дальше.  Две постарше стали одеваться, а остальные три,   с удивлением продолжали наблюдать за случившимся: интересно же, кроме  секса, хоть какое-то    разнообразие…
- Серега, ты погоди. У этих трахнутых по фазе мудаков  во время припадка такая сила появляется,  что лучше не связываться. Да брось ты на х..й, я его сейчас из травматического пистолета грохну и весь сказ…
Но парень схватил приятеля за руки:
- Не надо Серега, видел его машину?
- Ну, видел. Ржавое корыто.
- А номера!
- Да, по херу мне его номера…
- Да, ты, что, номера-то блатные… Он может клерк последний где-то, но чиновник, а может и мент на отдыхе…  Вон вышел из воды, что-то шарит по карманам, сейчас достанет пушку и ****ет по нам…
Вышедший, последний из воды парень крикнул:
- Давай «сосок» в машину и сваливаем… Не нравится мне этот психический. Грохнуть его не проблема, но телки – свидетели. Не стоит Серега, еще сядем за долбанутого.
Минут через пять вся команда свалила, напоследок Серега крикнул, высунувшись из окна, Николаю:
- Я пробью тебя по номерам, так что еще мы встретимся - и дав по газам, с ревом полетели оба  джипа по травянистой дороге, вырывая колесами каменья сухой земли и сгустки травы.
Оставшись один, Николай долго, долго сидел, сильно ломило правое ухо и гудела голова. Да, удар у парня поставленный. Хорошо отделался, мог бы и в накаут отправить. Посидев с полчаса, Николай так и не мог определиться, правильно он поступил или нет. Ну, что он своим поступком доказал? Кому помог, кого спас? Девиц-малолеток? Но, похоже, что у них это не первый раз, и они недовольства не высказывали… Вау, как хорошо! Почему малолетки занимаются этим ****ством, вопрос особый. Может, нет другой работы и вообще нет родителей. Сколько таких бездомных девочек-проституток бродит по стране, кто их считал?  Говорят миллионы, но так или нет, никто не знает. Это, как и с бомжами: проблема есть, но заниматься некому. Люди существуют, как пришельцы с других миров… В стране объявлена борьба  за каждого умершего: от чего и почему выясняют, а вот живые не нужны ни кому. Страшно…
Почему так, Николай  не находил вразумительного ответа, поэтому еще больше  мрачнел. Люди стали похожи на мотыльков, толкутся, сбиваясь в кучи, пытаясь создать впечатление какой-то деятельности, но на деле одна суета… Как эти девчонки-малолетки. Они даже не знают, для чего они родились на этот белый свет. Кто им объяснил? Скорее всего,  с пеленок стали эксплуатировать предприимчивые тети и дяди: сперва попрошайничеством, потом воровством и, наконец, самым  распространенным и доходным сейчас ремеслом – детской проституцией. Педофилов пруд пруди. Выйди в интернет: миллионы  предложений детской порнографии и сотни тысяч интимных услуг малолеток. Вот и получается, хотели свободы, соблюдения  прав  человека и прочих прибанбасов, связанных с равенством и братством, а получили кошмар…
Николай задумался. Мне-то что конкретно делать? Заявить в милицию, написать в газету, доложить начальству по работе. Как быть?! Долго он сидел, ища ответ на свой нелегкий вопрос. Солнце уже давно село за горизонт, светлая летняя ночь  опустилась на землю. Стихло все, лишь светящийся колпак над городом не потухал, а разгорался все ярче и ярче. Вот он,  костер, куда слетаются мотыльки и бабочки, чтобы покружиться в безумном танце и с обожонными крыльями рухнуть в огонь вечности.
- Уезжаю! Все хватит с меня! - наконец, принял решение Николай. Поеду  к себе, на родину. Пусть там снега и холод, и звезды светят тускло и тайга на километры. Но там есть природа, которая еще лечит и бережет людей.
Николай завел машину  и медленно выполз на трассу и взял курс  в противоположную сторону от столицы.
- В Сибирь, в Сибирь! - твердил он, нажимая на педаль газа...