Зимняя прогулка

Ольга Князева 3
Любите ли вы зимнюю прогулку просто так?
 Когда жгучий мороз  щиплет ваши щеки, нос, когда варежки не спасают, вы засовываете руки в карманы одежды. Когда снег кружится на свете ночных фонарей пустого города. Когда можно гулять прямо по трассе. Потому что из-за свежевыпавшего снега машины идут медленно как черепахи. Снег идет густой, пушистый, намочив волосы, вы видите снежинки, садящиеся на ваш нос.
 Я люблю гулять ночью одна, или катать ребенка на санках. Зимой темнеет рано, и часов в шесть вечера кажется ,что уже глубокая ночь. Магазины еще работают, все готовятся к Новому году. На витринах красота гирлянд и разноцветных елочных шаров. Много серпантина на окнах домов, за стеклом каждой отдельной квартиры светятся свои огни своего торжества, своего домашнего счастья и уюта. Когда родители делают вместе праздник своим детям. Украшают гостиные,  ставят в домах елки, кто пушистые живые, кто искусственные. У всех торжество. В такие дни ТАК хочется  бежать домой, накупить мишуры, подарков, включить телевизор с Новогодними, хоть и надоевшими фильмами, концертами. Почувствовать дух детства. В детском саду пройдет утренник. Дома будет пахнуть подарком под елкой, мандаринами и салатами. Ты бежишь веселый, с промокшими ногами, или замерзшими  так, что не чувствуешь пальцев, но тебе все равно весело, и на душе теплый декабрьский мороз. Мороз детства. Смех ребенка, катание с горки, снеговики. Снег, снег, снег. Но не всегда твои желания совпадают с реальностью. Заходя в неуютную пустую квартиру, ты понимаешь. Что ты сама готовишь подарки. Устраиваешь праздник сыну, что кроме вас двоих на всем белом свете не существует в этих четырех стенах никого, ни физически, ни духовно. Кроме вас двоих нет никого, кто бы поставил вам елку, кто бы вместе ночью в темноте пробирался под  нее- оставляя подарки от Дедушки Мороза. Никто из огромного количества родственников не переоденется в Деда Мороза, чтобы обрадовать малыша, никто кроме тебя, никто кроме него.
 И поэтому, катя санки по заснеженному городу, пропуская машины мимо себя, укутав сына в верблюжье одеяло ,ты не спешишь домой, чтобы отогреть свои замерзшие пальцы, ты не спешить домой, отогреть праздником душу, потому что праздник  царит в доме ,где есть очаг, уют, но к сожалению, это не твой дом.
  Подходя к подъезду, ты еще долго катаешь снежки во дворе, косясь иногда на окно, где смеясь, смотрит на тебя Дед Мороз на окне, мигают огни гирлянды, и ходит чья-то тень, ни разу не выглянув в окно.